• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Плохая свертываемость крови: причины нарушения, диагностика, лечение и прогнозы

Механизм развития нарушения

Под основой возникновения проблемы лежит набор потенциальных отклонений. Они могут различаться, однако приводят к одному и тому же негативному результату.

Среди них:

Мнение врачей:

Плохая свертываемость крови может быть вызвана различными причинами, такими как нарушения функции тромбоцитов, наличие генетических заболеваний, дефицит витаминов К или С, а также прием определенных лекарственных препаратов. Для диагностики этого состояния необходимо провести специальные анализы, включая коагулограмму и общий анализ крови. Лечение зависит от основной причины нарушения свертываемости и может включать прием препаратов, коррекцию диеты, а также проведение процедур для улучшения свертываемости крови. Прогнозы варьируют в зависимости от тяжести состояния и своевременности начала лечения. Важно обращаться к врачу при первых признаках нарушения свертываемости крови для своевременного выявления и коррекции проблемы.

https://www.youtube.com/embed/qKmAbAdftGA

Расстройства со стороны форменных клеток-тромбоцитов

Существуют два типа патологических процессов, связанных с тромбоцитами.

Первый тип связан с изменением качественных характеристик тромбоцитов, при этом количество остается неизменным. Этот вид нарушения встречается чаще всего и сопровождается нарушением функции тромбоцитов, что приводит к снижению свертываемости крови. Это известно как тромбоцитопатия и ее диагностика более сложна.

Второй тип характеризуется недостаточным количеством тромбоцитов в крови, что приводит к невозможности организма доставить необходимое количество клеток к месту повреждения в нужный момент. Это состояние известно как тромбоцитопения.

Оба типа нарушений равно опасны и встречаются примерно в одинаковом количестве случаев. Лечение для них различается.

тромбоцитопения

Нарушение выработки так называемых факторов свертывания

Определенные вещества, которые запускают процесс нормальной остановки выделения жидкой соединительной ткани, стимулируют процесс восстановления. Более десятка таких веществ существуют и все они производятся в организме человека.

При некоторых нарушениях, таких как гемофилия, врожденные дефекты, злокачественные заболевания костного мозга, синтез ослабевает или прекращается, что увеличивает риск смерти.

Человек не переносит даже малейших травм, поскольку процесс заживления становится крайне сложным.

С другой стороны, вероятность спонтанных кровотечений велика. Пациент постоянно находится в опасности. Это самые серьезные изменения в системе свертывания крови.

https://www.youtube.com/embed/XvQEWYkDc5A

Опыт других людей

Плохая свертываемость крови может быть вызвана различными причинами, такими как нарушения функции тромбоцитов, наличие генетических нарушений, патологии печени или дефицита витамина К. Для диагностики этого состояния проводятся специальные анализы, включая коагулограмму и изучение уровня факторов свертывания. Лечение зависит от основного заболевания: назначаются препараты для улучшения свертываемости крови или коррекции нарушений. Прогнозы варьируют в зависимости от причины и своевременности начала лечения. Важно обращаться к врачу при первых признаках нарушения свертываемости крови для своевременной диагностики и назначения эффективной терапии.

Нарушение продукции некоторых белковых соединений

Одной из важнейших проблем является недостаточное образование фибриногена, который превращается в фибрин, играющий ключевую роль в процессе свертывания крови.

В отличие от других случаев, проблемы с синтезом этого белка возникают чрезвычайно часто и могут иметь катастрофические последствия, поскольку существующие методы лечения не всегда оказываются эффективными или даже полностью бесполезными.

Эти механизмы могут быть активированы в организме в определенных условиях. Чем больше негативных факторов в истории заболевания, тем тяжелее для пациента состояние и тем сложнее задача для медицинского персонала.

свертывание-кровиhttps://www.youtube.com/embed/G6HzIdywmN4

Причины

Существует множество причин для развития нарушений свертываемости крови. Изучение факторов, способствующих этому, является предметом многих научных исследований. Рассмотрим некоторые из наиболее распространенных моментов:

  • Злокачественные опухоли: независимо от их местоположения, могут привести к нарушениям свертываемости крови. Особенно выраженные нарушения наблюдаются при длительном существовании опухоли, ее больших размерах и распаде. Организм неспособен эффективно бороться с несколькими проблемами одновременно, что приводит к нарушениям свертывания крови.

Следует учитывать, что продукты разложения опухоли ядовиты для организма в целом, что может привести к снижению активности костного мозга. Это приводит к замедлению процесса образования крови и его существенному ухудшению.

  • Патологии печени: цирроз является одним из самых тяжелых заболеваний печени. Острый некроз тканей печени может возникнуть у людей, употребляющих алкоголь, хотя возможны и другие причины. Одним из последствий является нарушение процесса свертывания крови по нескольким причинам.

Печень неспособна правильно очищать кровь от токсинов, что препятствует нормальному свертыванию. Кроме того, печень вырабатывает факторы свертывания, и любое нарушение в этом процессе может привести к острой дисфункции.

Редко нарушения свертываемости могут быть вызваны инфекционными заболеваниями, такими как гепатит, или токсическими формами процесса.

  • Систематическое применение нестероидных противовоспалительных препаратов: их кратковременное применение может вызвать нарушения свертываемости крови. Это связано с токсическим воздействием на печень и сосуды, что увеличивает их проницаемость.

При планировании терапии необходимо учитывать возможные побочные эффекты от данных препаратов.

Внимание:

Также негативное воздействие на свертываемость крови оказывают анальгетики на основе метамизола натрия.

  • Недостаточная активность иммунитета: это может привести к формированию хронических очагов инфекций, которые могут не проявляться симптоматически. Например, воспаленное горло или кариозные зубы могут быть причиной нарушений свертываемости крови.

Дефицит кальция также может оказать влияние на свертываемость крови, а его недостаток обычно проявляется другими симптомами, такими как ломкость костей, проблемы с зубами и волосами, скачки артериального давления и другие.

  • Применение антибиотиков, гормональных препаратов, злокачественные опухоли костного мозга, врожденные наследственные болезни, цинга и дефицит витамина K также могут быть причинами нарушений свертываемости крови.

Гипокоагуляция может развиваться из-за недостатка факторов свертывания или проблем с тромбоцитами. Для выявления причин необходимо обратиться к гематологу для проведения лабораторных и инструментальных исследований.

повышенная-проницаемость-сосудов

Симптомы

Характер клинической картины почти всегда остается неизменным, однако при усилении нарушений возникают новые признаки, а уже имеющиеся становятся более выраженными.

Примерные проявления включают:

  • Неудержимые кровотечения. При нарушении свертываемости возникают проблемы с остановкой кровотечений даже после незначительных травм.

Это состояние может продолжаться длительное время и в зависимости от масштабов повреждения может привести к серьезным осложнениям.

  • Появление синяков на теле является основным признаком снижения свертываемости. Синяки появляются без видимых механических воздействий в различных частях тела, таких как руки, ноги, туловище. При физическом воздействии могут образовываться крупные гематомы, что является тревожным признаком нарушений в свертывающей системе.
  • Внутренние кровотечения могут возникать в различных органах: пищеварительном тракте, репродуктивной системе, легких. Также возможно появление жидкой соединительной ткани в суставах, сопровождающееся сильными болями, отечностью и увеличением объема.
  • Нарушения стула, проявляющиеся наличием крови в кале. В начальных стадиях снижения свертываемости обычно наблюдаются незначительные отклонения.

Признаки жидкой соединительной ткани могут проявляться в виде черных вкраплений или свежей крови в зависимости от участка пищеварительного тракта, где возникли проблемы.

  • Нарушения мочеиспускания, изменение цвета мочи на темный или красный. Гематурия указывает на проблемы с функционированием почек.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой, изменения артериального давления, нарушения ритма сердца (тахикардия, экстрасистолия, фибрилляция желудочков или предсердий). Требуют срочной медицинской помощи.
  • Анемия как следствие и признак нарушений. Встречается почти у всех пациентов, с длительным практически незаметным прогрессированием патологии.
  • Обильные кровопотери во время менструации, меноррагия. Могут наблюдаться и ациклические изменения.
  • Кровоточивость десен при чистке зубов, жевании и в обычное время. Нарушения могут возникать спонтанно.
  • Носовые кровотечения при дыхании, высморки. При развитии гипокоагуляции начинаются неожиданно. Для исправления часто требуется тампонада в зависимости от обстановки.
  • Нарушения сознания при значительной кровопотере из-за недостатка питания мозга, что может привести к синкопальным состояниям.

Симптомы зависят от сложности ситуации.

гематомы

Какие еще обследования нужны

Необходимо выявить причины нарушений свертываемости крови. Для этой цели одного анализа коагулограммы недостаточно, так как он лишь устанавливает факт проблемы, но не предоставляет достаточно информации. Потребуются дополнительные шаги.

Среди них:

  • Беседа с пациентом. Несмотря на видимую простоту, это важный этап. Важно сообщить о всех симптомах. На основе клинической картины врач выдвигает предположения и продолжает анализ состояния.
  • Сбор анамнеза. Изучение сути нарушения. Специалист задает вопросы о возможном происхождении патологии.
  • Общий анализ крови. Разумно оценить такие показатели, как эозинофилы, тромбоциты, фибриноген и другие.
  • Биохимический анализ.
  • УЗИ органов брюшной полости. В первую очередь выявляются возможные нарушения функции печени.
  • ЭКГ, ЭХО.
  • В сложных случаях или при явных подозрениях может потребоваться пункция костного мозга. Полученный биоптат анализируется в лаборатории. По результатам гистологического исследования делаются выводы.

Дополнительные мероприятия определяются в зависимости от конкретной ситуации.

Выбор тактики лечения полностью в компетенции гематолога. При необходимости может быть привлечен сосудистый хирург.

Лечение

Лечение нарушений свертываемости крови зависит от конкретной клинической ситуации.

  • Если применение препаратов, ухудшающих сворачиваемость, стало необходимым, их следует немедленно отменить. При необходимости коррекции курс лечения пересматривается.
  • Лечение заболеваний печени наиболее эффективно на ранних стадиях. Особенно это важно для состояний, таких как гепатит и цирроз, которые могут быть критическими или даже смертельными.

Пациентам обязательно назначают гепатопротекторы (например, Эссенциале, Карсил), а также рекомендуется специальная диета. Важен динамический мониторинг состояния печени для успешного лечения.

Субкомпенсированное отмирание тканей является показанием для трансплантации печени. Операция возможна до тех пор, пока свертываемость крови находится в относительно норме. При начале кровотечений хирургическое вмешательство уже неэффективно.

  • Лечение гемофилии и других нарушений свертывания крови представляет серьезные трудности. На сегодняшний день нет эффективных методов коррекции, поэтому основное внимание уделяется симптоматической терапии и остановке кровотечений при необходимости переливания крови или эритроцитарной массы.
  • Расстройства тромбоцитов, как правило, лечатся глюкокортикоидами, такими как преднизолон, дексаметазон и их аналоги в капельной или таблетированной форме. Иногда может потребоваться удаление селезенки, однако это решение принимается в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
  • Злокачественные опухоли требуют немедленного удаления. В зависимости от типа и местоположения опухоли применяют лучевую и химиотерапию как основные или дополнительные методы лечения.

Лечение нарушений свертываемости крови требует комплексной диагностики. Без полного понимания процесса врачам приходится бороться с симптомами и оказывать паллиативную помощь в тяжелых случаях.

Прогноз

Перспективы выздоровления и выживания зависят от индивидуальных особенностей каждого клинического случая.

Самые благоприятные прогнозы наблюдаются при субъективных факторах воздействия, приеме лекарств, дефиците витаминов C и K, а также временных проявлениях.

Органические заболевания представляют собой более сложную картину. При возможности эффективной полной коррекции или хотя бы контроля состояния, существует шанс на выздоровление.

Гемофилия, онкологические заболевания крови, опухоли и неопластические процессы на запущенных стадиях, а также цирроз на финальной стадии — неблагоприятные с точки зрения прогнозов состояния.

Возможные осложнения

Явные последствия включают в себя обильное кровотечение, инсульт, инфаркт и другие аналогичные состояния. В конечном итоге это может привести к летальному исходу.

Проблемы с свертываемостью крови могут затруднить диагностику. Без надлежащего лечения это состояние может быть смертельным, поэтому важно не терять времени.

Частые вопросы

Почему бывает плохая свертываемость крови?

Нарушение свертываемости связано с одним или несколькими из трех факторов: нарушение баланса механизма гемостаза, патология стенок сосудов, функции тромбоцитов.

Что назначают при плохой свертываемости крови?

Введение антикоагулянтов и фибринолитиков, Переливание свежезамороженной плазы, Накладывание повязки с этамзилатом при кровоизлияниях под кожу, Приём кортикостероидов, Гемодиализ.

Как понять что проблемы со свертываемостью крови?

Высыпания на коже. Носовые кровотечения. Кровоизлияния в слизистые оболочки полости рта, носа, кишечника. Кровоизлияния в головной мозг. При травме, порезе, ушибе кровь долго не останавливаетсяКровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы может наблюдаться при наследственном заболевании гемофилией.

Как называется болезнь когда плохая свертываемость крови?

По оценкам, примерно 1 из 10 000 человек страдает гемофилией. Во всем мире насчитывается около 450 000 больных гемофилией. Гемофилия характеризуется недостаточностью факторов свертывания крови. Зачастую заболевание передается от родителей к ребенку, хотя порядка трети случаев вызваны спонтанной мутацией.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Признаки плохой свертываемости крови могут включать нарушения заживления ран, частые синяки, кровотечения из носа или десен. Важно обратить внимание на такие симптомы и обратиться к врачу для диагностики.

СОВЕТ №2

Питание богатое витаминами К, С, Е и железом может способствовать улучшению свертываемости крови. Включите в рацион зеленые овощи, цитрусовые, орехи, ягоды, мясо и рыбу.

СОВЕТ №3

Прием аспирина или других препаратов, разжижающих кровь, может усугубить проблему плохой свертываемости. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации