• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Железодефицитная анемия (ЖДА): симптомы и стадии, причины, лечение и профилактика

Механизм развития ЖДА

Возможно обсуждать не только один, но несколько патогенетических факторов. Среди них:

Мнение врачей:

Железодефицитная анемия (ЖДА) – распространенное заболевание, вызванное недостатком железа в организме. Врачи отмечают, что основными симптомами ЖДА являются усталость, бледность кожи, слабость, головные боли, повышенная хрупкость ногтей и волос. Заболевание проходит через несколько стадий, начиная от скрытой формы и заканчивая выраженной анемией.

Причины ЖДА могут быть разнообразны: недостаточное потребление железа с пищей, кровопотери из-за язв, менструации или других причин, а также нарушения всасывания железа из кишечника. Для успешного лечения важно выявить и устранить причину дефицита железа, а затем назначить специальные препараты с железом.

Профилактика ЖДА включает в себя сбалансированное питание, богатое железом, регулярное употребление витамина С для улучшения всасывания железа, а также своевременное обращение к врачу при появлении подозрительных симптомов. Врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, чтобы предотвратить развитие этого заболевания.

https://www.youtube.com/embed/q7hQESAXgxg

Кровопотеря

Великое количество кровопотерь может быть как острым, вызванным травмами или болезнями, связанными с хрупкостью сосудов (например, васкулитами, флебитами и другими), так и хроническим, постоянным процессом.

Симптомы анемии различной степени тяжести проявляются в зависимости от объема потери крови. Во многих случаях необходимо проведение переливания крови для восстановления утраченного объема жидкости и соединительной ткани.

После переливания донорской крови анемия может сохраняться некоторое время, но остаточные проявления обычно устраняются в условиях стационара.

Хроническая кровопотеря и развивающаяся ЖДА прогрессируют постепенно, усугубляясь с увеличением выхода жидкости из организма.

Причинами хронической кровопотери могут быть неконтролируемые менструальные кровотечения, а также аутоиммунные поражения пищеварительного тракта (например, болезнь Крона) и сосудов.

флебит пр варикозе

Повышение потребности в железе

Проявляется в разные периоды жизни человека. Подростковый период или половое созревание, рост в детстве, а также беременность, когда плод буквально вытягивает из организма матери все необходимые питательные вещества для своего развития.

Людям с повышенным риском рекомендуется регулярно посещать гематолога для своевременного выявления проблем.

И хорошо, что уровень гемоглобина можно определить с помощью обычного анализа крови.

https://www.youtube.com/embed/mNX2Edl3RWA

Опыт других людей

Железодефицитная анемия (ЖДА) – распространенное заболевание, вызванное недостатком железа в организме. Оно может привести к серьезным последствиям, если не обнаружено и не лечится своевременно. Симптомы ЖДА включают усталость, бледность кожи, слабость, головные боли и повышенную хрупкость ногтей. В зависимости от степени дефицита железа выделяют три стадии анемии. Причины развития ЖДА могут быть разнообразны – от недостаточного поступления железа с пищей до проблем с его усвоением организмом. Лечение обычно включает прием железосодержащих препаратов и коррекцию питания. Для профилактики ЖДА важно употреблять достаточное количество железа, витамина С для его лучшего усвоения, а также следить за общим состоянием здоровья.

Недостаточное усвоение железа

Недостаток железа в организме может привести к развитию анемии железодефицитной. Это довольно распространенное явление, вызванное не столько недостаточным поступлением железа, сколько нарушением его усвоения.

Эта проблема часто встречается у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и некоторыми аутоиммунными заболеваниями.

Долгое время подобные нарушения могут оставаться незамеченными, что делает их своевременное выявление особенно важным.

https://youtube.com/watch?v=X_m1QcMaR9k

Алиментарный фактор

Железо в организм поступает из пищи. Если рацион не содержит достаточное количество питательных продуктов, возникают серьезные проблемы.

Эти факторы играют ключевую роль в развитии заболевания. Прогрессия процесса всегда одинакова, независимо от источника проблемы.

Недостаток усвоения или поступления железа приводит к снижению уровня гемоглобина до менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин. Гемоглобин – это важный белок, ответственный за перенос кислорода к тканям. Нормальные значения гемоглобина и причины отклонений у женщин описаны здесь, у мужчин – тут.

Результат предсказуем: развитие ишемических процессов из-за кислородного голодания, нарушения клеточного дыхания и характерные клинические симптомы этого состояния.

Без своевременного лечения заболевание будет прогрессировать, поэтому важно не откладывать коррекцию.

жда

Классификация

Классификация проводится в зависимости от тяжести патологического процесса.

Выделяются три этапа развития нарушения:

  • Первый этап. Клинические симптомы отсутствуют. Пациент не ощущает никаких изменений в своем самочувствии. Продолжительность этапа может быть длительной и зависит от способности организма компенсировать дефицит кислорода в тканях.

Легкая анемия проявляется только объективно, патологию можно выявить по результатам общего анализа крови.

Иногда могут наблюдаться начальные признаки проблемы. Уровень гемоглобина падает до 90 г/л.

  • Средняя степень анемии. Сопровождается снижением уровня Hb (гемоглобина) до 70 г/л. Все, что ниже этого значения, уже относится к следующему этапу.

Процесс сопровождается яркой клинической картиной. Возникают гематологический и сидеропенический синдромы (см. Симптомы), проявляющиеся постоянно, преследуя пациента днем и ночью.

Без лечения состояние быстро ухудшается, организм уже не способен компенсировать нарушения.

  • Тяжелая анемия – терминальная стадия патологического процесса с массой симптомов, уровень гемоглобина падает ниже 70 г/л. Симптоматика аналогична второму этапу, но более выраженная.

Диагностика проблем уже затруднена. Лечение анемии 3 степени проводится в стационаре, представляя прямую угрозу жизни и здоровью человека.

Внимание:

Существуют скрытые формы нарушения, когда патологический процесс не виден даже на развитых стадиях. Это зависит от компенсаторных возможностей организма.

Степень анемии определяет стратегию лечения и необходимость госпитализации, это решает врач.

Симптомы по стадиям

В начальной фазе расстройства отсутствуют какие-либо клинические признаки. Человек не ощущает никаких изменений в своем состоянии и не подозревает о наличии проблемы.

Диагноз в таких случаях обычно устанавливается случайно во время профилактического осмотра или при сдаче крови на общий анализ.

Специализированное лечение не всегда необходимо, так как возможны самопроизвольные колебания уровня гемоглобина, которые могут восстановиться без вмешательства. Пациент находится под динамическим наблюдением, принимают анализы крови еженедельно или даже чаще, в зависимости от выбранной тактики.

На второй стадии возникают два основных синдрома: сидеропенический и гематологический (анемический).

Сидеропенический синдром

Сопровождается нарушением функционирования органов и систем, а также некоторыми характерными особенностями:

  • Сухость кожи, появление чешуек.
  • Повреждение вкусовых рецепторов, дисфункция языка, его воспаление. Эти симптомы являются типичными при поражении эпителиальных тканей.
  • Выпадение волос. На ранних стадиях отмечается потеря блеска и ломкость волос, а алопеция с разрушением луковицы является серьезным признаком патологического процесса.
  • Атрофический ринит. Поражение слизистой оболочки носа и дыхательных путей. Возникает воспаление, иногда до развития озены (неприятный запах из носа). Возможно хроническое протекание респираторного заболевания с постоянными обострениями, даже после излечения железодефицитной анемии.
  • Атрофия внутреннего покрова желудка с развитием гастрита. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта приводит к ухудшению всасывания железа, что лишь усугубляет ситуацию. Процесс становится самоподдерживающимся и продолжает прогрессировать автономно.
  • Снижение местного и общего иммунитета. Это приводит к частым острым респираторным вирусным инфекциям и воспалительным заболеваниям.
  • Мышечная слабость. Эта проблема имеет сложные биохимические корни.
  • Ухудшение сократительной функции миокарда. Сердце перестает работать в полную силу, что может проявляться различными отклонениями от нормы.
  • Обморочные состояния из-за недостаточного поступления кислорода к нервным тканям головного мозга.
  • Необходимость частого опорожнения мочевого пузыря. Это состояние требует немедленного посещения туалета и может привести к недержанию.
  • Проблемы с пищеварением, включая запоры, поносы и нарушения стула.
  • Изменение вкусовых предпочтений. Человеку хочется есть непищевые предметы, такие как мел, песок, земля, асфальт и другие вещества.

Анемический синдром

Представляемый спектр симптомов весьма разнообразен:

  • Головная боль. Варьирующей интенсивности, от легкой дискомфортности до невыносимых приступов.
  • Шум в ушах. Пациенты описывают его как звон или писк. Различной частоты и громкости, указывающий на циркуляторные нарушения в мозговых структурах.
  • Тошнота, рвота. Временные проявления, нечасто встречающиеся.
  • Головокружение. Проблемы с ориентацией в пространстве и координацией движений.
  • Тахикардия. Учащенное сердцебиение до 120-150 ударов в минуту или более, что может быть опасным из-за возможных нарушений работы сердечных клапанов.
  • Нестабильность артериального давления. Перепады от высокого к низкому.
  • Обмороки. Особенно при резких изменениях положения тела.
  • Ортостатические явления.
  • Слабость, сонливость. Общее состояние астении, снижение производительности.
  • Ухудшение качества и скорости мышления, памяти. Нарушения когнитивных функций. Устойчивых интеллектуальных нарушений нет, это временное явление.
  • Мелькание точек перед глазами. Фотопсии. Ложное ощущение света в поле зрения, вызванное раздражением затылочной доли мозга и зрительного анализатора.
  • Психические отклонения. Агрессивность, слезливость, депрессивные эпизоды.

Признаки железодефицитной анемии на третьей стадии структурно идентичны, но гораздо более выражены. В остальном отличительных особенностей нет.

Тем не менее, крайняя степень проблемы приводит к резкому ухудшению качества жизни и невозможности ведения обычного образа жизни. Возможны фатальные осложнения.

Отличия в проявлениях у женщин и мужчин

Железодефицитная анемия у женщин проявляется не только общими симптомами, но также может повлиять на менструальный цикл, сексуальное влечение и возможность зачатия (временное явление).

Беременность при наличии анемии чрезвычайно редко заканчивается успешно и может представлять опасность для жизни матери.

У мужчин анемия может проявиться проблемами с бесплодием, импотенцией и ухудшением сексуальной активности. Эти проблемы могут сохраняться на протяжении заболевания и даже после его окончания. Для стабилизации состояния необходима консультация специалистов, включая гинекологов и других экспертов.

Причины

Тема уже обсуждалась. Для более детального понимания, следует отметить, что следующие состояния часто являются причинами развития процесса:

  • Травмы. Они могут повредить вены, капилляры и особенно артерии. Чем больше жидкой соединительной ткани выходит, тем хуже ситуация с уровнем гемоглобина.
  • Заболевания сосудов и крови. К ним относятся васкулиты, флебиты и другие патологии.
  • Питание. Недостаточное потребление железа с пищей. Часто встречается у женщин, которые придерживаются диет или страдают от серьезных заболеваний.
  • Беременность, подростковый возраст, период активного роста. Время повышенного спроса на железо, когда организм не может или не хочет компенсировать его дефицит по разным причинам.
  • Патологии желудочно-кишечного тракта. К ним относятся гастриты, язвы, болезнь Крона, различные виды колитов. Эти состояния могут препятствовать нормальному усвоению железа.
  • Генетические аномалии. Связанные с недостаточным количеством определенных веществ и проблемами с транспортировкой кислорода.

У женщин железодефицитная анемия может быть вызвана беременностью, нарушениями менструального цикла (продолжительные или чрезмерные кровотечения, меноррагия), наступлением менопаузы. У мужчин это заболевание встречается реже.

Диагностика

Проведение исследования может быть как амбулаторным, так и стационарным, в зависимости от конкретных показаний. Важно не откладывать процедуры, если есть хоть малейшие сомнения в состоянии пациента.

Существующие методы выявления железодефицитной анемии включают:

  • Устный опрос.
  • Сбор анамнеза.
  • Общий анализ крови. Лабораторный тест используется для измерения уровня гемоглобина. Пониженные значения могут указывать на наличие расстройства. Обычно этого достаточно для установления диагноза. Однако выявление первопричины требует дополнительных исследований.
  • Оценка состояния пищеварительной системы. Желудок и кишечник чаще всего являются причинами нарушения усвоения железа. Сначала необходимо исключить другие факторы, такие как кровотечения или недостаточное поступление железа с пищей. Это делается в ходе сбора анамнеза и первичной консультации. Затем проводится сопоставление фактов с применением различных методов, таких как эндоскопия, рентгенография и УЗИ.
  • Рекомендуется также пройти исследование костного мозга (биопсию) в случае, если другие методы не дали ясных результатов.

Хотя перечень методов диагностики не очень обширен, он вполне достаточен для выявления сути проблемы.

Лечение

Лечение железодефицитной анемии у взрослых и детей в целом одинаково (различие только в дозировке препаратов) и включает в себя три основных направления:

  • Первое — это борьба с основным фактором возникновения. Это инициатор, который запускает процесс. Решение этой проблемы может быть непростым. Если полное излечение невозможно, важно добиться такого уровня коррекции, который приведет к ремиссии и компенсации нарушения. Перечисление методов терапии не имеет смысла, так как оно зависит от конкретного диагноза.
  • Второе — это сбалансированное питание. Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием железа и витаминов для улучшения усвоения вещества. Сюда входят грибы, семечки, бобовые, рыба, мясо, грецкие орехи (особенно незрелые), кунжут, зерновые и другие.

Несмотря на пользу, диета не способна устранить причины дефицита железа, она лишь дополнение к основному лечению. Кроме того, необходимо вводить препараты с содержанием железа. Этот подход поможет улучшить состояние быстро и эффективно.

  • По завершении курса терапии важно продолжать наблюдение за пациентом в течение некоторого времени. Рекомендуется профилактические осмотры раз в 6-12 месяцев в течение нескольких лет.

Прогноз

В целом, состояние благоприятно, особенно на начальных этапах. Критические осложнения встречаются крайне редко, примерно в 2-3% случаев.

Среди возможных последствий ЖДА следует выделить:

  • Впадение в коматозное состояние.
  • Ослабление иммунитета.
  • Замедление роста и развития (у детей).
  • Проблемы с прохождением беременности.
  • Увеличение нагрузки на сердце.

Профилактика

Для предотвращения железодефицитной анемии следует соблюдать несколько простых мер:

  • Включить в рацион питания продукты, богатые железом, такие как печень, мясо, рыба, кунжут, горох, чечевица, бобовые и крупы, при этом обеспечивая полноценное питание витаминами и другими необходимыми элементами, необходимыми для усвоения железа.
  • Лица, подверженные риску развития анемии, должны регулярно обследоваться у врача не реже чем два раза в год и при необходимости принимать профилактические препараты железа.
  • Важно своевременно устранять причины дефицита железа, такие как нарушения целостности сосудов, проблемы с менструальным циклом, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие факторы.
  • Рекомендуется контролировать уровень гемоглобина в крови каждые полгода.

Железодефицитная анемия, хотя и редко представляет собой серьезное заболевание, все же может иметь опасные последствия. Для предотвращения осложнений важно регулярно посещать врачей, следить за своим самочувствием и в случае необходимости немедленно обращаться за медицинской помощью.

Список использованной литературы:

  • РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
    Железодифицитная анемия. Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2017.
  • Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению железодефицитных анемий/ Румянцев А.Г. и соавт. — 2015
  • Анемии: Учебное пособие для студентов/ Сараева Н.О. — 2009.

Частые вопросы

Что может быть причиной железодефицитной анемии?

Это может быть вызвано приемом определенных лекарств, аутоиммунными заболеваниями, врожденными нарушениями развития эритроцитов, а также реакциями при переливании крови. Хронические заболевания, такие как ВИЧ, сахарный диабет, заболевания почек и туберкулез, также уменьшают образование эритроцитов.

Какая анемия при ЖДА?

Железодефицитная анемия (ЖДА) – самый распространенный вид анемии. Как ясно из названия, она связана с недостатком в организме железа. Железо необходимо для образования гемоглобина – вещества, которым заполнены эритроциты и которое позволяет переносить кислород от легких к органам и тканям тела человека.

Чем восполнить Железодефицитную анемию?

Красное мясо особенно богато железом, которое легко усваивается организмом. Если вы не едите мясо, есть другие хорошие источники железа. В первую очередь это зеленые листовые овощи, например, шпинат и капуста, а также бобовые – например, горох и чечевица.

Что нельзя делать при железодефицитной анемии?

Крепкий черный чай, кофе, молоко, свежий сдобный хлеб, пирожные, шоколад, фастфуд, копченая, жирная, соленая, пряная, острая пища.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов железодефицитной анемии, таких как слабость, бледность кожи, усталость, обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Включайте в свой рацион продукты, богатые железом, такие как мясо, печень, яйца, зеленые овощи, гречка, чтобы предотвратить развитие железодефицитной анемии.

СОВЕТ №3

Не злоупотребляйте чаем, кофе, а также продуктами, затрудняющими усвоение железа, например, молоком, в течение часа до и после приема железосодержащих препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации