• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

20 причин почему к вечеру повышается артериальное давление и что делать пациенту

Физиологические факторы повышения АД к вечеру

Естественные факторы, не связанные с заболеваниями, могут быть представлены в следующем списке:

  • Потребление кофеина и продуктов, содержащих его, а также лекарственных препаратов. Это вещество обладает сильным тонизирующим эффектом, способствует значительному повышению артериального давления за счет увеличения тонуса крупных артерий.

Это приводит к стенозу (сужению) кровеносных сосудов, увеличению общего сопротивления артерий и увеличению показателей тонометра.

Среди опасных напитков следует выделить чай, кофе, энергетические напитки (которые также содержат много сахара и могут спровоцировать развитие диабета при длительном употреблении).

  • Курение. Часто артериальное давление повышается вечером у пациентов с длительным стажем потребления табачных изделий. Опасны как обычные сигареты, так и сигары, трубки.

Повышение давления обусловлено не только никотином, а скорее вредными смолами и химическими соединениями.

Показатели тонометра могут колебаться в широких пределах. Чем больше табака употребляет пациент в день, тем сильнее давление повышается к вечеру.

Это вызвано спазмом кровеносных сосудов и уменьшением общей гемодинамики (проходимости крови по сосудам).

  • Избыточное употребление соленых продуктов на обед или ужин. Это создает дополнительную нагрузку на желудок и пищеварительную систему, что отражается на сердечно-сосудистой системе.

Это указывает на необходимость усиленного кровоснабжения анатомических структур.

В целом, повышение артериального давления более чем на 10 единиц от нормы, даже после обильного приема пищи, не является нормальным явлением. Это указывает на наличие патологического процесса.

Особенно важно обратить внимание на свое здоровье при сопутствующем развитии тахикардии (повышение частоты сердечных сокращений).

  • Метеозависимость. По статистике, примерно 25% населения страдает от этого состояния. При изменении атмосферного давления показатель тонометра увеличивается.

Изменения чаще всего происходят при наступлении дождливой погоды и снижении атмосферного давления.

  • Употребление алкоголя утром. Несмотря на распространенные мифы о пользе алкоголя (при умеренном употреблении), это скорее всего ложь со стороны продавцов и заблуждение самих потребителей.

Сначала артериальное давление действительно снижается, сосуды расширяются.

Однако затем происходит обратный процесс с ростом давления и стенозом крупных кровеносных сосудов. Это крайне опасно и может привести к инсульту или инфаркту.

  • Переходный возраст 12-19 лет. Артериальное давление в течение дня может сильно колебаться: от 120 до 180 мм ртутного столба и выше.

Период полового созревания связан с возникновением вторичной гипотензии или гипертензии эндокринного и неврогенного происхождения.

В этом случае необходимо принимать меры только в случае стойкого увеличения показателей тонометра.

  • Беременность. Во время беременности происходят резкие скачки артериального давления в широких пределах. К вечеру давление повышается из-за продолжительного нахождения в вертикальном положении, но после отдыха все возвращается к норме. В случае отклонений следует обратиться к кардиологу для назначения возможного лечения.
  • Менопауза, менструальный цикл. Изменения в гормональном фоне женщины влияют на давление. После утихания симптомов давление обычно нормализуется, за исключением климакса, который требует коррекции с помощью гормональной терапии.
  • Физическое и психоэмоциональное напряжение. Это вызывает резкий скачок артериального давления в ночное время из-за продолжительного выделения кортизола, норадреналина и адреналина (гормонов коры надпочечников).
  • Применение оральных контрацептивов с гестагенным и эстрогенным компонентами.

При физиологических причинах повышение давления вечером может быть следствием усталости, воздействия климатических и погодных условий, гормональных изменений. Обычно лечение не требуется.

Мнение врачей:

В течение дня артериальное давление может повышаться по разным причинам, и к вечеру это явление часто усиливается. Врачи выделяют 20 основных причин, влияющих на повышение давления к вечеру. Среди них – физическая нагрузка, стресс, употребление соленой пищи, усталость, изменения в погоде и другие. Пациентам рекомендуется следить за своим питанием, избегать переутомления, регулярно заниматься физическими упражнениями, контролировать вес, избегать стрессовых ситуаций. Также важно следить за приемом лекарств, регулярно измерять давление и вести здоровый образ жизни. В случае регулярного повышения артериального давления необходимо обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

Кардиолог  - 6 причин повышения артериального давленияКардиолог – 6 причин повышения артериального давления

Патологические факторы

Существует множество причин, способствующих развитию заболеваний. Среди них:

  • Гипертиреоз. Это состояние, при котором наблюдается стойкое повышение артериального давления, включая ночное время, когда пациент спит.

Это вызвано избытком гормонов щитовидной железы в крови. Часто сопровождается учащенным сердцебиением, известным как тахикардия (более 90 ударов в минуту).

  • Гиперкортицизм. Уровень кортизола в организме повышен из-за опухолей надпочечников, гипофиза (например, аденомы). Кортизол способствует повышению давления, а пик его секреции наблюдается вечером и ночью.
  • Сахарный диабет, особенно первого типа. Это заболевание разрушает все системы и органы, и без адекватного лечения может привести к серьезным осложнениям, таким как гангрена, слепота, кровотечения.
  • Неврологические нарушения. Изменения в регуляции сосудистого тонуса на уровне центральной нервной системы, вызванные циркуляторными нарушениями, травмами и другими состояниями. Сопровождаются различными дополнительными симптомами.
  • Заболевания позвоночника, которые сопровождаются нарушением кровотока в мозговых структурах.

Особенно страдают регулятивные центры головного мозга, ответственные за контроль сосудистого тонуса.

Среди возможных диагнозов: вертебробазилярная недостаточность, остеохондроз, грыжа шейного отдела позвоночника и другие.

  • Заболевания сосудов. Лидером здесь является атеросклероз аорты и других крупных сосудов. Это состояние характеризуется сужением или закупоркой сосудов, образованием холестериновых бляшек и нарушением кровотока. Это необходимо для обеспечения тканей кислородом и питательными веществами.

Сердце начинает работать интенсивнее, чтобы перекачивать кровь с большей силой. Это приводит к увеличению верхнего и нижнего давления.

Со временем отложения начинают окаменевать. Такие отложения требуют оперативного вмешательства. Не стоит допускать их развитие до критического уровня.

  • Состояния, связанные с почечными проблемами. Пиелонефрит, нефрит, гломерулонефрит, нефропатия, гипергидроз, поликистоз и другие почечные патологии могут вызвать повышение артериального давления, особенно вечером.
  • Травмы головного мозга (сотрясения, гематомы).

Повышение давления к вечеру может быть обусловлено патологиями сердечно-сосудистой системы, головного мозга, опорно-двигательного аппарата, почек и выделительных органов.

Если артериальное давление повышается ночью, причина может быть связана с эндокринными нарушениями (заболевания щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников).

6346

Насколько опасно подобное состояние?

Результаты измерений артериального давления и степень гипертензивного процесса имеют важное значение. Нормальным считается диапазон от 100 до 140 мм ртутного столба для верхнего давления и от 80 до 90 для нижнего, с допустимым отклонением до 10 единиц. Превышение отметки в 20 и более единиц – сигнал к обращению к кардиологу.

Критически высокие показатели давления достигают уровней 190-200 для верхнего и 100-120 для нижнего. Подобные значения вечером и ночью свидетельствуют о возможном развитии инсульта, инфаркта, нарушениях сердечной деятельности, вплоть до кардиогенного шока.

Долгосрочно это может привести к сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, почечной патологии.

При подобных показателях вызов скорой помощи является наилучшим решением. Рекомендуется измерять давление каждые 20 минут для контроля состояния. После прибытия медицинского персонала важно сообщить им уровни артериального давления.

Высокое давление: что делать?Высокое давление: что делать?

Опыт других людей

Вечернее повышение артериального давления у многих людей вызвано различными факторами, включая стресс, физическую активность, употребление соленой пищи и даже прием определенных лекарств. Пациентам важно следить за своим здоровьем и принимать меры для снижения давления к вечеру. Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, умеренно заниматься спортом, контролировать потребление соли, алкоголя и кофе. Также полезно придерживаться регулярного приема лекарств по назначению врача. Важно обратиться за консультацией к специалисту для разработки индивидуальной программы по контролю артериального давления.

На какие симптомы следует обратить пристальное внимание (когда идти к врачу)?

Признаки опасных состояний могут проявляться разнообразно, и важно уметь узнавать их:

  • Сильная головная боль без явных причин, сопровождаемая пульсирующими ощущениями в затылке и височной области.
  • Головокружение, иногда приводящее к полной потере ориентации в пространстве при острой ишемии мозжечка, ответственного за равновесие.
  • Рвота, не приносящая облегчения после процесса.
  • Тупая боль за грудиной, учащенное или замедленное сердцебиение.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой (неправильный ритм сердца, его хаотичная работа).
  • Избыточное потоотделение (гипергидроз).
  • Нарушения когнитивных функций (ухудшение памяти, мыслительных способностей).
  • Асимметрия лица, потеря контроля над мимическими мышцами.
  • Частичная паралич половины тела, невозможность двигать конечностями.
  • Парестезии, ощущение покалывания или пульсации по коже.
  • Проблемы со зрением, слухом, обонянием (локальные неврологические симптомы).

Если у вас появились какие-либо из перечисленных признаков, срочно вызывайте скорую помощь, особенно если есть подозрения на инсульт или инфаркт.

ГИПОТОНИЯ, низкое давление: причины, симптомы, как лечить. ПОНИЖЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ – что делать. Часть 1ГИПОТОНИЯ, низкое давление: причины, симптомы, как лечить. ПОНИЖЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ – что делать. Часть 1

Первая помощь при приступе гипертензии

Повышение артериального давления до критических значений требует немедленного вмешательства специалистов. Необходимо вызвать скорую помощь. Пока врачи не прибудут, важно принять горизонтальное положение, сохранить спокойствие и избегать паники, так как это может ухудшить состояние.

Нет необходимости прибегать к народным методам, ванным или другим сомнительным средствам. Эти советы могут быть опасны и поставить под угрозу жизнь пациента.

До приезда скорой помощи, следует принять рекомендуемое лекарство (если оно уже назначено) или средство на основе натуральных ингредиентов, избегая при этом препаратов с фенобарбиталом (таких как Корвалол, Валокордин, Пустырник и Валериана, особенно спиртовых настоек из-за содержания этанола, что нежелательно для гипертоников).

Препараты типа Капотен, Каптоприл, вазопрессоры (например, дофамин) и другие не следует принимать самостоятельно, так как невозможно правильно рассчитать дозировку, что может привести к резкому снижению артериального давления и развитию инфаркта или инсульта.

По прибытии бригады скорой помощи будет принято решение о необходимости госпитализации. Решение о том, ехать ли в больницу, принимает пациент. Однако отказываться нецелесообразно, так как важно выяснить причину и начать лечение немедленно.

34653

Какие обследования потребуются?

Лечение пациентов с артериальной гипертензией, особенно вечерней, входит в обязанности кардиологов. При необходимости в работу могут быть вовлечены нефролог, невролог, эндокринолог.

Список возможных исследований:

  • Осмотр пациента, выявление жалоб. Объективизация симптомов для последующего анализа и сопоставления данных.
  • Сбор анамнеза (личного и семейного). Важно учитывать наследственность, наличие вредных привычек.
  • Измерение артериального давления при помощи тонометра. На обеих руках.
  • Исследование суточной динамики АД. Используется холтеровский монитор на 24 часа, предварительно настроенный. Измерения проводятся каждые 20-40 минут с записью результатов в памяти устройства.
  • Эхокардиография. Ультразвуковое исследование. Гипертензия вызывает характерные изменения в работе сердца (увеличение толщины миокарда, гипертрофия левого желудочка).
  • Общий анализ крови, биохимический анализ, анализ мочи.
  • Оценка уровня гормонов, неврологического и нефрологического состояния с применением специальных методов.

Комплексное обследование — гарант быстрого установления диагноза.

Лечебные мероприятия

Лечение специфичное, включает применение препаратов различных групп:

  • Бета-блокаторы.
  • Блокаторы кальциевых каналов.
  • Диуретики.
  • Ингибиторы АПФ.
  • Витаминно-минеральные комплексы.
  • Пищевые добавки с микроэлементами.

Для устранения жировых отложений используются статины.

Тонизирующие средства не применяются, так как они опасны и неэффективны при борьбе с повышенным АД.

Назначаются растительные седативные препараты на основе пустырника и валерианы, а также барбитураты в небольших дозах.

При необходимости может потребоваться хирургическое вмешательство (пороки сердца, сосудов, развитие аномалий, опухоли доброкачественные и злокачественные в анатомических структурах, аневризмы, холестериновые бляшки).

При физиологическом характере состояния рекомендуется изменить распорядок дня и образ жизни. Необходимо спать не менее 8 часов, избегать стрессов, курения, алкоголя, особенно психоактивных веществ, и использовать препараты в строго определенной дозировке после консультации с соответствующим специалистом.

В лечении важны последовательность и комплексный подход.

В заключение

Вечером артериальное давление может повышаться из-за стресса, неправильного питания и различных заболеваний, таких как неврологические, нефрологические, эндокринологические и кардиологические. Также возможны естественные причины. Все случаи требуют тщательного обследования.

Частые вопросы

Что делать если каждый вечер поднимается давление?

Принимайте гипотензивные препараты на ночь (только после обсуждения этого с врачом). Обязательно соблюдайте все рекомендации врача по приему препаратов. Не переедайте на ночь. Немного прогуляйтесь перед сном. Не пейте кофе и крепкий чай перед сном. Откажитесь от курения и алкоголя.

Почему к вечеру увеличивается давление?

Ночью организм отдыхает. Происходящие в нем процессы, обмен веществ, кровоток, замедляются. После пробуждения они активизируются, скорость кровотока увеличивается. Если сосуды эластичные, сердце здоровое, они справляются с увеличившейся нагрузкой.

Как избавиться от скачков артериального давления?

«Всем пациентам с давлением прежде всего, рекомендуется изменить образ жизни! Отказаться от курения, нормализовать питание, уменьшив употребление жирной, соленой пищи, повысить физическую активность. Необходимо ходить пешком по 30 минут 5 раз в неделю» – настаивает врач терапевт-кардиолог «Альфа Клиник».

Как найти причину повышенного давления?

Наследственная предрасположенность. Несбалансированное питание, избыток в рационе соли и жиров. Недостаточная физическая активность. Стресс, длительное нервное напряжение. Заболевания почек и сердца. Избыточный вес. Табакокурение. Употребление алкоголя. Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за своим весом и старайтесь поддерживать его в норме, так как лишний вес может увеличить давление на сосуды и сердце.

СОВЕТ №2

Ограничьте потребление соли в пище, так как избыток соли может привести к задержке жидкости в организме и повышению давления.

СОВЕТ №3

Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом или занимайтесь физическими упражнениями, так как это поможет укрепить сердечно-сосудистую систему.

СОВЕТ №4

Следите за уровнем стресса и научитесь расслабляться, так как стресс может быть одной из причин повышения артериального давления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации