• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Почему пропадает голос, горло не болит, температуры нет и что делать в такой ситуации

Патологии гортани, поражающие голосовые связки

Приблизительно 35-40% всех клинических случаев, когда голос пропадает, но горло не болит, связаны с патологическими процессами. Необходима тщательная дифференциальная диагностика. Среди наиболее распространенных заболеваний выделяются два основных.

Мнение врачей:

Причиной потери голоса без боли в горле и повышения температуры может быть переутомление голосовых связок, обусловленное напряженным разговором или пением. Это состояние часто встречается у педагогов, вокалистов, актеров. Также причиной может быть переохлаждение гортани, пересушенный воздух или длительное пребывание в пыльной среде. Важно отдохнуть голосу, избегать напряженных разговоров, увлажнять воздух в помещении. Рекомендуется пить теплые напитки, пропаривать горло, использовать противоголосовые препараты. Если симптомы не проходят в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения.

https://www.youtube.com/embed/4WlCgZRU4M8

Ларингит

Традиционное заболевание, которое приводит к нарушению голоса. Патология проявляется в воспалительном поражении слизистой оболочки гортани.

Это заболевание довольно распространено: статистика показывает, что оно развивается у 15-20% населения, однако полное исчезновение голоса происходит лишь в сложных и запущенных случаях.

Характерные симптомы включают сухой лающий кашель, хриплый голос, трудности с дыханием, боли в области шеи, и даже угрозу удушья и задыхания, что представляет серьезную опасность.

Лечение включает применение специализированных препаратов: противовоспалительных, антибиотиков и противокашлевых средств.

Причина потери голоса связана с отеком голосовых связок. Для устранения этого состояния применяются противовоспалительные препараты и антигистаминные средства.

35345

Ларингит хронического свойства

Прогрессирует по множеству причин: при курении, рефлюкс-эзофагите, гастрите, работе на химических и высокотемпературных производствах и других факторах.

Отличается от типичного ларингита менее выраженным кашлем и более слабыми симптомами в целом. Однако наиболее часто проявляется постепенное исчезновение голоса.

Необходимо проведение ларингоскопии для оценки состояния голосовых структур. Лечение специфическое, противовоспалительное и направленное на снижение отечности.

4563634https://www.youtube.com/embed/IEd8If7D_Ew

Опыт других людей

Когда голос исчезает, горло не болит, и температуры нет, это может быть вызвано различными причинами, такими как переутомление голосовых связок, переохлаждение или пересушивание слизистой оболочки горла. В такой ситуации важно соблюдать покой для голоса, избегать курения и алкоголя, увлажнять воздух в помещении, пить теплые напитки без добавления алкоголя, и, конечно, обратиться к врачу, если симптомы не проходят в течение нескольких дней. Помните, забота о здоровье голоса – залог его быстрого восстановления.

Трахеит

Воспаление трахеи, как следует из названия заболевания, редко проявляется в изоляции.

Чаще возникают ларинготрахеиты, характеризующиеся комплексным воспалением слизистой оболочки гортани и трахеи. Это состояние сопровождается различными симптомами: болями в области шеи, интенсивным продуктивным кашлем с отхождением небольшого количества мокроты, дискомфортом при разговоре, а затем наступает момент, когда боль в горле утихает, но голос исчезает.

Для таких случаев требуется комплексное противовоспалительное и противоотечное лечение, включающее применение антигистаминных препаратов, противовоспалительных нестероидного происхождения, антибиотиков, а также противовирусных средств в виде таблеток и растворов для ингаляций.

Ларингит и ларинготрахеит можно отличить по основным симптомам, однако проведение эндоскопии остается необходимым.

35345https://www.youtube.com/embed/xDdZ4TZEpOQ

Опухолевые процессы

Если у вас пропал голос, но горло не болит, и температуры нет, возможно, это связано с опухолями. Они представляют собой различные неопластические процессы, включая как доброкачественные, так и злокачественные формации.

Среди типичных новообразований можно выделить следующие:

  • Липомы. Известные как жировики, образуются из жировой ткани и часто возникают в области голосовых связок, мешая им функционировать нормально. Хотя они не являются опасными, требуют хирургического вмешательства.
  • Хондромы. Эти опухоли происходят от хрящевой ткани. Они опасны, так как могут злокачественно перерождаться и быстро расти. Злокачественная форма хондромы называется хондросаркома.
  • Кистозные новообразования. Это полости, заполненные жидкостью, которые, хоть и не склонны к росту и злокачественным изменениям, могут вызывать дискомфорт и требуют удаления через пункцию во время ларингоскопии.
  • Ангиомы. Эти опухоли растут медленно и представляют собой сосудистые новообразования. Их удаление требует осторожности из-за интенсивного кровотечения.
  • Папилломы. Эти новообразования различного типа возникают из-за вируса папилломы человека. Их существует более 500 видов, поэтому важна гистологическая оценка для выбора лечебной тактики. Чаще всего они появляются у детей в возрасте от года до пяти лет и могут исчезнуть самостоятельно.
  • Фибромы. Эти опухоли образуются из соединительной ткани и чаще всего встречаются у взрослых до 50 лет. Хотя они не склонны к злокачественному росту, их быстрое развитие может вызвать проблемы.
  • Полипы. Это разновидность фибром с потенциалом злокачественного превращения.

Эти образования являются доброкачественными. Однако опухоли злокачественного характера менее распространены, но более опасны. Существуют два основных типа:

  1. Карциномы.
  2. Саркомы.

Оба вида проявляются схожими симптомами: болями в ротоглотке, которые могут иррадиировать в ухо, зубы и челюсти.

Потеря голоса происходит постепенно с ростом опухоли. Также может появиться неприятный запах изо рта. Основное отличие от доброкачественных опухолей заключается в их инвазивном росте и способности к метастазированию. Саркомы особенно агрессивны.

Также следует учитывать возможность опухолей щитовидной железы, легких, а также метастазов в лимфоузлы. Основная причина нарушения голоса — это сдавливание возвратным нервом, вызванное компрессией.

Нарушения иннервации голосовых связок

Потеря голосовой функции без дополнительных признаков может быть связана с поражением возвратного нерва.

Это состояние может быть вызвано следующими причинами:

  • Хирургические вмешательства на щитовидной железе.
  • Хирургические процедуры на гортани и в области ротоглотки.
  • Образования различной природы с определенным расположением.
  • Другие травматические повреждения нерва.

Преодоление таких факторов представляется сложной задачей, требующей хирургического вмешательства.

Функциональные параличи гортани

Причины функциональных параличей гортани могут быть разнообразны:

  • Травмы блуждающего или возвратного нерва во время операций или других воздействий.
  • Сдавливание нервных тканей опухолями различного происхождения и типа. Даже доброкачественные опухоли могут создавать давление.
  • Инфекционные заболевания общего и местного характера. Паралич гортани часто наблюдается при бешенстве, а также при вторичном сифилисе, туберкулезе, менингите и ботулизме.
  • Инсульты. Поражения головного мозга в различных областях могут вызвать нарушения голосовых функций и затруднения с глотанием.
  • Травмы головного мозга, которые могут привести к вторичному параличу.
  • Опухоли в головном мозге, включая глиомы разных типов. Некоторые опухоли могут быть летальными и вызывать серьезные осложнения.
  • Тяжелые отравления. Поступление вредных веществ, таких как хлор, аммиак, метиловый спирт, может повредить нервы, требуя срочного лечения. Возможна потеря голосовой функции.

Кроме того, существуют физиологические причины, такие как психосоматические изменения в организме из-за неврастении, неврозов, истерии и депрессивных расстройств.

Прочие причины

Различные факторы, которые могут привести к потере голоса, включают в себя:

  • Сильные аллергические реакции, такие как отек Квинке, который характеризуется отечностью гортани и голосовых связок, одышкой и удушьем. Без своевременного лечения это состояние может стать фатальным. Лечение включает в себя антигистаминные препараты первого поколения (например, Пипольфен, Димедрол) в форме инъекций, а также бронхолитики.
  • Застойная сердечная недостаточность, требующая комплексного подхода к лечению.
  • Гипотиреоз в стадии декомпенсации, когда болезнь не контролируется медикаментозно. Лечение включает прием йодсодержащих препаратов и возможно специализированную диету.
  • Перенапряжение голосовых связок, что может временно нарушить их функцию.
  • Длительное курение.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.

Все эти факторы могут привести к временной или постоянной потере голоса.

Что необходимо обследовать?

Для выявления причин пропажи голоса, даже при отсутствии повышенной температуры, рекомендуется провести специфические обследования. В таких случаях важно обратиться к терапевту, который проведет первичные рутинные исследования и порекомендует специалиста для дальнейшего обследования.

Иногда инфекционные заболевания могут протекать без повышения температуры, но с характерными симптомами, такими как покраснение горла или изменения в структуре глотки.

Для дальнейшего обследования могут потребоваться консультации различных специалистов:

  • Невролог, который занимается проблемами иннервации голосовых связок и типичными заболеваниями.
  • Нейрохирург, если имеются сосудистые проблемы или патологии головного мозга.
  • Онколог, при наличии опухолей головного мозга или гортани.
  • Инфекционист, при инфекционных заболеваниях различного характера.

При первичном приеме специалист опрашивает пациента, собирает анамнез и назначает специализированные исследования для выявления проблем:

  • Ларингоскопия для визуальной оценки голосовых связок и их поражений, возможно проведение биопсии для гистологического исследования.
  • Гистологическое исследование при опухолях для оценки клеточной структуры и характера опухоли.
  • Рентгенография гортани для оценки состояния хрящевых структур шеи и окружающих тканей.
  • МРТ-диагностика гортани для выявления объемных образований с контрастным усилением.
  • УЗИ щитовидной железы для оценки ее состояния.
  • Гормональные исследования (Т3, Т4, ТТГ) на венозной крови.

Иногда может потребоваться сцинтиграфия щитовидки.

45646

Можно ли быстро вернуть голос?

Восстановление голоса обычно требует специализированного лечения и занимает время.

  • При инфекционных заболеваниях, таких как ларингит и трахеит, необходимо применять антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты, а также противовоспалительные нестероидные средства, спазмолитики и анальгетики для облегчения боли.
  • Лечение опухолей обычно хирургическое. Маленькие опухоли могут быть удалены эндоскопически, в то время как для более крупных и злокачественных опухолей требуется открытая операция, а также возможно применение лучевой и химиотерапии.
  • Нарушения иннервации требуют хирургического вмешательства для восстановления нормальной функции нервов. При наличии компрессии нервов проводится их разгрузка.
  • Опухоли головного мозга обычно требуют оперативного вмешательства.

Важно устранить основную причину проблемы для восстановления голоса. Задержка в лечении может привести к необратимым изменениям в голосовых связках.

Подытожим

Если у вас исчез голос без повышения температуры и боли в горле, причиной этому может быть целый ряд факторов. От обычного ларингита до опухолей и новообразований в головном мозге. Важно провести тщательное обследование и дифференциальную диагностику для выявления причины. Только так можно рассчитывать на быстрое устранение проблемы.

Живите здорово! Три возможные причины потери голоса. (05.04.2017)

Частые вопросы

Как лечить горло если пропал голос?

Антибактериальные и противовирусные препараты (в зависимости от возбудителя инфекции), антипиретики, нестероидные противовоспалительные препараты (Парацетамол, Ибупрофен), ингаляции небулайзером, средства от боли в горле в форме спреев (Стопангин, Гексорал, Ангидак), обильное теплое питье, Ещё

Как быстро восстановить голос народными средствами?

Теплые напитки с медом и лимоном Полоскание горла соленым раствором Лечебные чаи с травами Использование эфирных масел Ингаляции с лекарственными травами. Употребление молочно-медового напитка перед сном

Чем полоскать горло если пропал голос?

Если пропажу голоса сопровождают симптомы ОРЗ, гриппа и других заболеваний, следует срочно показаться врачу (терапевт, ЛОР). Помимо выполнения назначенного им лечения, необходимо полоскать горло раствором соды, отваром календулы, полезно принимать калиновый и виноградный соки (без сахара), теплое молоко с медом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте теплые жидкости, такие как чай с медом или теплое молоко с медом, чтобы смягчить горло и снять напряжение с голосовых связок.

СОВЕТ №2

Избегайте курения и пассивного курения, так как табачный дым может раздражать горло и ухудшить состояние голоса.

СОВЕТ №3

Постарайтесь не перенапрягать голосовые связки: избегайте громкого разговора, пения или крика, чтобы дать им отдохнуть и восстановиться.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации