• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Синусовый ритм на ЭКГ: что это такое, нормы и виды отклонений, дополнительная диагностика и методы лечения

Что такое синусовый ритм

Описываемое явление считается естественным и нормальным. Любые другие варианты считаются отклонениями различной степени тяжести.

Речь идет о сложном показателе, как уже упоминалось ранее. Синусовый ритм сердца означает сочетание нормальной частоты сердечных сокращений в минуту и равных интервалов между каждым сокращением.

Характерные черты правильной работы сердца представлены рядом формальных аспектов, которые можно обнаружить на кардиограмме:

  • ЧСС (число сердечных сокращений за цикл: систола-диастола) составляет от 60 до 90 ударов в минуту, у некоторых людей может быть повышен до 100, но не более.
  • Равномерность интервалов между каждым последующим сокращением. Обнаружить это обычными методами невозможно, так как требуется специальное оборудование.
  • Зубец P (особый формальный показатель на ЭКГ) всегда имеет одинаковую высоту, не искажен, появляется в одинаковые моменты.
  • Ширина комплекса QRS составляет менее 0.12 секунды.

Существуют и другие показатели, которые оцениваются специалистами в процессе диагностики.

Подводя итог, можно утверждать, что у здорового человека нормальный ритм сердца всегда является синусовым.

Это не патология, а медицинский термин, обозначающий адекватное состояние мышечного органа (по меньшей мере, на первый взгляд).

синусовый-ритм-на-экг

Мнение врачей:

Синусовый ритм на ЭКГ является нормальным электрическим ритмом сердца, при котором импульсы генерируются в синусовом узле. Нормальные параметры синусового ритма включают частоту от 60 до 100 ударов в минуту, регулярность и правильную последовательность проведения импульсов. Отклонения от синусового ритма могут быть связаны с различными патологиями сердца, такими как аритмии или ишемическая болезнь. Для дополнительной диагностики используются дополнительные методы, такие как нагрузочные тесты или мониторирование ЭКГ. Лечение отклонений от синусового ритма зависит от конкретного диагноза и может включать применение антиаритмических препаратов, процедуры абляции или имплантацию кардиостимулятора. Важно своевременно обращаться к врачу при выявлении любых изменений на ЭКГ для проведения необходимого обследования и определения оптимального лечения.

https://www.youtube.com/embed/5q4M9NdtkXc

Виды нарушений и их характеристика на ЭКГ

Стандартные значения – это только начало. Важно учитывать и другие факторы. Таким образом, можно выявить разнообразные группы нарушений.

Чрезмерная регулярность ритма

Или их жесткость другими словами. Сердце становится слишком «неуклюжим», практически не реагирует на внешние стимулы.

В норме раздражители должны вызывать изменение ЧСС, такое как ускорение во время физической нагрузки, снижение числа сердечных сокращений в ночное время при отдыхе, выработка мелатонина и уменьшение синтеза кортизола. В данном случае такого не происходит.

Выявить проблему довольно сложно, врачи могут считать адекватный и стабильный ритм нормой или даже стандартом.

Обнаружение возможно либо после суточного мониторинга методом Холтера, либо при проведении физических нагрузочных тестов (велоэргометрия).

Состояние несет скрытую опасность. При жесткости синусового ритма формально сохраняется, однако возможно выраженное гипоксия, недостаточное кровообращение в органах, тканях, особенно в головном мозге после любой активности.

Поэтому рекомендуется более тщательно проверять пациентов. Тем более, если есть факторы риска.

https://www.youtube.com/embed/R0TOiywx230

Опыт других людей

Синусовый ритм на ЭКГ – это нормальный ритм сердечной деятельности, при котором импульсы образуются в синусовом узле. Он характеризуется четкими и регулярными интервалами между сердечными сокращениями. Нормальные значения частоты сердечных сокращений варьируются в зависимости от возраста. Отклонения от синусового ритма могут указывать на различные патологии сердца, такие как аритмии или ишемию. Для уточнения диагноза могут потребоваться дополнительные методы исследования, такие как Holter мониторинг или эхокардиография. Лечение отклонений от синусового ритма зависит от их причины и может включать применение лекарств, процедур или даже хирургическое вмешательство. Важно своевременно обращаться к врачу при обнаружении любых изменений в сердечной деятельности.

Тахикардия

Ускоренный ритм сердца, известный как синусовая тахикардия, представляет собой разнообразное семейство сердечных расстройств. В данном случае, хотя показатели остаются в пределах нормы (равномерные интервалы и прочее), частота сердечных сокращений увеличивается до 100 и более в минуту.

Обычно это свидетельствует о функциональных нарушениях, связанных с нервной системой и гормональным балансом. Возможны и другие причины.

Хотя данный патологический процесс не представляет серьезной угрозы для жизни, в некоторых случаях он может быть спутан с другими состояниями.

Для обычного человека без медицинского образования может быть сложно отличить синусовую тахикардию от пароксизмальной формы (которая является более опасной), поэтому важно обратиться к врачу в любом случае.

Лечение ускоренного сердечного ритма, такого как синусовая тахикардия, обычно включает применение препаратов, например, бета-блокаторов, только в крайних случаях.

Синусовая тахикардия на экгhttps://www.youtube.com/embed/JWGf4qEFZjU

Замедление синусового ритма

При уменьшении частоты сердечных сокращений до менее 60 в минуту возникает синусовая брадикардия. Этот клинический вариант характеризуется замедлением сердечного ритма.

В начальной стадии брадикардия сопровождается определенными симптомами, но по мере привыкания организма к новому ритму, неприятные ощущения уменьшаются и проблема перестает беспокоить.

453

Синусовая аритмия

Патологические процессы – общее название, объединенное определенным критерием. В данном случае речь идет о пропуске отдельных ударов при сохранении правильного, синусового ритма.

Это сопровождается крайне мучительными симптомами: ощущением давления в грудной клетке и страхом. Пациент испытывает ощущение остановки сердца. Подробный обзор синусовой аритмии доступен здесь.

синусовая аритмия на экг

Экстрасистолия

Абсолютное противоположное предыдущему варианту. Здесь мы видим внезапное появление сокращений в определенные моменты.

Изолированные случаи не представляют опасности. Однако, если они происходят группами, это может привести к остановке сердца и смерти пациента.

Самостоятельно различить одиночные и парные экстрасистолы невозможно, для этого необходимо провести электрокардиографию. Более подробную информацию о нарушении можно найти здесь.

экстрасистолы на экг

Синдром слабости синусового узла

Представляет типичный набор симптомов: крайне низкое сердечное сокращение (примерно 50 ударов в минуту или даже меньше), пропуски сердечных сокращений (аритмия) и периодические эпизоды спонтанной тахикардии.

Эпизоды такого характера обычно длится не более полутора часов. На более продвинутых стадиях заболевания могут проявляться другие симптомы. Подробнее об этом расстройстве можно узнать из данной статьи.

Все упомянутые патологии выявляются в процессе диагностики. Однако еще до проведения инструментальных исследований важно обратить внимание на свое самочувствие.

Если нет никаких неприятных ощущений или пациент не понимает, что их вызывает, то может не возникнуть необходимости обратиться к врачу.

синдром-слабости-синусового-узла-на-экг

На какие признаки стоит обратить внимание

Нарушения сердечного ритма – это явление, которое проявляется ускорением или замедлением сердечных сокращений. На начальном этапе пациент может ощущать это, но по мере развития патологии, симптомы могут стать менее заметными.

  • Боли в груди различной интенсивности могут указывать на проблемы с кровоснабжением сердца. Обычно они описываются как давящие, жгучие или распирательные.
Внимание:

Покалывания и прострелы скорее всего не связаны с сердцем.

  • Повышенная потливость может быть следствием коллаптоидных реакций или иметь неясное происхождение.
  • Быстрая утомляемость и усталость могут быть вызваны недостаточным кровообращением в головном мозге.
  • Одышка сначала возникает при физической нагрузке, затем даже в покое. Пациенты на более поздних стадиях часто осознают наличие проблемы.
  • Головные боли, вертиго, парезы и другие неврологические симптомы могут быть признаками нарушений.
  • Бледность кожи, слизистых и ногтей, цианоз – все это может свидетельствовать о проблемах с кровообращением.
  • Отеки сначала могут затрагивать конечности, затем распространяться по всему телу.
  • Бессонница и психические расстройства, такие как депрессии и неврозы, могут быть следствием нарушений мозгового кровообращения.

Причины отклонений

Расстройства синусового ритма не возникают самостоятельно, а всегда являются следствием различных патологических процессов. Среди них могут быть:

  • Хроническая сердечная недостаточность, которая развивается постепенно годами, за исключением острой формы, которая может быть скрыта под инфарктом. При хроническом течении симптомы проявляются постепенно.

Расстройства ритма могут быть обнаружены на ранней стадии, даже при сохранении синусового типа.

При прогрессировании возможна фибрилляция желудочков, иногда предсердий, сильные аритмии, которые могут быть смертельно опасными.

  • Коронарная недостаточность, которая может проявляться в форме стенокардии и временного нарушения кровоснабжения мышц сердца.

Интересно, что это нарушение также может быть вызвано другими заболеваниями, и его ключевое отличие от инфаркта заключается в отсутствии стойких деструктивных процессов в мышечных волокнах.

  • Врожденные и приобретенные пороки сердца, такие как недостаточность клапанов (аортального, митрального, трикуспидального), поражения перегородок и другие аномалии, включая хромосомные.

Эти пороки могут вызывать серьезные нарушения, не только на фоне сохраненного синусового ритма. Обычно это более тяжелые расстройства, за исключением малых дефектов, таких как открытое овальное окно и другие.

  • Патологии нервной системы, вызванные структурными или функциональными идиопатическими отклонениями. Это может быть проявлением метеозависимости, опухоли головного мозга, эпилепсии, инфекций церебральных структур (менингит, энцефалит).
  • Гипертоническая болезнь, характеризующаяся стабильным повышением артериального давления.
  • Эндокринные расстройства, такие как сахарный диабет, нарушения синтеза гормонов коры надпочечников (кортизола, норадреналина), щитовидной железы (гипо- или гипертиреоз), гипофиза. Эти расстройства могут быть выявлены эндокринологом.
  • Инфаркт, как форма коронарной недостаточности, сопровождается деструкцией миокарда. Нарушения ритма могут проявляться как во время острого приступа, так и после него, на этапе реабилитации.
  • Нарушения проводимости биоэлектрического импульса от синусового узла, такие как блокада ножек пучка Гиса или лишние пути (синдром WPW), вызывающие излишнее возбуждение сердечных камер.

Все виды блокад подробно описаны в данной статье.

фибрилляция-желудочков

Дополнительные обследования

При наблюдении кардиолога и других специалистов список мероприятий выглядит следующим образом:

  • Опрос пациента. На начальных этапах пациент может не указывать на проблемы со здоровьем, однако это не означает отсутствие нарушений. Объективизация симптомов значительно облегчает работу врача, помогает определить направление дальнейшей диагностики. Однако многие аспекты выявляются в ходе инструментальных методов.
  • Сбор анамнеза. Нестабильный ритм может быть следствием прежних заболеваний, текущих патологий, вредных привычек или их сочетания.
  • Измерение артериального давления. Необходимо для выявления причины расстройства, а также частоты сердечных сокращений.

Предыдущий метод не всегда информативен, так как фиксирует данные в статике, на момент проведения.

Для более полного понимания ситуации и ее рассмотрения с разных сторон используется суточное мониторирование по методике Холтера.

Оба показателя регистрируются с равными интервалами в течение 24 часов.

Это исследование предоставляет максимум информации, позволяя выявить наличие отклонений, однако определить их характер требует дополнительной диагностики.

  • Электрокардиография (ЭКГ). Применяется для выявления нарушений синусового ритма и визуализации работы сердечных структур. Существует множество типичных отклонений, указывающих на различные заболевания.
  • Эхокардиография. Используется для визуализации миокарда и окружающих структур, обычно для выявления пороков, анатомических дефектов, проблем с крупными сосудами в данной области.
  • МРТ при необходимости.
  • Неврологическое обследование с проведением тестов и оценкой рефлексов.
  • ЭЭГ. Энцефалография.
  • Анализ крови: общий, биохимический, на гормоны (Т3, Т4 щитовидной железы, пролактин, соматотропин, ТТГ гипофиза, кортизол, адреналин надпочечников).

Иногда может потребоваться ангиография, ультразвуковое исследование и другие методы. Список не исчерпывающий и зависит от предполагаемого первичного патологического процесса.

суточное мониторирование по холтеру

Лечение

Лечение требует сохранения нормального ритма сердца, это лишь симптоматическая терапия. Основной упор делается на устранение основного патологического процесса.

Этиотропный подход также способствует предотвращению осложнений и прогрессирования заболевания.

Нарушение ритма сердца может потребовать консервативного лечения с использованием различных групп препаратов.

Из-за многообразия причин невозможно охватить все методы лечения в одном обзоре. Эта тема могла бы стать предметом множества научных исследований.

В общем:

  • Эндокринные расстройства лечатся диетой и назначением заместительной гормональной терапии.
  • Функциональные нарушения сердца требуют применения гликозидов (например, Дигоксин), антиаритмических средств (Хинидин или Амиодарон, но с осторожностью).
  • При гипертонии используются специализированные препараты: ингибиторы АПФ (например, Периндоприл, Престариум), бета-блокаторы (Метопролол, Карведилол), антагонисты кальция (Дилтиазем), центрально-действующие препараты (Моксонидин), а также мягкие диуретики (Верошпирон и аналоги).
  • Неврологические расстройства требуют применения цереброваскулярных препаратов (Пирацетам, Актовегин) и/или ноотропных средств (Кавинтон, Вестибо, Глицин).

Для снятия приступов тахикардии часто используются бета-блокаторы. Один из эффективных препаратов – Анаприлин (обычно в дозе четверти или половины таблетки, целую таблетку принимают в исключительных случаях).

Хирургическое вмешательство может потребоваться при выявлении опасных пороков сердца. Это может включать протезирование пораженных участков, пластику и восстановление анатомической целостности тканей.

При аномалиях сосудов могут проводить стентирование или баллонирование (расширение просвета сосуда).

Для устранения избыточной электрической активности сердца, вызванной лишними проводящими волокнами, может потребоваться радиочастотная абляция (прижигание) измененного очага.

Это небольшое вмешательство, обычно без осложнений.

При серьезных нарушениях, таких как групповая экстрасистолия, фибрилляция или трепетание предсердий, может потребоваться установка кардиостимулятора для поддержания правильного ритма сердца.

После лечения обычно назначают кардиопротекторы, такие как Рибоксин или Милдронат, для улучшения обменных процессов в сердце.

Общие рекомендации для пациентов во время и после лечения включают отказ от курения и алкоголя, избегание самолечения, уменьшение стресса, полноценный отдых (не менее 7 часов в ночь), умеренную физическую активность (прогулки и плавание, но без усилий).

Также важно корректировать рацион, уменьшая потребление животных жиров и увеличивая употребление растительной пищи. Однако необходимо поддерживать достаточное потребление белка, чтобы избежать его дефицита.

Внимание:

Вегетарианская диета требует определенного уровня здоровья и не рекомендуется для людей с сердечными проблемами.

стентирование и баллонная ангиопластика

Прогнозы

Изменения цифр сами по себе не являются диагнозом. Подобно тому, как нельзя считать синусовый ритм на ЭКГ абсолютным показателем здоровья.

При функциональных нарушениях прогноз благоприятный. Лечение позволяет забыть о проблеме.

Наличие пороков делает все сложнее. То же самое относится к гипертонии и эндокринным заболеваниям. Однако негативного исхода все равно не предвидится.

Негативный прогноз возможен только при запущенных органических состояниях, обширном инфаркте, тяжелой сердечной недостаточности.

Опасность представляет групповая экстрасистолия вроде бигеминии, тригеминии. Эти формы считаются угрожающими и могут привести к внезапной остановке сердца и смерти пациента.

В заключение

Синусовый ритм указывает на правильную работу сердечных структур. На первый взгляд, все в порядке. Однако, следует разобраться в деталях.

Любое отклонение считается симптомом заболевания. Необходимо провести дополнительное обследование и назначить лечение.

Частые вопросы

Что означает диагноз синусовый ритм?

Синусовый ритм, обнаруженный на ЭКГ, говорит о хорошей деятельности сердечной мышцы, при которой патологии отсутствуют. Данный ритм характеризует колебания, возникающие от импульсов в определенном узле и расходящиеся по предсердию и по желудочку. В результате чего происходит сжатие сердечной мышцы.

Какой должен быть синусовый ритм в норме?

Сердечный ритм синусовый, норма характеризуется равными интервалами PR. RR (0, 6-1, 2 сек) – интервал между верхними точками желудочков, характеризует постоянство сердечных сокращений, дает возможность посчитать их частоту. PR интервал норма 120-200 мс. Интервал PQ норма 120-200 мс.

Какой ритм сердца опасен?

Тахикардия – патологическое состояние, при котором пульс ускорен и превышает 80-90 ударов в минуту. При физических нагрузках это считается нормальным, но для организма в состоянии покоя такая частота сердцебиения аномальна.

Можно ли восстановить ритм сердца в домашних условиях?

Принять горизонтальное положение. Освободить грудную клетку и шею — расстегнуть пуговицы, ослабить воротник, снять галстук. Подложить под шею подушку. Обеспечить приток свежего воздуха. Выпить стакан холодной воды мелкими глотками. Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас обнаружен синусовый ритм на ЭКГ, не паникуйте. В большинстве случаев это является нормой и не требует лечения. Однако, при выявлении каких-либо отклонений или симптомов, обязательно проконсультируйтесь с кардиологом.

СОВЕТ №2

Помните, что синусовый ритм может изменяться в зависимости от физической активности, стресса, употребления кофе или алкоголя. Поэтому старайтесь вести здоровый образ жизни, избегать стрессов и контролировать потребление возбуждающих напитков.

СОВЕТ №3

Для более детального изучения состояния сердца и выявления возможных патологий, регулярно проходите профилактические медицинские осмотры, в том числе исследование ЭКГ. Раннее выявление проблем позволит своевременно начать лечение и предотвратить осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации