• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Кардионевроз: что это такое, причины, типичные симптомы и лечение невроза сердца

Механизм развития патологии

Основные причины возникновения заболеваний связаны с нарушением функций центральной нервной системы, однако точные механизмы этого процесса остаются под вопросом.

Патологии могут быть вызваны опухолями в области хиазмы и седла турецкого седла или в больших полушариях мозга, гормональным дисбалансом, аномалиями в работе щитовидной железы, поджелудочной железы и надпочечников.

Сердечная деятельность, хоть и автономная, тесно связана с другими системами организма. Ритм сердца регулируется гормонами и импульсами от мозга.

При патологическом возбуждении ЦНС сигнал передается к сердечным клеткам. Синусовый узел увеличивает активность, генерируя электрические импульсы, что приводит к характерным признакам кардионевроза.

Со временем органические изменения начинают проявляться из-за длительного стресса и перегрузок.

Наиболее эффективным считается начать лечение в первые 3-4 года после начала симптомов. В дальнейшем процесс становится более сложным.

вегетативная нервная система

Мнение врачей:

Кардионевроз – это функциональное расстройство сердечной деятельности, вызванное психоэмоциональными перегрузками. Врачи отмечают, что основными причинами развития кардионевроза являются стресс, нервное напряжение, тревожность. Типичные симптомы этого состояния включают сердцебиение, чувство страха, одышку, головокружение. Для успешного лечения кардионевроза важно комплексное воздействие, включающее психотерапию, релаксационные практики, физические упражнения. Врачи рекомендуют также обратить внимание на режим дня, питание, избегать стрессовых ситуаций и обратиться за помощью к специалисту при первых признаках невроза сердца.

https://www.youtube.com/embed/C1mZhGtw2cI

Причины

Причины возникновения патологического процесса разнообразны. Очень редко один фактор играет решающую роль, чаще это комбинация триггеров. Поэтому кардионевроз можно охарактеризовать как явление с множеством причин.

Стрессовая ситуация

Моментальное или продолжительное проявление. Типичный клинический сценарий. Пациент готовится к экзамену, и в самый ответственный момент, когда начинается процесс прохождения теста, могут возникнуть вегетативные реакции, вплоть до потери сознания, нарушений сердечной деятельности.

В большинстве случаев это безопасное явление, хотя в редких ситуациях возможно развитие острой коронарной недостаточности. Однако для этого должны быть определенные предпосылки: дисфункция синусового узла, атеросклероз, врожденные или приобретенные пороки сердца.

Иногда именно таким способом пациент узнает о наличии проблем со здоровьем. Первая помощь оказывается на месте или в медицинском учреждении.

Возможны осложнения, связанные с нервной системой, но они обычно не являются фатальными и могут быть полностью обратимы. Прогнозы по выздоровлению неоднозначны, однако изменение образа жизни может помочь предотвратить повторные приступы.

Кардионевроз симптомы причины лечение | невроз сердцаКардионевроз симптомы причины лечение | невроз сердца

Опыт других людей

Кардионевроз – это состояние, при котором психические факторы оказывают влияние на сердечную деятельность, вызывая различные симптомы. Основные причины развития кардионевроза связаны с переживанием стресса, тревоги, нервного напряжения. Типичные симптомы включают чувство страха, сердцебиение, одышку, головокружение, грудную боль. Лечение невроза сердца включает психотерапию, релаксационные практики, физические упражнения, а в некоторых случаях – применение лекарственных препаратов. Важно обратиться к специалисту для точного диагноза и назначения эффективного лечения.

Половое созревание

В период подросткового возраста наступает наибольшая опасность. Гормональный фон становится крайне нестабильным, что приводит к серьезным изменениям в организме.

Артериальное давление начинает скачать, а частота сердечных сокращений становится также неустойчивой. Возможны нарушения в функционировании центральной нервной системы. Этот комплекс факторов увеличивает вероятность развития невроза сердечной мышцы.

В зависимости от типа акцентуации личности, симптомы могут периодически возвращаться даже во взрослом возрасте, что обусловлено особенностями психической деятельности и типом темперамента. Во время наиболее критических периодов рекомендуется регулярное посещение кардиолога и других специалистов.

Кардионевроз: ответы врача невролога на ваши вопросыКардионевроз: ответы врача невролога на ваши вопросы

Беременность

В течение всей беременности могут возникнуть различные проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами.

Это нормально, если нет серьезных симптомов или осложнений. Важно внимательно следить за своим состоянием, чтобы не упустить поздний токсикоз или патологии сердечных структур.

Лечение в таких случаях обычно не требуется, но регулярное наблюдение необходимо. Стрессовые ситуации, сопровождающие невроз, могут негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка.

Климактерический период

У женщин и мужчин возникают изменения в организме с возрастом, связанные с снижением уровня гормонов (андропауза у мужчин). Эти изменения охватывают все системы организма и неизбежны.

Для поддержания здоровья рекомендуется регулярное профилактическое обследование под наблюдением невролога, кардиолога и психотерапевта.

Коррекцию гормонального баланса проводит специалист, однако внести радикальные изменения невозможно, их воздействие скорее косметическое. Это помогает снизить риск серьезных осложнений и летального исхода.

Психологические травмы тяжелого характера

Стресс и неврозы сердца не всегда связаны напрямую с самим органом, чаще это проявления дисбаланса в центральной нервной системе. Люди с определенными чертами характера могут столкнуться с паническими атаками.

Иногда подобные симптомы могут быть вызваны функциональными нарушениями. Поэтому подход к лечению должен быть индивидуализированным. Лечение включает в себя применение психотропных препаратов и когнитивно-поведенческую терапию.

Полезно пройти полный курс эриксоновского гипноза под руководством опытного специалиста.

Переутомление, тяжелая психоэмоциональная перегрузка

Большую уязвимость проявляют работоголики. Подобные симптомы обычно не появляются мгновенно, для их полного проявления требуется от нескольких недель до нескольких месяцев.

Однако постоянное пребывание в таком режиме становится непосильным для организма. Возникновение кардионевроза или более серьезных проблем — вопрос времени, зависящий от запаса здоровья и психической устойчивости конкретного человека.

Лечение данного состояния просто — необходимо вернуться к нормальному режиму труда, уделять больше времени отдыху и избегать переутомления. При продолжительном течении кардионевроза могут возникнуть органические нарушения.

Бессонница

Вследствие трудового процесса, сессионного периода и других обстоятельств, также как и из-за соматических заболеваний.

Нервная система нуждается в ежедневной перезагрузке, которая происходит во время сна, чтобы функционировать нормально.

Для коррекции состояния можно использовать легкие седативные препараты или снотворное. В случае необходимости, лучше обратиться к сомнологу или неврологу.

Командировки

Связанные с изменением часовых поясов и климатических условий. Типичный сценарий.

Часто такие люди сталкиваются с нарушениями работы сердца, одышкой, приступами беспричинного страха и другими проявлениями вегетативного характера.

Мало кто воспринимает это всерьез. Это первый сигнал. Так организм реагирует на стрессовую ситуацию, адаптация происходит по-разному. На это требуется несколько дней.

Если командировки или переезды случаются редко, рисков нет. В противном случае возможны серьезные проблемы с сердцем.

При напряженном графике работы на фоне постоянных перемещений рекомендуется регулярные консультации у кардиолога.

Депрессивные состояния

Не уныние, как обычно понимают это понятие, а именно медицинское состояние с пониженным уровнем эндорфинов и других гормонов в мозге.

Курение, алкоголизм, тем более применение наркотических препаратов

Шансы на выздоровление в данной ситуации минимальны. Избавиться от привычки представляется сложной задачей.

При продолжительном применении активных средств могут возникнуть более серьезные патологии, в сравнении с которыми кардионевроз кажется незначительной проблемой.

Интересный факт:

Кардионевроз не является органическим заболеванием, что означает, что на ранних стадиях нет отклонений в анатомии сердца. Все изменения являются результатом длительной перегрузки структур.

Довести ситуацию до этого не стоит, учитывая, что для развития серьезных проблем может потребоваться не одно десятилетие.

Характерные симптомы

Нет типичных признаков. Симптомы проявляются через нервную, сердечно-сосудистую систему и психику пациента.

Определить клиническую картину несложно, достаточно анамнеза. В случае острой фазы нет сомнений.

Примерные симптомы:

  • Головная боль. Острая, ударяющая. Может быть разной силы. При одновременном повышении давления возможен инсульт. Поэтому помощь при приступе должна быть немедленной.
  • Головокружение. Пациент не может нормально ориентироваться. Человек может упасть. Необходима поддержка, возможны травмы.
  • Потемнение перед глазами, нарушение зрения.
  • Шум в ушах.
  • Обмороки как признак кардионевроза в 80% случаев. В результате приступа пациент теряет сознание. Для восстановления поможет нашатырный спирт. Многократные случаи указывают на ишемию мозга, что опасно.
  • Тахикардия. Учащенное сердцебиение в широких пределах. Возможны приступы, что опасно. Необходимо определить тип приступа. При желудочковом требуется госпитализация и специализированное лечение.
  • Аритмия другого происхождения. Фибрилляция предсердий, экстрасистолия. Встречаются редко, но опасны для жизни. Восстановление ритма под контролем кардиолога. Необходимо проведение кардиографии, измерение давления и общего состояния.
  • Слабость, сонливость из-за ишемии мозга.
  • Апатия. У 30% пациентов проявляется безразличие, они могут лежать без энтузиазма. Это результат приступа.
  • В остальных 70% случаев обратная картина. Возбуждение смешивается со страхом. Человек не находит места. Это опасно. Пациент неадекватен.

Симптомы невроза сердца неспецифичны, также проявляются при инфаркте, стенокардии. Определение требует объективных методов. Различие важно и может быть проведено амбулаторно.

Диагностика

Пациенты проходят исследование в начале приема специалистов. Главный врач – невролог, остальные присоединяются при необходимости.

Врачи, специализирующиеся на оценке работы сердечных структур, играют вторую по значимости роль. Вместе они выявляют основную причину состояния и различают патологии.

Схема следующая:

  • Сбор анамнеза и опрос пациента для выявления происхождения процесса, основной метод ранней диагностики.
  • Измерение артериального давления, обычно нормального, но изменяющегося при наличии сопутствующих патологий.
  • Оценка частоты сердечных сокращений, где тахикардия является наиболее вероятным вариантом.
  • Суточное мониторирование для автоматического определения участков повышенного артериального давления и ЧСС.
  • Электрокардиография для оценки функциональных отклонений сердечных структур и выявления аритмий.
  • Эхокардиография для исключения органических изменений или врожденных пороков.
  • Общий анализ крови и анализ на гормоны щитовидной железы, гипофиза, коры надпочечников.
  • Нагрузочные тесты с осторожностью при отсутствии подозрений на серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Электроэнцефалография.
  • Оценка неврологического статуса.

При отсутствии органических изменений рекомендуется консультация психиатра, особенно если лечение неэффективно.

Во время осмотра (несколько посещений) проводятся тесты для определения психотипа пациента и возможных нарушений нервной, памятной и когнитивной функций.

При наличии выраженного профильного компонента показана дифференциальная диагностика с невротическим, тревожным расстройством, биполярным аффективным состоянием, вялотекущей шизофренией.

Возможны различные типы клинических депрессий, которые подтверждаются в течение нескольких недель в ходе терапевтического курса.

545

Первая помощь в условиях дома

Для оказания помощи при приступе дома необходимо выполнить следующие шаги:

  • Проверить артериальное давление и пульс. Если значения отклоняются от нормы, необходимо вызвать скорую помощь, так как это может быть опасно.
  • Обеспечить доступ свежего воздуха, открыв окна или форточки.
  • Помочь пострадавшему улечься или усесться, но не стоит принимать горизонтальное положение при одышке, чтобы не ухудшить ситуацию.
  • Предложить выпить таблетки валерианы или пустырника (лучше избегать спиртовой настойки, так как она может возбуждать нервную систему).
  • При необходимости можно принять фенобарбитал (например, Корвалол или Варокордин) для успокоения и нормализации сердечной деятельности, при отсутствии органических проблем.
  • Применять дыхательные упражнения для восстановления работы сердца.
  • Если пострадавший теряет сознание, следует повернуть его голову в сторону, чтобы избежать проблем с дыханием.

После проведения первичных мероприятий необходимо наблюдать за состоянием пострадавшего. При стабилизации можно считать, что помощь была успешной.

Рекомендуется обратиться к кардиологу после приступа. Скорая помощь может оказать неотложную помощь на месте и в редких случаях госпитализировать пострадавшего.

Методы лечения

Управление смешанное. Поскольку органические нарушения встречаются редко и развиваются как результат кардионевроза, их устранение не является главной целью.

Используются лекарства, психотерапевтические методы. Происходит изменение образа жизни.

Препараты:

  • Успокаивающие или седативные на основе растительных компонентов, такие как пустырник, валериана и другие.
  • Фенобарбитал в различных фармацевтических формах.
  • Транквилизаторы в сложных клинических случаях, такие как диазепам и аналоги, применяемые в строго контролируемой дозировке на короткий срок, не подходят для длительного применения.
  • Нормотимики, антипсихотики в крайних случаях.
  • Общеукрепляющие препараты на основе калия и магния.

При необходимости применяются антигипертензивные и антиаритмические лекарственные средства.

Психотерапия:

  • Эриксоновский гипноз.
  • КПТ, способствующий контролю над эмоциями, формированию полезных поведенческих шаблонов и реакций, что уменьшает тревожность, предотвращает излишние стрессы и перенапряжение.

Лечение сердечного невроза может проводиться с использованием народных средств:

  • Чай из пустырника и валерианы, принимать по стакану или два в день.
  • Смесь ромашки, зверобоя и перечной мяты, принимать по стакану 2-3 раза в день.
  • Отвар из аира и шафрана.
  • Настойка конского каштана (300 г на 500 мл водки, настаивать 2 недели в прохладном темном месте), принимать по 40 капель в день за полчаса до завтрака или обеда.

Изменение образа жизни играет ключевую роль:

  • Отказ от курения, алкоголя, наркотиков.
  • Нормализация сна (8 часов в ночь).
  • Физическая активность: прогулки, велоспорт на начальном уровне, плавание.
  • ЛФК, продолжительность на усмотрение.
  • Коррекция рациона: больше витаминов, белка, меньше углеводов, жиров, жареного. Рекомендуются лечебные столы №3 и №10, изменение меню по желанию.
  • Избегание стрессов насколько это возможно, поскольку нагрузка на нервную систему является триггером.

Восстановительный период может занимать до двух лет. Обычно при комплексном подходе приступы становятся реже, а выздоровление наступает быстрее.

Прогноз

Поскольку кардионевроз – это неорганическое заболевание, прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Важно правильно отличить невроз сердца от инфаркта и других состояний. Для этого проводится специальная диагностика.

Если процесс затягивается, могут возникнуть вторичные анатомические изменения, что значительно ухудшает прогноз и зависит от своевременности лечения и характера патологии.

Психосоматические расстройства с сердечными симптомами редко представляют опасность, но могут быть очень тяжело переносимы пациентами из-за болей, чувства угрозы и страха перед смертью.

Избавиться от кардионевроза возможно с помощью комплексного подхода: лекарства + психотерапия. Это важное сочетание.

Частые вопросы

Как проявляет себя Кардионевроз?

Физикальный осмотр. Визуально у пациента заметен акроцианоз, дрожание пальцев, беспокойство, бледность кожных покровов, реже – их покраснение. При пальпации заметна повышенная потливость, болезненность в ребрах, пульсация сонной артерии.

Какие таблетки пить при Кардионеврозе?

Симптоматическая терапия кардионевроза проводится препаратами калия, магния, витаминно-минеральными комплексами, фитопрепаратами. В ряде случаев врачи назначают ß-адреноблокаторы, валокордин или корвалол, пропранолол.

Какие симптомы при неврозе сердца?

Симптомы невроза сердца Учащение или нарушение сердечного ритма, возникающее при физическом или психическом напряжении. Повышение артериального давления, головная боль, головокружение. Паника, страх смерти, тревога, нарушения сна.

Что будет если не лечить Кардионевроз?

Несмотря на то, что серьезных последствий ожидать не стоит, со временем у пациентов развивается ипохондрия, прогрессируют фобии, ухудшается общее качество жизни. Велика вероятность развития ИБС или гипертонии, различных видов аритмий. Все это повышает риск инфаркта миокарда в будущем.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов кардионевроза, обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения. Не пытайтесь самостоятельно диагностировать и лечить этот невроз.

СОВЕТ №2

Избегайте стрессовых ситуаций и научитесь расслабляться. Регулярные занятия йогой, медитацией или дыхательными практиками могут помочь снизить уровень стресса и улучшить состояние нервной системы.

СОВЕТ №3

Соблюдайте здоровый образ жизни: правильное питание, регулярные физические нагрузки, достаточный отдых и сон. Это поможет укрепить иммунитет и уменьшить вероятность возникновения неврозов, включая кардионевроз.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации