• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Правожелудочковая недостаточность: стадии и симптомы, лечение острой и хронической формы, прогноз жизни

Механизм развития

Патологический процесс возникает под влиянием различных факторов. От высокого давления и гипертонии до атеросклероза коронарных артерий и других патологий.

Вне зависимости от причины, развитие нарушения обычно следует определенной схеме:

  • Орган сердца подвергается негативному воздействию, что вызывает компенсаторную реакцию организма.

Это может проявиться утолщением стенок миокарда, образованием рубцов, расширением камер сердца (дилатацией) после инфаркта, воспалительных процессов и других факторов.

  • Сократительная функция пораженного участка органа снижается.

В результате в малый круг кровообращения поступает недостаточное количество крови.

Следовательно, орган получает меньше кислорода, чем требуется.

Далее процесс продолжается. Меньшее количество крови поступает в левые отделы сердца, затем в большой круг кровообращения, обеспечивая организм.

Это может привести к серьезным последствиям в долгосрочной перспективе. Однако на ранних стадиях организм может компенсировать ситуацию.

Поэтому симптомы могут быть незаметными или настолько легкими, что человек не обращает на них внимания (например, легкая одышка, покалывание в груди, усталость, сонливость, кашель и другие).

Главное рекомендация — обратиться к кардиологу для профилактики.

Стадии правожелудочковой сердечной недостаточности трудно лечатся и не могут быть полностью компенсированы. Летальный исход вероятен.

Расстройство не всегда обусловлено только сосудистыми проблемами.

Аналогичные процессы могут наблюдаться при поражении легких на фоне ХОБЛ, обструктивного бронхита, астмы.

Чаще всего заболевание имеет смешанную этиологию. Диагностика причин проводится с применением инструментальных методов.

недостаточность правого желудочка

Мнение врачей:

Правожелудочковая недостаточность может иметь острую или хроническую форму, каждая из которых требует особого внимания и компетентного лечения. В острой форме пациенты часто жалуются на резкую боль в области сердца, одышку, отеки и быструю утомляемость. Важно незамедлительно обратиться к врачу для проведения неотложных мероприятий. Хроническая форма проявляется более медленно, симптомы могут быть менее выраженными, но постепенно прогрессируют. Лечение включает в себя медикаментозную терапию, диету, физические упражнения и в некоторых случаях хирургическое вмешательство. Прогноз жизни зависит от степени повреждения сердца и своевременности начала лечения. Важно следовать рекомендациям врачей и регулярно проходить обследования для контроля состояния сердечной функции.

Сердечная недостаточность - левожелудочковая, правожелудочковая, систолическая, диастолическаяСердечная недостаточность – левожелудочковая, правожелудочковая, систолическая, диастолическая

Симптомы

Выражение симптомов во многом зависит от формы патологического процесса. Существуют две общепринятые классификации.

Первая классификация относится к стадиям нарушения. Различают 4 этапа патологии (в некоторых вариантах данной типизации — 3 этапа с более детальным разделением).

Вторая классификация различает острую и хроническую недостаточность.

  • Острая форма недостаточности правого желудочка развивается быстро, с симптомами, аналогичными хронической форме, но более выраженными, смертность составляет около 80%.

Для возникновения острой формы требуется провоцирующий фактор, он не возникает на “чистом месте”.

  • Хронический или скрытый, медленно протекающий патологический процесс сопровождается постепенным увеличением симптомов. Прогрессирование соответствует описанной стадийной схеме.

1 стадия

Первые проявления. В сердце и сосудах уже происходят патологические изменения.

Однако они неспецифичны и незначительны по своей силе. Кроме того, пациент обычно не обращает на них внимания. Это затрудняет раннюю диагностику.

Примерные симптомы на первой стадии:

  • Одышка. Легкая, практически незаметная. Появляется при очень сильной физической нагрузке.

Человек редко подвергается такому уровню активности, и по мере развития заболевания планка снижается.

Примерное ухудшение состояния занимает несколько лет. Иногда происходит быстрее.

Известны случаи, когда нарушение правого желудочка на первой стадии длится 10-15 лет и дольше.

  • Слабость, сонливость. Непонятная усталость. Называемая “астения”. Появляется внезапно, сопровождает пациента постоянно и не исчезает. Уменьшается работоспособность, продуктивность мышления и деятельность.
  • Кашель. Сухой, регулярный. Продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Сопровождается ощущением дефицита воздуха. Чаще всего пациенты связывают симптом с простудой, курением и другими обыденными причинами.
  • Учащенное сердцебиение. Синусовая тахикардия. Увеличение частоты сердечных сокращений до 110-115 ударов в минуту даже в покое. При физической активности показатели незначительно возрастают.

Пациент с такими симптомами сталкивается на начальной стадии сердечной недостаточности. Иногда симптомов бывает меньше, редко — больше. Это оптимальный момент для начала лечения.

Вопросы врачу. Хроническая сердечная недостаточностьВопросы врачу. Хроническая сердечная недостаточность

Опыт других людей

Правожелудочковая недостаточность – серьезное заболевание, вызванное нарушением функций правого желудочка сердца. Стадии и симптомы этого состояния могут варьироваться от легких до критических. Острая форма проявляется резкой слабостью, одышкой, отеками, а хроническая – усталостью, болезненным отеком ног, нарушениями ритма сердца. Лечение включает медикаментозную терапию, диету, физические упражнения. Прогноз зависит от степени повреждения сердца и своевременности начала лечения. Важно соблюдать рекомендации врача и вести здоровый образ жизни для улучшения прогноза и качества жизни.

2 стадия

Умеренные отклонения. Это уже не начальная стадия заболевания, но еще не терминальная фаза.

Внимание:

Восстановление все еще возможно, поэтому не следует отчаиваться, необходимо немедленно обратиться к кардиологу.

Признаки второй стадии правожелудочковой недостаточности выражены и воздействуют на сердце, легкие, нервную систему и психику.

Среди них:

  • Одышка. Появляется при физической нагрузке, но уже небольшое усилие способно вызвать ее, в отличие от начальной стадии. Например, подъем на 4-5 этаж. Сопровождается учащенными сердечными сокращениями.
  • Усталость, вялость, сонливость. Более выраженные, мешают нормальному выполнению обязанностей. После отдыха состояние немного улучшается, но вскоре возвращается, и человек снова чувствует себя измотанным.
  • Бессонница. Частые ночные пробуждения каждые 10-30 минут. Этот симптом усиливает предыдущие проявления.
  • Эмоциональная нестабильность, раздражительность. Психические расстройства. Резкие перепады настроения, от взрывного гнева до эйфории и депрессии. Это следствие гормонального дисбаланса из-за недостаточного питания мозга.
  • Тахикардия. Учащенные сердечные сокращения более 100 ударов в минуту. Сопровождается одышкой и потоотделением. В состоянии покоя уменьшается, но не исчезает полностью. Происходит приступами длительностью от 10 до 120-180 минут.
  • Боли в грудной клетке. Давящие, жгучие, распирательные. Эти ощущения указывают на сердечное, ишемическое происхождение боли. Нет ощущения уколов или прокалывания.
Внимание:

Местонахождение боли не всегда очевидно. Иногда пациент уверен, что причина в желудке.

  • Головная боль. Результат нарушенного кровообращения в мозге. Давящая, колющая. Может быть локализована в разных областях головы, иногда без четкого места.
  • Тошнота. Рвота. Эти симптомы встречаются редко, имеют рефлекторный характер. Поэтому после рвоты облегчения не наступает.
  • Головокружение. Вертиго. Потеря ориентации в пространстве. Во время приступа человек вынужден лежать и меньше двигаться, чтобы не усугубить симптомы. Возможны нарушения работы вестибулярного аппарата, экстрапирамидной системы и мышечная слабость.
  • Потливость. Гипергидроз.
  • Цианоз носогубного треугольника. Синюшность вокруг рта, образуя кольцо.
  • Бледность кожи, ногтей, слизистых оболочек. Этот симптом всегда присутствует.
  • Кашель. Сухой, безотказный. Постоянное сопровождение пациента. Не очень интенсивный, но нарушение заметно.
Сердечная недостаточность, 10 золотых правил.Сердечная недостаточность, 10 золотых правил.

3 стадия

Серьезная недостаточность правого желудочка сердца проявляется инвалидизирующими симптомами, которые могут сильно ограничить профессиональную деятельность и обычную жизнь.

Полное выздоровление невозможно, однако есть шанс частично улучшить состояние.

Хотя симптомы могут быть похожими, их интенсивность значительно выше. Также могут проявиться и другие признаки, которые ранее могли не наблюдаться.

  • Одышка возникает даже при небольшой физической нагрузке или в покое. Пациент испытывает затруднения с передвижением, прогулки становятся тяжелыми, а выполнение обычных дел – проблематичным.
  • Постоянная тахикардия. Через некоторое время человек привыкает к учащенному сердцебиению и перестает замечать его.
  • Снижение артериального давления. Этот признак указывает на недостаточную сократительную способность сердца. Хотя коллапс пока не наступил, возможно развитие критического состояния.
  • Кровохаркание. Кашель с отделением жидкости. Необходимо провести дифференциальную диагностику для исключения туберкулеза.
  • Отеки. Обусловлены нарушением работы почек и замедленным выводом жидкости из организма. Восстановление требует стимуляции сердечной активности.

4 стадия

Считается, что это неизлечимое состояние, не поддающееся коррекции. Это завершающая стадия патологического процесса, которая ведет к смерти во всех случаях.

Поддержка в данном случае направлена на облегчение страданий и сохранение комфортного уровня жизни.

Симптомы критические, с человеком трудно даже дышать в состоянии покоя.

Отмечается замедление сердечного ритма до 40-60 ударов в минуту, а также возникновение других аритмий, включая экстрасистолию.

Признаки недостаточности правого желудочка – кардиальные, легочные, неврологические, психические – представляют серьезную угрозу для жизни пациента и его благополучия.

Первая помощь при приступе

Срочное состояние требует специализированного лечения в стационаре. Первое, что необходимо сделать, – вызвать скорую помощь.

Шаги до прибытия медиков:

  • Сажать пострадавшего. Ложить на спину не рекомендуется, так как это может привести к удушью и нарушению кровообращения в мозге.
  • Опустить руки и ноги. Это поможет поддерживать нормальное кровообращение. В противном случае, оно может сместиться к периферийным тканям.
  • Дать необходимые лекарства, если они прописаны. Если лечение не назначено, следует воздержаться от применения медикаментов.
  • Не допускать движений, чтобы избежать остановки сердца.
  • При потере сознания повернуть голову в сторону, чтобы избежать задыхания рвотными массами. Это может привести к удушью и смерти.
  • При остановке сердца – проводить сердечно-легочную реанимацию. Руки с ладонями разместить на грудной клетке, надавливать с частотой 60-120 раз в минуту. Глубина надавливания – 5-6 сантиметров.
  • По прибытии медиков – кратко описать состояние пострадавшего, помочь с транспортировкой в больницу (по возможности).

Чего не следует делать: давать лекарства, использовать народные средства, укладывать пострадавшего, ставить в ванну или душ, предлагать еду.

положение тела при потере сознания

Причины хронической формы

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующие позиции по распространенности.

Среди них выделяются гипертоническая болезнь (стабильное повышение артериального давления), дефекты левых отделов сердца, кардиомиопатия, как врожденные, так и приобретенные пороки.

Также часто встречаются заболевания легких, такие как пневмонии, ХОБЛ, бронхиты, астма аллергического или другого происхождения.

Смешанные формы патологий могут привести не только к развитию недостаточности правого желудочка, но и к ее быстрому прогрессированию даже при проведении лечения. Примером таких заболеваний может быть легочное сердце.

легочное-сердце

Факторы становления острой формы

Причины остаются неизменными, однако для возникновения приступа необходим триггерный фактор или провокатор.

Этим фактором может стать стресс, курение, употребление алкоголя, кофеина, чая, переохлаждение, резкое изменение температуры (например, выход из бани зимой, переезд в другую климатическую зону).

Нарушение не возникает из ниоткуда. Это указывает на наличие органических расстройств, о которых больной может и не подозревать.

Диагностика

Диагностика проводится в стационаре, начиная с ранних стадий патологического процесса. Основным специалистом здесь является кардиолог.

Шаги процедуры следующие:

  • Проведение устного опроса. Необходимо для выявления симптомов, составления клинической картины и формулирования предположений относительно возможного заболевания.
  • Сбор анамнеза. Включает в себя информацию об образе жизни, привычках, перенесенных и текущих заболеваниях, а также другие важные моменты.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. На ранних этапах оба показателя находятся в пределах нормы или имеют незначительные отклонения. В дальнейшем как АД, так и ЧСС начинают снижаться.
  • Суточное мониторирование. Проводится с помощью Холтера. Позволяет оценить те же показатели в течение 24 часов. Этот метод важен для анализа динамики состояния.
  • Электрокардиография. Позволяет изучить функциональную активность сердечных структур. Показывает все возможные аритмии и дефекты.
  • Эхокардиография. Предоставляет визуализацию тканей сердца, аналогично УЗИ.
  • МРТ органов грудной клетки при необходимости. Может проводиться с контрастным усилением или без него.

При необходимости могут быть выполнены рентгенография легких, бронхоскопия, общий и биохимический анализы крови, а также другие методы. Решение о дополнительных процедурах принимается специалистом или консилиумом врачей (пульмонологом и другими).

Лечение

Рекомендуется госпитализация. Поставлены три цели: устранение причины, облегчение симптомов, предотвращение фатальных осложнений.

Этиотропная терапия (первоочередная задача) проводится консервативными или хирургическими методами. Необходимо устранить основную патологию.

Существует множество вариантов:

  • Для гипертонической болезни требуется применение ингибиторов АПФ, бета-блокаторов, антагонистов кальция, диуретиков и других лекарств. В строго отмеренных дозах с тщательным подбором схемы.
  • Воспалительные процессы в легких подавляются антибиотиками, глюкокортикоидами (Преднизолон, Дексаметазон).
  • При атеросклерозе применяются статины (Аторис в качестве основного препарата).
  • Хроническая обструктивная болезнь легких. Используются бронходилататоры, гормональные препараты.
  • При сердечной недостаточности. Гликозиды (настойка ландыша), антиаритмические средства при необходимости.

Описаны лишь некоторые из возможных методов лечения. В случае пороков, аневризм и других состояний требуется хирургическое вмешательство. То же самое относится к атеросклерозу с кальцификацией бляшек.

Симптоматическая терапия также проводится с применением лекарств. Вот некоторые из них:

  • Противогипертензивные средства.
  • Антиаритмические (Амиодарон, Хинидин).
  • Сердечные гликозиды (Дигоксин, настойка ландыша).

Профилактика направлена на поддержание нормальной работы сердца.

  • Кардиопротекторы (Рибоксин, Милдронат).
  • Диуретики по необходимости. Мягкого действия, сохраняющие уровень калия, что крайне важно для сохранения нормальной сократительной функции миокарда (Верошпирон).
  • Ангиопротекторы. Анавенол. Улучшают эластичность сосудов.

Необходимо изменить образ жизни. Обеспечить оптимальный отдых (минимум 7 часов сна), сбалансированное питание (с ограничением соли до 7 граммов в день, исключая жирное, жареное, копченое, консервированное, полуфабрикаты), умеренную физическую активность. Снизить уровень стресса.

Исключить курение, употребление алкоголя, самолечение (любыми препаратами).

Лечение правожелудочковой сердечной недостаточности проводится комплексными методами, основу составляют лекарства, в редких случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Восстановление требует продолжительного времени. Возможно постоянное применение лекарств.

Прогноз

На первых двух этапах ситуация благоприятная. Однако на третьей и четвертой фазах вероятность летального исхода значительно возрастает.

Терминальная стадия является абсолютно неизбежной смертью. Очень важно, когда начинается лечение и насколько оно эффективно.

Возможные осложнения включают в себя:

  • Остановку сердца.
  • Отек легких.
  • Инфаркт. Подробнее о симптомах у женщин можно узнать здесь, у мужчин – тут.
  • Инсульт.
  • Инвалидность и смерть как итог.

Правожелудочковая сердечная недостаточность – это нарушение работы сердечных структур по органическим причинам.

Диагностика не представляет особых трудностей, но важно обратиться к врачу сразу после обнаружения первых симптомов нарушения.

Лечение на ранних стадиях эффективно. Прогноз зависит от скорости начала терапии.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для больного с острой правожелудочковой недостаточностью?

Давящие боли за грудиной, отеки рук, ног, лица, шеи и верхних отделов грудной клетки, одышка, ночные приступы удушья, асцит – накопление жидкости в брюшной полости, увеличение печени, тахикардия, цианоз (синюшность) в области носогубного треугольника, бледность кожных покровов, Ещё

Как проявляется правожелудочковая недостаточность?

Левожелудочковая недостаточность приводит к развитию одышки и быстрой утомляемости, правожелудочковая недостаточность – к периферическим отекам и накоплению жидкости в брюшной полости. В процесс могут быть вовлечены оба желудочка или каждый желудочек по отдельности.

Что наблюдается при острой правожелудочковой недостаточности?

Левожелудочковая недостаточность возникает при недостаточности митрального клапана, артериальной гипертензии. При этом человека беспокоит одышка, кашель, повышенная утомляемость. Правожелудочковая недостаточность проявляется изменениями в большом круге кровообращения.

Сколько стадий выделяют при острой сердечной недостаточности?

Недостаточность сердечной функции бывает трех типов: Первая, легкая форма. Вторая умеренная, с ярко выраженными стадиями развития. Третья степень, тяжелая, характеризующаяся необратимыми изменениями во всех системах организма.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении характерных симптомов правожелудочковой недостаточности (боль в правом подреберье, тошнота, рвота, желтуха) обратитесь к врачу для проведения комплексного обследования.

СОВЕТ №2

Следите за своим питанием: исключите из рациона жирные, жареные, острые блюда, употребляйте больше овощей, фруктов, каши, нежирных молочных продуктов.

СОВЕТ №3

Регулярно выполняйте назначенное лечение и контролируйте состояние здоровья, соблюдая все рекомендации врача.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации