• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Пневмония у детей: симптомы и признаки воспаления легких в острой и хронической стадии, причины, лечение, возможные осложнения и прогноз

Механизм развития

Существует три основных патогенетических пути, которые могут привести к развитию пневмонии:

  • Инфекционный путь. Септические формы заболевания и воспаления легких часто вызваны вирусами, грибками или бактериями.

В 95% случаев основной причиной пневмонии у детей является заражение вирусами гриппа или герпеса. Септические процессы могут иметь длительное и непредсказуемое течение.

  • Аллергический путь. В этом случае возникает аутоиммунное состояние, когда иммунная система реагирует слишком активно на различные стимулы.

Пневмонию могут вызывать различные вещества, такие как пыль, шерсть, пыльца растений, красители, витамины или белки. Развитие расстройства может быть непредсказуемым.

  • Застойные и другие механизмы. Этот путь связан с воздействием на организм различных веществ извне, таких как химические реагенты, частицы пыли, табачный дым и другие структуры.

Механизм развития пневмонии у детей обычно одинаковый:

  • Легкие подвергаются воздействию вредных веществ или инфекционных агентов.
  • Возникает отек и интенсивное воспаление, даже при аллергической форме, но с разной скоростью.
  • Организм начинает вырабатывать мокроту для очистки дыхательных путей от инородных структур.
  • Из-за спазма дыхательных путей слизь не может быть удалена, что способствует развитию бактерий и других агентов, усиливая воспалительный процесс.
  • Это приводит к активному поражению легких, воспалению и отеку, что может привести к распространению патологического процесса.

Основная задача врачей – выявить пневмонию, определить стадию развития расстройства и приступить к его лечению.

аутоиммунная-реакция

Мнение врачей:

Пневмония у детей может иметь различные симптомы и проявления в зависимости от стадии заболевания. В острой форме пневмонии у детей наблюдается высокая температура, кашель с мокротой, одышка, слабость и общее недомогание. В хронической стадии симптомы могут быть менее выраженными, что затрудняет диагностику. Причинами пневмонии у детей могут быть вирусы, бактерии или грибки. Лечение обычно включает прием антибиотиков, противовирусных препаратов и симптоматическую терапию. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы избежать осложнений, таких как абсцессы легких или дыхательная недостаточность. При своевременном и правильном лечении прогноз пневмонии у детей обычно благоприятный.

https://www.youtube.com/embed/jqAlaU3NpXI

Классификация

Вот лишь некоторые способы классификации патологического состояния:

По происхождению:

  • Инфекционная форма. Это типичное разнообразие, которое само по себе неоднородно. Включает три подтипа: вирусный, грибковый и бактериальный.

Заболевание начинается медленно и развивается постепенно. Оно также медленно исчезает. После окончания патологического состояния могут остаться некоторые признаки.

Общая длительность такой формы пневмонии обычно составляет примерно 3-6 недель, иногда дольше, в зависимости от случая.

  • Аллергический тип. Этот вид развивается из-за неадекватной реакции защитных сил организма и встречается не реже. Он вызывается веществами, на которые у конкретного человека есть непереносимость.

Это заболевание развивается быстро, за несколько часов или даже дней. Сопровождается опасными симптомами, такими как одышка и удушье. Как только аллерген перестает действовать на организм, симптомы также быстро исчезают.

  • Смешанные типы. Когда присутствуют и аллергический, и инфекционный компоненты.

Существуют также неинфекционные, неаутоиммунные формы нарушения. Спонтанные воспаления могут возникать при длительном воздействии химических и других веществ.

Например, если ребенок живет в экологически неблагоприятном районе или в доме с курящими родителями.

По степени тяжести:

  • Легкая форма пневмонии. Клинические признаки минимальны и напоминают симптомы ОРВИ. При атипичном течении они могут отсутствовать или иметь характер другого заболевания, такого как фарингит, что затрудняет правильную диагностику.
  • Средней тяжести воспаление легких. Клиническая картина полна и включает основные симптомы, характерные для пневмонии, такие как одышка, кашель и повышение температуры тела.

Без точной диагностики трудно распознать проблему, что может привести к атипичному развитию.

  • Тяжелые формы пневмонии. Они сопровождаются выраженной клиникой и представляют серьезную опасность для здоровья и жизни, так как сопровождаются отеком и сужением дыхательных путей, что может привести к асфиксии и смерти. Такие случаи требуют обязательного лечения в стационаре.

По течению:

  • Острая пневмония. Она развивается постепенно и включает весь спектр симптомов. Продолжительность болезни составляет от 4 до 6 недель, в зависимости от иммунитета, общей сопротивляемости организма, типа возбудителя, качества лечения и момента его начала.
  • Хроническая пневмония. Она развивается после первого эпизода заболевания, если лечение было недостаточным или неэффективным.

Продолжительность каждого обострения составляет примерно 3-4 недели, за которыми следует период ремиссии, когда симптомов почти нет, и так по кругу.

  • Отдельно стоит упомянуть об атипичной форме патологического процесса. При таком течении симптомы даже на фоне явного воспаления минимальны или отсутствуют. Клиническая картина не соответствует общепринятым представлениям о пневмонии.

По локализации и распространенности воспаления:

  • Сегментарная разновидность. Она затрагивает небольшие участки легочной ткани. Если патологический очаг незначителен и расположен в нижних частях дыхательных путей, симптомов может и не быть. Ни сам пациент, ни его родители не подозревают о наличии проблемы. Выздоровление происходит самопроизвольно, а расстройство ошибочно принимается за ОРВИ.
  • Долевая или крупозная пневмония. Это поражение нескольких сегментов легких одновременно, обычно смежных и расположенных близко друг к другу. Патологический процесс сопровождается тяжелыми симптомами, которые проявляются с первых дней заболевания. Лечение проводится в стационаре.
  • Диффузные интерстициальные формы. Когда нарушение затрагивает большие участки легкого или даже все легкое целиком. Это самая тяжелая и опасная форма патологического процесса.

По длительности течения:

  • Кратковременные типы. Они длится не более 4 недель и встречаются относительно редко, так как требуют больше времени на лечение и восстановление.
  • Затяжные разновидности. Продолжаются более месяца и сопровождаются заметной симптоматикой, которая сохраняется на протяжении всего заболевания. При недостаточном лечении возможен переход в хроническую форму.

По условиям распространения:

  • Врожденный тип. Этот вид преобладает у детей с иммунодефицитом и развивается в течение первых трех суток после рождения.
  • Внебольничная разновидность. Она проявляется у пациентов вне стационарных условий.
  • Внутрибольничная пневмония. Этот тип развивается при нахождении больного в больнице.

По степени:

Заболевание можно классифицировать и по другим критериям.

Симптомы

Симптомы пневмонии у детей

  • Кашель. В начале незначительный, но затем усиливается, сопровождается отхождением мокроты.

Иногда кашель с примесями крови, который спадает через несколько недель.

Боли в груди. Усиливаются при движении, касании, дыхании, изменении положения тела.

  • Одышка. С участием учащенного дыхания, которое можно заметить.
  • Удушье. В тяжелых случаях может привести к критическим нарушениям дыхания.
  • Слабость. Чувство упадка сил.
  • Симптомы интоксикации. Включают головные боли, сонливость, потерю аппетита и повышение температуры.

Бледность кожи и цианоз носогубного треугольника могут также наблюдаться.

  • У детей младшего возраста часто отмечается срыгивание.

Признаки пневмонии у детей также могут включать кардиальные симптомы.

Например:

  • Повышение частоты сердечных сокращений.
  • Аритмии.
  • Боли в груди и одышка.

Хронические формы проявляются схожим образом, но при ремиссии симптомы ослабевают.

Слабость, кашель и одышка могут сохраняться в течение времени.

Для лечения остаточных симптомов пневмонии у детей могут потребоваться антигистаминные препараты и бронхолитики.

Лечение следует назначать специалист. Атипичные формы пневмонии также требуют внимания.

цианоз у детей

Пневмония или воспаление легких. Причины заболевания, симптомы и лечение.Пневмония или воспаление легких. Причины заболевания, симптомы и лечение.

Опыт других людей

Пневмония у детей вызывает серьезную озабоченность у родителей, так как это воспаление легких может иметь тяжелые последствия. Острые симптомы включают высокую температуру, кашель, затрудненное дыхание и слабость. В хронической стадии пневмонии симптомы могут быть менее выраженными, что затрудняет диагностику. Причинами заболевания могут быть вирусы, бактерии или грибки. Лечение обычно включает антибиотики, противовирусные препараты и симптоматическую терапию. Осложнения могут быть серьезными, включая дыхательную недостаточность. Прогноз зависит от своевременного начала лечения и состояния иммунной системы ребенка. Важно обращаться к врачу при первых признаках пневмонии для предотвращения осложнений.

Отличие бронхита от воспаления легких

Различить бронхит от пневмонии невозможно без специальных исследований.

Симптомы и результаты анализов различаются, исходя из которых можно сделать выводы.

Основные различия между этими заболеваниями:

  • При пневмонии температура тела обычно выше, чем при бронхите.

Так, при бронхите температура обычно не превышает 38.1 градуса. При пневмонии она может быть выше 38.1 градуса.

  • Гипертермия при пневмонии длится более трех дней, в то время как при бронхите — меньше.
  • При пневмонии кашель обычно влажный, с отделением густой мокроты, что не характерно для бронхита.

Определить заболевание можно только после проведения специальных исследований.

Пневмония у детей: распознать и не запуститьПневмония у детей: распознать и не запустить

Причины

Существуют три категории патогенетических факторов, оказывающих влияние на возникновение заболеваний у детей.

Первая группа включает инфекционные возбудители и аллергены. Самыми распространенными источниками болезней являются:

  • Вирусы гриппа.
  • Коронавирусы, которые могут вызвать атипичную пневмонию.
  • Герпетические вирусы первого, второго и четвертого типов. У детей в основном обнаруживаются штаммы первого и четвертого типов.
  • Стафилококки, известные своей высокой жизнеспособностью и быстрой адаптацией к окружающей среде. Они могут спровоцировать развитие опасных форм пневмонии. Особую угрозу представляют золотистый и гемолитический стафилококк.
  • Стрептококки, вызывающие слабые, но длительные и труднотерапевтические формы пневмонии. Стрептококки наиболее активны в организме ребенка.
  • Пневмококки, лидеры среди возбудителей воспаления легких. Они представляют собой круглые бактерии, способные образовывать споры в неблагоприятных условиях. Пневмококки часто вызывают сложные формы пневмонии, которые затяжные и протекают длительное время в 60-80% клинических случаев.

Среди аллергенов наиболее распространены домашняя пыль, растительная пыльца, животные шерсть, пищевые красители (естественные и искусственные), а также витамины и белки.

Вторая группа факторов связана с нарушениями иммунной системы, включая как ее дефицит, так и избыточную активность.

Третья категория включает факторы, увеличивающие вероятность развития патологического процесса. Риск пневмонии увеличивается под воздействием следующих факторов:

  • Прошлые инфекции, включая респираторные, но не обязательно.
  • Иммунодефицитные состояния, начиная от временных нарушений и заканчивая ВИЧ-положительным статусом, который часто передается от матери к ребенку.
  • Неправильное и недостаточное питание, включая скудный рацион.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Гормональные изменения, особенно характерные для раннего подросткового возраста.

Причины пневмонии у детей могут быть связаны с неправильным образом жизни родителей, таким как недостаточная гигиена в доме или частое курение (ребенок пассивно вдыхает табачный дым). Знание факторов риска поможет обеспечить более эффективное восстановление.

Диагностика

Диагностику проводят специалисты – педиатры или пульмонологи.

Исследования включают в себя следующие этапы:

  • Беседа с ребенком и его родителями.
  • Сбор анамнеза.
  • Прослушивание и ощупывание. Оценка звуков в легких.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • МРТ, КТ.
  • Спирометрия (ФВД).
  • Анализы крови (общий и биохимический).
  • Исследование мокроты.

Обычно этого достаточно. Диагноз устанавливается на основе рентгеновских снимков и данных, полученных в ходе первичного обследования. Дополнительные методы помогают уточнить характер заболевания.

levostoronniaya pnevmoniya na rentgene

Основания для госпитализации

Детское здоровье – это настоящая загадка. Именно поэтому в большинстве случаев рекомендуется госпитализация.

Абсолютные показания для госпитализации включают в себя:

  • Интенсивное одышка. Увеличение частоты дыхательных движений в минуту.
  • Любая степень удушья. Это может привести к развитию дыхательной недостаточности и даже к летальному исходу.
  • Повышение температуры тела свыше 39 градусов Цельсия.
  • Напряжение мышц, которые обычно не участвуют в дыхании.
  • Жесткость мышц шеи.

Лечение

Методы лечения остаются консервативными и проводятся в стационаре, где пациенту назначается строгий постельный режим. Применяются препараты различных категорий:

  • Антибиотики. В зависимости от чувствительности микрофлоры, применяются макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны.
  • Противовирусные средства и иммуностимуляторы.
  • Бронхолитики (Беродуал, Беротек, Сальбутамол) в форме ингаляций.
  • Антигистаминные препараты (Пипольфен, Димедрол) используются для снятия отеков и уменьшения воспаления.
  • Муколитики и отхаркивающие средства (Бромгексин, солодка).

Эффективность терапии оценивается в течение 2 суток. В случае отсутствия положительной динамики, антибиотик заменяется на другой препарат. Процесс повторяется до достижения желаемого результата.

Лечение пневмонии у детей также включает коррекцию осложнений, влияющих на работу сердца, почек и других органов. Подход к лечению в каждом случае индивидуален.

Прогноз

Шансы на выздоровление зависят от возраста, текущего состояния здоровья, уровня иммунитета, типа заболевания, времени начала лечения и его эффективности. Обычно процент выживаемости колеблется от 85% до 90%.

Возможные последствия

Среди осложнений пневмонии у детей:

Осложнения могут иметь серьезные последствия.

Профилактика

Соблюдение мер предосторожности – это ключевой шаг для поддержания здоровья:

  • Рацион сбалансированного питания с обязательным включением витаминов.
  • Регулярные физические упражнения, соответствующие возрасту.
  • Своевременное лечение простуды и других инфекций.
  • Избегание контакта с инфекционными больными и людьми в острой фазе заболевания.
  • Регулярная уборка помещения не реже 2 раз в неделю.
  • Родителям рекомендуется избегать вредных привычек, включая курение.

Профилактические меры не обеспечивают абсолютной защиты, но значительно снижают вероятность возникновения проблем в будущем.

Частые вопросы

Какие симптомы при пневмонии у ребенка?

Признаки пневмонии у ребенка включают и другие респираторные симптомы. Прежде всего, это кашель. Как правило, он может наблюдаться в том случае, если инфекцией затронуты не только легкие, но и бронхи, что чаще всего и бывает на практике, а также в том случае, если пневмония является осложнением ОРЗ.

Что такое хроническая пневмония у детей?

Хроническая пневмония – патологическое состояние, которое характеризуется вялотекущим воспалением легочной ткани. Данное заболевание иногда развивается после острой формы болезни (по приблизительным оценкам – у 1-2% пациентов).

Какие могут быть осложнения после пневмонии у детей?

Опасность пневмонии заключается в частых осложнениях, которые она оставляет после себя. Среди них неврологические нарушения — вплоть до поведенческих расстройств, гормональный дисбаланс, сердечно-сосудистые заболевания и др.

Какая пневмония чаще у детей?

Внебольничная пневмония или ВП развивается у пациентов раннего возраста наиболее часто.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках пневмонии у ребенка, таких как кашель, высокая температура, затрудненное дыхание, обратитесь к врачу немедленно. Раннее обращение за медицинской помощью поможет предотвратить осложнения и ускорить выздоровление.

СОВЕТ №2

Следите за состоянием здоровья ребенка, особенно после перенесенных ОРВИ или гриппа, так как ослабленный организм более подвержен развитию пневмонии. Проветривайте помещение, поддерживайте оптимальную влажность воздуха и укрепляйте иммунитет.

СОВЕТ №3

При лечении пневмонии у детей строго следуйте назначениям врача по приему лекарств, соблюдайте режим и рекомендации по уходу за больным. Не прерывайте курс антибиотиков досрочно, даже если состояние ребенка улучшилось.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации