• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Пульс 90: норма или нет, что можно принять дома, а когда обратиться к врачу

Нормальные ли такие показатели?

Как было установлено ранее, пульс 90 ударов в минуту не является нормой. Это состояние известно как тахикардия. Такой показатель не характерен ни для пожилых людей, ни для женщин или мужчин.

Исключение составляют лишь молодые люди: у детей сердечный ритм значительно выше, чем у взрослых, что обусловлено меньшим размером сердца и активностью организма.

Частота сердечных сокращений стабилизируется к 15-18 годам, остается почти на том же уровне к 25 годам, достигает пика к 30 годам, сохраняется на протяжении 10 лет и затем снижается.

Мнение врачей:

Пульс 90 у взрослого человека может быть рассмотрен как граничное значение между нормой и повышенной частотой сердечных сокращений. Врачи обычно считают, что пульс в пределах 60-100 ударов в минуту является нормой, однако значение 90 уже находится в верхней части этого диапазона. Если пульс держится на уровне 90 без явных причин, таких как физическая нагрузка или стресс, стоит обратить внимание на свое здоровье. Дома можно попробовать расслабиться, проветрить помещение, выпить воды или чашку успокаивающего чая. Однако, если повышенная частота сердечных сокращений сохраняется или сопровождается другими симптомами, такими как головокружение, одышка, боль в груди, то необходимо обратиться к врачу для проведения дополнительного обследования и выявления возможных причин этого состояния.

https://www.youtube.com/embed/ve7VJmczrNo

Физиологические причины повышения ЧСС

Таких случаев не так уж и много. Естественные факторы можно определить по отсутствию явной симптоматики: патологическая тахикардия проявляется чувством дискомфорта в области груди, одышкой, повышенным потоотделением и затемнением в глазах.

Вегетативные проявления без наличия патологий также возможны, но их длительность обычно не превышает нескольких минут.

Какие же причины могут быть ответственны за повышенный пульс:

  • Длительный стресс. Характеризуется нарастающими симптомами. В течение длительного времени концентрация кортикостероидов и катехоламинов увеличивается, достигая пика через несколько часов.

Вегетативные проявления могут быть минимальными или отсутствовать полностью. Человек в большинстве случаев не ощущает такой тахикардии, ее можно выявить только при помощи электрокардиографии и других методов исследования.

  • Эмоциональный стресс. Проходит быстро. Классическая ситуация, сопровождающаяся резким выделением специфических гормонов гипофиза и надпочечников, повышением артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Поскольку концентрация веществ увеличивается за короткий промежуток времени, симптомы становятся заметными. Возможно возникновение обморока, нарушений сознания.

  • Ночные кошмары. Вегетативные проявления, такие как учащенное сердцебиение, головная боль и другие симптомы, могут продолжаться 2-3 минуты, после чего все возвращается к норме.

Никаких специфических мер не требуется, можно обмыться холодной водой, принять таблетку легкого успокаивающего препарата на основе пустырника или валерианы.

  • Интенсивные физические нагрузки. Особенно опасно для неподготовленного организма. Чем больше тренировок, тем меньше вероятность повышения пульса.

У неподготовленного человека мышечный орган начинает работать на пределе, и при достижении 180 ударов в минуту сердце меняет свою активность.

Артериальное давление начинает снижаться до критических значений. Это может привести к кардиогенному шоку или другим серьезным, потенциально смертельным состояниям.

Поэтому не стоит перегружать себя, физическую активность лучше увеличивать постепенно, по мере тренировки организма.

Если человек занимается спортом, важно делать это под контролем инструктора или, по крайней мере, иметь специальное руководство.

  • Избыточное потребление кофеина. Нельзя пить более одной чашки в день. При повышенном давлении кофе следует исключить.

Физиологические причины могут представлять опасность только в последнем случае. В остальных ситуациях нет угрозы, специализированная помощь не требуется.

Повышенный пульс в диапазоне 88-91 может быть вызван стрессом, эмоциональным напряжением, нарушениями сна или недостаточной физической подготовкой.

В каких случаях 90 ударов в минуту — указание на патологию?

Среди возможных заболеваний:

  • Гипертиреоз. Избыточное образование гормонов щитовидной железы (Т3, Т4) и тиреотропного гормона ТТГ, который вырабатывается гипофизом.

Симптомы: учащенное сердцебиение, головная боль, головокружение, одышка, быстрая утомляемость, постоянная усталость, проблемы со сном, повышение температуры тела.

Причины заболевания могут быть связаны с неправильным питанием или опухолями.

  • Гиперкортицизм. Избыточное выделение гормонов коры надпочечников, в частности кортизола. Это может быть вызвано опухолями в самих надпочечниках или в гипофизарной области.

Одним из основных проявлений этого заболевания является синдром Иценко-Кушинга, сопровождающийся болями в спине, проблемами с опорно-двигательным аппаратом, резким набором веса и отложением жира на лице.

Лечение может включать операцию и применение препаратов для снижения воздействия кортизола.

  • Патологии сердечно-сосудистой системы. Включают стеноз митрального клапана, кардиосклероз, инфаркт миокарда, легочную гипертензию и другие аналогичные процессы.

Общими симптомами являются одышка, боли за грудиной, низкая выносливость к физической нагрузке и другие проявления. Необходим осмотр кардиологом без отлагательств.

  • Атеросклероз аорты и ее ветвей. Это отдельное заболевание, характеризующееся отложением холестерина на стенках сосудов или их острой стенозе.

Невозможность преодолеть сопротивление приводит к усилению работы сердца.

Требуется увеличить усилия для обеспечения тканей необходимыми питательными веществами.

  • Опухоли головного мозга. Чаще всего затрагивают хиазмально-селлярную область. При больших размерах опухолей возникает масс-эффект, увеличивается давление ликвора, что отражается на состоянии черепных нервов. Лечение включает операцию и применение диуретиков для предотвращения сдавливания.
  • Проблемы с почками. Сопровождаются болями в пояснице, нарушениями мочеиспускания (увеличение объема мочи или частые, но бесполезные попытки опорожнения мочевого пузыря). Меняются свойства мочи: цвет, запах.
  • Сахарный диабет. Это серьезное заболевание, поражающее весь организм, включая сердечно-сосудистую систему.

При сахарном диабете частота сердечных сокращений увеличивается из-за гипертонического процесса. Длительное течение болезни сопровождается выраженной и постоянной тахикардией.

Пульс 92-95 и выше может быть следствием патологий сердечно-сосудистой, выделительной или нервной систем. Причину следует установить после специальной диагностики.

6346https://www.youtube.com/embed/KPY1-Z_R85Q

Опыт других людей

Пульс 90 у взрослого человека часто вызывает волнение и вопросы. Обычно пульс в пределах 60-100 ударов в минуту считается нормой, однако индивидуальные особенности могут влиять на этот показатель. Если ваш пульс держится в районе 90 ударов в минуту и вы не испытываете дискомфорта, вероятно, нет причин для беспокойства. Дома можно попробовать расслабиться, улучшить питание и увеличить физическую активность. Однако, если пульс 90 становится постоянным явлением, сопровождается слабостью, головокружением или одышкой, необходимо обратиться к врачу для профессиональной консультации и диагностики. Памятно, что здоровье всегда стоит на первом месте, и вовремя обращение к специалисту поможет избежать серьезных проблем.

Получится ли снизить показатель в домашних условиях?

Важно предпринимать определенные шаги, но необходимо соблюдать инструкцию и не перегибать палку.

Вот алгоритм:

  • Измерьте артериальное давление и пульс. Эти данные понадобятся для оценки эффективности первой помощи. При необходимости передайте информацию о начальных показателях бригаде скорой помощи.
  • Примите 1 таблетку бета-блокатора. Лучше всего подойдут Анаприлин или Карведилол. Нарушение дозировки может привести к сердечной остановке или инфаркту.
  • Примите легкое успокаивающее средство на основе пустырника или валерианы, но не спиртовую настойку. Этанол возбуждает нервную систему.
  • Примите 20-30 капель препарата на основе фенобарбитала, такого как Корвалол или Валокордин. Не превышайте дозировку. При органическом происхождении тахикардии эффект от этой меры будет минимален.
  • Приготовьте чай из ромашки, зверобоя, мяты, пустырника, валерианы и аниса. Выпейте его одним глотком. Можно также съесть ложку лимона, смешанного с медом.
  • Примите горизонтальное положение, избегайте лишних движений и физических нагрузок.
  • Используйте дыхательные упражнения: вдыхайте в течение 5 секунд, затем выдыхайте столько же. Повторяйте в течение 10 минут.

Важно следить за состоянием. Если сердцебиение не восстановится в течение 20 минут, вызовите скорую помощь.

Не рекомендуется самолечение, так как это опасно. Возможны сердечная остановка, инфаркт, инсульт и другие осложнения.

Обратитесь за медицинской помощью в случае наличия описанных ниже симптомов.

https://www.youtube.com/embed/DTpI3okrdlY

Когда необходимо идти к врачу?

Признаки, требующие визита к врачу:

  • Ощущение одышки без видимых причин, даже в покое или при незначительной активности.
  • Наличие головной боли.
  • Почувствовать биение сердца, что обычно не заметно в норме.
  • Дискомфорт в груди с тупой, давящей болью, возникающий внезапно. Важно помнить, что острая, колющая боль редко связана с инфарктом или другими неотложными состояниями, чаще всего это признак межреберной невралгии или стенокардии, что также требует внимания.
  • Потеря сознания или состояние перед обмороком. Появление темноты перед глазами, шум в ушах, слабость в ногах.

Особенно тревожные симптомы:

  • Внезапная сильная головная боль, имеющая пульсирующий характер.
  • Ощущение удушья.
  • Локальные неврологические проявления: ухудшение зрения, слуха, нарушение речи.
  • Невыносимый дискомфорт в груди: давление, отдача в спину, руки.
  • Параличи, ослабление мышечной силы, снижение чувствительности.

Эти симптомы требуют вызова скорой помощи. Еще одним признаком, указывающим на необходимость обратиться в скорую помощь, является тахикардия в состоянии покоя, ночью или после приема лекарств. Самостоятельно справиться с этим уже не удастся.

Что нужно обследовать

Оценка требуется для работы сердечно-сосудистой, выделительной, нервной и эндокринной систем. Эксперты соответствующих областей проводят оценку. Основной специалист – кардиолог, другие специалисты привлекаются при необходимости.

Среди методов оценки:

  • Сбор анамнеза и жалоб пациента на свое состояние. Объективизация симптомов играет важную роль в диагностике и определении дальнейших шагов.
  • Измерение артериального давления и пульса. С использованием автоматического прибора.
  • Прослушивание сердечных тональностей.
  • Электрокардиография. Специализированное исследование, на которое обращаются в первую очередь. Позволяет выявить тонкие изменения в функционировании сердечной мышцы. Декодирование требует высокой квалификации кардиолога.
  • Эхокардиография. Ультразвуковое исследование состояния сердечной мышцы.
  • Оценка неврологического и нефрологического статуса.
  • Анализы крови и мочи.

Специалисты, консультации которых могут понадобиться, помимо кардиолога: эндокринолог (гормональный фон), невролог (центральная нервная система), нефролог (выделительная система, почки). В некоторых случаях также могут потребоваться консультации нейрохирурга (в случае выявления опухолей головного мозга) и онколога.

Методы лечения

Виды терапевтических мероприятий

  • Применение лекарств.
  • Народные средства.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Изменение образа жизни.

Лекарства

  • Бета-блокаторы: Карведилол, Анаприлин, Метопролол.
  • Седативные препараты: пустырник, валериана.
  • Транквилизаторы: Диазепам, Сибазон, Реланиум.
  • Блокаторы кальциевых каналов: Дилтиазем, Верапамил.

Сердечные гликозиды: Дигоксин, настойка ландыша.

Народные методы

  • Мед и лимон: 2 ст. ложки смеси 3 раза в день.
  • Черноплодная рябина: 200 ягод на 400 мл водки, по 2 ч. ложки 2 раза в день.

Предварительная консультация с натуропатом или кардиологом рекомендуется.

Хирургическое лечение

Показано при пороках сердца, опухолях, стабильной тахикардии и разрушении предсердий.

Изменение образа жизни

  • Отказ от курения и алкоголя.
  • Нормализация сна: 8 часов, до 23.00.
  • Питьевой режим: 2 литра в день.
  • Ограничение соли: не более 7 граммов.
  • Физическая активность: 2 часа легких прогулок или ЛФК.
  • Дыхательная гимнастика: индивидуальная программа.

Коррекция рациона

Можно:

  • Овощи, фрукты.
  • Соки.
  • Каши на воде и молоке.
  • Нежирное мясо, супы.
  • Хлеб грубого помола.
  • Ягоды, натуральные сладости.
  • Яйца.
  • Масла: сливочное, растительные.

Нельзя:

  • Жирное мясо.
  • Сдобу, пироги жареные.
  • Копчености.
  • Соль больше 7 граммов.
  • Кофе, чай.
  • Консервы, полуфабрикаты.

Рекомендуемые лечебные столы №3 и №10. Составление меню советуем посоветоваться с диетологом. Приготовление блюд: варка, пар, запекание. Питание дробное (3-5 раз в день), ночью не употреблять пищу.

5353

Прогноз

Шанс возникновения серьезных осложнений составляет 10-13% без лечения в течение 5 лет и 2-5% при применении комплексного лечения.

Профилактика

  • Избавление от вредных привычек.
  • Соблюдение рациона питания.
  • Поддержание нормальной физической активности, важно не переутомляться.
  • Установление стабильного режима дня.

Пульс 90 ударов в минуту считается нормой у детей, спортсменов и во время физических упражнений у неподготовленных людей. В остальных случаях следует обратиться к врачу для выявления причин тахикардии. Чем быстрее будет обнаружен фактор, вызывающий учащенное сердцебиение, тем благоприятнее прогноз.

Частые вопросы

Что делать если пульс 90 ударов?

Учащенный пульс — это симптом, при котором частота сокращений сердца достигает 90 ударов в минуту и более. Проявляет себя в норме, при эмоционально-психическом напряжении, реакции (например испуге) или физической активности. В таком случае делать ничего не нужно.

Какой пульс надо сбивать?

По словам медика, повышенным считается пульс, превышающий 90 ударов в минуту. Это актуально для всех, кроме детей. При 120 ударах в минуту и выше уже требуется немедленно звонить в скорую помощь, предупредил врач.

Почему пульс 90 в спокойном состоянии?

Повышение частоты пульса до 90 и более ударов/мин называется тахикардией. Такое явление может вызвать заболевание сердца, сосудов, например, инфаркт, ишемия, сердечная, аортальная недостаточность, артериальная гипертензия, аномалия проводящих путей.

Какой пульс считается опасным для здоровья?

«Барадикардия — это замедление сердечного ритма до 38-42 ударов в минуту, так же как и учащение сердечного ритма — больше 110-120 ударов — являются крайне опасными. Они чреваты тем, что являются признаками сердечной смерти. Пароксизмальная синусовая тахикардия начинается с 130-140 ударов в минуту.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Измеряйте пульс утром после сна, в покое. Нормальный пульс в покое для взрослого человека обычно составляет от 60 до 100 ударов в минуту.

СОВЕТ №2

Если ваш пульс длительное время превышает 100 ударов в минуту в покое или находится ниже 60 ударов в минуту, обратитесь к врачу для профессиональной консультации.

СОВЕТ №3

При повышенном пульсе можно попробовать успокоиться, принять глубокий вдох и медленный выдох, выпить стакан воды, избегать кофеиновых напитков и никотина.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации