• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины и симптомы левосторонней пневмонии у взрослых, методы диагностики и особенности лечения

Причины воспаления легких

Причины возникновения данной проблемы многочисленны. По медицинским данным, это заболевание является многофакторным и имеет множество причин. Существует два основных источника проблемы. Первая причина связана с попаданием в организм патогенного микроорганизма. В большинстве случаев воспаление легких обусловлено инфекционно-воспалительным процессом.

Какие микроорганизмы могут вызвать это заболевание:

  • Клебсиелла. Чаще всего поражает детей. Относится к условно-патогенным микроорганизмам и присутствует практически у каждого.
  • Стрептококк. Реже вызывает пневмонию. Даже при поражении легких и нижних дыхательных путей стрептококковым инфекционным агентом, воспалительный процесс не так интенсивен, как при других возбудителях.
  • Стафилококк.

Этот организм более опасен. Особенно опасен золотистый стафилококк из-за своей высокой активности и заразности. Он способен образовывать многослойные конгломераты в очаге инфекции, что затрудняет лечение: антибиотик действует лишь на верхний слой, оставляя нижний нетронутым.

Это вызывает необходимость грамотного выбора антибактериальных препаратов и противовоспалительных средств для эффективного лечения.

Гемолитический стафилококк вызывает редко, он обитает на коже, в то время как золотистый стафилококк предпочитает слизистые оболочки.

Существует шесть типов герпетических возбудителей. Например, вирус простого герпеса вызывает простуду на губах, но при ослаблении иммунитета может вызвать пневмонию. Генитальный герпес, вирус варицелла-зостер и другие типы герпеса также могут вызывать различные проявления на коже и слизистых оболочках, включая пневмонию у взрослых.

Вирус Эпштейна-Барр может привести к мононуклеозу, включая воспаление легких. Цитомегаловирус существует в нескольких формах, одна из которых вызывает легочные проблемы. Герпес шестого типа чаще вызывает пневмонию и бронхиты у детей.

  • Пневмококк. Чаще всего вызывает пневмонию. Этот возбудитель является причиной заболевания в 60-80% случаев.

diagnostika

Мнение врачей:

Левосторонняя пневмония у взрослых обычно вызвана бактериальной инфекцией, чаще всего пневмококкового происхождения. Симптомы этого заболевания могут включать кашель с гнойной мокротой, боль в груди, одышку, повышенную температуру и слабость. Для диагностики левосторонней пневмонии проводят рентгенографию грудной клетки, анализ мокроты и крови. Важно начать лечение своевременно, обычно это включает прием антибиотиков, противокашлевых средств и противовоспалительных препаратов. В случае осложнений может потребоваться госпитализация для наблюдения и проведения интенсивной терапии.

ПНЕВМОНИЯ — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечениеПНЕВМОНИЯ — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечение

Как передается заболевание

Необходимо упомянуть о способах передачи патогенных агентов:

  • Передача инфекционного или вирусного агента воздушно-капельным путем. Этот способ является наиболее распространенным. При кашле, чихании, дыхании инфекция попадает в окружающую среду вместе с частицами слюны и слизи.
  • Контактно-бытовой способ передачи. Инфекция может передаваться при физическом контакте, таком как поцелуи, прикосновения и т.д.
  • Генитальный контакт. Орально-генитальный контакт способствует передаче вируса второго типа, вызывающего герпетические ангины и пневмонии.
  • Гематогенный способ передвижения вируса. Когда инфекционный агент транспортируется по организму с течением крови.
  • Лимфогенный способ. Транспортировка вируса через лимфатическую систему.

Причины низкого иммунного ответа

Один из ключевых факторов, влияющих на возникновение проблемы, – это ослабление общего и местного иммунитета. Обычно оба этих аспекта снижаются одновременно. Причин, приводящих к ослаблению защитной системы организма, несколько.

Среди наиболее характерных можно выделить:

  • Курение табака. Приводит к стенозу сосудов, включая легочные. Это мешает иммунным клеткам достичь нижних дыхательных путей, что снижает эффективность иммунитета.
  • Злоупотребление алкоголем. Оказывает аналогичное воздействие, как и курение. Рекомендуемое суточное количество алкоголя не должно превышать 50 миллилитров красного вина. Любое превышение этой дозы вредно.
  • Переохлаждение. Очень негативно сказывается на иммунной системе. Это приводит к сужению сосудов по всему организму, стимулируя активацию патогенной флоры, в то время как иммунитет не успевает реагировать.
  • Частые острые респираторные заболевания (ОРВИ по новой классификации). Ослабляют иммунную систему, не давая ей восстановиться.
  • Наличие хронических инфекционно-воспалительных очагов в организме. Такие очаги требуют постоянного контроля со стороны иммунитета, поскольку инфекцию нужно подавлять постоянно. В результате иммунитет не может адекватно реагировать на другие очаги поражения.
  • Гиподинамия. Приводит к застойным явлениям в организме, что замедляет работу иммунной системы.
  • Наличие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в анамнезе. Почти наверняка приводит к серьезным нарушениям работы иммунной системы.
  • Применение препаратов, подавляющих иммунитет после трансплантации органов или лечения раковых опухолей.
  • Химиотерапия и лучевая терапия.

При сочетании этих факторов проявляются симптомы пневмонии. Именно здесь кроется ответ на вопрос, почему многие являются носителями инфекции, но не все заболевают.

snizhenie immuniteta

Пневмония или воспаление легких. Причины заболевания, симптомы и лечение.Пневмония или воспаление легких. Причины заболевания, симптомы и лечение.

Опыт других людей

Левосторонняя пневмония у взрослых вызывает беспокойство у многих, так как она может привести к серьезным осложнениям. Основные симптомы этого заболевания включают в себя кашель с гнойной мокротой, боль в груди, повышенную температуру и одышку. Причинами левосторонней пневмонии могут быть вирусы, бактерии или грибки. Для диагностики необходимо провести рентгенографию грудной клетки и анализ мокроты. Лечение включает прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, а также поддержание водного баланса и отдых. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы избежать осложнений и быстрее восстановиться.

Формы пневмонии

Возможны различные формы развития воспаления легких слева, каждая из которых имеет свои особенности. Существует несколько классификаций этого заболевания.

В зависимости от характера и остроты процесса выделяются следующие типы:

  • Острое воспаление левого легкого, сопровождающееся явными признаками интоксикации организма, кашлем и тяжелыми проявлениями дыхательной недостаточности.
  • Хроническое воспаление левого легкого, с симптомами, которые могут быть размытыми или отсутствовать полностью.
  • Подострую фазу заболевания, где симптомы присутствуют, но не так ярко выражены.

Другой способ классификации основан на степени поражения структур легких. В этом случае выделяются следующие типы воспаления:

  • Сегментарное воспаление левого легкого, которое может быть верхнедолевым или нижнедолевым.
  • Полисегментарное воспаление левого легкого, охватывающее верхние и нижние доли одновременно.

Характер и обширность процесса напрямую влияют на выбор методов лечения.

О пневмонии простым языком. Симптомы и лечение пневмонииО пневмонии простым языком. Симптомы и лечение пневмонии

Симптоматика

Симптомы пневмонии левого легкого не всегда однозначны. Их легко можно перепутать с признаками других заболеваний, таких как бронхит, бронхоэктатическая болезнь, приступ бронхиальной астмы и другие. Однако знание этих признаков необходимо для своевременного обращения к врачу:

В первую очередь возникает повышение температуры тела пациента до фебрильных-пиретических значений (до 40 градусов и даже выше).

Температурный рост происходит быстро, кажется, что гипертермия возникает “из ниоткуда”. Но это не так.

Инкубационный период длится от 3 до 12 дней и завершается либо острым проявлением, либо более тихим течением без повышения температуры тела.

В периоды видимого улучшения состояния температура резко снижается, что сопровождается временным улучшением самочувствия.

Боли за грудиной при дыхании. Часто указывают на наличие воспалительного процесса. По своему характеру они являются тупыми, ноющими. Могут возникать колющие боли, что свидетельствует о гнойном процессе в легких. Боль усиливается при движении или ходьбе.

Одышка. Учащенное дыхание или увеличение частоты дыхательных движений в минуту. Симптомы могут развиваться даже при незначительной физической активности или в состоянии покоя.

Удушье. Самое опасное проявление пневмонии. Проявляется в невозможности сделать нормальное дыхательное движение. Обусловлено воспалением, что приводит к нарушениям газообмена и серьезной дыхательной недостаточности. Возможны фатальные последствия.

Кашель. Частый симптом воспаления легких. Обычно невысокой интенсивности. Сопровождается отхождением небольшого количества слизистого экссудата (прозрачного или желтоватого, в зависимости от наличия гнойного компонента).

Свисты и хрипы при дыхании. Не всегда присутствуют. Их отсутствие указывает на сегментарное поражение. Сегментарная пневмония левого легкого у взрослых чаще проходит без свистов и хрипов.

Кровохаркание. Характерно для нижнедолевой пневмонии. Проявляется во время кашля.

Указанные симптомы проявляются поочередно по мере развития заболевания.

faktory prividiashie k zabolevaniu pnevmoniej

Стадии течения левосторонней пневмонии

Существует 4 основных этапа развития заболевания.

  • Первая стадия характеризуется повышением температуры тела и появлением первичных симптомов.
  • Второй этап отличается усилением симптомов.
  • На третьем этапе формируется окончательная клиническая картина с проявлением всех вышеупомянутых признаков. Продолжительность этого этапа составляет примерно 2-4 недели.
  • Наконец, на четвертом этапе болезнь уходит. Наблюдаются остаточные проявления.

levostoronniaya pnevmoniya na rentgene

Диагностические мероприятия

Различные проблемы такого рода выявляют специалисты-пульмонологи, а в некоторых случаях можно обратиться к терапевту. На первичном приеме врач беседует с пациентом, выясняя жалобы, характер, продолжительность и историю заболевания.

Проводится сбор анамнеза для выявления возможных источников инфекции и выяснения медицинской истории пациента. Это поможет определить дальнейшие шаги в обследовании.

Далее назначаются специализированные диагностические процедуры:

  • Общий анализ крови, который показывает признаки воспаления с увеличением количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
  • Биохимический анализ венозной крови.
  • Рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Пораженный участок на снимке может выглядеть затемненным или, на поздних стадиях болезни, излишне осветленным.
  • Бронхоскопия (при необходимости).
  • МРТ или КТ сканирование, назначаемые в сложных клинических случаях.

После установления диагноза специалист назначает соответствующее лечение.

Терапия

Для излечения левосторонней пневмонии требуется комплексный подход, который зависит от степени распространенности заболевания и его местоположения.

Лечение включает в себя прием антибиотиков в сочетании с противовоспалительными препаратами нестероидного происхождения. Также могут быть назначены глюкокортикостероиды (обязательно), ингаляции бронхолитиков и другие специализированные препараты по усмотрению врача. Этот вид пневмонии требует наиболее всестороннего подхода.

  • Левосторонняя нижнедолевая пневмония.

Этот тип пневмонии обычно протекает с тяжелыми симптомами. Лечение включает прием антибиотиков и проведение лечебных бронхоскопий. Другие методы соответствуют стандартной терапии острой пневмонии.

  • Левосторонняя верхнедолевая пневмония.

Этот вид пневмонии обычно имеет более легкое течение. Лечение включает прием бронхолитиков, антибактериальных препаратов и противовоспалительных средств. Глюкокортикостероиды не применяются.

  • Левосторонняя сегментарная пневмония.

Лечение этого вида пневмонии аналогично терапии левосторонней верхнедолевой пневмонии.

  • Левосторонняя полисегментарная пневмония.

Для этого типа пневмонии требуется такое же лечение, как и для острой формы заболевания.

terapiya levostoronnej pnevmonii

Прогноз

Для сохранения здоровья важно проводить полноценное и своевременное лечение.
Левосторонняя пневмония является наиболее распространенным типом. Как и любое другое воспаление легких, требует обязательного медицинского вмешательства. Лечение возможно в стационаре.

Частые вопросы

Что нужно делать при левосторонней пневмонии?

Левосторонняя верхнедолевая пневмония формируется при попадании в организм патогенных микроорганизмов, поэтому для лечения заболевания используются антибиотики. Срок приема препаратов назначается врачом-пульмонологом в зависимости от особенностей воспаления легких.

Где болит при левосторонней пневмонии?

Признаки интоксикации, сухой кашель, боль в боку – вот наиболее характерные признаки левосторонней пневмонии. При большом очаге поражения при дыхании отстает левая половина грудной клетки, пациент щадит ее, придерживает рукой.

Чем лечат левостороннюю пневмонию?

Средствами выбора для лечения этих пневмоний являются макролиды и доксициклин. Также высокоэффективны новые фторхинолоны. Legionella pneumophila – обычно характеризуется тяжелым течением. Препаратом выбора для лечения легионеллезной пневмонии являются макролидные антибиотики (эритромицин, кларитромицин, азитромицин).

Какие признаки пневмонии у взрослых?

Боль в боку при глубоком вдохе, одышка и потливость при минимальной физической нагрузке, кашель с мокротой слизистого или слизисто-гнойного характера, слабость и повышенная утомляемость, головная боль, повышенная температура тела, боль в суставах и мышцах, пониженное артериальное давление, Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы левосторонней пневмонии, такие как кашель, боль в груди, одышка, повышение температуры тела. При их наличии обязательно обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

При подозрении на левостороннюю пневмонию не откладывайте посещение врача. Чем раньше будет установлен диагноз, тем эффективнее будет лечение и меньше осложнений возникнет.

СОВЕТ №3

При лечении левосторонней пневмонии строго соблюдайте рекомендации врача, принимайте прописанные препараты, следите за режимом и питанием. Не прерывайте курс лечения досрочно, даже если почувствуете себя лучше.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации