• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Дополнительная хорда в сердце у ребенка и взрослого: что это, опасно ли и когда нужно лечение

Механизм формирования

Патологическое отклонение в сердце: внутриутробное формирование

Появление дополнительной хорды в сердце у человека связано с аномалиями развития плода. Обычно эти нарушения возникают на ранних этапах беременности, в начале первого триместра или позже.

УЗИ не всегда способно выявить это изменение. Даже после рождения патология может остаться незамеченной, что затрудняет раннюю диагностику.

Суть проблемы заключается в незначительных изменениях в анатомии сердечных тканей. Обычное сердце состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков, разделенных эластичными перегородками или клапанами.

Эти структуры действуют как ворота для крови, обеспечивая правильное направление ее движения и эффективную работу сердца.

Хорды, крепящиеся к клапанам, поддерживают их функциональность, обеспечивая правильное открытие и закрытие. Наличие нескольких хорд с нормальной структурой обычно не вызывает проблем.

Однако при наличии множества хорд или их аномалий возникают нарушения. Это может привести к сердечной недостаточности различной степени тяжести.

Такие случаи встречаются редко, менее 10% по статистике. Лечение необходимо для предотвращения осложнений.

Чаще всего лишняя хорда обнаруживается случайно при обследовании, например, при эхокардиографии. Если функционирование сердца не нарушено и нет жалоб, то это может быть малозначительной аномалией, не требующей лечения.

систола и диастола

Мнение врачей:

Дополнительная хорда в сердце, или дополнительный пучок мышечной ткани, может быть обнаружена как у детей, так и у взрослых. В большинстве случаев это является случайным находкой при проведении электрокардиографии или других методов обследования. Обычно дополнительная хорда не представляет опасности и не требует лечения. Однако, в редких случаях она может вызывать аритмию или другие сердечные проблемы, особенно при физической нагрузке. В таких ситуациях врачи могут рекомендовать наблюдение и контроль состояния сердца. В случае возникновения серьезных симптомов или осложнений, может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления дополнительной хорды. Важно проконсультироваться с кардиологом для определения необходимости лечения и разработки индивидуальной стратегии наблюдения за сердечным состоянием.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ХОРДА В СЕРДЦЕ.ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ХОРДА В СЕРДЦЕ.

Причины

Почему возникает лишняя хорда в сердце? Причины всегда связаны с врожденными особенностями, и ее формирование в организме пациента невозможно изменить.

Среди факторов, которые могут способствовать этому:

Курение и прием спиртного в период беременности

Вредные компоненты, содержащиеся в табачных изделиях, также, как и этанол, обладают мутагенными свойствами.

Возможны органические нарушения, влияющие на развитие плода. Использование дополнительной опоры – только один из возможных сценариев, и, конечно, не самый ужасный.

Избавление от вредной привычки помогает сократить риски до минимума. Борьбу с зависимостью и пристрастиями необходимо начинать задолго до зачатия. Еще на этапе планирования беременности.

Добавочная хорда левого желудочкаДобавочная хорда левого желудочка

Опыт других людей

Дополнительная хорда в сердце, или аномальное связывание митрального клапана с межжелудочковой перегородкой, может быть обнаружена как у детей, так и у взрослых. Это состояние, хотя и редкое, обычно не представляет серьезной угрозы для здоровья. Однако, в некоторых случаях она может привести к сердечным проблемам, таким как аритмия или сердечная недостаточность. Если у пациента обнаружена дополнительная хорда, врачи рекомендуют регулярное наблюдение и контроль состояния сердца. В случае возникновения симптомов или ухудшения состояния, может потребоваться лечение, включающее медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство. Важно помнить, что каждый случай уникален, и решение о необходимости лечения принимается индивидуально после тщательного обследования и консультации с кардиологом.

Перенесенные инфекционные болезни

В прошлом или во время беременности, особенно в первом триместре, возникает серьезная опасность.

Иногда заболевания протекают скрыто, и женщина не осознает проблемы, особенно это касается вирусов герпеса и папилломы человека.

Могут отсутствовать симптомы, но плод может быть заражен. Поэтому важно предпринимать меры для подавления возбудителей еще на этапе планирования беременности при участии группы специалистов.

Малые аномалии развития сердца  Тимофеева Л ВМалые аномалии развития сердца Тимофеева Л В

Отравления

Опасность токсических воздействий. При применении определенных препаратов (например, психотропных, противовоспалительных нестероидного происхождения, антибиотиков) могут возникнуть не только аномалии, но и деформации.

Выраженные дефекты не всегда проявляются. Возможны аномалии сердца, как крупные, так и мелкие.

Тяжелые физические нагрузки

Ожидание ребенка — это не заболевание. Полностью отказываться от физической активности нецелесообразно. Скорее наоборот. Однако избегать чрезмерных нагрузок категорически рекомендуется.

Для предотвращения нарушений гормонального баланса, нестабильности уровня прогестерона, эстрогенов, и гормонов коры надпочечников, катехоламинов.

Каковы последствия изменений в организме — вопрос спорный. Очевидно, что подобные процессы не приносят ничего хорошего ни будущей маме, ни малышу.

Избегайте стрессов и психоэмоциональных перегрузок по тем же причинам.

Нарушение этого правила может привести к избыточному выделению гормонов коры надпочечников.

Наследственный фактор

Исследования показывают, что у детей, у которых предок по восходящей линии имел подобное нарушение, существует повышенный риск развития аномалии.

Вероятность возникновения проблемы увеличивается, если у ребенка есть два или более родственника с аналогичным нарушением. Диапазон точных цифр колеблется от 30 до 80%.

Аномалии развития

В определенных случаях аномальная хорда или трабекула могут формироваться в результате генетических аномалий, вызванных неправильным распределением хромосом.

Однако это скорее исключение, так как рассматриваемый процесс в основном фенотипический. Это означает, что гены не играют решающей роли, проблема возникает спонтанно у конкретного человека и не передается наследственным путем следующим поколениям.

Выявление причин имеет важное значение для правильного понимания механизмов развития патологического процесса.

Хотя данная информация не имеет практической ценности для предотвращения у конкретного пациента, знание об этом позволяет планировать общие профилактические мероприятия в рамках эпидемиологической работы.

Несмотря на это, до настоящего времени не существует эффективных методов предотвращения.

Симптомы

Из общего контекста ясно, что симптомы лишней хорды в большинстве случаев не проявляются.

В 90% случаев пациенты не осведомлены о проблеме и, следовательно, не обращаются к врачам.

Выявить отклонение возможно только при помощи эхокардиографии, и даже тогда необходимо внимательно исследовать. Лишь в 10% случаев можно обнаружить какие-либо признаки нарушения.

Среди них:

  • Боли в области грудной клетки. Обычно слабые или умеренные по интенсивности. Чаще всего они локализуются в левой части и могут распространяться в лопатку, руку или лицо, но не всегда.

Эти боли обычно возникают после физической нагрузки и проходят в покое. Характеризуются как жгучие, давящие или распирательные.

Эти симптомы указывают на начало ишемических процессов, и по мере развития сердечной дисфункции становятся более выраженными.

  • Аритмии. В виде внезапно возникающей тахикардии. Нарушение особенно заметно при увеличении физической нагрузки. Например, после быстрой ходьбы, подъема по лестнице, занятий спортом или даже приема пищи.

Частота сердечных сокращений внезапно увеличивается и достигает более 90 ударов в минуту.

Могут возникать перебои в работе сердца. Пациенты описывают это как «сердце внезапно останавливается и снова начинает биться» или «сердце пропускает сокращения».

Это проявление экстрасистолии. В некоторых случаях аритмия может проявляться как пароксизмальная (приступообразная) тахикардия. Существует множество вариантов.

  • Одышка при физической активности. На протяжении многих лет лишняя хорда может проявляться как неспособность переносить физические нагрузки. Пациент может испытывать затруднения с быстрой ходьбой или занятиями спортом. Иногда порог возникновения симптомов настолько высок, что человек его не достигает, и признак остается незамеченным. За исключением случаев, когда лишняя хорда присутствует у спортсменов.
  • Слабость, сонливость. Необоснованная вялость и низкая работоспособность. По мере развития сердечной дисфункции симптомы астении становятся все более выраженными. Однако для этого требуется много лет.
  • Головная боль, потеря ориентации в пространстве. Эти симптомы связаны с недостаточным кровоснабжением мозга. К счастью, они не свидетельствуют о критических процессах. Кроме того, могут проявляться и другие неврологические дефициты: проблемы с интеллектом, мышлением, памятью, снижение остроты зрения и слуха. Существует множество вариантов.

Клинически лишняя хорда соответствует сердечной недостаточности и способствует ее развитию.

Прогрессирование заболевания обычно медленное и в большинстве случаев незначительное.

Однако в определенный момент может наступить декомпенсация, когда организм не сможет поддерживать должный уровень функционирования сердца. Процесс начнет развиваться быстро и может привести к катастрофе.

К счастью, такое развитие событий маловероятно, так как симптомы заставят пациента обратиться к врачу гораздо раньше. В детстве симптомов обычно нет.

Проявление симптомов приходится на возраст старше 15-16 лет. Именно в этот период начинается субкомпенсация. Организм все еще справляется с поддержанием работы сердца, но уже не в полной мере.

желудочковая-экстрасистолия-на-ЭКГ

Диагностика

Проведение обследования осуществляется при участии кардиолога, и в случае необходимости, специалиста-хирурга. Обнаружить нарушение без жалоб со стороны пациента представляется весьма сложной задачей, поскольку отсутствуют явные симптомы.

Ниже представлен примерный перечень методов, применяемых при целенаправленной оценке состояния сердечных структур и поиске аномалий:

  • Анализ симптомов. Важно выяснить, что беспокоит пациента. При наличии хотя бы нескольких признаков, задача становится более простой.
  • Сбор анамнеза. Оценка образа жизни, питания, профессиональной деятельности, семейной истории, наличия и перенесенных заболеваний, а также других аспектов. Важно учесть их в контексте клинической картины. Например, появление или усиление боли после физических нагрузок, приема пищи и т.д.
  • Эхокардиография. Основной метод визуализации тканей сердечных структур. Применяется для ранней диагностики и считается первичным методом обследования. Однако при незначительных изменениях или сложной локализации, ЭХО может оказаться недостаточно информативным.
  • В случае необходимости обращаются к МРТ. Этот метод считается золотым стандартом визуализации. Позволяет подробно изучить состояние сердечной мышцы и выявить все возможные отклонения. Применение контрастных веществ не требуется.
  • Электрокардиография. Применяется для выявления функциональных нарушений, аритмий. Также не показывает изменений при незначительных аномалиях. При наличии симптомов выявляются объективные признаки экстрасистолии, тахикардии, фибрилляции. Выбор метода зависит от конкретной ситуации.

Прочие методики обычно не предоставляют достаточной информации и редко применяются.

На основании результатов исследований врачи делают выводы относительно характера процесса и разрабатывают стратегию возможного лечения.

Однако ситуация может быть неоднозначной. Отсутствие патологий на данный момент не гарантирует их отсутствие в будущем. Поэтому окончательный диагноз обычно ставится через несколько месяцев после динамического наблюдения.

Лечение

Лечение проводится при участии кардиолога и специалиста по хирургии. Восстановление обычно осуществляется с помощью лекарств.

Поскольку операции редко необходимы, большинство случаев требует длительного приема препаратов.

Какие медикаменты обычно используются:

  • Противогипертензивные. Применяются при повышении артериального давления. Включают ингибиторы АПФ (например, Периндоприл), антагонисты кальция (например, Верапамил), бета-блокаторы (например, Метопролол и другие). Назначаются по необходимости.
  • Противоаритмические. Применяются при необходимости. Один из основных препаратов – Амиодарон.
  • Препараты для восстановления метаболизма в миокарде. Например, Рибоксин или Милдронат. Они способствуют восстановлению работы сердца и обладают защитными свойствами.
  • Сердечные гликозиды редко требуются. Они помогают нормализовать сокращение сердечной мышцы и восстановить насосную функцию. Дигоксин – один из ключевых препаратов.
  • Витаминно-минеральные комплексы. Препараты на основе калия и магния (например, Аспаркам и другие).

Лекарства назначаются только по показаниям. Врачи обычно оценивают состояние пациента и принимают решение о лечении. Индивидуальный подход очень важен.

Хирургическое лечение требуется лишь в 1-2% случаев. Оно может включать малоинвазивные или открытые процедуры для коррекции дефектов.

Операция на ложной хорде в левом желудочке часто необходима из-за нарушения кровообращения. Это редкая методика, но может быть жизненно важной.

Рекомендуется ограничить физическую активность, обеспечить нормальный сон (не менее 8 часов), и регулярно посещать кардиолога для профилактического осмотра.

Важно отказаться от курения, алкоголя, кофеина. Также стоит внимательно подойти к питанию, увеличивая потребление овощей и фруктов. Это минимум, что можно сделать.

Для составления индивидуального рациона рекомендуется консультация диетолога.

Прогноз

В большинстве случаев ситуация благоприятная. Даже при наличии симптомов проходит много лет, прежде чем процесс достигает критической, декомпенсированной стадии.

Довести до этого можно только осознанно. Обычно симптоматика на более ранних этапах неприемлема и значительно ухудшает качество жизни. Выбора, кроме как обратиться к врачу, нет.

Выживаемость высока, вероятность сохранения работоспособности также. Но это не означает, что нужно бездействовать. Без консультации и поддержки кардиолога не обойтись.

Возможные осложнения

Эти состояния развиваются крайне редко. Основным фактором является сердечная недостаточность.

Хроническое нарушение, которое сопровождается уменьшением сократительной функции миокарда, недостаточным питанием тканей и структур, а также ограниченным кровотоком. Все остальные осложнения происходят из этого источника.

Инфаркт, остановка сердца. К счастью, такие случаи встречаются крайне редко. В 95% ситуаций не возникает никаких осложнений на протяжении многих лет или всей жизни. Однако рисковать не стоит.

В заключение

Дополнительная хорда обнаруживается у 12-15% населения всего мира, но проявляется крайне редко, всего лишь в 5-10% случаев. Поэтому чаще она рассматривается как малая аномалия, а не как порок.

Однако степень опасности отклонения в каждом конкретном случае может определить только специалист. Не стоит откладывать обращение за медицинской помощью. Также важно проходить профилактические осмотры раз в 6-12 месяцев.

Частые вопросы

Чем грозит дополнительная хорда в сердце?

Осложнения Дополнительные хорды в 73% случаев ассоциированы с синдромом ранней реполяризации желудочков, что повышает риск развития пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. При наличии ДСТС в 4-6 раз чаще встречается феномен предвозбуждения желудочков (Вольфа-Паркинсона-Уайта), который провоцирует тяжелые аритмии.

Можно ли в армию с дополнительной хордой?

Данная аномалия не описана в Расписании болезней, не сопровождается нарушениями в работе сердца и не влияет на способность нести военную службу. Единственное исключение, при котором с дополнительной хордой освобождают от призыва, — если патология сопровождается другими непризывными заболеваниями.

Что делают хорды в сердце?

При проведении УЗИ сердца у ребенка часто выявляют дополнительные хорды в полости левого желудочка сердца. Их называют еще аномальными хордами, или фальшхордами. Обычные хорды в левом желудочке – это фиброзные нитевидные структуры, которые участвуют в движении створок митрального клапана.

Что значит ложные хорды в левом желудочке?

Ложные хорды (ЛХ) являются частым компонентом строения левого желудочка (ЛЖ) (до 95% по данным литературы) и привлекают внимание исследователей как вероятные маркеры соединительнотканной дисплазии, затрагивающей сердце, и возможные источники аритмий.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас или у вашего ребенка обнаружена дополнительная хорда в сердце, обязательно проконсультируйтесь с кардиологом для оценки состояния и определения необходимости лечения.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек могут снизить риск осложнений при наличии дополнительной хорды в сердце.

СОВЕТ №3

Следите за своим здоровьем и регулярно проходите профилактические осмотры у кардиолога, особенно если у вас есть предрасположенность к сердечным заболеваниям.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации