• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины и лечение затяжного ринита у взрослых

Почему возникает затяжной насморк

Длительный насморк у взрослых возникает из-за длительного воздействия раздражающего фактора на слизистую оболочку носа.

Такие факторы могут включать в себя:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • аллергены;
  • лекарственные препараты.

Важно понимать разницу между острым насморком и его хронической формой. Острый насморк представляет собой первичную иммунную реакцию на попадание патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на слизистую оболочку носа, что проявляется выделением назальной слизи, отеком и повышением температуры.

В случае перехода в хроническую фазу, процесс становится длительным, если лечение начато не вовремя или проведено неправильно. Бактерии распространяются и поражают новые области организма, такие как придаточные пазухи, глотка или слуховая труба.

Из этого следует, что длительный насморк уже является вторичным симптомом глубокого воспалительного процесса.

Эти процессы могут включать в себя:

  • хронический синусит и гайморит;
  • хронический тонзиллит и фарингит;
  • курение, включая пассивное;
  • неправильное и длительное использование сосудосуживающих капель;
  • сухой воздух в помещении;
  • патологическое искривление носовой перегородки, врожденное или после травмы;
  • врожденные аномалии строения носовых раковин, что может беспокоить с детства.

Мнение врачей:

Затяжной ринит у взрослых может быть вызван различными причинами, включая аллергические реакции, инфекции, а также анатомические особенности носовой полости. Врачи подчеркивают, что важно провести комплексное обследование для определения конкретного источника проблемы.

Лечение затяжного ринита у взрослых обычно включает в себя применение местных сосудосуживающих капель, противовоспалительных препаратов, антигистаминных средств. В некоторых случаях может потребоваться назначение курса антибиотиков при бактериальной инфекции. Также важно обратить внимание на укрепление иммунитета и соблюдение рекомендаций по гигиене носовой полости.

Врачи рекомендуют не откладывать обращение за медицинской помощью при затяжном рините, так как недостаточное лечение может привести к осложнениям и хронизации процесса. Своевременное выявление причины и назначение соответствующей терапии помогут быстрее и эффективнее справиться с этим неприятным состоянием.

ЗАТЯЖНОЙ НАСМОРК. Почему насморк не проходит?ЗАТЯЖНОЙ НАСМОРК. Почему насморк не проходит?

Основные виды ринита затяжного течения и их симптомы

В зависимости от происхождения, затяжной насморк может иметь различные виды, каждый из которых характеризуется уникальными клиническими признаками.

Классификация ринитов
Виды затяжного ринита Причины возникновения
Катаральный (включая атрофический и гипертрофический) Этот тип ринита характеризуется воспалением в различных частях носовой полости. При тяжелом течении слизистая оболочка носа может либо истончаться и деформироваться, вызывая атрофический ринит, либо наоборот, утолщаться и разрастаться, что приводит к гипертрофическому риниту. Катаральный ринит может быть как вирусного, так и бактериального происхождения.
Аллергический Этот тип ринита развивается под воздействием аллергенов, таких как пыль, табачный дым, грибки плесени, пыльца растений, пух тополей, шерсть домашних животных, или бытовая химия.
Медикаментозный Этот вид ринита возникает из-за длительного применения сосудосуживающих капель для носа, что приводит к привыканию организма к лекарству и требует увеличения дозы, а затем может привести к потере эффективности.
Вазомоторный Этот тип ринита чаще всего встречается у беременных женщин и связан с изменениями в гормональном фоне. Также вазомоторный ринит может быть вызван слишком сухим и пыльным воздухом в помещении, которым дышит человек.

Общими симптомами затяжного насморка являются заложенность носа, обильные выделения, нарушение носового дыхания и обоняния. Каждый вид насморка имеет свои характерные клинические проявления.

Катаральный ринит

При вирусном насморке проявляется заложенность носа, отечность тканей, чихание и покраснение кожи вокруг носа из-за раздражения стекающими выделениями. Слизь содержит соли, негативно воздействующие на кожу и вызывающие жжение.

Вначале выделения из носа прозрачные и слизистые, затем становятся желтоватыми и гуще. При неправильном лечении к вирусному насморку могут присоединиться бактерии, что делает выделения зелеными и с неприятным запахом.

Атрофический ринит сопровождается частыми носовыми кровотечениями, сухостью, зудом, образованием корочек и язвенными образованиями на слизистой.

Гипертрофический катаральный ринит характеризуется нарушением обоняния, неприятным запахом изо рта, хронической заложенностью носа, не устраняемой даже сосудосуживающими каплями.

8568

Как лечится хронический насморк?Как лечится хронический насморк?

Опыт других людей

Затяжной ринит у взрослых часто вызывает недомогание и дискомфорт, мешая нормальной жизни. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, делятся различными мнениями о его причинах и методах лечения. Одни считают, что основной причиной затяжного ринита является аллергия на пыль, пух или другие аллергены, другие утверждают, что причина кроется в хроническом воспалении слизистой оболочки носа. В поисках облегчения симптомов, люди пробуют различные методы лечения – от народных средств до применения специализированных препаратов. Важно помнить, что для эффективного лечения затяжного ринита необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу, который подберет оптимальную стратегию лечения, учитывая индивидуальные особенности организма.

Аллергический

Характеризуется внезапным отеком слизистых оболочек, зудом, жжением в носу, постоянным чиханием, обильными прозрачными водянистыми соплями, приступообразным кашлем.

Одновременно из глаз могут течь слезы, наблюдается покраснение конъюнктивы, отечность век. В тяжелых случаях аллергический ринит может осложняться отеком тканей гортаноглотки и асфиксией (удушьем).

Причины и лечение насморка. Народные средства. Китайская медицина / Доктор ВикторПричины и лечение насморка. Народные средства. Китайская медицина / Доктор Виктор

Медикаментозный

Для данного типа насморка характерно постоянное заложенное состояние носа, которое временно улучшается после применения сосудосуживающих капель. Пациенты могут испытывать ухудшение обоняния, затрудненное дыхание, головную боль и головокружение. Выделения из носа либо минимальны, либо отсутствуют. Более подробную информацию о лекарственном лечении ринита можно найти в данной статье.

Вазомоторный

Будущие мамы и те, кто постоянно находится в помещении с включенными отопительными приборами, часто сталкиваются с проблемой вазомоторного ринита. Это состояние проявляется заложенностью носа и ухудшением обоняния, особенно усиливаясь в положении лежа. Выход на свежий воздух, особенно в туманную погоду, может временно облегчить неприятные симптомы, которые обычно исчезают самостоятельно.

Общие принципы лечения

Избавиться от длительного насморка возможно лишь при точном определении его причины – для этого рекомендуется обратиться к отоларингологу для консультации.

Основными методами лечения, применяемыми при любом виде продолжительного насморка, являются:

  • поддержание влажности в помещении – для этого используйте увлажнитель воздуха или развесьте мокрые махровые простыни около отопительных приборов;
  • питье в достаточном количестве – подойдут щелочные минеральные воды, теплый чай, компот, сок, клюквенный морс, отвар шиповника (жидкость способствует выводу токсинов, разжижению слизи и предотвращению распространения инфекции в нижние дыхательные пути);
  • ингаляции – проводите тепловые, паровые или через небулайзер. Эффективны специальные растворы для ингаляций (для небулайзера), эфирные масла, отвары трав (для паровых ингаляторов) – подробности в данной статье;
  • симптоматические средства – промывания, сосудосуживающие капли, масляные растворы, антигистаминные препараты и гормональные спреи;
  • физиотерапевтические процедуры – проводятся в период уменьшения острого воспаления и эффективны при вирусном и бактериальном насморке.

Лечение аллергической формы

Лечение длительного аллергического насморка у взрослых начинается с выявления вызывающего аллерген и избегания контакта с ним. Для этого следует обратиться к аллергологу для проведения кожных тестов.

Если полностью избежать контакта невозможно, например, в период цветения растений, врач подберет лекарства для снятия отека и облегчения симптомов.

Для облегчения дыхания в носу назначаются сосудосуживающие капли:

  • Називин;
  • Фармазолин;
  • Нафтизин;
  • Риназолин;
  • Ксилометазолин.

Капли используются только при необходимости, не более 2 раз в день, чтобы избежать привыкания, курс лечения обычно составляет 3-5 дней.

Для уменьшения выделений из носа и снятия отека применяются местные гормональные препараты.

Список лекарств включает:

  • Авамис спрей;
  • Назонекс;
  • Аллергодил;
  • Фликсоназе.

Длительность лечения определяется врачом, обычно 7-10 дней, в зависимости от тяжести аллергии и особенностей пациента.

При тяжелом аллергическом насморке с отеком глотки и конъюнктивитом могут быть назначены антигистаминные препараты:

  • Супрастин;
  • Тавегил;
  • Лоратадин;
  • Диазолин;
  • Кларитин.

34535

Лечения затяжной бактериальной формы

Для лечения длительного насморка с желтыми или зелеными выделениями рекомендуется использовать антибиотики, поскольку такие симптомы указывают на наличие бактериальной инфекции.

Один из препаратов антибиотиков для местного применения в форме дозированного назального спрея – Изофра. Активным компонентом препарата является Фрамицетин, который относится к группе аминогликозидов.

Преимуществом Изофры является ее местное действие с минимальным всасыванием в кровь. Препарат эффективен при лечении бактериального ринита, ринофарингита, синусита и гайморита. Может применяться самостоятельно или в комбинации с другими препаратами.

Системные антибактериальные средства (Амоклав, Аугментин, Сефпотек) назначаются при наличии других симптомов, таких как головная и ушная боль, слабость, повышение температуры тела свыше 38,1 градуса, а также Ибупрофен.

Препараты на основе коллоидного серебра, такие как Протаргол или Колларгол, помогают подсушить и дезинфицировать раздраженную слизистую оболочку. Муколитики, например, Синупрет и Геломиртол, помогают разжижить густую назальную слизь, делая ее более жидкой для легкого удаления.

Перед использованием любого препарата необходимо тщательно очистить нос от слизи и корочек, промыв его солевым раствором (1 чайная ложка на 0,5 литра теплой воды).

Никогда не начинайте использовать антибиотики для носа самостоятельно, поскольку они неэффективны против вирусных инфекций. Диагноз бактериального ринита устанавливается на основе результатов бактериологического анализа слизи из носовой полости.

74747474478

Лечение вазомоторной формы

У взрослых страдающих от вазомоторного ринита, существует множество форм и причин, начиная от пыльного воздуха и аллергических реакций, заканчивая эндокринными нарушениями в организме (подробнее здесь). Даже опытному врачу не всегда удается установить истинную причину этого заболевания.

Без проведения диагностики, лечение ограничивается симптоматическими методами, такими как использование местных гормональных препаратов (например, Авамис, Назонекс) для снятия отека и промывание носовых ходов солевыми растворами.

У беременных женщин вазомоторный ринит вызван гормональными изменениями, поэтому любое лечение может оказаться неэффективным и даже вредным для развивающегося плода.

Симптомы длительного насморка у беременных обычно исчезают после родов. Для облегчения дыхания будущей маме рекомендуется чаще находиться на свежем воздухе, контролировать влажность в помещении и проветривать комнату.

Для устранения сухости в носу можно использовать аптечные растворы для промывания и увлажнения полости носа:

  • Аквалор душ;
  • Аквамарис;
  • Салин;
  • Хьюмер;
  • Но-соль.

Также можно применять обычный изотонический раствор натрия хлорида 0,9% — все перечисленные препараты абсолютно безопасны и могут использоваться с первых дней беременности.

34535242

Лечение затянувшегося катарального ринита

Для излечения катарального ринита применяются общие и местные методы. Местное лечение направлено на уменьшение симптомов, которые мешают нормальному дыханию:

  • Очистка и увлажнение носовых ходов от слизи и корок – для этого используются солевые растворы на основе стерильной морской воды или физиологический раствор натрия хлорида;
  • Использование сосудосуживающих капель для носа – они быстро уменьшают отек тканей, уменьшают выделение слизи и облегчают дыхание;
  • Применение антисептиков для местного применения – растворы Мирамистина, Фурацилина и Хлоргексидина используются для промывания носовых ходов от скопившейся патологической слизи и уничтожения инфекции;
  • Использование масляных капель и спреев – такие как Пиносол, Эвказолин, содержащие эфирные масла мяты и эвкалипта, способствующие заживлению микротравм слизистой оболочки носа и создающие защитную пленку, предотвращающую ее пересыхание.

Общие методы лечения включают проведение ингаляций. Процедуру можно проводить над горячей водой, куда добавляются эфирные масла или отвары лекарственных трав – пациент должен предварительно очистить нос и спокойно дышать паром, накрыв голову полотенцем.

Ингаляции помогают улучшить отток слизи, уменьшить отек, облегчить дыхание. Процедура имеет противопоказания, поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Подробнее о разновидностях ингаляций можно узнать здесь.

Более безопасным и эффективным методом лечения хронического ринита у взрослых являются ингаляции через небулайзер. В устройство добавляется лекарственный раствор, пациент надевает маску, включает небулайзер и вдыхает распыляемый туман. Правила проведения процедуры и список лекарств можно найти в этой статье.

Небулайзер обеспечивает быстрое и эффективное проникновение лекарства в носовые ходы.

Катаральный ринит является очагом хронической инфекции, что снижает иммунитет и способствует размножению бактерий.

Для укрепления иммунитета и быстрого выздоровления назначаются иммуностимуляторы на основе интерферона человека – в виде капель, растворов для ингаляций или ректальных суппозиториев.

Примеры таких препаратов:

  • Интерферон лиофизиат;
  • Виферон;
  • Назоферон – спрей для носа;
  • Лаферобион суппозитории.

Пациентам рекомендуется следить за рационом – питание должно быть богатым витаминами и легкоусвояемым.

После уменьшения острых симптомов катарального ринита, его хроническая форма успешно лечится физиотерапевтическими методами:

  • Лазеротерапия;
  • УФО;
  • Электрофорез;
  • Солевые комнаты;
  • Ароматерапия.

Терапия медикаментозного насморка

Длительное и неконтролируемое применение сосудосуживающих капель для носа может привести к развитию медикаментозного затяжного ринита. В этом случае организм привыкает к действующему веществу, что приводит к постоянному отеку слизистой оболочки.

Для улучшения состояния рекомендуется регулярное увлажнение слизистой оболочки носа физраствором или солевыми растворами на основе стерильной морской воды, контроль уровня влажности в помещении, активные прогулки, особенно в пасмурную погоду.

В случае тяжелого течения заболевания, для преодоления зависимости, могут быть назначены инъекции Дексаметазона, вводимые непосредственно в носовую раковину. Этот метод помогает быстро снять отек и облегчить дыхание. После гормонального лечения обычно назначается курс препаратов, таких как Авамис, Назонекс или Фликсоназе, продолжительностью от 5 до 7 дней.

Самостоятельное применение гормональных препаратов для лечения медикаментозного ринита может быть опасным и привести к осложнениям. Решение о назначении такого лечения должен принимать только специалист-оториноларинголог, если другие методы не привели к результату.

Как избавиться от хронического ринита

45634635

Частые вопросы

Как избавиться от затяжного ринита?

Поддерживать естественную защиту организма, для этого увлажнять воздух, промывать нос солевым раствором, чаще убирать квартиру. Не использовать сосудосуживающие капли дольше 4-х дней. Уменьшить температуру батарей. Уменьшить температуру воды в душе и не засиживаться в нем.

Какие капли лечат затяжной насморк?

Это азеластин, левокабастин, фэнилэфрин+цетиризин. Интраназальные глюкокортикостероиды (флутиказон, беклометазон, мометазон) продаются только по рецепту врача. Капли от заложенности носа для детей отличаются от капель для взрослых только меньшей дозировкой. В них используются те же действующие вещества.

Почему бывает затяжной насморк?

Причины непроходящего насморка неадекватно проведенное лечение острого ринита, присоединение бактериальной инфекции, распространение инфекции на пазухи носа, продолжительное воздействие аллергенов (пыль, шерсть животных, грибок),

Какие таблетки пить при хроническом рините?

Наиболее эффективными при хроническом рините показали себя препараты группы цефалоспоринов и тетрациклинов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При затяжном рините у взрослых очень важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Не пытайтесь самолечиться, так как это может усугубить проблему.

СОВЕТ №2

Следите за влажностью в помещении, где вы находитесь, так как сухой воздух может усугубить симптомы затяжного ринита. Используйте увлажнители воздуха или специальные спреи для носа.

СОВЕТ №3

Избегайте контакта с аллергенами, которые могут вызывать у вас реакцию. Это могут быть пыль, пыльцы растений, домашние животные и другие вещества. Постарайтесь минимизировать контакт с ними.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации