• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Пульмикорт: инструкция для проведения ингаляций с дозировками и список недорогих аналогов

Принцип действия препарата

Препарат Пульмикорт представляет собой гормональное средство из группы синтетических кортикостероидов, способствующее уменьшению частоты обструктивных заболеваний бронхов и легких. Этот препарат представлен в виде суспензии для ингаляций.

Продукт поставляется в небулах объемом 2 мл, по 5 контейнеров в каждом конверте. Упаковка содержит 4 ламинированных фольгированных конверта. Основное действующее вещество Пульмикорта – микронизированный будесонид. В 1 мл суспензии может содержаться 250 или 500 мкг активного компонента.

Будесонид обладает сильным противовоспалительным и противоаллергическим эффектом. Он способен уменьшить отек бронхов и трахеи, снизить спазмы и устранить застой крови в микроциркуляторном русле.

Благодаря своему механизму действия, применение препарата снижает вероятность возникновения обострений.

Препарат можно применять и в острой фазе, однако он не обладает мгновенным эффектом, а скорее является базовой, плановой терапией.

Положительный эффект после ингаляции проявляется лишь через 2-3 часа, а максимальное терапевтическое воздействие наблюдается через 2-3 недели.

Несмотря на гормональную природу препарата, Пульмикорт часто рекомендуется для детей от 6 месяцев, что свидетельствует о его безопасности и возможности применения для лечения и профилактики у лиц, страдающих частыми острыми обструкциями дыхательных путей.

Основные преимущества препарата включают:

  • отсутствие привыкания при длительном применении;
  • высокую эффективность;
  • совместимость с другими лекарствами;
  • местное действие – проникает в очаг воспаления, не оказывая воздействия на ЖКТ;
  • возможность применения во время беременности и грудного вскармливания.

После ингаляции активный компонент адсорбируется слизистой оболочкой дыхательных путей и попадает в кровоток. Максимальная концентрация в крови достигается через 30 минут после применения, а выведение осуществляется через почки.

78979

Мнение врачей:

Пульмикорт – это эффективное лекарственное средство, которое часто назначается врачами для лечения заболеваний дыхательной системы, таких как астма и хроническая обструктивная болезнь легких. Для правильного применения Пульмикорта важно следовать инструкции по проведению ингаляций и дозировкам, рекомендованным врачом.

Для проведения ингаляций с Пульмикортом необходимо использовать дозатор, который обеспечивает точную подачу лекарственного препарата в легкие. Врачи рекомендуют соблюдать регулярность приема препарата и не пропускать назначенные дозы для достижения максимального эффекта от лечения.

Важно отметить, что на рынке существует несколько недорогих аналогов Пульмикорта, которые также могут быть эффективными в лечении дыхательных заболеваний. Среди них можно выделить аналоги с аналогичным действующим веществом и дозировкой, что позволяет пациентам выбрать оптимальный вариант с учетом их финансовых возможностей.

Врачи рекомендуют обсудить с ними возможные варианты замены Пульмикорта на доступные аналоги, чтобы обеспечить эффективное лечение при минимальных затратах. Важно помнить, что самостоятельная замена препарата должна осуществляться только после консультации с врачом для избежания негативных последствий для здоровья.

https://www.youtube.com/embed/K-u5_2d9HW4

Показания к применению и дозировки

Ингаляции с применением Пульмикорта через небулайзер часто применяются для лечения различных заболеваний дыхательной системы:

  • Бронхиальная астма.
  • Обструктивный бронхит, трахеит;
  • Аллергический ринит;
  • Ларингит со стенозом.

Пульмикорт широко используется при продолжительном кашле и в случаях повышенной чувствительности к определенным аллергенам.

Ингаляционный Пульмикорт может применяться в сочетании с другими препаратами, такими как антигистаминные средства, муколитики и другие.

Индивидуальная дозировка препарата устанавливается врачом для каждого пациента.

Перед проведением ингаляции Пульмикорт необходимо развести с 9% раствором хлорида натрия в пропорции 1:1 (например, 2 мл препарата + 2 мл физраствора).

Полученную смесь следует непосредственно перед ингаляцией поместить в контейнер небулайзера. Лишний раствор после процедуры необходимо утилизировать.

Для взрослых

Руководство по применению предоставляет информацию о стандартных дозировках Пульмикорта, однако коррекцию под конкретного пациента всегда должен проводить врач.

Средняя рекомендуемая доза для взрослых составляет от 1 до 2 мг в сутки. Ингаляции можно проводить один раз в день или разделить дозу на две процедуры.

При необходимости и только по назначению врача доза препарата может быть увеличена до 4 мг, что соответствует 2 небулам.

Пульмикорт: как правильно проводить дозировку

Что лучше: Пульмикорт или Беродуал?Что лучше: Пульмикорт или Беродуал?

Опыт других людей

Пульмикорт – одно из наиболее эффективных средств для лечения заболеваний дыхательных путей. Инструкция по его применению довольно проста: проводить ингаляции несколько раз в день, соблюдая рекомендуемую дозировку. Многие люди отмечают значительное облегчение после применения Пульмикорта – улучшается дыхание, уменьшается кашель и устраняются приступы задышки.
Кроме того, на рынке существует несколько недорогих аналогов Пульмикорта, которые также показывают хорошие результаты. Среди них можно выделить Левобек, Будесонид, Фликсотид. Они обладают схожими свойствами и помогают пациентам справиться с проблемами дыхательной системы. Важно проконсультироваться с врачом перед заменой препарата, чтобы подобрать оптимальный вариант исходя из индивидуальных особенностей организма.

Для детей

В соответствии с указаниями, дозировка для детей в возрасте от 6 месяцев колеблется от 0,25 до 0,5 мг. Для детей от 3 до 10 лет суточная доза может быть увеличена до 1 мг.

Во всех случаях врачи рекомендуют разделить дозу на две ингаляционные процедуры.

Продолжительность терапии с использованием препарата Пульмикорт составляет от 10 до 30 дней, в зависимости от поставленного диагноза, степени и стадии заболевания.

Важно отметить, что любой аналог Пульмикорта для ингаляций не рекомендуется использовать в чистом виде, его следует разводить с 9% раствором натрия хлорида.

https://youtube.com/watch?v=2m9ECC_nsQ0

Правила проведения процедур

Применение суспензии Пульмикорт предназначено исключительно для небулайзерной терапии.

Последовательность действий следующая:

  • Подготовить небулайзер заранее;
  • Тщательно встряхнуть небулу с суспензией;
  • Открыть контейнер;
  • Выдавить необходимую дозу суспензии в контейнер небулайзера;
  • Раскрыть флакон с физраствором;
  • Добавить физраствор в контейнер с Пульмикортом;
  • Надеть маску на лицо;
  • Включить небулайзер.

Ингаляцию проводить в течение 5-10 минут. Во время процедуры дыхание должно быть равномерным, рот слегка приоткрыт, глаза закрыты (для предотвращения раздражения). По завершении процедуры остатки раствора вылить в раковину, лицо промыть чистой водой, а контейнер и маску тщательно промыть.

Взрослые могут использовать мундштук вместо маски, в то время как дети должны использовать только маску, которая должна плотно прилегать к лицу.

Совместное использование Пульмикорта с Бердуалом

Комплексное лечение заболеваний легких и бронхов часто включает в себя применение препарата Беродуал, который обладает различным терапевтическим эффектом.

В острой фазе обструктивных заболеваний врач может назначить одновременное применение Беродуала и Пульмикорта.

Лечебный эффект от сочетания этих двух препаратов наступает почти мгновенно – благодаря Беродуалу, и сохраняется на протяжении нескольких часов благодаря Пульмикорту, который обладает длительным действием.

Беродуал выпускается в форме капель для ингаляций и относится к бронхолитикам, которые эффективно устраняют спазмы бронхов. Часто используется при острых состояниях бронхиальной астмы, обструкции бронхов и ларингите. Препарат расширяет бронхи, улучшает дыхание, что помогает справиться с острыми приступами обструкции.

Внимание:

Пульмонологи не рекомендуют смешивать оба препарата в контейнере небулайзера одновременно, так как это увеличивает риск побочных эффектов. Более безопасным вариантом будет использование препаратов последовательно.

В острой фазе рекомендуется сначала провести ингаляцию Беродуалом, разбавив его физраствором в пропорции 1:1 или 1:2, а затем, через 30 минут, провести ингаляцию с Пульмикортом. Дозировку Беродуала всегда необходимо согласовывать с врачом.

Противопоказания и побочные эффекты

Препарат Пульмикорт характеризуется хорошей переносимостью, однако, как и у любого гормонального средства, существуют определенные ограничения к его применению:

  • дети до 6 месяцев возраста;
  • наличие туберкулеза легких;
  • индивидуальная непереносимость действующего вещества.

Применение препарата у лиц с историей заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы требует особой осторожности. Не рекомендуется использовать ингаляцию при повышенной температуре тела.

Отзывы пользователей Пульмикорта в основном положительные. Пациенты отмечают высокую эффективность препарата, его хорошую переносимость, и лишь в редких случаях возможно появление жалоб на побочные реакции.

Среди возможных побочных эффектов могут быть:

  • раздражение слизистой рта;
  • осиплость голоса;
  • бронхоспазм;
  • головная боль;
  • ангионевротический отек;
  • повышенная возбудимость.

При возникновении любых признаков, указывающих на возможные побочные реакции, следует прекратить использование препарата, обратиться к врачу для коррекции дозировки или замены препарата.

Список недорогих аналогов Пульмикорта

Все аналоги Пульмикорта можно разделить на дженерики, которые либо имеют такой же состав, либо обладают заменителями с аналогичным терапевтическим эффектом, но отличающимся составом.

Частая замена оригинального препарата на аналог обусловлена высокой ценой Пульмикорта, которая превышает 942 рубля за 0,25 мг и 1200 рублей за 0,5 мг.

Учитывая значительные затраты на лекарство, многие пациенты ищут более доступные альтернативы:

  • «Будесонид» – аналог Пульмикорта по составу и терапевтическому действию. Представлен в форме аэрозоля, порошка, капсул и раствора. Цена начинается от 900 рублей за порцию дозировки 0,2 мг.
  • «Тафен Новолайзер» – противовоспалительное средство для приготовления ингаляционной суспензии. Улучшает дыхание, снижает гиперреактивность бронхов. Не рекомендуется для детей до 6 лет. Цена около 400 рублей.
  • «Бенакорт» – препарат на основе будесонида. Обладает схожим терапевтическим эффектом, но не рекомендуется для детей до 16 лет, часто вызывает кандидоз слизистой оболочки рта, применяется редко. Стоимость – 300 рублей.
  • «Буденит Стери Неб» — суспензия для ингаляций. Эффективная альтернатива Пульмикорту с более доступной ценой – 700 рублей за 0,25 мг/мл 2 мл №20.

Аналоги для детей

На текущий момент на рынке фармацевтики доступны четыре аналогичных препарата Пульмикорт.

Из них следует выделить:

  • «Апулеин»;
  • «Бенакап»;
  • «Бенакорт»;
  • «Будесонид».

Все упомянутые препараты являются российскими заменителями «Пульмикорта» и содержат в своем составе глюкокортикоидные гормоны.

При выборе любого лекарства для ребенка всегда необходимо получить согласие лечащего врача. Использование любого препарата без предварительной консультации и назначения дозировки запрещено.

Что лучше — Пульмикорт или Беродуал?

В отличие от Пульмикорта, Беродуал действует иначе благодаря своему уникальному составу. Эффект от его применения наступает почти мгновенно, что делает его более эффективным в острой фазе заболевания, в отличие от Пульмикорта.

Беродуал относится к группе бронхолитиков, являясь комбинированным препаратом, содержащим два активных компонента – бромид ипратропия и фенотерол гидробромид.

Основное назначение препарата – бронхоспастические синдромы в острой фазе, затрудненное дыхание с обструкцией бронхов. В таких случаях Беродуал является наилучшим выбором, будучи своего рода “скорой помощью”.

Препарат выпускается в виде дозированного аэрозоля или капель для ингаляций и может быть применен у детей от 6 лет.

Исследования показывают, что одновременное применение Беродуала и Пульмикорта способствует ускорению выздоровления и снижению вероятности повторной обструкции дыхательных путей.

Основным отличием Беродуала от Пульмикорта является его неингаляционная форма и отсутствие гормональных компонентов, что делает его более безопасным для длительного применения. Стоимость препарата в аптеках варьируется от 300 до 400 рублей за флакон капель объемом 20 мл.

berodual

Пульмикорт или Лазолван- что лучше?

Препараты имеют различный состав и механизм действия, но оба могут применяться в лечении заболеваний бронхов и легких.

Основным действующим веществом в Лазолване является амброксол гидрохлорид, который относится к муколитикам.

Использование этого препарата помогает разжижить густую мокроту, ускорить ее выведение, но сам по себе не устраняет обструкцию дыхательных путей.

Препарат доступен в виде сиропа и раствора для ингаляций, которые необходимо разводить физиологическим раствором. Пульмикорт можно сочетать с Лазолваном, однако интервал между ингаляциями должен быть 1-2 часа.

Поскольку два препарата совершенно разные, сложно определить, который из них лучше. В отличие от Пульмикорта, Лазолван не содержит гормонов и не применяется в профилактических целях. Цена на раствор Лазолвана для ингаляций составляет примерно 300 рублей за 200 мл.

lazolvan

Что лучше — Пульмикорт или Симбикорт?

Среди популярных, но дорогих аналогов Пульмикорта можно выделить Симбикорт для ингаляций, который обладает сильным противовоспалительным и бронхолитическим действием, часто применяется для смягчения приступов бронхиальной астмы.

Препарат содержит два ключевых компонента – будесонид и формотерол, каждый из которых оказывает свое лечебное воздействие.

Симбикорт является более мощным средством, поэтому его может назначить врач в случае неэффективности Пульмикорта. Препарат не рекомендуется детям до 4 лет и лицам с непереносимостью компонентов. Цена аналога составляет примерно 1300-2500 рублей.

800

Будесонид или Пульмикорт

Будесонид – аналог Пульмикорта, также гормональное средство с противовоспалительным и противоаллергическим действием. Дозировка – 200 мкг (0,2 мг).

В отличие от Пульмикорта, у Будесонида больше противопоказаний и побочных эффектов, не рекомендуется детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам.

Цена препарата около 1000 – 1200 рублей, поэтому нельзя назвать его дешевым аналогом Пульмикорта. При выборе между ними врачи всегда предпочтут Пульмикорт.

4646

Вентолин или Пульмикорт

В период обострения бронхиальной астмы часто применяется препарат для расширения бронхов – Вентолин, который начинает действовать почти мгновенно.

Основной компонент лекарства – сальбутамол. Препарат выпускается в дозированном аэрозольном виде и в небулах для небулайзера.

Вентолин хорошо устраняет спазмы и обструкцию бронхов, но применяется только в острой фазе заболевания.

При сравнении Пульмикорта и Вентолина можно отметить различия в составе и терапевтическом эффекте. Часто оба препарата назначаются в комбинации.

В отличие от Пульмикорта, Вентолин не устраняет приступы астмы, а лишь предотвращает их возникновение.

Применение Вентолина в небулах возможно с 6 месяцев, дозировку устанавливает врач. Важно помнить, что Пульмикорт не может заменить Вентолин, но оба препарата могут использоваться в комбинации (как, например, Бердуал).

Цена препарата составляет около 300 рублей за 20 небул.

34646

Заключение

Проблемы с дыхательной системой, сопровождающиеся спазмами и сужением бронхов, могут серьезно подорвать здоровье, поэтому необходимо обязательно консультироваться с врачом перед выбором лекарственных средств для их лечения.

Неправильное употребление любого препарата может привести к негативным последствиям, включая их необратимость и возможное передозирование.

Пульмикорт – один из наиболее эффективных препаратов в данной сфере. По отзывам и опыту врачей, после прохождения курса лечения заметно уменьшается частота и тяжесть приступов бронхиальной обструкции.

При выборе альтернативы Пульмикорту, важно внимательно изучить инструкцию и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Какие лекарства помогают при бронхиальной астме?

Частые вопросы

Чем можно заменить Пульмикорт для ингаляций?

Симбикорт Беродуал ФормисонидАстраЗенека ЮК Лимитед Берингер Ингельхайм ФармстандартФормотерол Будесонид Ипратропия бромидпорошок аэрозоль для ингаляций таблеткис 6 летРоссия Франция ГерманияЕщё

В чем опасность Пульмикорта?

Эффективность пульмикорта зависит от дозы, но превышать ее самостоятельно нельзя, так как хроническое передозировка препарата может привести к нарушению функции надпочечников, гиперкортицизму, для которого характерно повышение веса, гипертония, гиперпигментация, слабость мышц, аменорея.

Что лучше для ингаляции Беродуал или Пульмикорт?

Беродуал более эффективен при острых состояниях, а Пульмикорт — для профилактики обострений и длительной терапии при показаниях. Сальбутамол, Пульмикорт и Беродуал не могут использоваться для самолечения. Препараты должен назначать врач на основании особенностей течения заболевания и состояния пациента.

Сколько нужно физраствора на 2 мл Пульмикорта?

Препарат применяется с использованием небулайзера, разводить 2 мл пульмикорта с 2 мл физраствора. Делали ингаляции семь дней два раза в день. Действие препарата быстрое и эффективное.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Внимательно изучите инструкцию по применению Пульмикорта перед началом ингаляций, чтобы правильно использовать препарат и дозировку.

СОВЕТ №2

При возникновении любых вопросов или сомнений по поводу применения Пульмикорта, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.

СОВЕТ №3

Изучите список недорогих аналогов Пульмикорта, чтобы выбрать оптимальный вариант с учетом своих финансовых возможностей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации