• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины желудочковой тахикардии, симптомы и первая помощь, методы лечения и возможные осложнения

Механизм развития патологии

Процесс развития заболевания происходит достаточно быстро. Началом изменений может стать травма, нарушение целостности сердца или другие органические поражения, такие как инфаркт, кардиосклероз или инфекции.

Для понимания возникновения проблемы необходимо обратиться к анатомии и нормальной физиологии.

Нормальная работа сердца характеризуется правильным функционированием. Сокращения мышц сердца происходят автономно под контролем ствола головного мозга.

Внешние факторы могут оказать лишь незначительное воздействие на сердце, но не изменят его работу радикально.

Ритмичные сокращения обеспечиваются генерацией электрического импульса специальными пучками клеток сердца, известными как синусовый узел. Этот сигнал передается через пучки Гиса и другие ткани сердца, вызывая сокращение мышц. Этот процесс непрерывен.

Желудочковая тахикардия (ЖТ) связана с патологической генерацией электрического импульса. Остальные структуры сердца не должны участвовать в этом процессе, так как они являются проводниками и насосами, направляющими кровь в нужном направлении.

В данном случае желудочки присоединяются к генерации сигнала.

Это приводит к катастрофическим последствиям:

  • Уменьшается интенсивность кровообращения, что приводит к недостатку кислорода и питательных веществ для органов и систем. Это может вызвать гипоксию, часто заканчивающуюся летально.
  • Даже если это не приводит к смерти, желудочки начинают сокращаться хаотично, увеличивая вероятность остановки сердца. После реанимации сердце может возобновить работу, но основной процесс продолжает протекать. Рецидив возможен в любой момент. Таких пациентов направляют в кардиологический стационар для срочного обследования и лечения.

Чаще всего страдает миокард левого желудочка из-за его анатомической структуры.

Проблемы такого рода никогда не являются нормой, а указывают на патологический процесс. При выраженных симптомах времени на диагностику и лечение остается крайне мало.

353

Мнение врачей:

Желудочковая тахикардия – серьезное состояние, требующее внимательного отношения. Врачи отмечают, что основными причинами этого нарушения ритма сердца могут быть стресс, физические нагрузки, избыточное употребление кофеина или алкоголя, а также некоторые заболевания сердца. Симптомы желудочковой тахикардии включают чувство сердцебиения, головокружение, слабость, одышку. При первых признаках важно обратиться к врачу.

Первая помощь при желудочковой тахикардии заключается в устранении причины, вызвавшей учащенное сердцебиение, а также в удобном положении и успокоении пациента. В случае острой необходимости может потребоваться проведение кардиоверсии.

Методы лечения желудочковой тахикардии могут включать прием лекарственных препаратов, процедуры абляции или даже имплантацию кардиостимулятора. Важно следовать рекомендациям врача и регулярно проходить обследования для контроля состояния сердца.

Врачи предупреждают о возможных осложнениях при желудочковой тахикардии, таких как развитие сердечной недостаточности, образование тромбов, инфаркт миокарда. Поэтому важно своевременно обращаться за медицинской помощью и следить за состоянием своего сердечно-сосудистого здоровья.

https://www.youtube.com/embed/fc8k7d5mqjE

Классификация

Для классификации патологического процесса существует несколько критериев.

В зависимости от интенсивности начала и времени возникновения явления:

Пароксизмальная желудочковая тахикардия Непароксизмальная форма
Характеризуется резким началом без явных причин, но всегда с триггерным фактором, который может быть незаметен для пациента, таким как прием препарата, кофе, стресс и т.д. Проявляется в виде приступов.

На начальных этапах длительность составляет от нескольких минут до нескольких часов. Позже патология становится постоянной, учащенный пульс сохраняется неделями.

Эта форма встречается чаще и характеризуется множественными экстрасистолами.

Требует немедленного лечения, предпочтительно в стационаре. Менее опасна по сравнению с предыдущим типом.

С учетом тяжести течения можно выделить следующие:

  • Приступообразная форма, которая встречается в 55% клинических случаев, соответствует начальному этапу. Продолжительность каждого приступа от 2 минут до нескольких часов.
  • Постоянная форма, с длительными приступами, которые могут длиться 2-3 дня и встречаются в 20% случаев.
  • Хронический тип, характеризующийся постоянными нарушениями частоты сердечных сокращений. Пациенты привыкают к состоянию, что затрудняет диагностику.

Также, в зависимости от формы, выделяют:

  • Моноформную разновидность, где возникает один участок патологической генерации ритма, обычно в левом желудочке, указывающий на органическое поражение сердца.
  • Полиморфный тип, где возникают 2 и более места генерации электрического импульса, как следствие внекардиальных факторов, передозировки психоактивных веществ, включая медикаменты.

Желудочковая тахикардия имеет разнообразные проявления. Поздний обращение пациентов за помощью, особенно без нормальной скрининговой программы, затрудняет выявление причин и формы процесса.

Все действия приходится проводить в авральном порядке, что приводит к высокой смертности: неправильное применение препаратов может усугубить состояние. Вывод: при первых признаках нарушений сердечной деятельности обратитесь к кардиологу.

Характерные изменения на ЭКГ

Электрокардиография является ключевым методом для выявления желудочковой тахикардии на всех этапах развития.

Характерные признаки включают:

  • Увеличение частоты сердечных сокращений до 100-300 ударов в минуту, даже в покое, с возможным резким снижением после нагрузки.
  • Ширина QRS комплекса более 0.12-0.14 секунды.
  • Осевое отклонение комплекса более 30 градусов.
  • Присутствие захвата желудочка, AB-диссоциация.
  • Высокий и уширенный зубец R, не расщепленный, как при наджелудочковой форме.
  • Зазубренный зубец S.

Желудочковая тахикардия на ЭКГ проявляется увеличением частоты сердечных сокращений и отклонением пиков. Определить данную форму патологии по электрокардиограмме может квалифицированный специалист.

Самостоятельное расшифровывание невозможно. При неоднозначных результатах рекомендуется проконсультироваться с другим специалистом.

543https://www.youtube.com/embed/GD4QDI9hkWU

Опыт других людей

Причины желудочковой тахикардии могут быть разнообразными, включая стресс, физическую нагрузку, употребление кофеина или алкоголя, а также сердечные заболевания. Симптомы этого состояния включают быстрый и не ритмичный пульс, головокружение, слабость и одышку. Первая помощь при желудочковой тахикардии включает улучшение кровообращения, уменьшение стресса и контроль дыхания. Лечение может включать лекарства, процедуры или хирургическое вмешательство. Возможные осложнения включают сердечную недостаточность или обмороки. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения эффективного лечения.

Кардиальные причины разаития

Как упоминалось ранее, желудочковая тахикардия всегда связана с патологическими процессами, в основном кардиального происхождения. Среди потенциальных причин желудочковой тахикардии могут быть:

  • Диспластические изменения в желудочках сердца, когда функциональная активная ткань клеток-кардиомиоцитов замещается адипоцитами.
  • Инфаркт миокарда, который приводит к некрозу мышечных структур сердца и формированию кардиосклероза, вызывая странный адаптивный ответ в виде желудочковой тахикардии.
  • Пороки сердца, как врожденные, так и приобретенные, часто остаются незамеченными без симптомов и могут быть обнаружены случайно в процессе обследования. Однако даже в этом случае не исключены фатальные исходы из-за недостаточного внимания к здоровью.
  • Ишемическая болезнь сердца, хроническое нарушение питания миокарда, может привести к инфаркту, требуя квалифицированной помощи на ранней стадии.
  • Ревматизм, автоиммунное поражение сердца, не поддается лечению, но может быть частично скорректирован. Цель терапии заключается в предотвращении патологических импульсов.
  • Воспалительные заболевания сердца, чаще инфекционного характера, могут привести к разрушению кардиальных структур и даже к остановке сердца без своевременного лечения.
  • Аневризма сосуда в желудочке может вызвать разрыв стенки артерии, что приведет к летальному кровотечению в 100% случаев.

2352https://www.youtube.com/embed/mR13qlRXkw4

Внекардиальные причины

Проявления бывают редко. Среди них:

  • Проблемы с эндокринной системой, связанные с недостатком гормонов коры надпочечников, щитовидной железы или гипофиза.
  • Дегидратация или избыточное количество воды в организме.
  • Генетические синдромы и аномалии. Многие врожденные заболевания могут повлиять на работу сердца. Иногда дети не доживают до постановки диагноза, и болезнь выявляется позднее.
  • Дефицит калия и магния. Обусловлен питанием. Недоедание также увеличивает риск.
  • Использование избыточного количества лекарств от артериальной гипертензии, проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Отравление алкоголем, кофеином, никотином, наркотиками (кокаином и героином), тяжелыми металлами, ядовитыми химическими соединениями.

Если нет данных о структурных изменениях в сердце или других системах, это указывает на идиопатическую форму. Лечение заключается в контроле симптомов на протяжении всей жизни.

Симптомы

Признаки желудочковой тахикардии требуют внимательной оценки. Важно обратить внимание на следующие проявления возможной проблемы:

  • Учащенное сердцебиение, которое ощущается субъективно, но не продолжительно.
  • Панические атаки, характерные для приступообразного течения заболевания.
  • Потерю ориентации в пространстве и головокружение.
  • Тошноту.
  • Рвоту (редко).
  • Обморочное состояние.
  • Одышку, вызванную гипоксией тканей. Этот симптом указывает на быстрое прогрессирование процесса.
  • Цианоз носогубного треугольника, проявляющийся посинением области.
  • Бледность кожи.
  • Увеличенную потливость.
  • Слабость.
  • Боли в груди.

Эти признаки характерны для пароксизмального или продолжительного, но еще не хронического процесса. Со временем клиническая картина становится менее выраженной, и пациент перестает ощущать что-либо. Жизнь кажется возвращается к норме, но это лишь иллюзия. Проблема продолжает развиваться скрыто и усиливаться. На ранних стадиях симптомы могут быть отсутствовать или быть настолько слабыми, что человек не обращает на них внимания.

Осложнения желудочковой тахикардии возникают в почти 70% случаев.

Неотложные состояния могут указывать на следующие признаки:

  • Резкая головная боль без видимых причин, в затылочной или теменной области, пульсирующая в такт сердцу.
  • Дискомфорт за грудиной сдавливающего характера, затрудняющий дыхание.
  • Многократная потеря сознания.
  • Фокусные неврологические нарушения, включая зрительные, слуховые или тактильные.
  • Параличи, парезы, онемение конечностей.
  • Асимметричный лицевой нервный паралич.
  • Нарушения речи.

Эти признаки характерны для двух опасных состояний: инфаркта и инсульта. Второе проще распознать, так как существуют простые тесты (поднять руки, улыбнуться, произнести фразу; если хотя бы одно действие невозможно — требуется скорая помощь). Первое диагностируется только в медицинском учреждении.

Симптомы желудочковой тахикардии, связанные с нарушениями головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, обусловлены нарушением общей гемодинамики и снижением кислорода в крови.

Неотложная помощь при приступе

Время действовать – критично.

  • Сначала необходимо измерить артериальное давление и пульс. При низком давлении (менее 90 на 60) необходимо срочно вызвать скорую помощь, самостоятельно помочь нельзя. Существует высокий риск аритмического коллапса.
  • Затем примите таблетку Анаприлина или Карведилола.
  • Выпейте пустырник и валериану (1-2 таблетки).
  • Обеспечьте поступление свежего воздуха в помещение.
  • Избегайте резких движений, осторожно доберитесь до кровати и лягте.
  • Разомните давящие украшения и одежду. Шея должна быть свободной.
  • Через 20 минут повторно измерьте артериальное давление и пульс.

Если не появится улучшения, немедленно вызовите скорую помощь. До их прибытия сохраняйте устойчивое физическое положение.

Важно:

Строго запрещается принимать контрастный душ, горячие ванны или использовать фитотерапевтические средства. Это может быть опасно и даже фатально. Большие дозы лекарств также нежелательны, поскольку могут усугубить состояние. Исключите употребление алкоголя, гликозидов и других средств.

Диагностика

Проводится под наблюдением кардиолога. При необходимости привлекаются консультанты. Однако основная ответственность лежит на враче-кардиологе.

Среди методов диагностики:

  • Интервьюирование пациента. Выявление жалоб на состояние здоровья. Пациент должен делиться всей информацией, даже если кажется, что она несущественна. Доктор самостоятельно определит важность информации.
  • Сбор анамнеза. Вредные привычки, образ жизни, наследственность и медицинская история. Это лишь некоторые ключевые факторы.
  • Измерение артериального давления и пульса. Несколько измерений с интервалом 5-15 минут и более.
  • Суточный мониторинг по методике Холтера. Предпочтительно в амбулаторных условиях для более точных данных, пациент находится в естественной среде. Исключены стресс и фобии. Физическая активность на обычном уровне. Это позволяет точно отследить динамику процесса.
  • Электрокардиография. Применяется в первую очередь. Специфическая информация позволяет быстро поставить диагноз. Важно правильно интерпретировать данные.
  • Эхокардиография. УЗИ-исследование. Визуализация необходима для выявления структурных изменений.
  • Для получения более детальной картины используются МРТ или КТ.

Полная диагностика занимает от 2 до 4 дней. В стационаре процесс быстрее. Необходимо не затягивать. На ранних стадиях нет необходимости в срочности, однако в перспективе нескольких лет возможно ухудшение.

545

Терапевтический курс

Для лечения желудочковой тахикардии применяются медикаментозные, хирургические или комбинированные методы. Изменение образа жизни, народные рецепты и коррекция питания не всегда эффективны, так как основная причина заболевания связана с органическим поражением сердца.

Среди препаратов используются:

  • Сердечные гликозиды, такие как дигоксин и настойка ландыша, которые стабилизируют сердечную деятельность, уменьшая генерацию патологических импульсов.
  • Антагонисты кальция, например верапамил или дилтиазем.
  • Бета-блокаторы, включая карведилол, метопролол, анаприлин.
  • Антиаритмические препараты, такие как амиодарон, хиндин и другие, используемые для восстановления нормального сердечного ритма.

Хирургическое вмешательство необходимо лишь в крайних случаях и может включать прижигание патологических участков сердечной ткани (эндоваскулярная абляция), имплантацию кардиовертера или пейсмейкера. В случае разрушения тканей может потребоваться протезирование.

Лечение желудочковой тахикардии в основном проводится медикаментозно с применением нескольких групп препаратов. Часто требуется длительное прием лекарств для симптоматического контроля.

464

Прогноз и осложнения

Потенциальные последствия включают:

  • Прекращение работы сердца из-за фибрилляции желудочков, что практически невозможно восстановить, что является фатальным.
  • Кардиогенный шок, который характеризуется резким нарушением работы сердечных структур. Смертность приближается к 100%, и даже выжившие в 80% случаев умирают в течение первых 2-3 лет. Этого следует избегать.
  • Сердечная недостаточность или ишемическое заболевание при длительном прогрессировании патологического процесса.
  • Отек легких.

Эти осложнения сопровождаются значительным ухудшением качества жизни: в сложных случаях пациент неспособен обеспечивать себя уходом, а физическая активность даже минимальной интенсивности становится тяжелым испытанием и проблемой. Даже простая поездка в магазин становится серьезным испытанием.

Прогнозы весьма обнадеживающие:

  • При своевременном начале лечения вероятность летальных осложнений не превышает 10-15% в течение 5 лет, а может быть и ниже.
  • Отсроченное начало терапии увеличивает этот показатель до 30-40% на ранних стадиях.
  • Без лечения практически каждый этап заболевания связан с 80% смертностью.

Неблагоприятные факторы включают:

  • Низкую эффективность лечения.
  • Наличие сердечной недостаточности.
  • Ухудшение сократительной функции.

В остальных случаях пациенты могут рассчитывать на долгую и качественную жизнь.

Желудочковая тахикардия характеризуется ускорением сердечного ритма до 100 ударов в минуту и более из-за органических нарушений. Это состояние может быть контролируемо кардиологом. Прогноз индивидуален.

Частые вопросы

Какие симптомы желудочковой тахикардии?

Учащённое сердцебиение, боль и жжение в груди, резкое головокружение, потеря сознания, судороги, слабость, тревожность или чувство страха.

Как отличить Наджелудочковую тахикардию от желудочковой?

При желудочковой тахикардии частота сердечных сокращения составляет до 180 уд. /мин, пробы с возбуждением блуждающего нерва отрицательные, при наджелудочковой тахикардии частота сердечных сокращений составляет около 220-250 уд. /мин, приступ легко купируется с помощью возбуждения блуждающего нерва.

Как лечат желудочковую тахикардию?

Лечение продолжительных эпизодов проводится посредством кардиоверсии или антиаритмиков, в зависимости от симптомов. При необходимости проводится долгосрочное лечение посредством имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора.

Чем купировать желудочковую тахикардию?

Препаратом выбора является лидокаин. Эффект лидокаина зависит от его сывороточной концентрации. Поэтому при струйном введении лидокаина желудочковая тахикардия может прекращаться, но затем возобновляться по мере распределения препарата в тканях и падения его сывороточной концентрации.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов желудочковой тахикардии, таких как сердцебиение, головокружение, слабость, обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте факторов, способствующих развитию желудочковой тахикардии, таких как стресс, употребление алкоголя, никотина, кофеина.

СОВЕТ №3

При острой желудочковой тахикардии, попробуйте приложить холод на лицо или шею, это может помочь снизить частоту сердечных сокращений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации