• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что такое цереброваскулярная болезнь (ЦВБ): классификация и причины, симптомы и лечение

Механизм становления

Для того чтобы понять, как развивается нарушение, необходимо понять, какие отклонения могут стать факторами цереброваскулярных заболеваний.

Цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) всегда является вторичным процессом. Она формируется не самостоятельно, а под воздействием других патологий. Следует отметить, что ЦВБ представляет собой синдром, а не отдельное заболевание, а именно комплекс различных признаков.

Один из возможных путей развития – это атеросклеротический тип, который заключается в закупорке сосудов холестериновыми бляшками.

Более редким случаем является стеноз артерий, аномальное сужение, которое чаще встречается у курильщиков и любителей алкоголя.

Отложение липидов является метаболической проблемой, возникающей у лиц с нарушениями обмена веществ и пищеварения. В этом случае холестерин слишком интенсивно усваивается и «налипает» на стенки артерий.

Другим клиническим вариантом являются мальформации и аневризмы, то есть сосудистые аномалии, врожденные или приобретенные, которые чаще развиваются у мужчин.

Тромбоз представляет собой процесс, напоминающий первый вариант, за исключением того, что закупорка происходит не из-за отложения жиров, а вследствие образования сгустка форменных клеток крови в просвете артерии.

Цереброваскулярное заболевание формируется при частичном закрытии сосуда. Если тромб полностью блокирует артерию, это может привести к развитию обширного геморрагического инсульта (с разрывом артерии) и смерти пациента.

Хотя эти процессы различаются по характеру, они объединены общим дальнейшим развитием нарушения. Последствием перекрытия сосуда является ишемия – недостаток кровоснабжения участка за местом поражения.

Организм пытается компенсировать это отклонение путем повышения артериального давления, что является дополнительным фактором риска.

Существует и другой механизм развития патологического процесса, связанный с ухудшением сократительной функции сердца на фоне различных заболеваний сердечных структур: от перенесенного инфаркта и последующего кардиосклероза до недостаточности, ишемической болезни сердца, пороков клапанов и других нарушений.

Снижение насосной функции сердца приводит к ухудшению кровообращения по большому кругу, что ведет к недостаточному поступлению кислорода к головному мозгу. Это приводит к развитию гипоксии (кислородному голоданию) и атрофии тканей.

В зависимости от степени нарушения, клиническая картина может быть более или менее выраженной. В случае легкой симптоматики пациент может обратиться к врачу несвоевременно.

Выявление патогенеза имеет важное клиническое значение: выявив, как именно развивается ишемия, можно устранить причину.

атеросклероз-сонной-артерии

Мнение врачей:

Цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) представляет собой группу заболеваний сосудов головного мозга, которые могут привести к нарушению кровоснабжения этого органа. Она классифицируется на ишемическую и геморрагическую формы. Ишемическая ЦВБ возникает из-за закупорки сосудов тромбами или эмболами, а геморрагическая – из-за кровоизлияния из поврежденных сосудов.

Причинами цереброваскулярной болезни могут быть атеросклероз, гипертония, диабет, нарушения свертываемости крови. Симптомы включают головные боли, головокружение, нарушения зрения, слабость в конечностях, речевые и координационные нарушения.

Лечение ЦВБ направлено на восстановление кровоснабжения мозга, устранение причин заболевания и профилактику повторных инцидентов. Это может включать лекарственную терапию, физиотерапию, хирургическое вмешательство и реабилитационные мероприятия. Раннее обращение к врачу и соблюдение рекомендаций специалистов играют ключевую роль в успешном лечении и предотвращении осложнений.

https://www.youtube.com/embed/fQBT5N2m2Dk

Классификация

Классификация цереброваскулярных заболеваний основана на двух основных критериях. Первый критерий – это характер протекания заболевания.

  • Переходящий тип. Временное нарушение, сопровождается яркой клинической картиной, появляются симптомы инсульта, однако без некроза тканей. Основное различие заключается в том, что при транзиторной ишемии клинические симптомы исчезают самостоятельно и без последствий в течение суток с момента начала.
  • Острый тип. Это фактически некроз тканей головного мозга. Характеризуется ишемическим, реже геморрагическим инсультом. Основное отличие заключается в том, что при втором варианте нарушается целостность сосуда, кровоизлияние приводит к образованию гематом, что снижает шансы на выживание.
  • Хронический тип. Присутствуют описанные выше патологические процессы, такие как атеросклероз, воспаление сосудов (артерииты) инфекционного и аутоиммунного происхождения и другие.

Эти типы заболеваний характеризуются медленным прогрессированием с незначительными клиническими проявлениями, но они неумолимо продолжают развиваться, не давая пациенту передышки. Они тяжело переносятся.

В конечном итоге они приводят к серьезному неврологическому дефициту и сосудистой деменции.

Цереброваскулярные заболевания представляют собой значительную группу неврологических процессов, поэтому указанная классификация сама по себе довольно разнообразна и включает в себя множество дополнительных состояний.

Классификация также проводится в зависимости от стадии заболевания. Обычно выделяют три общие фазы.

Следует отметить, что так как цереброваскулярные заболевания многообразны, указанный метод классификации является условным и не применим к острым состояниям, а только к хроническим.

  • 1 стадия. Нет явных клинических проявлений. Единственные симптомы – головная боль, эпизоды тошноты, усталости. При проведении целенаправленного исследования на сохранение интеллектуальной активности обнаруживается, что скорость реакции и интенсивность мышления ниже нормы.

Это неприемлемо, особенно если ранее человек был более активен и быстро мыслил. Подобные симптомы практически всегда указывают на ишемию головного мозга или выраженную астению нервной системы.

Для дифференциации отклонений необходимо провести инструментальные исследования, как минимум МРТ, ЭЭГ, допплерографию.

  • 2 стадия. Клиническая картина более выраженная. Появляются головные боли, головокружение, нарушение ориентации в пространстве, тошнота, рвота и другие симптомы, возникающие периодически и приступами.

Интенсивность симптомов увеличивается по сравнению с предыдущей стадией. Появляются психические расстройства: депрессия, эмоциональные нарушения, поведенческие отклонения.

Скорость мышления и его продуктивность значительно снижаются. Однако адекватность сохраняется, реакции на внешние раздражители остаются в пределах нормы.

  • 3 стадия. Финальная фаза или декомпенсация. Развивается сосудистая деменция, схожая с болезнью Альцгеймера. Симптомы включают в себя апатию, абулию (отсутствие желания что-либо делать), поведенческую неадекватность, слабоумие, потерю способности к обучению, запоминанию и воспроизведению информации.

В тяжелых случаях пациент даже не в состоянии самостоятельно посещать туалет. Он отказывается от еды и нуждается в посторонней помощи. На этой стадии человек становится практически беспомощным, его состояние соответствует высокой степени инвалидности.

Тем не менее, частичная коррекция все еще возможна. Неврологический дефицит сохранится, но его выраженность уменьшится.

Классификации используются для оценки степени тяжести цереброваскулярных заболеваний, прогнозирования, выбора терапевтических схем, применения конкретных препаратов и методов лечения.

артериит

Симптомы хронической формы

Симптомы варьируются в зависимости от этапа патологического процесса. Нижеприведенные описания применимы только к хроническим формам ЦВЗ.

Инсульт - причины, симптомы, лечение (неврология лекция)Инсульт – причины, симптомы, лечение (неврология лекция)

Опыт других людей

Цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) – это группа заболеваний, которые поражают сосуды головного мозга. Она может быть вызвана различными причинами, включая атеросклероз, гипертонию, нарушения кровотока и другие. Симптомы ЦВБ могут варьироваться в зависимости от типа и места поражения сосудов, но чаще всего они включают головные боли, головокружение, нарушения зрения, слабость в конечностях. Лечение ЦВБ направлено на улучшение кровообращения в мозге, снижение риска образования тромбов и предотвращение новых инсультов. Важную роль играют медикаментозная терапия, физиотерапия, режим и диета. Раннее обращение к врачу и соблюдение рекомендаций специалистов помогут снизить риск осложнений и улучшить качество жизни пациента.

1 этап

Признаки незначительны, часто проходят незамеченными. Однако, при внимательном внимании к своему телу, можно выявить следующие отклонения:

  • Головная боль. Умеренная сила. Пульсирующая, давящая. Чаще всего ощущается в затылочной и теменной областях. Происходит периодически, длится от 10 до 20 минут, иногда дольше. Принимаемые обезболивающие помогают, но остальные симптомы остаются.
  • Слабость, усталость. Невозможность справиться с рабочими обязанностями. Выраженная астения указывает на недостаточное питание мозговых структур, но это часто остается незамеченным.
  • Головокружение. Временное, легкое. Продолжается несколько минут, максимум час. Проходит без последствий.
  • Замедленное мышление при сохраненной продуктивности. Простыми словами, пациент может решить задачу, но для этого ему требуется больше времени.

Важную роль играет внимание к своему психо-эмоциональному состоянию. Это поможет выявить различия в уровне когнитивной активности.

Самолечение хронической цереброваскулярной болезни.Самолечение хронической цереброваскулярной болезни.

2 стадия

Симптомы выражены ярко и легко заметны. Диагноз цереброваскулярного синдрома обычно ставится на второй стадии. Важно обратиться к неврологу немедленно, чтобы улучшить шансы на выздоровление без осложнений.

  • Усиление головной боли, которая возникает внезапно и длится несколько часов. Обычные обезболивающие не помогают, требуется более сильное средство.
  • Частые случаи потери сознания или синкопальные состояния. Эти признаки указывают на возможное развитие инсульта и имеют негативный прогноз.
  • Другие симптомы, такие как бледность кожи, нестабильность температуры тела из-за недостаточного питания гипоталамуса (редко).

Кроме того, могут возникнуть психиатрические симптомы:

  • Бессонница, частые ночные пробуждения, после которых человек чувствует себя усталым и слабым. Общая слабость нервной системы из-за недостатка восстановления сил приводит к снижению работоспособности.
  • Эмоциональные расстройства, включая раздражительность, дистимию (стойкое понижение настроения), депрессию, апатию и отсутствие желания заниматься чем-либо из-за отсутствия сил.
  • Ухудшение продуктивности мышления. Интеллектуальные способности формально остаются на месте, но пациент испытывает трудности в их полном использовании. Это вызывает тяжелое чувство, поскольку личность остается неизменной, а умственная активность снижается.

3 стадия

Формирование стойкого неврологического дефицита. На первый план выходят психические расстройства при объективных рефлекторных неврогенных нарушениях:

  • Апатико-абулическая симптоматика. Нежелание и невозможность что-либо делать. Пациент длительное время лежит, почти не встает. Сил не хватает даже на то, чтобы дойти до туалета или самостоятельно поесть.
  • Недержание кала, мочи.
  • Отсутствие реакции на внешние раздражители или стереотипные ответы.
  • Сонливость, длительный отдых. При церебральном поражении, затрагивающем ретикулярную систему (участок ствола мозга) периоды слабости и моторного возбуждения сменяют друг друга стремительно, на протяжении одного и того же дня.
  • Псевдопаркинсонизм. Страдает экстрапирамидная система. Мышечная ригидность при которой мускулы спазмированные, но слабые, тремор (дрожь) и прочие моменты.
  • Парезы, параличи языка, невозможность нормально глотать.

Вот лишь малая часть признаков. Необходимо провести дифференциальную диагностику с психозами, простой шизофренией, тяжелой депрессией.

Проявления острой формы

При обсуждении острых состояний важно отметить, что цереброваскулярные нарушения, такие как инсульты, проявляются определенными клиническими симптомами:

  • Интенсивная головная боль, которая может быть односторонней или распространяться по всей голове, вызывая давящие или пульсирующие ощущения, синхронизированные с сердечными сокращениями.
  • Потеря сознания или обмороки, которые могут быть глубокими и трудными для восстановления.
  • Затуманенное зрение, потемнение в поле зрения, мерцание перед глазами, вспышки света или плавающие пятна.
  • Слабость в конечностях.
  • Локальные нарушения, включая сбои в работе органов чувств, а также проблемы с памятью, мышлением, восприятием речи и зрительными функциями.
  • Параличи или парезы половины тела, чаще всего возникающие при поражении лобной доли мозга и приводящие к потере контроля над телом.
  • Возможные нарушения речи, включая афазию (полная потеря способности говорить), а также проблемы со слухом и зрением.

Лечение острых состояний проводится исключительно в стационаре. Прогноз зависит от качества первой помощи, скорости транспортировки пострадавшего и медицинских мер, принятых в больнице.

Что нужно обследовать

Проведение обследования пациента возлагается на врача-невролога, который в случае необходимости привлекает других специалистов, однако это требуется редко.

Список мероприятий:

  • Оценка жалоб пациента и сбор анамнеза. Применение стандартных методов для выявления возможной причины заболевания.
  • Проведение обычных неврологических тестов для изучения рефлексов и степени их нарушения, что предоставляет много информации.
  • Электроэнцефалография для выявления функциональных отклонений в работе головного мозга и его отдельных структур.
  • МРТ обязательно для выявления анатомических дефектов, нарушений или деструкции при подозрении на острые процессы.
  • Допплерография сосудов шеи и мозга, а также дуплексное сканирование для оценки скорости кровотока в мозге. При цереброваскулярных заболеваниях скорость всегда нарушена, что позволяет установить диагноз.
  • Электрокардиография, ЭХО-КГ, аускультация, измерение артериального давления и пульса для изучения работы сердца и мышц.
  • Общий и биохимический анализ крови с подробным описанием липопротеинов низкой и высокой плотности (плохого и хорошего холестерина).

Обычно этого достаточно, но при необходимости могут быть назначены другие методики по усмотрению врачей.

В острой ситуации времени на длительные исследования нет. Главное – стабилизировать жизненно важные функции и предотвратить летальные осложнения, поэтому оцениваются рефлексы, измеряется артериальное давление и пульс.

Диагноз цереброваскулярной болезни ставится при выявлении признаков нарушения кровотока, даже если происхождение патологии еще не установлено.

Если нет данных о структурных поражениях, диагностируют неуточненное цереброваскулярное заболевание, и в процессе наблюдения за пациентом диагноз может быть скорректирован.

Лечение

Для восстановления кровотока и предотвращения негативных последствий необходимо устранить первичный патологический процесс, который может быть определен диагностикой.

  • Хроническая сердечная недостаточность требует коррекции с применением гликозидов, противогипертензивных препаратов (бета-блокаторы, ингибиторы АПФ и антагонисты кальция). Однако необходимо быть осторожным, чтобы не нарушить хрупкое равновесие.
  • Атеросклероз лечится статинами, которые снижают уровень холестерина и способствуют растворению бляшек на ранних стадиях. Часто применяется препарат Аторис.
  • Инфекционные и аутоиммунные артерииты поддаются лечению гормональными препаратами (Дексаметазон, Преднизолон), противовоспалительными нестероидными средствами. При необходимости могут применяться иммуносупрессоры или антибиотики в зависимости от происхождения заболевания.
  • Для предотвращения образования тромбов и улучшения текучести крови назначаются антиагреганты (например, Аспирин или Гепарин).

Необходимо включить в лечение цереброваскулярные препараты и ноотропные средства, такие как Актовегин, Глицин, Пирацетам.

Хирургическое вмешательство проводится по медицинским показаниям, включая аневризмы, мальформации, анатомические дефекты сосудов, продвинутый атеросклероз и другие состояния.

Существует несколько методов хирургического лечения, таких как баллонирование, стентирование (искусственное расширение сосудов), создание анастомозов между артериями, протезирование аномальных областей и удаление холестериновых бляшек.

Для реабилитации и последующего лечения рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя и курения, поддерживать адекватный уровень физической активности (прогулки, танцы, велосипедный спорт на минимальном уровне) по собственному усмотрению. Рацион следует сбалансировать, ограничивая потребление жиров, но полное отказывание от них не является обязательным.

стентирование-сонной-артерии

Прогноз

В начальной стадии цереброваскулярная недостаточность может быть полностью излечена. На третьей стадии тотальной коррекции достижение полного выздоровления не всегда возможно, однако по-прежнему можно помочь пациенту вести относительно качественную жизнь.

Инсульт существенно снижает шансы на продолжение биологического существования. Величина этого влияния зависит от степени поражения, возраста, пола, качества первой помощи, реакции на лечение и других факторов. Для получения более точной информации лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту.

Возможные осложнения ЦВБ включают:

  • Инсульт геморрагический или ишемический.
  • Сосудистая деменция.
  • Отек головного мозга.

Серьезная инвалидность или даже смерть от опасных последствий могут быть результатом.

Цереброваскулярное заболевание представляет собой разнообразную группу неврологических состояний, которые несут в себе потенциальную опасность. Даже если пациент не умрет, существует риск развития стойких дефицитов, которые могут превратить ранее здорового человека в инвалида. Поэтому необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Начало лечения на ранних стадиях поможет избежать осложнений.

Частые вопросы

Как проявляется цереброваскулярная болезнь?

Ухудшение памяти и концентрации внимания, снижение активности, раздражительность, периодически, резко возникающие и исчезающие боли в суставах.

Что такое ЦВБ в неврологии?

Цереброваскулярные болезни – это термин, объединяющий различные формы недостаточности мозгового кровообращения, приводящие к гипоксии клеток головного мозга и некрозу тканей с утратой функций органа. К нарушению кровотока приводят стеноз, тромбоз, аневризмы, ишемия и сбои в работе сосудов.

Как определить ЦВБ?

Ультразвуковое исследование, позволяющее оценить состояние стенок кровеносных сосудов, их толщину, а также обнаружить участки расслоения и атеросклеротические бляшки. Магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ). Помогает выявить очаги поражения, оценить остроту и давность имеющихся изменений.

Что такое церебральные нарушения?

Хроническое нарушение мозгового кровообращения (церебральная сосудистая недостаточность) характеризуется уменьшением кровоснабжения головного мозга. Это состояние очень распространено среди пожилых людей в развитых странах из-за высокой распространенности атеросклероза.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении первых признаков цереброваскулярной болезни (головокружение, головная боль, нарушения зрения и речи) обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: контролируйте артериальное давление, следите за уровнем холестерина, отказывайтесь от курения и употребления алкоголя, занимайтесь физическими упражнениями.

СОВЕТ №3

Регулярно проходите медицинские осмотры и обследования для своевременного выявления возможных изменений в сосудах и мозге.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации