• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Почему горло болит с одной стороны, а при глотании симптом усиливается и что делать в такой ситуации

Причины одностороннего болевого синдрома

Если у вас болит горло с одной стороны, вероятнее всего это связано с воспалительными процессами, вызванными вирусами или инфекциями. Иногда такое состояние может быть вызвано иными факторами.

При бактериальном поражении горла дискомфорт обычно обусловлен токсинами, выделяемыми бактериями в процессе их жизнедеятельности.

Если причиной является вирусная инфекция, то болевые ощущения обусловлены другим механизмом: вирусы способны размножаться только внутри клеток организма, что приводит к их гибели.

Грибковая микрофлора проникает через слизистые оболочки, кожные покровы и даже костную ткань, разрушая межклеточные связи, что вызывает болезненные ощущения.

При глотании слюны происходит механическое раздражение пораженных тканей, что усиливает неприятные ощущения.

Мнение врачей:

При появлении боли в горле с одной стороны, которая усиливается при глотании, важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Такие симптомы могут быть вызваны различными причинами, включая воспаление миндалин, глотки, лимфоузлов или даже проблемы с пищеводом. Необходимо избегать самолечения и принимать только те препараты, которые назначит специалист. При возникновении боли рекомендуется отказаться от горячих и острых блюд, увеличить потребление теплых напитков и отдыхать голосу. Важно следить за общим состоянием и вовремя обращаться за медицинской помощью.

Фарингит или если сильно болит горло и больно глотать / что делать? / какие симптомы? / Доктор ФилФарингит или если сильно болит горло и больно глотать / что делать? / какие симптомы? / Доктор Фил

Фарингит

Воспаление глотки. Иногда процесс может быть асимметричным, иногда затрагивает только одну сторону мягкого неба и структуры глотки.

Причины заболевания связаны с инфекцией анатомических структур. Чаще всего патология вызвана бактериальной флорой (например, стафилококками, стрептококками альфа- и бета-гемолитическими), атипичными микроорганизмами, вирусами герпеса, человеческим папилломавирусом.

Симптомы неспецифичны: острые жгучие боли с одной или обеих сторон, дискомфорт при глотании, общее недомогание, слабость, сонливость, повышение температуры тела (субфебрильное или фебрильное состояние), нарушения дыхания.

Горло красное, возможен кашель с небольшим количеством слизи, но это проявление встречается реже, чем при других заболеваниях отоларингологического характера.

Характерным признаком фарингита является нарушение голоса. Голос может быть полностью или частично потерян (становится хриплым, осипшим).

Лечение проводится консервативно. Используются НПВП, антибиотики, глюкокортикоиды в крайних случаях, антисептические растворы.

76867

Фарингомикоз

Характеризуется неравномерным поражением ротоглотки.

Это разновидность фарингита, вызванная грибковой флорой рода Кандид. Причина заключается в нарушении иммунитета.

Помимо основных симптомов, проявляется кисловатым привкусом, кислым запахом изо рта, белым творожистым налетом на языке и глотке.

Болит горло, больно глотать, отдает в ухоБолит горло, больно глотать, отдает в ухо

Опыт других людей

Когда у человека болит горло с одной стороны и боль усиливается при глотании, это часто указывает на раздражение или воспаление одного из миндалин. Люди, столкнувшиеся с подобной проблемой, описывают это ощущение как резкую боль или дискомфорт, который мешает нормальному глотанию и вызывает дискомфорт при разговоре. В такой ситуации важно обратиться к врачу для точного диагноза и рекомендаций по лечению. Обычно врачи рекомендуют покой, обильное питье, принятие обезболивающих средств и применение противовоспалительных медикаментов. Также полезно прополоскать горло теплой солевым раствором или отваром трав, чтобы снять воспаление и уменьшить боль. Не стоит заниматься самолечением, важно следовать рекомендациям специалиста для быстрого выздоровления.

Тонзиллит

Часто воспаление затрагивает только одну миндалину (патология связана с воспалением одной из двух миндалин). Поэтому часто наблюдается неравномерное проявление болевых ощущений.

Это состояние вызывается стафилококками (золотистыми), зелеными стрептококками, хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами, вирусами герпеса, папилломавирусом.

Симптомы довольно характерны. Это односторонние острые боли в горле, которые могут быть жгучими или тянущими, усиливаются при глотании, могут распространяться на зубы, шею, челюсть. Также наблюдается отечность лимфоузлов на шее, нарушения дыхания, такие как одышка или удушье.

Это серьезное состояние, которое может привести к отеку тканей гортани и задыханию.

Также возможны зуд в области мягкого неба, повышение температуры тела, общее недомогание. При обследовании заметно покраснение горла, его рыхлость, налет на одной или обеих миндалинах.

Другое название для тонзиллита – ангина.

Лечение обычно стандартное и комплексное, включая применение противовоспалительных средств, антибиотиков и других назначенных препаратов. Для укрепления иммунитета рекомендуется прием иммуномодуляторов.

5676

Боль в горле при глотании, почему болит горлоБоль в горле при глотании, почему болит горло

Ларингит острого или хронического характера

Боли часто распространяются и переходят с одного места на другое.

При скрытом течении заболевания характерно, что сначала болит правая сторона горла, а затем левая, но постоянный дискомфорт не связан с глотанием.

Неприятные ощущения усиливаются только при кашле, дыхании и разговоре.

Причина патологического процесса заключается в воспалении слизистой оболочки верхних частей нижних дыхательных путей.

Симптомы поражения гортани включают помимо болевых ощущений разной степени: нарушения дыхания (чаще всего вызванные отеком горла, что в конечном итоге может привести к асфиксии), изменения голоса, сухой лающий кашель, который не исчезает даже ночью.

Этот симптом не устраняется обычными лекарствами.

567

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта

Часто обсуждается проблема рефлюкс-эзофагита и гастрита с повышенной кислотностью. При развитии этих процессов происходит возврат желудочного сока и частиц непереваренной пищи в верхние отделы ЖКТ.

Кислотное содержимое желудка раздражает слизистую оболочку глотки. Поражение может быть односторонним или двусторонним, преимущественно проявляется ночью, когда человек спит на боку. Боли ощущаются жгучими и тянущими.

Чаще всего пациенты связывают дискомфорт с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как сопутствующие симптомы включают: боль в животе и эпигастральной области, изжогу (жгучее чувство за грудиной), тяжесть в животе, метеоризм, нарушения пищеварения и другие диспептические проявления.

57575

Проблемы со щитовидной железой

Обсуждается проблема тиреотоксикоза, который может привести к развитию зоба в диффузной или узловой форме (диффузная форма характеризуется равномерным увеличением щитовидной железы, узловая форма — образованием отдельных опухолевидных образований).

В зависимости от того, на что оказывает давление увеличенный орган, пациент может испытывать ощущение препятствия при глотании или боли только с одной стороны шеи, ниже челюсти.

Симптомы обычно довольно характерны. Шея может изменить свою форму, увеличиться в объеме, возникнуть ощущения жара в лице, повышение температуры тела, изменения веса, а также выступление глаз (экзофтальм).

Организм начинает работать на износ. Лечение требует специализированного подхода, и проблемы с глотанием — лишь одна из них.

Опухоли злокачественного и доброкачественного характера

Опухоли, расположенные в ротоглотке и гортани, имеют различия в гистологической структуре и агрессивности. Существуют разные типы опухолей: саркомы, карциномы (самые агрессивные злокачественные образования), атеромы (безопасные жировые опухоли) и папилломы (вызванные вирусом папилломы человека).

Также встречаются фибромы – безвредные опухоли из фиброзной ткани, их вариант полипы, которые могут превратиться в злокачественные опухоли.

Хотя “доброкачественные” опухоли не склонны к метастазированию и агрессивному росту, их безопасность относительна.

Опухоли могут вызывать массовый эффект и препятствовать дыханию из-за сужения дыхательных путей, что может привести к асфиксии. Быстрое увеличение опухоли делает ее более опасной.

Лечение в основном хирургическое, иногда требуется лучевая и химиотерапия.

Каждая болезнь проходит через определенные стадии развития. Исходя из клинических данных и характеристик заболевания, можно сделать вывод о его характере.

789789

О чем говорит повышение температуры или ее отсутствие?

Повышение температуры тела, также известное как гипертермия, является признаком острой патологии, чаще всего инфекционно-воспалительного характера.

По уровню температуры можно судить о степени активности заболевания. Более низкие значения термометра характерны для подострого течения заболевания.

Субфебрильные и фебрильные (от 37 до 38.5°С) значения характерны для гипертиреоза (проблемы с щитовидной железой).

При вирусных и бактериальных инфекциях также характерно наличие симптомов общей интоксикации: головная боль (цефалгия), головокружение, сонливость, вялость, слабость, боли в костях. Температура может быть высокой (от 38.5 до 39°С) при гриппе, остром тонзиллите, и умеренной при ларингите и фарингите.

Отсутствие гипертермии указывает на низкую активность процесса, чаще всего в хронической стадии.

В каждом случае требуется индивидуальный подход.

temperatura 38-38 9 u vzroslih

Каких врачей нужно посетить?

Если длительное время беспокоят боли в горле с одной стороны, необходима тщательная диагностика. Важно первым делом посетить врача-терапевта.

Специалист поможет определить необходимость дальнейших обследований и направит к соответствующим специалистам. Самостоятельно определить нужного врача сложно, учитывая разнообразие специализаций.

Среди специалистов:

  • Отоларинголог, или ЛОР-врач, специализируется на проблемах ротоглотки, носоглотки и слуховых ходов.
  • Невролог может выявить нарушения иннервации ротоглотки из-за остеохондроза или грыж шейного отдела позвоночника.
  • Невропатолог занимается патологиями центральной и периферической нервной системы.
  • Гастроэнтеролог специализируется на проблемах желудочно-кишечного тракта, включая гастриты и рефлюкс-эзофагиты.
  • Эндокринолог лечит заболевания желез внутренней секреции, такие как проблемы со щитовидной железой.
  • Онколог занимается опухолевыми заболеваниями.
  • Нейрохирург консультирует в критических случаях.
  • Аллерголог-иммунолог при аллергических реакциях.

Не стоит путаться в разнообразии специализаций без базовых знаний о медицине.

На первичном приеме врач выясняет жалобы пациента, их характер, длительность. Вся информация фиксируется письменно.

Для упрощения процесса может применяться стандартный опросник. Затем проводится сбор анамнеза.

Врач определяет медицинскую историю пациента. Важно выявить недавние инфекции и хронические заболевания.

Состояние ротовой полости также дает много информации.

45646

Какие анализы надо сдать?

Далее требуется подтвердить или опровергнуть предположения специалиста. Этот процесс называется верификацией диагноза.

Назначаются следующие исследования:

  • ФГДС или рентгенография желудка с контрастным усилением, чтобы понять ситуацию с начальными и средними частями пищеварительного тракта.
  • Визуальная оценка зева с использованием специального зеркала.
  • Ларингоскопия, чтобы получить информацию о состоянии слизистой оболочки гортани.
  • Оценка неврологического статуса.
  • Оценка психических и психологических особенностей пациента (при консультации у психотерапевта).
  • Анализы на гормоны гипофиза и щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ).
  • Общий анализ крови для выявления воспаления (лейкоцитоз, высокая скорость оседания эритроцитов) и аллергии (эозинофилия, но не всегда).
  • Рентгенография шейного отдела позвоночника.
  • МРТ/КТ позвоночного столба для выявления грыжевых выпячиваний.

Этот комплекс исследований достаточен для установления точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Не все описанные процедуры необходимы, так как выбор зависит от характера заболевания.

Симптоматическая помощь

Игра важна, но не является главным аспектом в лечении. Однако необходимо устранить симптомы.

Вот несколько советов:

  • Одевайтесь теплее. При инфекционных заболеваниях рекомендуется соблюдать постельный режим.
  • Пейте больше теплых напитков. Подойдут вода, чай, ягодные отвары и фруктовые напитки. Это поможет смягчить боль в горле.
  • Спите на левом боку. Это снизит риск рефлюкса при проблемах с желудком.
  • Избегайте стрессов (особенно при неврозе гортани).
  • При инфекционных процессах можно быстро облегчить боль с помощью спреев с анестетиком, но помните, что они не являются лекарствами.

В целом, основной упор следует делать на устранение причины недомогания.

Этиологическое лечение

Необходимо в каждом случае. Основная цель – устранение первоначальной причины болевого синдрома.

  • При инфекционных заболеваниях рекомендуется использовать противовоспалительные препараты нестероидной природы (НПВП), антибиотики, местные антисептики. В определенных случаях могут потребоваться кортикостероиды.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом решаются с помощью ингибиторов протонных насосов и антацидов.
  • Неврологические боли обычно уменьшаются при помощи легких седативных средств и антидепрессантов.
  • Гипертиреоз лечится специализированным питанием. В случае серьезных изменений в органе может потребоваться хирургическое вмешательство. То же самое относится к раку щитовидной железы.
  • Лечение всех опухолей проводится хирургическим путем. Иногда может потребоваться лучевая терапия и цитостатики.

Лечение должно быть обоснованным. План терапии и выбор препаратов должны определяться только специалистом. Не рекомендуется предпринимать самостоятельные меры.

Подытожим

Боль в горле с одной стороны может свидетельствовать о различных заболеваниях, начиная от обычной простуды и заканчивая раком. Каждый случай уникален и требует внимательного изучения.

Для точного диагноза необходимо пройти комплексное обследование. Важно обратиться к соответствующему специалисту, чтобы увеличить шансы на успешное лечение и избавление от неприятных симптомов.

Частые вопросы

Что значит если горло болит только с одной стороны?

Почему болит горло с одной стороны? С одной стороны горло может болеть в случае развития заглоточного абсцесса, локального одностороннего воспаления, гиповитаминозов, из-за развития опухолей. Иногда расстройство развивается из-за заболеваний щитовидки, имеет место выраженный болевой синдром.

Как снять сильную боль в горле при глотании?

Способ первый: пейте достаточно жидкости. Клюквенный морс, травяной чай, вода, чай с лимоном. Способ второй: полоскайте горло. Способ третий: повяжите на горло шарф. Способ четвёртый: повысьте влажность в помещении. Способ пятый: примите обезболивающее. Источники:

Что делать если болит горло и больно глотать слюну?

Что делать, если болит горло при глотании? Заметив боль в горле при глотании, можно прополоскать его раствором соды. Также иногда помогает теплое питье, но без сахара. Больше ничего делать самостоятельно не нужно – лучше обратиться к отоларингологу.

Как избавиться от острой боли при глотании?

Таблетки пастилки, леденцы для сублингвального приема, например, Шалфей, Фарингосепт, Аджисепт, Доктор МОМ, Суприма-ЛОР, спреи и аэрозоли для орошения слизистой (Гексаспрей, Каметон, Стоп-ангин, Ингалипт).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении боли в горле с одной стороны, особенно при глотании, важно обратиться к врачу для профессиональной консультации и диагностики. Не стоит заниматься самолечением, так как причина может быть разной и требовать разного подхода.

СОВЕТ №2

Пока вы ждете визита к врачу, рекомендуется пить теплые напитки, такие как чай с медом или теплое молоко с медом, чтобы облегчить раздражение и смягчить боль в горле.

СОВЕТ №3

Избегайте курения и пассивного курения, так как это может усугубить симптомы боли в горле. Дым табачного курения раздражает слизистую оболочку и может замедлить процесс выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации