• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины горечи в горле и во рту, диагностика и методы лечения

Причины развития патологического состояния вне приема пищи

Существует множество причин горького вкуса во рту и горле. Среди наиболее распространенных факторов можно выделить следующие:

Мнение врачей:

Горечь в горле и рту может быть вызвана различными причинами, такими как реакция на определенные продукты, гастроэзофагеальный рефлюкс, инфекции или даже стресс. Для точного определения причины необходимо провести комплексное обследование, включающее анализы крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, а также консультацию гастроэнтеролога и отоларинголога.

Лечение горечи в горле и рту зависит от выявленной причины. Врач может назначить противовоспалительные препараты, антигистаминные средства, пробиотики или диету. В случае обнаружения гастроэзофагеального рефлюкса рекомендуется изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, а также прием препаратов, снижающих кислотность желудочного сока.

Важно помнить, что самолечение может усугубить проблему. При появлении горечи в горле и рту необходимо обратиться к врачу для профессиональной консультации и назначения эффективного лечения.

Горечь во рту. Если это не желчь?Горечь во рту. Если это не желчь?

Заболевания щитовидной железы

Уникальная причина горечи в горле – длительное и неконтролируемое протекание гипертиреоза без лечения, что встречается редко.

Это состояние характеризуется резким увеличением уровня тиреоидных гормонов в крови.

Симптомы включают ощущение кома и жжения в области щитовидной железы, различные болевые ощущения, стремительное снижение веса, повышение температуры до субфебрильных значений и изменение формы шеи (зоб).

Появление горечи в горле обусловлено этим же фактором. Повышенное содержание гормонов Т3, Т4 и ТТГ стимулирует работу надпочечников.

Это приводит к увеличенному выделению катехоламинов и гормонов коры надпочечников, таких как адреналин, дофамин, норадреналин и кортизол.

Эти вещества вызывают спазмы желчных протоков, что приводит к попаданию желчи в желудок, а затем в пищевод. Из-за горького вкуса желчи возникает ощущение горечи в горле.

76868

Заболевание ротовой полости

Существует множество различных причин. Возможны различные заболевания, такие как глоссит (воспаление языка), стоматит, пародонтит, пародонтоз, кариес.

Также следует отметить, что причиной проблем могут быть некачественные пломбы, ошибки при протезировании, окисление коронок и других имплантатов.

Практика показывает, что ощущение горечи может распространяться не только в горло, но и по всей полости рта.

Подобно первому случаю, эти заболевания часто сопровождаются несколькими симптомами: болями в зубах и околозубной области, неприятным запахом изо рта из-за размножения патогенных микроорганизмов, нарушениями жевания, глотания и произношения.

109.16 Горечь во рту? Диагностика. Рассказывает Гвардина О.Е.  Гастроэнтеролог, клиника МЭДИС109.16 Горечь во рту? Диагностика. Рассказывает Гвардина О.Е. Гастроэнтеролог, клиника МЭДИС

Опыт других людей

Горечь в горле и во рту может быть вызвана различными причинами, такими как рефлюкс кислоты из желудка, инфекции, аллергии или даже стресс. Для точной диагностики необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу, который проведет осмотр и назначит необходимые исследования. Лечение зависит от выявленной причины: это может быть прием лекарств, коррекция питания, физиотерапия или даже хирургическое вмешательство. Важно помнить, что игнорирование горечи в горле и во рту может привести к серьезным осложнениям, поэтому своевременное обращение к специалисту и следование его рекомендациям играют ключевую роль в процессе выздоровления.

Паразитарные инвазии

Паразиты способны вызвать появление горечи во рту из-за сужения желчных протоков. Чаще всего это неприятное ощущение и горький вкус вызывают лямблии.

Эти простейшие микроорганизмы с жгутиками размножаются в кишечнике. Со временем они нарушают обмен веществ белков, жиров и углеводов, мешая усвоению полезных веществ.

Постепенно лямблии проникают в печень (действуя как печеночные паразиты), блокируют желчные протоки пузыря и печени, вызывая механическую желтуху. Это крайне опасно, а горечь во рту — лишь малая проблема.

Симптомы паразитарного поражения лямблиями включают неприятный запах изо рта, патологическую потерю веса в краткосрочной или среднесрочной перспективе, авитаминоз, проявляющийся анемическими признаками, а также различные синдромы.

Может происходить выпадение волос, рассыпание зубов, но это еще не все. Патологические изменения указанного типа увеличивают риск раковых заболеваний и могут распространяться на другие органы и системы.

Горечь во рту, причины и как от нее избавиться?Горечь во рту, причины и как от нее избавиться?

Аллергические реакции

Особенности местной природы. Точные причины того, почему при аллергии (особенно третьего и четвертого типов) возникает горечь во рту, остаются неясными, однако такие симптомы наблюдаются в 15-18% случаев (по различным оценкам).

Местный отек горла сопровождается нарушением дыхания (одышка, удушье, особенно ночью – апноэ). Возможно появление зуда и жжения в глотке.

Для точного диагноза необходима тщательная диагностика. Возможны опасные состояния, такие как отек Квинке, приступ бронхиальной астмы. В крайних случаях может развиться анафилактический шок.

Чаще всего причиной являются алиментарные факторы (связанные с употреблением аллергенов в пищу). При глистных инвазиях с течением времени возможно развитие гиперсенсибилизации организма и, как следствие, индуцированной аллергии.

Гастрит и иные заболевания ЖКТ

Гастрит – это воспаление эпителиальной ткани желудка, в основном поражает слизистую оболочку органа. Это требует немедленной диагностики, так как увеличивает риск развития язвы, рака желудка и других опасных состояний.

Патологический процесс возникает из-за неправильного питания, иногда из-за глистных инвазий. Возможны аутоиммунные факторы, такие как болезнь Крона или аллергические реакции (в том числе на пищу).

При развитии патологии происходит избыточное выделение желудочного сока и увеличение его кислотности (чаще всего). Это приводит к раздражению стенок органа.

Наблюдаются диспепсические симптомы, такие как изжога (ощущение жжения за грудиной из-за рефлюкса желудочного содержимого в пищевод), отрыжка с запахом гнили (из-за увеличенного выделения сероводорода).

Также гастрит проявляется болями в эпигастральной области, дискомфортом при приеме пищи. Эти неприятные симптомы не ограничиваются этим, но встречаются наиболее часто.

Могут также наблюдаться поносы, вторичные колиты. Ощущение горечи в горле вызывается рефлюксом желудочного содержимого в верхние отделы пищеварительного тракта.

797

Рефлюкс-эзофагит

Этот синдром также известен как гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ). Его особенность заключается в том, что он чаще проявляется ночью, когда пациент находится в горизонтальном положении.

Основной механизм развития этого заболевания заключается в том, что содержимое желудка попадает обратно в пищевод и даже в ротовую полость, включая желудочный сок и непереваренные кусочки пищи.

Это серьезный симптом, который может привести к аспирации (попаданию пищи и желудочного сока в дыхательные пути) и асфиксии.

В некоторых случаях это состояние может быть смертельным. Лечение обоих описанных заболеваний в целом схоже.

Другие заболевания желудка и кишечника, такие как колит и энтерит, проявляются симптомами, такими как метеоризм (избыточное газообразование в кишечнике), понос, запоры, а также тошнота и рвота, вызванные различными причинами.

57575

Гепатит

Разнообразного происхождения. Включая токсический, алкогольный, инфекционный. Появляется из-за негативного воздействия на печень внешних факторов: алкоголя и лекарств, особенно гепатотоксичных.

Симптомы гепатита проявляются только в тот момент, когда пищеварительная система не справляется с нагрузкой (орган обладает высокой регенеративной способностью).

Пациенты испытывают интенсивные боли в правом подреберье, дискомфорт, ощущение распирания, горечь в горле и во рту с металлическим привкусом, поносы, запоры, изменение цвета кала (становится похожим на глину или песок).

Необходимо начинать лечение немедленно, так как нарушение функций органа может привести к циррозу или, как минимум, к печеночной недостаточности.

Заболевания желчного пузыря

Во-первых, рассмотрим холецистит. Это воспалительное заболевание желчного пузыря, которое встречается чаще, чем обычно думают.

Практика показывает, что горький привкус в горле и ротовой полости обусловлен сокращением желчных протоков и усиливается утром, после пробуждения, когда желудок пуст.

Болезнь сопровождается острыми болями в области живота, имеющими колющий, пронзающий характер, который утихает после еды. Это характерный симптом холецистита.

Также возможно частое появление поноса несколько раз в день. Тенезмы (ложные позывы на стул, обычно болезненные). Чаще всего пациент может отметить четкую связь между болями и приемом пищи. Основная причина развития заболевания — неправильное питание.

Курение

Это состояние не является патологией, а скорее результат воздействия никотина, горячего дыма и вредных веществ на слизистую оболочку ротовой полости и ротоглотки. Отказ от употребления табачной продукции способствует восстановлению здоровья и устранению негативных проявлений.

Причины, связанные с приемом пищи

Источники горечи в горле не ограничиваются вышеперечисленными причинами. Такое ощущение может возникать даже после приема пищи. Оно может быть вызвано употреблением чрезмерно острой, соленой, жирной или жареной пищи.

Эти продукты могут вызвать спазм желчных протоков, воспаление печени и желчного пузыря, что приводит к появлению горечи, боли и дискомфорта в области живота.

Также возможно, что в процессе может быть замешан желудок. Однако для точного определения причин необходимо провести консультацию с опытным специалистом. Устранить горечь в горле после еды можно, изменив свой рацион.

Какие обследования необходимо пройти

Различные специалисты занимаются диагностикой. Первым шагом следует обратиться к терапевту (или педиатру, если это касается ребенка). Он выполнит стандартные диагностические процедуры и выдаст направления к специалистам по профилю.

Существует множество врачей, занимающихся лечением горечи в горле.

От отоларингологов до гастроэнтерологов и даже аллергологов-иммунологов. Чтобы не запутаться, стоит сначала обратиться к терапевту.

Программа-минимум включает следующие исследования:

  • Сбор анамнеза. Врач узнает о перенесенных болезнях и наличии хронических заболеваний.
  • Интервью с пациентом. Важно выявить все жалобы и зафиксировать их письменно.
  • Рентген органов брюшной полости. Обзорный характер.
  • Контрастный рентген желудка.
  • ФГДС. Позволяет оценить состояние желудка и пищевода.
  • Общий анализ крови. Часто показывает воспалительные процессы (лейкоцитоз, СОЭ). Гельминтозы и аллергии сопровождаются эозинофилией.
  • Стоматологический осмотр (оценка состояния ротовой полости).

Дополнительные процедуры проводятся по усмотрению специалиста, в зависимости от ситуации.

67868

Лечение

Лечение направлено на выявление и устранение корневой причины проблемы, а не на ее симптомы.

В зависимости от заболевания применяются следующие методы:

  • При инфекциях органов брюшной полости используются противовоспалительные препараты, кортикостероиды для снятия воспаления, антибиотики, противовирусные и противогрибковые средства. Также применяются антисептики. Важно сначала провести диагностику перед началом лечения.
  • При инфекциях полости рта необходима санация рта, применение антисептических растворов, антибиотиков, противогрибковых и противовирусных препаратов.
  • При заболеваниях желудка применяются ингибиторы протонной помпы и антациды. Этот метод лечения применим при гастрите с повышенной кислотностью и рефлюкс-эзофагите.
  • Лечение печени включает спазмолитики и противовоспалительные препараты (с осторожностью, так как они сами могут быть гепатотоксичны).
  • При заболеваниях щитовидной железы необходима коррекция рациона с низким содержанием йода. В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
  • Аллергические реакции лечатся антигистаминными препаратами.

Одним из универсальных методов лечения заболеваний ЖКТ является коррекция рациона, то есть диета. Рекомендуется исключить из рациона жирную, жареную, копченую и слишком соленую пищу, отдав предпочтение растительной пище, овощам и фруктам с низкой кислотностью.

Чтобы избавиться от горечи в горле, необходимо выявить и устранить причину этого состояния.

Для этого важно пройти полное обследование под руководством опытного специалиста. Самостоятельная диагностика малоэффективна, а самолечение недопустимо. Лечение должен подбирать врач. Не стоит откладывать визит к специалисту.

Проблемы с желчным пузырем — Школа Комаровского

Частые вопросы

Какие анализы надо сдать Если горечь во рту?

Клинический анализ крови. По его результатам определяется наличие воспалительного процесса в организме. Биохимический анализ крови. Высокий уровень билирубина и щелочной фосфатазы говорит о холестазе (застое желчи). УЗИ брюшной полости.

Чем убрать убрать горечь во рту?

Как избавиться от горечи во рту? Если горький привкус во рту не связан с патологическими причинами, то снять неприятное ощущение поможет вода с лимонным соком, ополаскиватели для полости рта, мятные леденцы.

Что проверить при горечи во рту?

Печени (цирроз, гепатит), ЖКТ (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, диспепсия, дисбактериоз, лямблиоз, ГЭРБ, дуоденит), желчного пузыря и желчевыводящих протоков (холецистит, дискинезия желчных протоков, холелитиаз).

Какой орган дает горечь во рту?

В норме желчь не забрасывается в пищевод, и человек чувствует себя хорошо. После употребления определенных видов еды печень может реагировать усиленной выработкой секрета. Объем желчи в кишечнике увеличивается, и небольшая часть попадает в пищевод, вызывая горечь во рту.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте теплые напитки, такие как чай с медом или отвар из трав, чтобы смягчить горло и уменьшить ощущение горечи.

СОВЕТ №2

Избегайте острой, жирной и кислой пищи, которая может усугубить горечь во рту. Предпочтительнее употреблять легкую, нежирную пищу.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу для профессиональной диагностики и назначения эффективного лечения. Не занимайтесь самолечением, особенно если горечь в горле и во рту длится длительное время.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации