• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Ацидоз (закисление крови): типы и симптомы у взрослых, причины, лечение и последствия

Механизм развития

Понимание ацидоза: причины и последствия

Происхождение ацидоза является сложным процессом. Основной причиной его развития является нарушение способности буферных систем организма, в основном крови, поддерживать нормальный уровень кислотности. Даже у здоровых людей pH крови может колебаться, но оптимальный уровень находится в пределах от 7.35 до 7.38.

Небольшие отклонения в обе стороны могут быть допустимы, но только на короткое время и не считаются критическими.

Если pH крови снижается ниже 7.35 на протяжении длительного времени, это приводит к нарушениям в работе органов: дыхание становится затрудненным, сердечная деятельность нарушается, нервная система подавляется, что в конечном итоге может привести к смерти без соответствующего лечения.

При наличии группы расстройств динамическое равновесие становится невозможным. Существует несколько механизмов развития ацидоза:

  • Избыточное окисление крови при вдыхании большого количества газов, содержащих углерод. Например, при длительном нахождении в дыму, в закрытом помещении, при недостатке кислорода, возможно, в горных районах. Это довольно редкая причина.
  • Нарушение гормонального баланса, накопление продуктов распада белков в организме. Обычно это наблюдается у пациентов с сахарным диабетом, серьезными заболеваниями почек, печени.
  • Может развиться вариант гестационного расстройства. О нем говорят, если продукты жизнедеятельности плода отравляют организм матери, и организм не способен самостоятельно очиститься. Это чаще всего происходит у женщин с соматическими заболеваниями (почечная, сердечная, дыхательная недостаточность), а также при многоплодной беременности, тяжелом течении беременности.

Существуют и другие факторы. Не всегда ацидоз является патологическим. У здоровых людей наблюдаются колебания кислотности крови и мочи.

Это может быть вызвано несколькими причинами:

  • Интенсивные стрессы, которые запускают биохимические реакции с участием кортизола, адреналина и других гормонов. Это временно изменяет pH.
  • Также проблема может возникнуть из-за избыточной физической активности.
  • После хирургического вмешательства.
  • При неправильном питании с избытком углеводов и белка при недостатке клетчатки.

Каждая ситуация требует индивидуального подхода.

Не всегда ацидоз сопровождается явными симптомами, особенно если уровень кислотности незначительно повышен.

Однако это расстройство имеет склонность к быстрому прогрессированию, что может привести к коме и смерти всего за несколько часов. Важно быть бдительным.

Мнение врачей:

Ацидоз (закисление крови) у взрослых может возникнуть из-за различных причин, таких как диабет, почечная недостаточность или интоксикация. Симптомы включают утомляемость, головную боль, тошноту, а в более серьезных случаях – судороги и сознательное состояние. Лечение зависит от основного заболевания, но обычно включает в себя коррекцию кислотно-щелочного баланса и устранение причины. Нерегулированный ацидоз может привести к серьезным осложнениям, таким как повреждение органов и даже смерть. Поэтому важно своевременно обращаться за медицинской помощью при подозрении на ацидоз.

https://www.youtube.com/embed/WKbh_Y9aHrU

Классификация

Для классификации расстройства сбалансированности кислотно-щелочного состояния существуют несколько подходов. При поступлении пациента в медицинское учреждение врачи проводят оценку степени дисбаланса, осуществляя анализ крови и мочи.

Различают следующие типы по критериям:

  • Компенсированная форма характеризуется относительно стабильным уровнем pH до 7.35. Пациент не испытывает симптомов или признаков нарушения, поэтому не подозревает о проблеме. В таком состоянии ацидоз обычно не проявляется, и пациент попадает в стационар по другой причине.
  • Субкомпенсация характеризуется пониженным уровнем pH до 7.25, что является более опасным. Организм частично компенсирует кислотность за счет буферных систем, однако уже имеются функциональные нарушения, затрагивающие сердце, сосуды и дыхательную систему. Центральная нервная система пока функционирует нормально, но могут возникнуть головная боль, тошнота и рвота, которые не прекращаются. Без лечения патологическое состояние быстро прогрессирует.
  • Декомпенсация ацидоза характеризуется уровнем pH ниже 7.25, что сопровождается нарушениями работы головного мозга и пищеварительной системы. Дыхание становится поверхностным, обмен газов существенно нарушен. Проявляется быстрое угнетение сознания, что может привести к коме. Без немедленной коррекции состояние может привести к летальному исходу.

Другой метод классификации ацидоза заключается в оценке его происхождения, что является важным шагом для эффективного лечения.

Экзогенная форма

Повышенный уровень кислотности в организме может быть вызван как поступлением большого количества кислоты в чистом виде, так и веществ, которые могут быть преобразованы в кислоту в процессе обмена веществ. Однако, при нормальной работе буферных систем такая ситуация встречается редко.

Основным путем поступления таких веществ считается алиментарный – через пищу.

Кислотно-щелочной баланс в организме ► На что влияет избыток кислоты и щелочи в организме? 📣Кислотно-щелочной баланс в организме ► На что влияет избыток кислоты и щелочи в организме? 📣

Опыт других людей

Ацидоз, или закисление крови, – это серьезное состояние, которое может возникнуть из-за различных причин. У взрослых выделяют несколько типов ацидоза: метаболический и дыхательный. Симптомы могут включать утомляемость, плохое самочувствие, головные боли, рвоту и даже судороги. Причины ацидоза могут быть разнообразны, от диабета до заболеваний почек или легких. Лечение зависит от типа ацидоза и может включать коррекцию дыхания, инфузии жидкости и лекарственную терапию. Не леченный ацидоз может привести к серьезным осложнениям, таким как повреждение органов и даже смерть. Важно обратиться к врачу при первых признаках ацидоза для своевременного диагноза и лечения.

Дыхательный ацидоз

Газовый ацидоз возникает чаще всего из-за вдыхания опасных смесей из окружающей среды. Например, при нахождении в горящем помещении или в помещении с недостаточным содержанием кислорода.

Также он может возникнуть при травмах грудной клетки, когда уровень углекислого газа в крови повышается, нарушая динамическое равновесие.

Обратите внимание:

Респираторный ацидоз чаще всего приводит к быстрым изменениям в работе легких, эндокринной системы, центральной нервной системы, а также может вызвать кому и даже смерть.

Ацидоз и алкалоз «на пальцах» (патология кислотно-основного состояния)Ацидоз и алкалоз «на пальцах» (патология кислотно-основного состояния)

Выделительная форма

Сопровождается невозможностью вывода продуктов распада белка и кислых веществ из-за недостаточной фильтрационной функции почек.

Та же проблема возникает при снижении концентрации щелочных соединений, что часто происходит при нарушениях работы пищеварительной системы. Для восстановления необходимо скорректировать основной диагноз.

Метаболический ацидоз

Проблема связана с нарушением обмена веществ, чаще всего возникает при сахарном диабете и инфекционных заболеваниях.

Это серьезные системные нарушения, поэтому лечение может занять продолжительное время.

Один из примеров нарушения метаболизма – молочнокислый ацидоз, вызванный недостаточным уровнем инсулина и сложной биохимической реакцией, приводящей к образованию большого количества органической кислоты.

Смешанный тип процесса

Основа патогенеза (происхождения) заболевания лежит в действии нескольких факторов одновременно.

Внимание:

Все формы ацидоза, упомянутые выше, представляют серьезную опасность, и без своевременного лечения примерно в 87% случаев приводят к летальному исходу для пациента.

Хотя компенсированные формы иногда могут регрессировать самостоятельно, это не происходит всегда, поэтому не стоит рассчитывать исключительно на удачу.

Симптомы в зависимости от вида ацидоза

Клиническая картина зависит от вида расстройства.

Дыхательная форма проявляется следующим образом:

  • ВертIGO. Возникает из-за недостатка кислорода, сопровождается потерей ориентации, неустойчивостью при ходьбе. В некоторых случаях пациент принимает горизонтальное положение для смягчения симптомов.
  • Поверхностное дыхание. Характерный признак респираторного ацидоза. Увеличение частоты дыхательных движений не компенсирует гипоксию (недостаток кислорода).
  • Изменение цвета кожи на бледный. Цианоз.
  • При продолжительном течении патологии симптомы усиливаются. Появляются сердечные проявления: учащенное сердцебиение, аритмия. Колебания артериального давления, не поддающиеся коррекции.

Также обнаруживаются изменения уровня мочевины, снижение концентрации кальция, что приводит к мышечным спазмам, судорогам.

Диагностика дыхательной формы обычно проста, причины очевидны.

Метаболический ацидоз сопровождается сердечно-сосудистыми проявлениями:

  • Учащенное сердцебиение. Увеличение числа сердечных сокращений. Несмотря на увеличение объема крови, эффект минимален из-за недостатка кислорода.
  • Различные аритмии. При перегрузке миокарда возникают экстрасистолия или фибрилляция желудочков, что опасно. Сократительная функция сердца снижается.
  • Один из характерных симптомов ацидоза у взрослых — учащенное дыхание. Глубина дыхательных движений увеличивается. Это помогает врачу определить тип патологии.
  • ВертИГО. Потеря ориентации в пространстве.
  • Тошнота и рвота. Обычно однократные, вызванные рефлекторно.
  • Снижение уровня сознания. При ухудшении состояния все формы расстройства приводят к депрессии ЦНС.

Сначала появляются слабость, сонливость, замедление реакции на раздражители, затем наступает потеря сознания.

Внимание:

В случае отсутствия восстановления мозговой деятельности возможно развитие комы, вывод из которой крайне сложен.

Прочие формы патологии не имеют специфических признаков. Обычные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, нарушения мышления, потеря сознания, дыхательные и сердечные нарушения разной степени тяжести.

Важно отметить, что проявления могут различаться, и формирование полной клинической картины происходит индивидуально.

фибрилляция-желудочков

Причины

Существует множество факторов, способствующих развитию болезни. Если обобщить, можно выделить следующие причины:

  • Увеличение температуры. Этот процесс активизирует обмен веществ, разложение белков и органических соединений. Организм начинает работать на повышенных оборотах, что приводит к накоплению продуктов распада в крови и ее окислению. При нарушениях буферных систем даже незначительное повышение температуры может быть опасным.
  • Эндокринные заболевания. Основной представитель – сахарный диабет. Нарушения уровня инсулина или реакции тканей на него приводят к образованию молочной кислоты, отравлению организма и коме. Кроме диабета, также могут возникать другие проблемы, такие как тиреотоксикоз и заболевания щитовидной железы.
  • Почечная недостаточность и другие патологии мочевыделительной системы. Проблема заключается в нарушении вывода продуктов обмена белков и углеводов. Длительное сохранение такого состояния может привести к ацидозу и серьезным последствиям. Пациентам с почечными проблемами необходимо тщательно следить за питанием, подбирать лекарства осторожно и регулярно наблюдаться у врача.
  • Нарушения работы легких. Недостаточный газообмен и медленное удаление углекислого газа приводят к его накоплению в крови и увеличению кислотности. Пневмония, бронхит, эмфизема, ХОБЛ и другие состояния могут быть причиной этого.
  • Нарушения питания. Избыток потребления белковой пищи может привести к снижению уровня pH.
  • Беременность. Хотя редко, она может стать фактором развития критического ацидоза, особенно при осложнениях, многоплодии или заболеваниях у матери.

Одной из причин нарушения баланса может быть сильное обезвоживание, особенно при длительном пребывании в условиях высокой температуры или при поносе.

Диагностика

Диагностика проводится в экстренном порядке. Первичные шаги предпринимает гематолог, после чего требуется участие других специалистов в зависимости от источника проблемы.

Среди первоочередных методов:

  • Устное опросное расследование. При возможности общения с пациентом как можно скорее. Цель – выявить все признаки ацидоза, составить полную картину и сформулировать гипотезы.
  • Краткое собрание анамнеза для выявления происхождения нарушения.
  • Анализ крови и мочи на кислотность. Считается основным методом диагностики, позволяющим быстро выявить проблему.

После этого необходимо немедленно корректировать состояние.

После стабилизации можно начать поиск первопричины развития ацидоза.

Здесь возможности для медицинского вмешательства гораздо шире:

  • Как минимум, рекомендуется рентгеновское обследование для выявления патологий легких и бронхов.
  • В крайнем случае – КТ сканирование.
  • Также важно оценить уровень гормонов в крови: щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.
  • При необходимости диагностика патологий головного мозга, включая ЭЭГ и МРТ. Существует множество вариантов.

Диагностика – задача специализированных врачей.

5646

Методы лечения

Разговор о терапии вкратце невозможен.

Основная цель – устранение основного заболевания, вызвавшего изменение pH.

  • При сахарном диабете необходимо поддерживать нормальный уровень глюкозы. Это требует диеты, регулярного мониторинга и, при необходимости, инсулина.
  • Лечение заболеваний легких проводится с помощью лекарств. Инфекции требуют антибиотиков (при бактериальных или грибковых поражениях) и иммуномодуляторов.
  • При подозрении на ацидоз во время беременности или у женщины с предрасположенностью к этому состоянию, необходимо госпитализироваться или регулярно наблюдаться у врача-гинеколога.
    Изменение рациона может быть эффективным при алиментарных проблемах.
  • Лечение заболеваний почек может быть лекарственным или хирургическим. Применяют гемодиализ, трансплантацию в случае, если другие методы не помогают.

Для смягчения симптомов рекомендуется пить много жидкости и внутривенно вводить раствор гидрокарбоната натрия (специально приготовленная сода), которая нейтрализует кислоту.

Прогноз

Перспективы восстановления зависят от характера заболевания. Самостоятельное регрессирование компенсированных форм происходит в 76% случаев.

Физиологические варианты не требуют специального лечения, так как адаптивные механизмы справляются сами. В случае более сложных форм развития болезни прогнозы остаются неоднозначными.

Выживаемость при субкомпенсированном типе составляет 55-60%. В случае диагностики конечной стадии эта цифра снижается до 10-15% и ниже.

Негативные прогностические признаки включают спутанность сознания, кому, низкую эффективность лечения, беременность, позднее обращение в стационар, начало структурных изменений в ЦНС и миокарде.

Возможные последствия

Основные осложнения патологического процесса включают в себя нарушение функций центральной нервной системы, развитие комы и, в итоге, летальный исход из-за критической полиорганной дисфункции.

В заключение

Кислотное состояние организма – это крайне опасное событие. Его признаки необычны и не проявляются на ранней стадии. Это затрудняет диагностику, приводит к поздней госпитализации и недостаточной помощи.

Без эффективного лечения шансы на выздоровление пациента крайне малы.

Частые вопросы

Как понять что у тебя ацидоз?

Одышка, головная боль, цианоз – посинение кожи, потеря сознания или судороги, дыхание Куссмауля (догоняющее дыхание собаки), состоящее из быстрых глубоких вдохов, сонливость.

Что такое ацидоз крови?

Ацидоз в медицине – это такое состояние, при котором меняется pH крови в сторону повышения кислотности, что приводит к головокружению, тошноте и рвоте, падению артериального давления, сбоям в работе сердца и может стать причиной угрожающих жизни синдромов.

Какой анализ показывает ацидоз?

Краткое описание: Нормальная кислотность крови составляет 7, 35 – 7, 45 по шкале рН. Смещение данного показателя ниже 7, 35 свидетельствует об ацидозе (смещении кислотно-щелочного баланса крови в сторону увеличения кислотности).

Когда начинается ацидоз?

Дыхательный ацидоз развивается, когда легкие не выводят необходимое количество углекислого газа (недостаточный газообмен). Это возникает при заболеваниях, сопровождающихся значительным повреждением легких (таких как хроническая обструктивная болезнь легких [ХОБЛ], тяжелая пневмония, сердечная недостаточность и астма).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов ацидоза, таких как учащенное дыхание, слабость, тошнота, обратитесь к врачу немедленно для проведения диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Помните, что самолечение ацидоза опасно и может привести к серьезным осложнениям. Не принимайте лекарства без консультации с врачом.

СОВЕТ №3

Следите за своим рационом, употребляйте достаточное количество жидкости и избегайте излишнего употребления продуктов, способствующих закислению организма, таких как кофе, алкоголь, сладости.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации