• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Повышенное нижнее давление при нормальном верхнем: причины, что это значит, можно ли снизить дома, диагностика и лечение

Нормальная разница между верхним и нижним давлением

Как упоминалось ранее, оптимальное различие между систолическим и диастолическим давлением составляет от 40 до 60 мм ртутного столба.

Превышение этого диапазона указывает на изолированную систолическую или диастолическую патологию.

В медицинской практике выделяют несколько типов этой патологии (ИДАГ) в зависимости от ее характера и степени тяжести.

Существуют следующие формы:

  • Мягкая или пограничная форма, при которой давление находится в диапазоне 90-100 мм ртутного столба.
  • Умеренная форма, со значением до 110 мм ртутного столба.
  • Выраженная артериальная диастолическая гипертензия (приблизительно 120 мм ртутного столба в среднем).
  • Злокачественная разновидность (свыше 130), характеризующаяся минимальным разрывом между верхним и нижним давлением (например, 145 на 135 мм ртутного столба).

Эти состояния могут быть вызваны почечными или сердечно-сосудистыми заболеваниями, где давление остается высоким из-за стенозированных (суженных) сосудов и недостаточного отдыха сердечной мышцы.

Формы патологии ранжируются в зависимости от тяжести процесса. Чем выше значения давления, тем больше опасность для здоровья и жизни пациента.

Мнение врачей:

Повышенное нижнее давление при нормальном верхнем может быть вызвано различными факторами, такими как стресс, недостаток физической активности, неправильное питание или нарушения работы почек. Это состояние может указывать на риск развития серьезных заболеваний, таких как болезни сердца или сосудов. Для снижения давления в домашних условиях рекомендуется следить за питанием, исключая избыток соли, жирных и жареных продуктов, а также контролировать вес и заниматься физическими упражнениями. Однако, перед началом самолечения необходимо проконсультироваться с врачом для уточнения причин и назначения подходящего лечения. Диагностика повышенного давления требует обследования у специалиста и проведения необходимых анализов. Лечение может включать в себя прием лекарственных препаратов, коррекцию образа жизни и регулярное мониторирование показателей давления.

https://www.youtube.com/embed/erCh52eJmRs

Причины первичной ИДАГ

Изолированная артериальная гипертензия диастолического типа редко возникает самостоятельно, чаще всего она развивается на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы и возрастных изменений в организме.

Среди основных причин можно выделить следующие:

  • Возраст старше 45-50 лет, когда происходят значительные изменения в организме.

С возрастом снижается скорость фильтрации крови через почки, уменьшается скорость кровотока в мышцах, мозге и других органах.

Также наблюдается нарушение реакции сосудов и сердечной мышцы, что приводит к изменению тонуса сосудов.

С годами вероятно развитие артериальной гипертензии различных типов (диастолического, систолического, классического). Хотя это не является нормой, но встречается довольно часто.

  • Атеросклероз сосудов, особенно сосудов, питающих мозг. В результате процесса происходит стеноз, то есть сужение или полная закупорка сосудов, что приводит к увеличению сердечного выброса.

Для компенсации суженных сосудов сердце вынуждено работать с большей нагрузкой, что приводит к повышению диастолического давления выше 100 мм рт. ст.

Это лишь несколько из множества возможных причин, но наиболее распространенные.

сужение сосудов мозга в результате атеросклероза

Причины вторичной ИДАГ

Секундарная изолированная артериальная гипертония встречается намного чаще. Возникает вследствие наличия какого-либо патологического процесса, который приводит к изменению характера кровообращения.

Прямые причины развития секундарной артериальной гипертонии включают в себя:

  • Беременность. Женщины в период беременности могут столкнуться с резкими колебаниями артериального давления. Артериальное давление может как снижаться, так и повышаться до различных уровней.

Это довольно типичное явление, которое обычно нормализуется самостоятельно после окончания беременности в течение 3-4 месяцев.

Рекомендуется регулярно посещать кардиолога для поддержания стабильного состояния. Это поможет избежать неприятных сюрпризов.

  • Опухоли надпочечников. Чаще всего это аденомы и злокачественные новообразования. Увеличенное выделение кортикостероидов, в частности кортизола, который обладает выраженным гипертензивным эффектом, наблюдается в результате развития этого процесса.

Другой возможный сценарий — опухоли и травмы передней доли гипофиза.

Это приводит к синтезу кортикотропина: гормона, ответственного за стимуляцию производства кортизола. В результате возникает первичная болезнь Иценко-Кушинга с характерными симптомами.

  • Феохромоцитома. Отдельный разговор. Это частая опухоль надпочечников, стимулирующая выработку кортикостероидов, что и вызывает повышение артериального давления. Эта патология требует немедленного лечения под наблюдением целой группы специалистов.
  • Патологии почек и мочевыводящей системы. Разнообразные заболевания. Сюда входят: пиелонефрит, нефрит, гломерулонефрит, нефропатии различного происхождения, острая и хроническая почечная недостаточность.

Из-за нарушений функции фильтрации происходит увеличение артериального давления, иногда неравномерное. Это может привести к развитию злокачественной гипертензии и фатальному исходу.

  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Вертебробазилярная недостаточность. Это патологии, сопровождающиеся нарушением кровообращения на местном уровне.

Эти состояния способствуют нарушению питания определенных центров головного мозга, отвечающих за нормальное регулирование тонуса сосудов, что приводит к асимметричному и увеличению артериального давления.

  • Другие эндокринные заболевания: тиреотоксикоз (повышение уровня гормонов щитовидной железы), декомпенсированный сахарный диабет, опухоли гипофиза и гипоталамуса.

аденома гипофиза

Повышенное ВЕРХНЕЕ давление / сильно повышено систолическое ДАВЛЕНИЕ: причины, симптомы, что делать?Повышенное ВЕРХНЕЕ давление / сильно повышено систолическое ДАВЛЕНИЕ: причины, симптомы, что делать?

Опыт других людей

Повышенное нижнее давление при нормальном верхнем вызывает беспокойство у многих. Это состояние, известное как изолированная диастолическая гипертензия, может быть вызвано стрессом, недостаточной физической активностью или диетой, богатой соли. Высокое давление внизу может указывать на повреждение сосудов или сердца. Для контроля давления важно вести здоровый образ жизни, включая умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание. Дома можно снизить давление путем уменьшения потребления соли, увеличения потребления воды, а также путем практики расслабляющих техник, таких как йога или медитация. Для точной диагностики и лечения следует обратиться к врачу, который назначит необходимые медицинские процедуры и лекарства.

Факторы риска

Связь с повышенным риском развития ИДАГ является фактом. Поэтому, если нижнее давление повышено, необходимо искать причины, включая следующие:

  • Избыточный вес. Это не приносит пользы. Требуется коррекция состояния под наблюдением эндокринолога и диетолога.
  • Генетика. ИДАГ не передается от родителей к детям напрямую, но риск значителен. Важно следить за своим здоровьем.
  • Интенсивные физические нагрузки. Чем сильнее, тем выше вероятность гипертонического процесса.
  • Алкоголь, курение и табак. Не обманывайте себя: электронные сигареты также вредны, если не больше.
  • Повышенная вязкость крови. Возникает в результате различных заболеваний.
  • Сидячий образ жизни или недостаток физической активности. Требуется изменение режима.
  • Нарушения обмена веществ. Наблюдаются у многих людей.
  • Избыток натрия и кальция в крови.

Поэтому нижнее давление высокое, а верхнее в норме. Также могут быть и другие патологические процессы. В любом случае возможно влиять на состояние самостоятельно.

Высокое нижнее давление, от чего оно и как снизить диастолическое АДВысокое нижнее давление, от чего оно и как снизить диастолическое АД

Чем опасно такое состояние?

Насколько опасно высокое артериальное давление? Пульсовый показатель на минимуме, но это еще не все.

Чем ближе верхнее и нижнее давление, тем опаснее для организма. Сердце не успевает отдохнуть между сокращениями.

Это может привести к следующим осложнениям:

  • Инфаркт миокарда. Возможно, обширное поражение сердечной мышцы.

Даже при своевременном лечении сердечная функция ухудшается: отмершие ткани не восстанавливаются, а заменяются рубцами (подробнее о процессе читайте здесь).

Сердце перестает работать как прежде, что может привести к инвалидности.

  • Инсульт. Похожий процесс, характеризующийся некрозом мозговых тканей. Нейроны погибают. В худшем случае возможно кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт).
  • Острая почечная недостаточность. Развивается в 80% случаев при недостаточной терапии.
  • Необратимые нарушения зрения.
  • Хроническая сердечная недостаточность с возможной внезапной остановкой сердца.

Для предотвращения осложнений важно обращаться к врачу и проходить лечение вовремя.

формирование-кардиосклероза

Что можно сделать в условиях дома?

В общем, попытки самостоятельно справиться с гипертонией дома не приведут к положительным результатам, так как данное состояние имеет особую гемодинамику.

Уменьшить диастолическое давление обычными методами не удастся, так как они влияют на оба показателя. Необходима немедленная медицинская помощь.

Рекомендуется вызвать скорую помощь и воздержаться от самолечения до ее прибытия. Это крайне опасно.

  • Важно принять горизонтальное положение и минимизировать движения, чтобы не ухудшить уже сложное положение.
  • Можно принять легкие успокаивающие средства на основе растительных ингредиентов: пустырник, валериану, но не в виде спиртовых настоек, а в таблетках (по 1 штуке).
  • Принимать препараты экстренного действия без предварительной консультации специалиста категорически запрещено.
  • Необходимо регулярно измерять артериальное давление и сообщить его медицинскому персоналу по прибытии.

Предпринимать другие меры не рекомендуется, так как это непредсказуемо. Последствия подобной инициативы могут быть неблагоприятными.

Снизить диастолическое давление сможет только квалифицированный медицинский персонал.

Симптомы, требующие вызова скорой помощи и обращения к врачу

В целом, любое проявление, которое пациент считает ненормальным, требует консультации с врачом.

Особое внимание следует уделить следующим симптомам, связанным с органами и системами организма:

  • Головные боли различной интенсивности, которые чаще всего возникают при повышенном артериальном давлении.
  • Нарушения сердечного ритма, такие как быстрый или замедленный пульс.
  • Постоянное головокружение или чувство дезориентации в пространстве.
  • Боли в области сердца или за грудиной различной природы, что может быть признаком серьезных проблем, включая инфаркт.
  • Проблемы со зрением, такие как частичная или полная слепота, мерцание перед глазами.
  • Одышка и другие нарушения дыхания, включая удушье, что может указывать на проблемы с клеточным дыханием.
Важно:

Особенно опасные симптомы: острая головная боль, потеря сознания, онемение (ощущение ползания мурашек), ослабление мышц, паралич. В случае любого из перечисленных симптомов необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Задержка может стоить жизни.

Какие обследования необходимо пройти

Для проведения всесторонней диагностики необходим контроль нескольких специалистов: кардиолога, эндокринолога, нефролога и невролога (не путать с последними двумя специализациями: первый занимается почками, второй – центральной и периферической нервной системой).

Перечень исследований включает в себя следующее:

  • Проведение устного опроса для выявления жалоб, их характера и давности. Объективизация жалоб позволяет выявить основные симптомы.
  • Сбор анамнеза для определения причин начала патологического процесса.
  • Измерение артериального давления с целью фиксации факта. Исследование проводится неоднократно для точности результатов.
  • Оценка сердечного ритма.
  • Суточное мониторирование с использованием специального автоматического тонометра.
  • Проведение ангиографии.
  • Измерение уровня специфических гормонов щитовидной железы, гипофиза и надпочечников в крови пациента.
  • МРТ-диагностика.
  • Электрокардиография для оценки работы сердца.
  • Оценка неврологического статуса.
  • Проведение энцефалографии для изучения активности головного мозга.

Обычно этого достаточно для полноценной диагностики. По усмотрению специалистов список исследований может быть расширен, включая общий анализ крови и биохимию венозной крови.

Как лечится патологическое состояние?

Методика лечения строго этиологическая. Главная цель терапии заключается в устранении основного источника заболевания.

Это ключевая задача, от которой зависит успешное преодоление изолированной артериальной гипертензии диастолического типа.

Симптоматическое облегчение осуществляется с тем, чтобы предотвратить негативные последствия и улучшить качество жизни.

Используются медикаменты – диуретики, блокаторы кальциевых каналов, селективные ингибиторы. Комбинации и дозировки препаратов подбираются только специалистом. Самостоятельно это сделать правильно невозможно.

Важно оптимизировать образ жизни: отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность с умом, ограничить потребление кулинарной соли, исключить употребление алкоголя.

При соблюдении всех рекомендаций врача можно быстро поправиться и забыть о патологии, как о страшном сне.

В заключение

Изолированная диастолическая гипертензия, сокращенно ИДАГ, всегда свидетельствует о наличии патологического процесса и представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья пациента. Необходимо немедленно выявить причину и начать лечение под наблюдением кардиологов и других специалистов.

Лекарства должны быть подобраны врачами. Самостоятельное составление схемы лечения недопустимо, так как это может привести к потере времени и усилий.

Частые вопросы

Что нужно пить если нижнее давление высокое?

В случае, если повышены систолическое и диастолическое (верхнее и нижнее) давление, следует принять «Каптоприл» (или «Капотен») – 12, 5 – 25 мг. Его действие начинается уже через 15-20 минут. Еще одно лекарственное средство, которое может помочь в таких ситуациях, – «Фуросемид» (40 мг) – препарат с мочегонным эффектом.

Почему повышается нижнее давление при нормальном верхнем?

Диастолическое (нижнее) давление — давление на стенки сосудов во время расслабления сердечной мышцы (диастолы). Высокий нижний показатель при нормальном верхнем — признак атеросклероза или болезней почек. У здорового человека артериальное давление снижается во время сна и повышается при физической активности.

Чем можно снизить нижнее давление в домашних условиях?

Резко снизить диастолическое давление помогут мочегонные (фурасемид), блокаторы кальциевых каналов (нифедипин) и седативные средства (корень валерианы), эффективен также холодный компресс на заднюю область шеи. Все эти методы можно применять только после консультации с врачом.

Как исправить нижнее давление?

Откажитесь от психоактивных веществУпотребляйте достаточно жидкости и солиИзбегайте ситуаций, которые провоцируют гипотониюПри первых симптомах гипотонии садитесь или ложитесьНосите компрессионное бельеВыполняйте простые упражненияПейте кофе, крепкий чай или какаоЕщё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за своим питанием: исключите избыток соли, жирных и жареных продуктов, увеличьте потребление фруктов, овощей, злаков и нежирных молочных продуктов.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: занимайтесь физическими упражнениями, избегайте стрессов, контролируйте вес и употребление алкоголя.

СОВЕТ №3

Следите за артериальным давлением регулярно: измеряйте его самостоятельно дома, ведите дневник измерений и обязательно консультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации