• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Почему у взрослых ночью закладывает нос и как бороться с этим симптомом

Причины появления ночной заложенности

Существует несколько причин, по которым ночью возникает заложенность носа. Это могут быть как хронические заболевания, так и недостаточная влажность воздуха в помещении, а также гормональные нарушения в организме.

Прежде чем приступать к лечению, необходимо провести соответствующую диагностику. После этого, исходя из выявленных причин, можно начинать избавляться от неприятного симптома.

Мнение врачей:

Ночное заложивание носа у взрослых часто связано с такими факторами, как аллергии, сухость воздуха, реакция на раздражители в спальне или даже изменения в кровяном давлении. Врачи рекомендуют принимать меры для улучшения ситуации. Во-первых, важно поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении, используя увлажнители воздуха. Также полезно проветривать спальню перед сном и избегать аллергенов, таких как пыль и пух. В случае аллергий, следует обратиться к врачу для назначения лечения или антигистаминных препаратов. При регулярном заложивании носа необходимо проконсультироваться с отоларингологом для выявления возможных причин и назначения эффективного лечения.

Заложенность носа хронически. ВАЗОТОМИЯ.Заложенность носа хронически. ВАЗОТОМИЯ.

Хронические заболевания

Наиболее частой причиной ночной заложенности носа является длительное воспаление околоносовых пазух, возникшее из-за недолеченного насморка, который не был правильно вылечен и перешел в хроническую форму.

Острый гайморит (воспаление синусов) сопровождается ярко выраженными симптомами: сильные головные боли, повышение температуры, постоянное выделение из носа слизисто-гнойного секрета, иногда с кровавыми включениями.

Хроническая форма заболевания часто протекает без явных признаков, и ее можно определить только по тому, что ночью нос закладывает, хотя нет насморка и других признаков воспаления.

В ночное время, когда человек лежит, слизь не вытекает из носа, а не стекает по задней стенке горла, как это происходит днем. Именно поэтому нос заложен именно в горизонтальном положении ночью, а не днем, когда человек находится в вертикальном положении.

Слизь, скапливающаяся в носовых ходах с той стороны, на которой спит больной, блокирует ноздрю, не позволяя дышать нормально, что создает иллюзию, будто нос заложен не из-за слизи.

Как только пациент принимает вертикальное положение, через несколько минут нос разблокируется. Это происходит потому, что излишняя слизь стекает в глотку, обеспечивая проход для воздуха (у здорового человека за сутки в глотку стекает около 700 миллилитров назальной слизи, что не заметно, у больного это количество приближается к литру).

Гормональные сбои

Необычно, но нарушения гормонального баланса в организме могут прямо влиять на дыхательную функцию. В медицинской практике это известно как вазомоторный ринит и имеет научное обоснование. Характерной чертой этого заболевания является то, что в основном страдают от него женщины старше 20 лет.

Из-за гормональных нарушений, возникающих во время менопаузы, беременности, стрессов, происходит дисфункция капилляров в носовой полости. Это приводит к застою крови и отеку носовых раковин, что проявляется чувством заложенности носа, усиливающимся в горизонтальном положении, особенно ночью, когда кровь сильнее течет к голове. Также могут наблюдаться изменения голоса, чихание и ухудшение обонятельной функции.

Еще одной причиной может быть нарушение работы щитовидной железы, когда снижается выработка ее гормонов, например, из-за дефицита йода. В этом случае нос может заложиться только с одной стороны во время сна, в зависимости от положения тела человека.

Вазомоторный ринит. Как лечить заложенность носа без насморка.Вазомоторный ринит. Как лечить заложенность носа без насморка.

Опыт других людей

Ночное закладывание носа у взрослых может быть вызвано различными причинами, от аллергий и простуды до сухого воздуха в спальне. Люди, столкнувшиеся с этим симптомом, делятся различными способами борьбы с ним. Некоторые рекомендуют использовать увлажнители воздуха или спреи для носа перед сном. Другие советуют проветривать спальню перед сном и избегать аллергенов. Также полезно поддерживать оптимальную влажность в помещении и укрывать нос и рот шарфом во время сна. Важно помнить, что консультация с врачом поможет определить точную причину проблемы и подобрать эффективное лечение.

Аллергический ринит

Это заболевание встречается как у взрослых, так и у детей одинаково часто, и различить аллергический насморк от вазомоторного или простудного самостоятельно не так уж просто.

Одной из характерных особенностей этого заболевания является его способность маскироваться под обычное респираторное заболевание, что приводит к тому, что человек лечится от простуды, но ночная заложенность носа не исчезает.

Признаки аллергии, связанные с нарушением нормального дыхания во время сна, могут быть вызваны условиями, в которых человек находится во время ночного отдыха. Раздражители, способные вызвать аллергическую заложенность носа, включают в себя следующие факторы:

  • аромат цветов;
  • шерсть домашних животных;
  • книжная пыль;
  • плесень, скрытая на стенах, полу или потолке, но невидимая для глаз;
  • клещи в постельном белье (частая проблема);
  • низкокачественные материалы, из которых изготовлены постельное белье или ночная одежда.

Для уменьшения симптомов ночной заложенности, вызванной аллергией, необходимо выявить и устранить раздражители, а также обратиться к аллергологу – специалист проведет кожные тесты, назначит лечение и определит, с какими факторами пациенту следует избегать контакта (бытовая химия, домашние животные, цветы и другие).

ПОЧЕМУ ЗАКЛАДЫВАЕТ НОС НОЧЬЮ и КАК ЭТО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕПОЧЕМУ ЗАКЛАДЫВАЕТ НОС НОЧЬЮ и КАК ЭТО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ

Недостаточная увлажненность воздуха

Исключительно сухой воздух в помещении сам по себе не является причиной ночной заложенности носа. Однако во время простуды, при аллергии или обострении хронического гайморита недостаточное увлажнение воздуха может усугубить ситуацию, делая слизистую носа сухой и тонкой.

Это приводит к отечности тканей, которая может блокировать носовые ходы во время сна, мешая человеку качественно отдохнуть.

Особенно важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха зимой, когда работа отопительных приборов снижает относительную влажность до 25-30%, практически вдвое ниже нормы. Это заставляет организм самостоятельно справляться с сухостью эпителия, увеличивая выработку слизи для увлажнения и защиты носа.

Образование полипов

Прогрессирование симптомов данного заболевания происходит постепенно. Часто пациент не осознает разрастание эпителиальной ткани в носовой полости, что может продолжаться годами, пока не возникнут ощущения ночной заложенности, не сопровождаемые насморком. Полипозные образования могут возникнуть из-за одного или комбинации следующих факторов:

  • частые респираторные инфекции;
  • хронические заболевания верхних дыхательных путей;
  • ослабление иммунитета;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем.

При достижении полипами значительных размеров, дыхание становится затруднительным, что заставляет пациента обратиться к врачу. В большинстве случаев такие крупные образования не могут быть устранены консервативными методами, и требуется хирургическое вмешательство.

Последствия травм

Извитость костной перегородки носа может возникнуть в результате врожденных или приобретенных причин. Природное искривление костно-хрящевой ткани, возникшее с рождением, может привести к заложенности носа, частым простудам и хроническим заболеваниям околоносовых пазух уже в раннем детстве.

Если искривление обусловлено травмой (ударом или несчастным случаем), образовавшиеся в носовой полости гребни будут постоянно раздражать слизистую оболочку, вызывая отечность и заложенность. Решить эту проблему помогут врач-оториноларинголог или хирург.

Причины заложенности без насморка

Если у вас заложенность носа сопровождается избыточным выделением слизи, выявить причину насморка гораздо проще. В случае, когда этот симптом проявляется в сухой форме, без явных признаков насморка, диагностику следует проводить под руководством врача, поскольку причин может быть несколько:

  • задний ринит – это симптом обычного насморка, отличительной чертой является воспаление задних участков носоглотки, при этом слизь стекает по задней стенке, а днем человек не замечает выделений;
  • медикаментозный ринит – возникает в результате чрезмерного употребления сосудосуживающих препаратов, что приводит к сильному отеку тканей и заложенности носа, особенно ночью;
  • одна из стадий ОРЗ – наблюдается за день-два до перехода насморка в острую форму, также сухая заложенность может беспокоить пациента еще в течение трех суток после выздоровления;
  • инородное тело в носу – может вызвать длительное ощущение дискомфорта, сопровождаемое заложенностью и постоянными воспалительными процессами;
  • лекарственный ринит – развивается как реакция на прием определенных лекарств, таких как антигистаминные, стероидные, антибактериальные и противовирусные препараты.

Довольно редкой причиной, почему ночью закладывает нос без насморка, является какое-либо нарушение со стороны сердечно-сосудистой системы, обычно сопровождаемое головными болями. Требуется проведение госпитальной диагностики, поскольку это состояние может быть опасным для жизни.

Первая помощь при заложенности

Если причина заложенности носа – вирусная или бактериальная, наилучшее действие оказывают сосудосуживающие капли: Називин, Назол, Викс, Риноспрей, Адрианол.

Эти препараты обладают продолжительным эффектом (длительность до 8-12 часов), что помогает спокойно поспать, но не заменяет поход к врачу. Важно понимать, что они не являются лекарствами, а направлены на устранение причины затрудненного дыхания, а не на симптомы.

Использование капель с длительным действием может вызвать привыкание и стать бесполезным после 4 дней применения.

Они не будут эффективны при аллергической реакции, медикаментозном рините, полипах, нарушениях гормонального баланса и сердечных заболеваниях.

Для облегчения дыхания до посещения врача и проведения диагностики, следуйте этим рекомендациям:

  1. Проведите ингаляцию с использованием небулайзера – для процедуры подойдут Натрия хлорид, столовая лечебная вода Боржоми или Нарзан, а также растворы Мирамистин и Ротокан;
  2. Осуществите дезинфекцию инфракрасной лампой – это устройство доступно во многих домах и помогает прекратить размножение вирусов в носу, если использовать его трижды в день по 10 минут;
  3. Промывайте нос солевым раствором или препаратами, такими как Долфин, Аквамарис, Маример – эффективно при заложенности носа с густым слизью;
  4. Контролируйте уровень влажности воздуха (50-70%);
  5. Пейте больше жидкости;
  6. Проводите влажную уборку и регулярно проветривайте помещение.

Это основные меры помощи при ночной заложенности носа. При подозрении на хронические заболевания, аллергию, наличие инородного тела в носу или деформацию перегородки из-за травмы, обязательно обратитесь к отоларингологу.

Диагностика

Прием у врача-оториноларинголога начинается с осмотра при помощи эндоскопа – это помогает специалисту получить информацию о наличии инородных тел, деформации перегородки и оценить общее состояние слизистой оболочки носовых ходов.

  • Для подтверждения бактериального или вирусного характера заболевания пациент сдаёт анализы крови, мочи, а также мазок из носа для определения возбудителя.
  • Для установления инфекционного или аллергического ринита врач может назначить анализ крови на наличие антител – этот метод позволяет выявить проблему даже без других симптомов, помимо заложенности носа.
  • При подозрении на гайморит или синусит проводится рентгенография в двух проекциях.
  • Для подтверждения или опровержения наличия полипов или доброкачественных опухолей в носовых ходах и пазухах может потребоваться компьютерная или магнитно-резонансная томография.
  • Аллергический ринит диагностируется результатами кожных тестов, проводимых аллергологом.
  • При подозрении на гормональные нарушения и вазомоторный ринит ЛОР направляет пациента к эндокринологу для дополнительного обследования и анализов на гормональный фон.

Методы лечения

После выявления точной причины ночной заложенности носа подбирается оптимальный метод лечения, направленный на устранение основного источника проблемы, а не только на ее симптомы. Далее мы рассмотрим способы лечения наиболее распространенных причин ночной заложенности.

Пересушенный воздух

Если у вас заложен нос из-за недостаточной влажности в помещении, лечение будет проводиться в два этапа – первый этап восстанавливает естественный уровень влажности слизистой оболочки носа, а на втором этапе, после появления выделений, лечится насморк в зависимости от его причины.

Чтобы увлажнить слизистую оболочку, можно воспользоваться следующими методами:

  • пить больше жидкости – это поможет восстановить водный баланс и улучшить состояние слизистой;
  • использовать солевой раствор, натрия хлорид или капли на основе морской воды для увлажнения носовых ходов;
  • чаще находиться на свежем воздухе и укреплять иммунитет.

Дальнейшее лечение насморка должен назначить врач.

Вазомоторный ринит

Лечение данного заболевания часто представляет собой сложный процесс, требующий индивидуального подхода к подбору лекарств, учитывающего основную причину. В некоторых случаях может потребоваться применение кортикостероидов, препаратов на основе йода и других медикаментов.

Победить вазомоторный насморк не всегда удается с первой попытки, однако в определенных ситуациях он может исчезнуть самостоятельно после нормализации гормонального баланса.

Искривление перегородки носа

Решение проблемы с помощью лекарственного лечения маловероятно, поэтому при острой необходимости требуется хирургическое вмешательство.

Операция проводится в общем наркозе, а время восстановления занимает около двух недель. В процессе операции восстанавливается поврежденная костная ткань и удаляются образовавшиеся гребни, которые повредили слизистый эпителий, вызывая его излишнюю отечность.

Медикаментозный ринит

При данном заболевании сосуды слизистой оболочки носа теряют способность к сокращению из-за потери нормального тонуса. При наличии зависимости пациент не может избавиться от заложенности без применения капель – возникает замкнутый цикл. Для решения проблемы необходимо постепенно сокращать дозу сосудосуживающего препарата ежедневно.

Полное прекращение использования капель и спреев приведет к сильной заложенности, с которой пациенты сталкиваются довольно тяжело. Однако, если вытерпеть 3-4 дня, сосуды начнут восстанавливать нормальное состояние и вернут способность к самостоятельному сокращению. Такая решительная тактика приводит к полному выздоровлению через 10-15 дней.

Полипы и инородные тела

При возникновении полипов врач выберет соответствующий метод их хирургического удаления, такой как лазерное удаление, криотерапия, петлевая экстирпация и другие методы.

Часто после операции полипы могут вернуться, в таких случаях хирургическое вмешательство должно сопровождаться консервативным лечением, включающим антибактериальные, иммуномодулирующие и укрепляющие препараты.

Если в полости носа обнаружен инородный объект, после проведения МРТ или рентгенографии, врач удаляет его с помощью специального инструмента, наблюдая за процессом при помощи эндоскопа.

Аллергический насморк

После выявления фактора, спровоцировавшего реакцию, врач назначает лечение, включающее прием антигистаминных препаратов внутрь, таких как Кларитин, Супрастин, Зиртек.

Также проводится системное лечение с применением комбинированных препаратов, например, Полидекса, Изофра.

В случаях с тяжелым течением заболевания рекомендуется использование кортикостероидных препаратов местного действия, таких как спреи Фликсоназе, Беконазе, Назонекс. Помимо лекарственной терапии, важным шагом является ограничение контакта с раздражителем.

Гайморит и синусит

Если ночная заложенность носа вызвана недолеченным или хроническим синуситом, необходимо провести соответствующее лечение, включающее в себя следующие мероприятия:

  • применение антибиотиков;
  • использование антигистаминных препаратов;
  • промывание синусов методом «Кукушка» или ЯМИК-катетером;
  • применение сосудосуживающих препаратов;
  • местные средства – Изофра, Полидекса, Ринофлуимуцил, Протаргол.

Если медикаментозная терапия не приносит результатов, врач может порекомендовать пункцию синусов с откачиванием гнойного содержимого и последующим промыванием антисептиком.

Подытожим

Важно отметить, что заложенность носа ночью может быть вызвана как одиночной причиной, так и их комбинацией. Комплексное лечение сложных патологий, приводящих к этому неприятному симптому, осуществляется специалистами узких профилей – кардиологами, эндокринологами, невропатологами, если имеются клинические показания.

Для профилактики заболеваний носоглотки рекомендуется проводить закаливающие процедуры, избегать вредных привычек, увеличивать время, проведенное на свежем воздухе, а также своевременно лечить хронические заболевания.

Вазомоторный ринит – эффективное лечение вазомоторного ринита с гарантированным результатом

Частые вопросы

Как избавиться от заложенности носа ночью?

Принять горячий душ, помассировать крылья носа или точку между бровями, сделать дыхательную гимнастику, промыть полость носа водой или соляным раствором, наложить теплый компресс, закапать сок алоэ.

Почему ночью закладывает нос без насморка?

Виды заложенности носа при отсутствии насморка Причинами становятся анатомические нарушения носа – полипы, искривление перегородки и подобные. Также хроническую заложенность могут вызвать экологические проблемы и болезни эндокринной системы.

Почему закладывает нос в лежачем положении?

Заложенность носа в положении лёжа — одно из проявлений вазомоторного ринита. Это объясняется тем, что в положении лёжа в носоглотке ухудшается отток крови. Она скапливается в слизистых оболочках и вызывает отёк.

Что лучше всего помогает от заложенности носа?

КсиленРинонормТизинНафтизинСаноринНазивинНазолОтривинЕщё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Держите спальню прохладной и влажной, используя увлажнитель воздуха. Сухой воздух может усугублять симптомы закладывания носа ночью.

СОВЕТ №2

Избегайте аллергенов в спальне, таких как пыль, пуховые подушки, домашние животные. Регулярно проветривайте помещение и чистите ковры, текстиль и мягкую мебель.

СОВЕТ №3

Попробуйте использовать носовые капли или спреи перед сном, чтобы улучшить дыхание и предотвратить закладывание носа.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации