• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Потеря обоняния и вкуса: причины и что делать, если пациент не чувствует запахи и вкусы, диагностика и лечение

Механизм развития симптомов

Если взглянуть в общем, потеря обоняния и вкуса может быть результатом воздействия различных факторов:

  • Неврологические проблемы. Потеря обоняния и вкуса могут быть вызваны нарушениями работы нервной системы функционального характера. Сам мозг остается неизменным.

Например, это может произойти при истерических реакциях, неврозах, тревожных расстройствах. Важно восстановить работу мозговых структур, обратившись к неврологу.

  • Воспалительные процессы в носовых ходах. Риниты, синуситы и другие подобные заболевания могут привести к постепенной атрофии слизистых оболочек, что сначала вызывает потерю обоняния, а затем вкуса.
  • Воздействие токсичных веществ. Например, акрилаты, продукты переработки нефти, вдыхание асбеста или летучих ядовитых веществ. Обычно это связано с профессиональными рисками.

Однако существуют и другие опасности, такие как отравление угарным газом, употребление наркотиков через нос, а также опухоли в носовых ходах, включая полипы и рак, вызывающие потерю чувств более агрессивно.

  • Аллергические реакции. Реакции на вещества, непереносимые для организма, могут вызвать ситуативные риниты и синуситы. Аллергии требуют особого внимания и лечения.
  • Проблемы с мозгом. Травмы, опухоли, воспаления центральной нервной системы могут вызвать нарушения обоняния. Особенно это касается поражений теменной доли мозга.
  • Воздействие лекарств. Гормональные препараты, сосудосуживающие капли для носа, ингибиторы АПФ могут повлиять на обоняние и вкус.
  • Естественные процессы. С возрастом слизистая оболочка носа может атрофироваться, что приводит к ухудшению обоняния.
  • Другие редкие причины. Ожоги, дефицит витаминов, сахарный диабет и другие редкие заболевания также могут вызвать потерю обоняния и вкуса.

Неврологические отклонения, воспаления и дегенеративные процессы могут привести к проблемам с распознаванием запахов и вкусов. Различить причины нарушений обоняния и вкуса можно лишь условно.

Мнение врачей:

Потеря обоняния и вкуса может быть вызвана различными причинами, включая вирусные инфекции, аллергии, полипы в носу, синусит, головные травмы или даже определенные лекарства. Если пациент перестал чувствовать запахи и вкусы, важно обратиться к врачу для диагностики. Врач может провести осмотр, назначить анализы крови, компьютерную томографию или другие исследования для выявления причины потери обоняния и вкуса.

Лечение будет зависеть от основного заболевания. Например, при вирусной инфекции может потребоваться просто ожидание и поддерживающая терапия, а при аллергии – прописание антигистаминных препаратов. В случае полипов или других образований в носу может потребоваться хирургическое вмешательство. Важно помнить, что самолечение может усугубить проблему, поэтому необходимо следовать рекомендациям врача и не откладывать поход к специалисту.

ПОТЕРЯ ОБОНЯНИЯ. Почему мы не чувствуем запахиПОТЕРЯ ОБОНЯНИЯ. Почему мы не чувствуем запахи

Причины потери обоняния

Среди них.

Синуситы

Воспалительные поражения синусов черепа могут иметь различные формы и проявления.

Среди них:

  • Фронтит, когда затронуты лобные синусы.
  • Гайморит.
  • И другие варианты.

Причины возникновения включают переохлаждение, длительное пребывание в загрязненной среде и избыточную влажность помещения.

Чаще всего воспаление вызвано инфекцией, но также могут встречаться аллергические проявления, хоть и реже, примерно в 20-30% случаев.

Симптомы включают:

  • Боли в области челюстей и головы.
  • Тяжесть в пораженных участках.
  • Ощущение давления и распирания, особенно при наклонах и давлении на больные участки.
  • Выделение желтой слизи из носа.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Затрудненное дыхание.

Лечение проводит отоларинголог, ЛОР-врач, используя консервативные и оперативные методы. В первую очередь, это антибиотики, противовоспалительные препараты, а также прогревание сухим теплом.

Хирургическое вмешательство может включать пункцию пораженного синуса, откачивание содержимого и/или введение лекарств. Прогноз восстановления обычно благоприятный.

Важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать осложнений в ходе заболевания.

3535

Потеря обоняния и вкуса. Как вернуть?Потеря обоняния и вкуса. Как вернуть?

Опыт других людей

Потеря обоняния и вкуса – распространенное явление, вызванное различными причинами. Это может быть следствием простуды, гриппа, аллергии, полипов в носу или даже некоторых инфекций. У пациентов, столкнувшихся с этой проблемой, возникает ощущение изоляции и дискомфорта. Для диагностики часто требуется консультация специалиста и проведение дополнительных обследований, таких как рентген или МРТ. Лечение зависит от основного заболевания: применяются лекарства, физиотерапия или даже хирургическое вмешательство. Важно помнить, что потеря обоняния и вкуса может быть временной и обратимой, но в некоторых случаях требуется длительное лечение и реабилитация.

Риниты

Особая категория изменений. Сопровождается нарушением дыхания через нос и воспалением внешних проходов. Важно не путать с синуситом, поскольку это более серьезное патологическое состояние.

Причины развития примерно такие же, как и при гайморитах и других аналогичных процессах. Главным фактором остается инфекция, за ней следует аллергическая реакция различной степени тяжести.

Рекомендуется пройти диагностику, так как часто насморк является вторичным патологическим процессом, осложнением другого заболевания.

Симптомы характерные и легко заметные:

  • Нос заложен. Нормальное дыхание невозможно.
  • Из носа выделяется слизь. Исходно прозрачная, а при осложнениях — гнойная, зеленоватого или желтоватого оттенка. Обычно это следствие присоединения гайморита.
  • Болевые ощущения.

Лечением занимаются специалисты оториноларингологии. Назначают противовирусные препараты, антибактериальные средства, противовоспалительные лекарства. При аллергическом происхождении болезни применяют антигистаминные препараты.

В обоих случаях рекомендуются препараты для сужения сосудов. Чтобы слизистая вернулась к норме и не мешала дышать. На основе ксилометазолина или других фармакологических средств. Выбор зависит от тяжести клинического случая.

В данной ситуации потеря обоняния обусловлена нарушениями тонуса местной капиллярной сети, отеком слизистой оболочки и физическим препятствием для нормального дыхания.

10 Минут и ОБОНЯНИЕ вернулось! Может и Вам поможет!10 Минут и ОБОНЯНИЕ вернулось! Может и Вам поможет!

ОРВИ

Другими словами, это простуда или что-то подобное. Это не серьезные инфекционные процессы. В основном они вирусного происхождения. Сопровождаются группой симптомов.

Среди которых:

  • Усталость.
  • Сонливость.
  • Головная боль. Признаки общего отравления организма. Почти всегда присутствуют.
  • Повышение температуры тела. Температура поднимается до 37-38 градусов Цельсия.
  • Локальные проявления. В зависимости от того, какой именно патологический процесс происходит в данном случае.

Лечение проводится врачом-терапевтом. Назначаются антибиотики (при вторичном бактериальном поражении), противовирусные препараты, иммуномодуляторы. Прогнозы благоприятные.

Аллергические реакции

Аллергический ринит – это серьезное нарушение работы организма, вызванное дисфункцией иммунной системы. В данном случае защитные силы нападают на собственные клетки, что приводит к тяжелым нарушениям верхних дыхательных путей и другим негативным последствиям. Одним из ярких проявлений является потеря обоняния.

Симптомы аллергического ринита схожи с инфекционными заболеваниями, за исключением сохранения нормальной температуры тела и отсутствия общей интоксикации. Это означает отсутствие слабости, сонливости и головной боли.

Потеря обоняния обусловлена отеком слизистой оболочки и нарушением дыхания. В результате человек лишается способности ощущать запахи и вкусы.

Для эффективного лечения рекомендуется консультация аллерголога. Применяются симптоматические методы, включая прием антигистаминных препаратов. Важно избегать контакта с аллергенами, вызывающими симптомы насморка.

Полипы в носу

Полипы – это разновидность новообразований, возникающих в организме. Хотя они обычно являются доброкачественными, существует риск их превращения в злокачественные опухоли. Хоть такие случаи встречаются редко, но все же не исключены. Поэтому важно следить за своим здоровьем внимательно.

Наличие полипов может привести к нарушению обоняния, так как они могут затруднять нормальное дыхание.

Диагностику и лечение полипов проводит специалист-оториноларинголог. В некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство для удаления измененных тканей, что помогает восстановить нормальное дыхание и уменьшить риски осложнений.

Потеря обоняния может быть вызвана различными причинами, и важно выявить факторы, способствующие развитию этого расстройства.

345345

Причины утраты обоняния и вкуса

Здесь список факторов гораздо более обширен. Помимо упомянутых выше аспектов, существуют и другие.

Неврогенные состояния

Психические расстройства. Возможные источники патологического процесса разнообразны:

  • Тревожные неврозы. Встречаются у приблизительно каждого третьего человека на Земле, однако в различной степени выраженности. При выраженных проявлениях возможно нарушение нормального дыхания через нос.
  • Истерические состояния.
  • Депрессии. Особенно при длительном протекании патологии.
  • Ипохондрия. Когда человек ищет у себя признаки болезней.

Эти нарушения сопровождаются специфическими симптомами: резкой потерей способности дышать через нос, слабостью, ощущением фантомных запахов.

Лечение проводится под руководством психотерапевта или невролога. Назначается когнитивно-поведенческая терапия, также используются транквилизаторы, легкие антидепрессанты, а также седативные средства растительного происхождения. Существует несколько вариантов лечения.

Курение

Потеря обоняния и вкуса может быть следствием воздействия горячего дыма на слизистые оболочки носа и ротовой полости. Использование табака и других веществ, таких как марихуана, может привести к нарушению дыхания из-за ожогов слизистой оболочки.

Важно немедленно отказаться от употребления психоактивных веществ и курения для успешного восстановления. При продолжительном воздействии токсичных веществ восстановление органов чувств может стать невозможным.

Для решения этой проблемы необходимо обратиться к наркологу и/или психотерапевту.

Возрастные расстройства

Со временем клетки носа, отвечающие за обоняние, постепенно погибают. Также это касается и нарушений в восприятии вкуса.

Это происходит не мгновенно. Для этого требуется не один год. Следует отметить, что здесь не речь идет о патологическом процессе.

Это расстройство характеризуется медленным прогрессированием. Специальных мер не требуется. Если способность чувствовать запахи утрачена полностью, возможно органическое поражение мозга. Это уже более серьезно. Необходимо обратиться к неврологу.

Опухоли ЦНС

Новообразования в структурах мозга могут быть доброкачественными или злокачественными. Ответственность за обоняние лежит на теменной доле и частично на лимбической системе.

Поэтому при поражении любой из этих областей возникает потеря обоняния и вкуса. Человек не способен распознавать ароматы вообще. Он путается при попытках. Это также возможно при других органических поражениях, таких как инсульт.

Помимо нарушений фокусного характера, возникают головные боли, возможны потери сознания. Лечение проводится под контролем нейрохирурга. Может потребоваться операция. Лучевая и химиотерапия применяются по необходимости.

доли-головного-мозга

Другие поражения центральной нервной системы

Здесь перечислены различные виды патологических процессов:

  • Инсульт. Резкое нарушение кровоснабжения мозга. Вызвано нарушением питания головного мозга.
  • Травмы головы, сотрясения мозга и другие повреждения. Включая осложнения после хирургических вмешательств на головном мозге.
  • Потеря обоняния и вкуса может быть обусловлена воспалительными процессами: арахноидитами, менингитами, энцефалитами.

Все эти нарушения могут быть серьезными и даже фатальными. Необходима консультация невролога или нейрохирурга. После проведения МРТ назначается соответствующее лечение, которое может включать консервативные или оперативные методы.

Интоксикации

Отравление различными химическими веществами может иметь несколько вариантов:

  • Профессиональные вредности. Попадание в организм акрилатов, солей, металлических частиц или летучих веществ может представлять серьезную опасность.
  • Интоксикация наркотиками. При потреблении веществ через носовую полость слизистые оболочки постепенно разрушаются и изменяются.
  • Отравление угарным газом в случае пожара. Это может быть как профессиональная, так и чрезвычайная ситуация.

Лечение проводят отоларингологи, направленное на симптоматическое восстановление.

Болезнь Альцгеймера

Потеря обоняния и вкусовых ощущений может быть следствием поражения центральной нервной системы, что часто связано с прогрессирующим неврологическим заболеванием.

В таких случаях страдают области лимбической системы и теменной доли мозга, что способствует развитию патологических процессов.

Поражения центральной нервной системы развиваются медленно, постепенно прогрессируя годами. Важно обратиться за паллиативной медицинской помощью для облегчения симптомов и улучшения качества жизни.

Лечение проводят неврологи и специалисты по реабилитации, совместно работая над улучшением состояния пациента.

лимбическая-система

Повреждения слизистой носа

Например, при возникновении побочных эффектов от медицинских вмешательств. Воздействии на организм методик врачей: диагностических или лечебных. Сюда также включаются ожоги, механические повреждения, не связанные с медицинскими процедурами. Особенно это актуально, если они происходят регулярно.

Отдельно стоит упомянуть о рините, о котором уже было упомянуто. При насморке обоняние исчезает из-за изменения тонуса капилляров, отека слизистой и ее увеличения, что затрудняет прохождение воздуха.

Симптомы зависят от характера патологического процесса. Лечением занимаются специалисты оториноларингологии.

Коррекция проводится в зависимости от симптомов, но радикальных мер не предпринимается. Назначаются восстановительные препараты, кремы и мази.

Применение некоторых лекарств

Существует ряд препаратов, способных влиять на носовое дыхание. Среди них:

  • Сосудосуживающие капли. Эти средства оказывают воздействие на тонус сосудов. Их не следует принимать длительное время, так как возникает обратный эффект.
Дополнительные материалы:

Важно помнить, что гипертрофия слизистой может потребовать хирургического вмешательства.

  • Ингибиторы АПФ и некоторые лекарства от давления.
  • Гормональные препараты, в основном противозачаточные таблетки.

Просто прекратите использование упомянутых препаратов, чтобы восстановить обоняние и вкус.

Причины потери обоняния могут быть разнообразными: от насморка из-за отека слизистой до опухолей с локальными симптомами и других. Врачу необходимо выявить источник проблемы, устранить его и симптомы.

Необходимые обследования

Для восстановления потерянного обоняния необходимо выявить причину патологического процесса. Методы диагностики зависят от предполагаемого состояния.

Назначаются следующие процедуры:

  • Интервьюирование.
  • Сбор анамнеза жизни и заболеваний.
  • Обычные методы ЛОР-диагностики.
  • Рентгеноскопия пазух носа.
  • Аллергические тесты, включая провокационные.
  • МРТ головного мозга и черепа.
  • Риноскопия.

Этого достаточно для начала.

Как вернуть обоняние и вкус?

Не существует лекарств, способных вернуть обоняние и вкус. Необходимо выявить причину и устранить её. Только так можно восстановить утраченные функции.

При длительном прогрессировании основного патологического процесса проводится коррекция состояния слизистой оболочки с помощью хирургических методов для устранения гипертрофированных областей.

При атрофии практически ничего нельзя сделать. Поэтому не стоит затягивать с обращением к врачу.

Частые вопросы

Что нужно сделать чтобы вернуть обоняние?

Самый доступный метод лечения в домашних условиях – это слушать аромат ярких духов, цветов, эфирных масел. Тренироваться необходимо в течение дня – чем чаще, тем лучше! Стимуляция обонятельных луковиц будет эффективнее, если ежедневно вдыхать одни и те же запахи.

Что значит если не чувствуешь запахи и вкусы?

Аносмия, это полная утрата обоняния. При этом люди с таким диагнозом часто теряют способность различать вкусы. Проблема отсутствия запахов связана не только с тем, что человек не может насладиться приятными ароматами. Аносмия значительно ухудшает качество жизни человека.

Как долго может отсутствовать обоняние?

Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние? Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся.

Почему полностью пропадает обоняние?

Если обоняние теряется внезапно, вероятная причина – инфекция, побочный эффект лекарств, травма головы или воздействие токсина. Воспаление пазухи носа, хроническая обструкция от инфекции или аллергии, прогрессирующие возрастные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, вызывают постепенное угасание функции обоняния.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При потере обоняния и вкуса обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики. Это поможет выявить причину и определить необходимое лечение.

СОВЕТ №2

Пока идет процесс диагностики, старайтесь избегать употребления острой, слишком сладкой или слишком соленой пищи, чтобы не нанести вред вашему здоровью.

СОВЕТ №3

Помимо медицинского лечения, обратите внимание на свой образ жизни: употребляйте больше свежих фруктов и овощей, ведите активный образ жизни и избегайте стрессовых ситуаций.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации