• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины першения в горле с кашлем и методы лечения

Вероятные причины

Как упоминалось ранее, появление першения в горле и кашля может быть вызвано различными заболеваниями.

Наиболее распространенными из них являются:

Это обобщенное название для нескольких инфекционно-воспалительных заболеваний горла.

Одной из форм тонзиллита является ангина. При воспалении мягкого неба и миндалин образуется першение в горле и сухой кашель, который не зависит от времени суток.

Причины развития этой патологии могут быть связаны с переохлаждением, снижением иммунитета и воздействием холода на горло. Чаще всего тонзиллит принимает хроническую форму. Кашлевой рефлекс в этом случае слабый и почти незаметный.

Воспаление мягкого неба и глоточного кольца. Чаще всего поражает людей, работающих с горячим воздухом.

Дополнительным фактором риска является слишком сухой воздух в помещении. Фарингит проявляется различными симптомами. Один из самых явных — першение в горле, вызывающее кашель.

Кашель минимально продуктивный, с отделением небольшого количества жидкой мокроты. В случае запущенного процесса может наблюдаться отхождение желтого экссудата (с гнойными примесями).

Кроме того, могут наблюдаться: нарушение голоса (хриплый голос или его полное отсутствие), повышение температуры тела до фебрильных значений.

Воспаление гортани. В отличие от двух предыдущих состояний, вызывает не сухой, а влажный першащий кашель с отхождением большого количества вязкого гнойного экссудата. Могут быть примеси крови, свидетельствующие о разрушении мелких сосудов (капилляров) гортани.

Чаще всего возникает у детей. Аденоиды в медицинской терминологии означают увеличение носоглоточной миндалины (расположенной в верхней части глоточного кольца).

В результате гипертрофии этой анатомической структуры (вызванной инфекционными возбудителями) лимфоидная ткань начинает активно расти, чтобы предотвратить проникновение патогенной флоры в дыхательные пути.

В итоге аденоиды закрывают хоаны и сошник, что делает нормальное дыхание невозможным. Пациент вынужден дышать ртом, что приводит к пересыханию слизистых оболочек, вызывая першение в горле с сухим кашлем в течение продолжительного времени.

  • Гайморит. Становится косвенной причиной, так как приводит к нарушению носового дыхания.
  • Рефлюкс-эзофагит. Вызывает попадание желудочного содержимого в пищевод. Это вызывает першение в горле и начало сухого кашля.

5676

Мнение врачей:

Першение в горле с кашлем может быть вызвано различными причинами, такими как вирусные инфекции, аллергии, переохлаждение или даже стресс. Врачи рекомендуют обратить внимание на симптомы и принять соответствующие меры. Для облегчения состояния рекомендуется пить теплые жидкости, использовать противокашлевые средства и принимать противовоспалительные препараты. Важно также обеспечить свежий воздух в помещении и отдыхать. При сохранении симптомов или их ухудшении следует обратиться к врачу для профессиональной консультации и назначения эффективного лечения.

ПОЧЕМУ ПЕРШИТ В ГОРЛЕ И КАШЕЛЬ?ПОЧЕМУ ПЕРШИТ В ГОРЛЕ И КАШЕЛЬ?

Першение в горле и сухой кашель

Эти симптомы могут быть вызваны различными естественными факторами. Среди них:

  • Привычка дышать через рот. Наиболее естественный способ для легких получать кислород – через нос. Воздух в носу успевает прогреться и увлажниться. При дыхании через рот воздух сушит слизистую, что может вызвать раздражение в горле и сухой кашель. Это состояние не требует лечения, но желательно исправить вредную привычку.
  • Храп. Часто связан с дыханием через рот.

Помимо обычных причин, упомянутых выше, кашель и чувство дискомфорта в горле могут быть вызваны неврологическими факторами. Это редкое состояние чаще всего встречается у молодых людей. Полностью выяснить причины этого процесса пока не удалось.

Диагностические мероприятия

Первым шагом для пациента будет выбор специалиста, специализирующегося на данной проблеме.

Наиважнейшим этапом является консультация терапевта, который поможет разработать план диагностики и направить к соответствующим специалистам.

Понадобится консультация других специалистов: отоларинголога, пульмонолога, гастроэнтеролога. Важно, чтобы пациент максимально откровенно описал свои симптомы на первичной консультации.

Это поможет врачу составить предварительное клиническое представление о проблеме. Затем проводится сбор анамнеза, чтобы узнать о прошлых заболеваниях и возможном контакте с инфекциями.

Для точного диагноза требуется пройти специализированные исследования:

  • Общий анализ крови для выявления воспалительных процессов.
  • Биохимический анализ венозной крови.
  • Мазок из зева для посева на питательные среды и выявления возбудителей.
  • Рентгенография грудной клетки для исключения патологий легких и бронхов.
  • Гастроскопия (ФГДС) для диагностики заболеваний желудка и пищеварительного тракта.
  • Ларингоскопия для выявления проблем с горлом и носоглоткой.

Эти методы диагностики являются наиболее распространенными и информативными для выявления причины симптомов.

diagnostoka pri pershenii s suhim kashlem

ПЕРШЕНИЕ В ГОРЛЕ И КАШЕЛЬПЕРШЕНИЕ В ГОРЛЕ И КАШЕЛЬ

Опыт других людей

Першение в горле с кашлем может быть вызвано различными причинами, от банального переохлаждения до серьезных заболеваний дыхательных путей. Люди часто связывают это состояние с началом простуды или гриппа, но оно также может быть вызвано аллергией, раздражением слизистой оболочки или даже стрессом. Для облегчения симптомов рекомендуется увлажнять воздух в помещении, пить теплые напитки, принимать обезболивающие сиропы или пропарить ноги. Однако, если першение в горле с кашлем длится долго или сопровождается другими серьезными симптомами, необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Методы терапии

Для решения данной проблемы требуется применение лекарственных препаратов и народных средств.

Для уменьшения кашлевого рефлекса используются препараты различных групп:

  • Препараты нестероидного происхождения с противовоспалительным действием. Они помогают уменьшить воспаление в области слизистых оболочек носоглотки и дыхательных путей. Среди наиболее эффективных: Кеторолак, Найз, препараты на основе ибупрофена.
  • Антисептические препараты. Применяются местно для уничтожения патогенной флоры в области носоглотки. Подходят Мирамистин, Фурацилин, пероксид водорода (разведенный).
  • Муколитики и отхаркивающие средства. Применяются, если мокрота трудно отходит и имеет вязкую структуру, например, при фарингите.
  • Противокашлевые препараты. Назначаются для уменьшения рефлекса, если он не обусловлен серьезными органическими причинами, например, при тонзиллите, гайморите. Эти препараты разнообразны по происхождению. Например, противокашлевые средства общего действия (Коделак, Синекод и другие) показывают хорошие результаты.
  • Анестетики. В последнее время в аптеках появились местные анестетики в виде таблеток и пастилок для рассасывания. Их применение смягчит зуд и, следовательно, кашлевой рефлекс.

Выбор конкретных препаратов осуществляется только врачом, учитывая причину заболевания. В некоторых случаях, если консервативное лечение не дает результатов, может потребоваться хирургическое вмешательство (например, при аденоидах, гайморите).

Сухость и першение в горле: причины и лечениеСухость и першение в горле: причины и лечение

Народные методы лечения

Важно подчеркнуть, что не следует применять травы для лечения.

Ощущение першения в горле, сопровождаемое желанием кашлять, часто может быть вызвано аллергическими реакциями.

Использование фитотерапии может ухудшить ход заболевания. Для борьбы с першением в горле, вызывающим кашель, лучше использовать более мягкие методы лечения.

Наиболее эффективными оказываются следующие рецепты:

  • Полоскания перекисью водорода. Растворите 1 чайную ложку перекиси в стакане воды. Используйте для полосканий дважды в день.
  • Чай с медом. Мед успокаивает раздраженное горло. Можно также просто съесть чайную ложку меда и запить его холодной водой.
  • Малина. Натуральное малиновое варенье (предпочтительно не слишком сладкое).
  • Морская соль. Полезна для полосканий (половина чайной ложки на стакан воды), промывания носа при насморке, паровых ингаляций (чайная ложка на стакан кипящей воды).
  • Лук. Растертые две средние луковицы с добавлением немного сахара. Принимать по чайной ложке три раза в день.
  • Чеснок. Достаточно употреблять по одному зубчику в день.
  • Ингаляции с картофелем. Нужно вдыхать пары от свежеваренного картофеля.

Эти методы безопасны и эффективны. Однако они помогут только при заболеваниях верхних дыхательных путей. При более серьезных проблемах они могут оказаться недостаточно эффективными.

narodniye metody lecheniya persheniya s suhim kshlem

Профилактические мероприятия

Для предотвращения возникновения рефлекса и першения в горле необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Избегайте чрезмерного употребления холодных продуктов (ледяная вода, мороженое и другие).
  • Не допускайте переохлаждения, так как это может привести к снижению иммунитета и развитию патологических процессов в носоглотке.
  • Поддерживайте защитную систему организма в хорошем состоянии. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы и употреблять большое количество свежих фруктов и овощей.
  • При появлении дискомфорта в горле обратитесь к врачу немедленно. Это поможет предотвратить развитие заболевания.

Кашлевой рефлекс и першение тесно связаны. Для смягчения симптомов необходимо пройти комплексное лечение у специалиста. Самостоятельное лечение не рекомендуется, так как может привести к осложнениям в нижних дыхательных путях, что является намного опаснее.

Почему возникает першение в горле?

Частые вопросы

Как убрать першение в горле и кашель?

Для лечения першения в горле, вызванном воспалительными процессами, используют растительный сироп Доктор МОМ, леденцы от кашля Стрепсилс, Фарингосепт, местные антибиотики в таблетках. При сухом, изматывающем кашле врач может назначить препараты, которые стимулируют выделение мокроты.

Что реально помогает от першения в горле?

Избавиться от першения в горле при ОРВИ поможет полоскание, использование спреев, пастилок с антибактериальным или обезболивающим эффектом. Рассасывание меда и употребление микстуры на основе меда и редьки очень помогает для устранения сухости и першения в глотке.

Почему постоянно першит в горле и кашель?

Самая распространенная причина першения в горле и сухого кашля – острые респираторные заболевания. Это инфекции, вызываемые различными возбудителями: вирусами (парагриппа, гриппа, респираторно-синцитиального вируса, энтеровируса), бактериями (стрептококками, стафилококками),

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте выпить теплое молоко с медом перед сном – это поможет смягчить горло и уменьшить кашель.

СОВЕТ №2

Избегайте переохлаждения и попробуйте увлажнить воздух в помещении, где находитесь, чтобы снизить раздражение горла.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу, если симптомы не проходят длительное время или усиливаются, чтобы получить профессиональную консультацию и назначение лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации