• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Температура 38 держится 5 дней у взрослого и ребенка причины и что делать

Причины длительной гипертермии у взрослых

Информация статистики свидетельствует о том, что у взрослых редко наблюдается повышение температуры, вызванное вирусной инфекцией. Часто длительная гипертермия указывает на серьезные патологические процессы. Также лихорадка может быть вызвана воздействием внешних факторов.

Почему у взрослого пациента температура 38 держится в течение 5 дней и как поступить в данной ситуации? На эти вопросы нет однозначного ответа, так как причины могут быть разнообразными.

Без проведения специальной диагностики со стороны врача, вероятность правильно определить происхождение продолжительной субфебрильности невелика. Однако, понимая значения симптомов, вы можете сузить круг возможных причин и помочь врачу быстрее и с меньшим числом обследований выявить истинную причину.

Мнение врачей:

При повышенной температуре 38°C, которая держится у взрослого и ребенка в течение 5 дней, необходимо обратиться к врачу для профессиональной консультации и диагностики. Такой длительный период высокой температуры может быть признаком серьезного заболевания, такого как инфекция или воспаление. Врачи рекомендуют не заниматься самолечением, а следовать рекомендациям специалиста. При этом важно обеспечить пациенту покой, обильное питье и при необходимости принимать жаропонижающие препараты по назначению врача. В случае ухудшения состояния или появления дополнительных симптомов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

https://www.youtube.com/embed/BY7d6t0CcVI

Инфекционные болезни

При инфекционных заболеваниях бактериального характера гипертермия может сохраняться в течение продолжительного времени. С огромным количеством заболеваний организм не в состоянии справиться самостоятельно.

Если не начать правильное лечение, то лихорадка будет длиться неделю, две или даже дольше. Такое состояние может иметь негативные последствия. Поэтому важно как можно скорее выяснить, что стало причиной продолжительной гипертермии.

  • Если температура повышается и понижается несколько раз в течение дня, это может указывать на гнойный процесс, сосредоточенный в определенном месте. Эти симптомы напоминают туберкулез.
  • Внезапное повышение температуры, которое не снижается само по себе в течение нескольких дней, может быть признаком инфекции мочеполовой системы. Обычно такие заболевания сопровождаются другими признаками: жжением, зудом, выделениями и болями.
  • Высокая температура может свидетельствовать о инфекциях органов ЛОР. Гипертермия наблюдается при отите, гайморите, тонзиллите. Эти заболевания сопровождаются дополнительными симптомами, что делает их отличимыми от других патологий.
  • Заболевания дыхательных путей (фарингит, ларингит, бронхит) могут сопровождаться лихорадкой. Часто при этих заболеваниях пациента беспокоит кашель.

temperatira u vzroslih 5 dney

Внешние факторы

При повышении температуры тела до 38 градусов на протяжении 5 дней и более, важно помнить о возможных предшествующих травмах. Часто гипертермия может быть следствием ушибов или гематом. Даже незначительные повреждения, такие как заноза, царапина от кошки или порезанная кожа, могут вызвать повышение показателей термометра. О повреждениях типа переломов или вывихов вообще молчу.

У некоторых людей аллергическая реакция может сопровождаться повышением температуры тела. При этом лихорадка продержится до тех пор, пока аллерген находится в организме. После его удаления состояние сразу же стабилизируется.

ТЕМПЕРАТУРА ДЕРЖИТСЯ НЕДЕЛЮ: ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?ТЕМПЕРАТУРА ДЕРЖИТСЯ НЕДЕЛЮ: ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Опыт других людей

Когда температура 38 держится у взрослого или ребенка уже пять дней, люди обычно начинают беспокоиться и обсуждать возможные причины этого состояния. Некоторые считают, что это может быть следствием вирусной инфекции, гриппа или другого заболевания. Другие предполагают, что повышенная температура может быть вызвана стрессом, переутомлением или даже аллергической реакцией. В такой ситуации важно обратиться к врачу для профессиональной консультации и диагностики. Пока вы ждете визита к врачу, следует обеспечить покой и уютное окружение для больного, обильное питье и легкую пищу. Не стоит заниматься самолечением и принимать антибиотики без назначения врача. Важно следить за состоянием больного и при необходимости немедленно обращаться за медицинской помощью.

Заболевания организма

При повышенной температуре 38 градусов, которая длится 5 дней у взрослого человека, необходимо обратить внимание на возможные патологии, перечисленные ниже. Точный диагноз может быть поставлен только специалистом после проведения соответствующих диагностических процедур.

  • Опухоли: как злокачественные, так и доброкачественные. Не контролируемое размножение клеток часто сопровождается лихорадкой. Появление гипертермии может быть первым сигналом для обращения к врачу.
  • Нарушения в работе эндокринной системы.
  • Системные заболевания, такие как склеродермия, красная волчанка.
  • Заболевания суставов, возникающие без травм: артроз, артрит.
  • Кровеносные заболевания, включая анемию, лимфому, лейкоз. Их наличие можно легко выявить с помощью лабораторных анализов.
  • Патологии внутренних органов: язва желудка, гепатит, желчекаменная болезнь и другие.

temperatura 38 u detei 5 dnei

Очень высокая температура: 3 частых ошибки и 3 важных советаОчень высокая температура: 3 частых ошибки и 3 важных совета

Причины длительной гипертермии у детей

Существует два типа причин, по которым у ребенка температура 38° может держаться в течение 5 дней или дольше: патологические и естественные. Родители могут предположить наличие определенного заболевания, однако только педиатр может поставить точный диагноз. В отличие от взрослых, которые могут пытаться лечиться самостоятельно, используя безрецептурные препараты, с ребенком такой подход не рекомендуется. Риски самолечения в данном случае непредсказуемы.

Патологические причины

Если ваш ребенок недавно начал посещать детский сад, и у него держится температура 38 градусов в течение 5 дней, не паникуйте. Вероятно, это вызвано вирусной инфекцией, которая обычно проходит самостоятельно без необходимости серьезного лечения. У малыша температура может оставаться повышенной в течение пяти дней.

Однако, если температура сохраняется на 6-7 день, это может указывать на осложнение бактериального происхождения, требующее антибиотиков по назначению врача.

Повышенная температура у ребенка также может быть вызвана кишечными заболеваниями, которые чаще возникают у детей от полугода до пяти лет.

Травмы и ожоги могут также вызвать гипертермию, как и у взрослых. Инфекционные процессы в организме ребенка часто сопровождаются лихорадкой. Одним из распространенных детских заболеваний является ветрянка.

При ветрянке температура может держаться на уровне 38 градусов в течение 5 дней, после чего появляется сыпь и происходит выздоровление.

Влияние внешних факторов и естественные причины

У детей часто возникает повышение температуры до 38-38.5 градусов по естественным причинам, что отличает их от взрослых. Одной из таких причин является процесс прорезывания зубов. Особенно трудно дети переносят появление жевательных моляров и клыков.

Если зубы прорезаются последовательно, то повышение температуры может сохраняться некоторое время. Однако как только зубок прорвется, состояние ребенка сразу же стабилизируется.

У грудных младенцев температура тела может подниматься из-за перегрева. Хотя маловероятно, чтобы гипертермия длилась 5 дней, регулярное перегревание может привести к этому из-за незавершенной системы терморегуляции у детей до года.

temperatura 38 pri prorezivanii zubov

Обследование организма

Если у ребенка сохраняется температура 38 градусов в течение 5 дней, то стоит обратить внимание родителей на необходимость проведения обследования. Первым шагом следует обратиться к врачу-педиатру для консультации. В случае взрослых, первым специалистом будет терапевт. Диагностика состояния организма проводится поэтапно до выявления причины повышения температуры.

  • Осмотр. Первое, что сделает врач при обращении пациента с жалобой на продолжительное повышение температуры, – проведет осмотр и опрос. Все симптомы будут зафиксированы в медицинской карте. Сбор анамнеза поможет установить правильный диагноз.
  • Анализы. Лабораторные исследования обязательная часть диагностики. Общий анализ мочи может выявить наличие солей, воспаление и бактериальные клетки, что поможет оценить состояние мочевыводящей системы. Анализ крови позволит оценить общее здоровье организма. Также назначаются анализы на сахар, коагулограмму, антитела.
  • Ультразвуковое исследование. Необходимо для оценки работы внутренних органов, в основном брюшной полости. Важно помнить о подготовке к УЗИ.
  • Томография (МРТ или КТ). Позволяет оценить не только органы, но и костную структуру. Считается одним из наиболее точных методов диагностики. Позволяет выявить новообразования.
  • Дополнительные обследования: ЭКГ, флюорография, рентген. Необходимость проведения данных процедур определяется врачом в зависимости от состояния пациента.

Если результаты всех проведенных исследований нормальные, а повышение температуры продолжается, возникает подозрение на гипоталамический синдром, при котором нарушается работа гипофиза и гипоталамуса, что приводит к невозможности организма регулировать собственную температуру.

У пациентов с этим заболеванием гипертермия может сохраняться долгое время, не сопровождаясь другими признаками заболевания.

Заключительные рекомендации от доктора

При сохранении температуры тела на уровне 38-39 градусов необходимо принять меры по ее снижению. Для этого специалисты применяют известные жаропонижающие препараты: «Ибупрофен», «Парацетамол» и другие аналогичные средства.

Дозировка подбирается в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей. Врачи рекомендуют снижать температуру у детей при отметке термометра 38,5 градусов. При склонности к судорогам или наличии родовой травмы жаропонижающие препараты следует применять при 37,5 градусах.

Продолжительное повышение температуры негативно влияет на функционирование печени и селезенки, нарушает кровообращение, способствует образованию тромбов, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Если состояние пациента не улучшается в течение суток, обязательно обратитесь к врачу.

Частые вопросы

Что делать если температура 38 держится 5 дней?

Если температура упорно держится на отметке 38, 3 градусов на протяжении 4? 5 дней, необходимо отказаться от мер самопомощи и обязательно обратиться к врачу для определения истинной причины заболевания. В данной ситуации промедление может повлечь за собой развитие осложнений, существенно ухудшив состояние здоровья.

Сколько может держаться температура 38 у взрослого?

Повышение температуры чаще длится не более 3 дней, затем температура тела снижается. При некоторых инфекциях (грипп и аденовирусная инфекция) температура выше 38? C сохраняется более длительно (до 5-7 дней).

Что делать если у ребенка 4 день температура 38?

В этом случае нужно позвонить в поликлинику и пригласить педиатра на дом, а до его прихода сбивать температуру, только если она достигает критических величин: 38°С для детей младше 3-х месяцев, 39°С для детей старше 3-х месяцев, если они не входят в группы риска (см. Ниже),

Сколько дней может держаться температура при вирусной инфекции?

При неосложненном течении гриппа лихорадка держится 3-4 дня, реже 5-6 дней. Если по истечении недели температура не снижается, возможно, присоединились осложнения. Самым частым осложнением является пневмония. Из других осложнений возможны воспаления придаточных пазух носа и среднего уха.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики. Только специалист сможет определить причину повышенной температуры и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

Обеспечьте покой и комфорт для больного: поддерживайте оптимальную температуру в помещении, обеспечьте питьевой режим, используйте жаропонижающие препараты по рекомендации врача.

СОВЕТ №3

Следите за состоянием больного, измеряйте температуру регулярно, обращайте внимание на другие симптомы (кашель, насморк, боль в горле) и сообщайте об изменениях врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации