• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

У ребенка сильный кашель: причины и чем лечить

Причины детского кашля: физиология и патология

Кашель: причины и характеристики

Кашель – это процесс активного избавления организма от воздуха, скопившегося в нижних дыхательных путях. Возникает он из-за сужения гортани и воздействия потока воздуха на голосовые связки, что создает характерный звонкий звук.

Симптом кашля может проявляться разнообразно: он может быть острым или хроническим, сухим или сопровождаться отхаркиванием. Важную роль в определении его характера играют причины возникновения. У ребенка сильный кашель может быть как естественной реакцией на внешние раздражители, так и сигналом о возможном патологическом процессе.

Мнение врачей:

При появлении у ребенка сильного кашля следует обратиться к врачу для точного диагноза и определения причины. Кашель у детей может быть вызван различными факторами, такими как вирусные инфекции, аллергии, астма или даже инородные тела в дыхательных путях. Лечение кашля у ребенка должно быть назначено врачом в зависимости от его возраста, причины и характера кашля. Важно помнить, что самолечение и применение лекарств без консультации с врачом может ухудшить состояние ребенка. Врачи рекомендуют соблюдать режим питья, обеспечивать влажное и прохладное окружение, а также использовать мягкие средства для облегчения кашля, такие как теплые напитки, паровые ингаляции и специальные сиропы или препараты.

https://www.youtube.com/embed/mBlNYlGrN_o

Физиологический кашель

Характеристика данного явления отличается своей кратковременностью, отсутствием дополнительных симптомов и заметной периодичностью. У детей физиологический кашель может быть вызван различными причинами.

  • Во время приема пищи или жидкости часть продукта может попасть в дыхательные пути, что заставляет малыша пытаться избавиться от раздражителя естественным образом. Эта ситуация часто встречается у грудных детей, которым приходится кушать в горизонтальном положении, что может привести к срыгиванию и проглатыванию воздуха.
  • При продолжительном плаче у ребенка горло пересыхает, и слюнные железы начинают выделять более вязкую слизь. Это может спровоцировать приступ физиологического кашля.
  • Утренний кашель у детей, который не повторяется в течение дня, считается нормальным и не требует лечения. В таких случаях дети пытаются очистить дыхательные пути от слизи и пыли, накопившихся за ночь.
  • Физиологический кашель у детей в первые два года жизни может возникнуть во время прорезывания зубов. В это время увеличивается выделение слюны, что вызывает естественную реакцию в виде кашля.

Обычно перечисленные причины не требуют специального лечения. Симптом возникает периодически и проходит самостоятельно, не представляя никакой опасности или негативных последствий.

Патологические состояния

Если кашель вызван каким-либо заболеванием, ситуация меняется. Патологический кашель характеризуется частым проявлением как днем, так и ночью. Этот симптом часто сопровождается у ребенка дополнительными проявлениями: плохим самочувствием, повышенной температурой, насморком, тошнотой и другими признаками заболевания.

  • Инфекции являются наиболее распространенными провокаторами. Они могут быть вирусными, грибковыми или бактериальными. Инфекционный кашель может сопровождать бронхит, трахеит, фарингит, ларингит, тонзиллит и другие заболевания.
  • Глистные инвазии могут вызывать длительное затяжное проявление без дополнительных признаков болезни. Аскаридоз, токсокараз и другие патологии можно выявить с помощью простых лабораторных исследований.
  • Сердечные заболевания и нарушения кровообращения могут вызывать реакцию, сопровождающуюся одышкой и болью в груди. Дефекты сердца, застой кровообращения могут быть обнаружены в ходе полной диагностики специалистом.

Среди патологических причин детского кашля могут быть: новообразования, увеличение аденоидов, неврологические отклонения, врожденные аномалии, муковисцидоз. Практически невозможно самостоятельно определить, что вызвало данный симптом.

https://www.youtube.com/embed/dqgoO_ZQbHU

Опыт других людей

Сильный кашель у ребенка может вызвать беспокойство у родителей, особенно если симптомы не улучшаются со временем. Чаще всего причиной являются вирусные инфекции, такие как ОРВИ или грипп. Однако кашель также может быть вызван аллергией, астмой или даже инфекцией нижних дыхательных путей. Важно обратиться к врачу для точного диагноза. Лечение зависит от причины кашля: это могут быть простые меры, такие как питье теплых напитков и отдых, или назначение лекарств, включая антибиотики или противокашлевые средства. Не стоит заниматься самолечением, особенно если кашель сопровождается другими симптомами. Важно следовать рекомендациям врача для быстрого выздоровления ребенка.

Внешние провокаторы

Частое проявление у ребенка сильного сухого кашля обычно связано с раздражением дыхательных путей внешними факторами. Такая реакция может возникнуть при вдыхании загрязненного воздуха, пыли, табачного дыма или выхлопных газов. Причиной приступа кашля может стать также неравновесие температуры (слишком горячий или холодный воздух).

Отопительные и охлаждающие устройства в определенной степени могут спровоцировать кашель, поскольку они влияют на влажность и температуру воздуха. Аллергическая реакция, поллиноз, бронхиальная астма – вот что может стать причиной кашля, вызванного внешними раздражителями.

Читайте также:

https://www.youtube.com/embed/QGpk-DSJ0Dk

Первая помощь при приступах

При возникновении спастического кашля у ребенка необходима немедленная помощь. Часто такие приступы сопровождаются рвотой. Если у ребенка в возрасте до года возник подобный симптом с признаками удушья, возможно, причиной является попадание инородного предмета в дыхательные пути. Важно, чтобы родители не паниковали, а немедленно вызвали скорую помощь. Также следует обратиться за помощью в следующих случаях:

  • беспокойство сопровождается хрипами и бледностью кожи;
  • спазм возник внезапно и не проходит в течение 5-10 минут;
  • при выдохе наблюдается пена, слизь или кровь.

Если у вашего ребенка отсутствуют описанные симптомы, можно попробовать помочь ему самостоятельно во время приступа.

  1. Предложите ребенку попить: воду, чай, сок, компот. Любая жидкость смягчит горло. Важно, чтобы напиток не был горячим или холодным.
  2. Обеспечьте свободу грудной клетке. Если малыш одет слишком тепло или что-то стесняет его грудь и шею, это необходимо немедленно исправить. Это поможет облегчить поступление кислорода в легкие.
  3. Произведите проветривание помещения. Возможно, приступ произошел из-за сухого, запыленного или загазованного воздуха. Откройте окна, но избегайте сквозняков.
  4. Если у ребенка астма, у вас всегда должны быть под рукой ингаляционные препараты, которые применяются в случае приступов.

Лечение




Лечение кашля у детей

Эффективное лечение кашля у детей

Если у вашего ребенка возник сильный кашель, важно определить причину и выбрать соответствующий метод лечения. Как уже упоминалось ранее, кашель чаще всего является следствием заболевания или воздействия внешних раздражителей. После устранения причины кашель обычно исчезает сам по себе. Дополнительно врачи рекомендуют использовать различные методы лечения кашля, такие как лекарства, физиотерапевтические процедуры, соблюдение правильного режима и создание благоприятных условий.


Синтетические и растительные лекарственные средства

Современные препараты от кашля предлагают широкий выбор средств для борьбы с этим неприятным симптомом. Многие пациенты задаются вопросом: как именно действуют эти лекарства на организм? Ответ на этот вопрос будет разным в зависимости от конкретного препарата.

  • Некоторые лекарства обладают отхаркивающим эффектом, способствуя более быстрому отхаркиванию. Они особенно эффективны при влажном кашле. (Гербион, Коделак Фито, Бронхикум, Аскорил).
  • Другие препараты помогают разжижать мокроту, что полезно при сухом кашле и наличии хрипов в бронхах. Густая слизь затрудняет отхаркивание, в то время как средства для разжижения мокроты делают ее более текучей. (АЦЦ, Амбробене, Лазолван, Флуимуцил, Мукодин, Бромгексин).
  • Препараты с бронхоконстрикторным действием помогают при спазматическом кашле, снимая судороги и расширяя бронхи. (Гексопреналин, Сальбутамол, Тербуталин, Беродуал).
  • Противовоспалительные препараты способствуют заживлению поврежденных тканей дыхательной системы и предотвращают развитие воспаления. (Грудной сбор, Эреспал, Бронхипрет, Ротокан).
  • Противокашлевые препараты для детей влияют на дыхательный центр, блокируя кашлевой рефлекс. Они рекомендуются при сухом кашле без хрипов в бронхах. (Синекод, Коделак НЕО, Бронхолитин, Линакс, Либексин).

Растирания

Если у ребенка возник сильный кашель при повышенной температуре, то не следует применять растирания. Такие действия могут усилить температуру. В остальных случаях, использование этого метода приветствуется, даже у самых маленьких детей. Растирания способствуют прогреванию и улучшению отхождения мокроты. Важно знать, какие средства использовать для растирания в каждом конкретном случае.

  • Лекарственные мази (например, Доктор Мом, Викс, Пульмекс беби, Доктор Тайс) содержат ментол или эвкалипт, которые облегчают кашель, снимают воспаление и улучшают дыхание. Многие из них не рекомендуются для детей до 2 лет.
  • Камфорное масло используется для согревания и устранения воспаления. Рекомендуется для растирания груди и спины, но не следует применять у детей младше года из-за возможного негативного воздействия на сердце.
  • Жиры (например, барсучий, козий) богаты полезными веществами. Их можно использовать для растирания стоп, спины, шеи или грудной клетки. Такие натуральные средства помогают при лечении сухого и влажного кашля у детей любого возраста.
Вас также заинтересует:

Массаж, облегчающий кашель

При сильном кашле с затрудненным отхождением мокроты вы можете помочь своему ребенку при помощи массажа. Выполнять манипуляцию следует в периоде выздоровления. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед проведением массажа.

  1. Положите ребеночка грудной клеткой к себе на колени.
  2. Ребром ладони мягко постукивайте по области бронхов, как бы направляя движения вверх.
  3. Сменяйте постукивания поглаживающими движениями.
  4. Выполняйте процедуру 2-3 раза в сутки.

Водные процедуры

Не рекомендуется купать ребенка только при повышенной температуре тела в случае кашля.

Часто у родителей возникает вопрос о купании кашляющих детей. Существует мнение, что водные процедуры следует отложить до полного выздоровления. Однако это утверждение не соответствует действительности.

При нормальной температуре тела детей купание не только допустимо, но и полезно.

Влажный воздух поможет избавиться от мокроты. Для ванны можно использовать морскую соль, отвары лекарственных трав или эфирные масла. Эти компоненты ускорят выздоровление малыша. После купания тщательно высушите ребенка и уложите спать. Не забудьте дать ему попить, так как при болезни важно употреблять достаточное количество жидкости.

Ароматерапия



Помощь при кашле с использованием ароматических масел

Помощь при кашле с использованием ароматических масел

Если у ребенка сильный кашель до рвоты, то помочь ему можно при помощи ароматических масел. Эти лекарства считаются безвредными и эффективными. Важно, чтобы у малыша не было на них аллергии. Ароматерапия работает подобно ингаляциям. Одни масла смягчают и успокаивают, другие способствуют активизации работы бронхиальных желез, третьи – останавливают кашель.

Используйте масла ромашки, эвкалипта, чайного дерева, апельсина. Предварительно разведите несколько капель эфирного масла базовым. В качестве такого можно использовать даже обычное оливковое, которое есть в каждом доме. Растворите смесь в ванне или подогрейте с водой в кастрюле. Можно также капнуть приготовленный состав на подушку или ткань.


В заключение

Если у вашего ребенка появился кашель, не стоит пытаться самостоятельно угадывать причину или надеяться, что это пройдет само собой. Иногда кашель может быть признаком серьезных заболеваний, и отсутствие своевременного лечения в течение 2-3 дней может иметь негативные последствия. Важно избегать самолечения, особенно у маленьких детей. При появлении кашля обратитесь к врачу.

Лекарства от кашля, средства от сухого кашля, лекарства от кашля для детей

Частые вопросы

Что помогает детям при сильном кашле?

Чтобы быстро облегчить кашель у ребенка в возрасте от 3-х лет, необходимо соблюдать простые правила, о которых мы говорили ранее: холодный влажный воздух, проветривание и обильное питье. Если кашель сухой, поможет молоко, чай с медом или минеральная вода без газа. Следите, чтобы ребенок мог дышать носом.

Чем снять сильный кашель у ребенка?

Щелочное питье успокаивает кашель, способствует быстрому отхождению мокроты. Второй способ — использование пара. Это могут быть ингаляции с помощью небулайзера или создания особого микроклимата в ванной комнате. Если кашель стенозирующий, врач выпишет дышать через небулайзер гормональными средствами.

Как определить что за кашель у ребенка?

Влажный (продуктивный) кашель сопровождается обильным выделением мокроты. Сухой (непродуктивный) – самый изматывающий и болезненный. Острый кашель появляется внезапно и в большинстве случаев возникает при инфекционных заболеваниях, а также при попадании чужеродного предмета в дыхательные пути. Ещё

Почему у ребенка очень сильный кашель?

Наиболее распространенными причинами длительного кашля у ребенка являются бактериальные инфекции, бронхиальная астма, патология ЛОР-органов, несколько реже – гастроэзофагеальный рефлюкс.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к педиатру для точного диагноза и рекомендаций по лечению. Сильный кашель у ребенка может быть вызван разными причинами, поэтому важно получить профессиональную консультацию.

СОВЕТ №2

Обеспечьте ребенку комфортные условия: увлажненный воздух в помещении, достаточное количество жидкости для питья, спокойный режим и отдых.

СОВЕТ №3

Исключите контакт ребенка с раздражающими веществами, такими как дым, пыль, химические запахи, которые могут усугубить кашель.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации