• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Симптомы и лечение интерстициальной пневмонии у взрослых

Причины развития заболевания

Причины возникновения неблагоприятного патогенного процесса можно разделить на две группы.

  1. Первая группа связана с заражением легочных и бронхиальных структур патогенными микроорганизмами.
  2. Вторая группа включает в себя явления иммунодефицита в широком смысле этого термина.

Также существует третья группа факторов, которые могут повлиять на вероятность заболевания косвенным образом.

Важно отметить, что в большинстве случаев интерстициальная пневмония вызывается инфекциями различного происхождения. О каких конкретно микроорганизмах идет речь?

  • Пневмококки. Они являются причиной интерстициальной и простой пневмонии в 50-70% случаев (в некоторых оценках до 80%). Эти микроорганизмы вызывают серьезные поражения легких с интенсивным заполнением альвеолярных структур и быстрым развитием фиброза легочных пузырей.
  • Пневмоцисты.
  • Легионеллы. Они часто вызывают интерстициальную форму воспаления легких наряду с пневмококками и приводят к тяжелым формам заболевания.
  • Микоплазмы, включая уреаплазмы и другие бактериально-вирусные агенты.
  • У взрослых интерстициальная пневмония также может быть вызвана стафилококками, в зависимости от степени поражения. Стафилококки способны вызывать обширные процессы в легочных структурах, образуя крупные системные образования. Хотя они являются вредоносными микроорганизмами, но вызывают воспаление легких такого рода редко.
  • Стрептококки. Они реже вызывают данную патологию, но все же способны на подобное.

Мнение врачей:

Интерстициальная пневмония у взрослых часто проявляется симптомами, такими как кашель, одышка, усталость, боль в груди. Врачи подчеркивают, что раннее обращение за медицинской помощью при подозрении на эту форму пневмонии играет решающую роль в успешном лечении. Диагностика включает в себя рентгенографию легких, выделение возбудителя и анализ секрета бронхов. Лечение интерстициальной пневмонии у взрослых обычно включает прием противовоспалительных препаратов, глюкокортикостероидов, а в некоторых случаях может потребоваться кислородотерапия или даже трансплантация легких. Важно помнить, что самолечение может усугубить состояние пациента, поэтому следует обращаться к специалистам для назначения правильного и своевременного лечения.

ПНЕВМОНИЯ — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечениеПНЕВМОНИЯ — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечение

Вирусы герпеса

Считаются атипичными возбудителями, вызывающими воспаление легких. Общее количество штаммов этого возбудителя составляет шесть.

Здесь речь идет исключительно о штаммах, способных вызвать интерстициальную пневмонию.

Среди них:

  • Герпес первого типа. Проявляется в виде простуды на губах, папулезной сыпи на лице. Редко вызывает пневмонию, только при серьезных нарушениях иммунитета.
  • Вирус второго типа. Известен как генитальный герпес. Редко становится причиной развития воспаления легких данного типа. Чаще всего поражает взрослых из-за способа передачи вируса.
  • Штамм третьего вида. Вызывает ветрянку и опоясывающий лишай. Часто приводит к пневмонии.
  • Герпес четвертого типа. Известен как вирус Эпштейна-Барр. Вызывает мононуклеоз, который может сопровождаться интерстициальным воспалением легких.
  • Герпес пятого типа. Вызывает цитомегалию, которая в общей форме сопровождается воспалением легких.
  • Наконец, вирус шестого типа способен вызвать пневмонию у детей. У взрослых он всегда ассоциируется с рассеянным склерозом.

virus gerpesa 1 tipa

Как передается заболевание

Для выявления возбудителей необходимо проводить комплексное исследование. Только результаты бактериологического посева, ПЦР и ИФА могут дать точную информацию. Существует множество способов передачи вирусов и бактерий. Среди методов транспортировки выделяются:

  • Контактно-бытовой путь.
  • Воздушно-капельный путь.
  • Генитальный или половой путь (при орально-генитальных контактах).

Инкубационный период интерстициальной пневмонии всегда составляет от 5 дней до месяца и даже больше. Это зависит от активности бактерий и работоспособности иммунной системы.
Вирусы и микроорганизмы перемещаются по организму с течением лимфы и крови. Поэтому возможно попадание опасных агентов в легкие и бронхи из отдаленных источников, включая полость рта.

В чем РАЗНИЦА МЕЖДУ БАКТЕРИАЛЬНОЙ И ВИРУСНОЙ ПНЕВМОНИЕЙВ чем РАЗНИЦА МЕЖДУ БАКТЕРИАЛЬНОЙ И ВИРУСНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ

Опыт других людей

Интерстициальная пневмония у взрослых часто вызывает беспокойство из-за ее разнообразных симптомов. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают ухудшение общего самочувствия, кашель, одышку и боль в груди. Некоторые также испытывают слабость, быструю утомляемость и потерю аппетита. Лечение интерстициальной пневмонии у взрослых обычно включает прием противовоспалительных препаратов, кислородотерапию и физиотерапию. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы начать лечение вовремя и предотвратить возможные осложнения.

Причины снижения иммунного ответа

Второй фактор, как уже отмечалось, связан с ослаблением функционирования иммунной системы.

Характеристики этого явления включают в себя следующее:

  • Присутствие в организме источника хронического инфекционного воспаления. Это могут быть кариес, хронический тонзиллит, аденоиды (у детей), а также пораженные суставы. Эти очаги привлекают внимание иммунной системы, отвлекая ее от внешних угроз и вызывая активные реакции.
  • Частые острые респираторные заболевания, которые негативно сказываются на работе иммунной системы, снижая ее эффективность и интенсивность ответов.
  • Переохлаждение, приводящее к проблемам с сосудами и затрудняющее транспортировку иммунных клеток к очагам воспаления.
  • Интенсивные физические нагрузки, особенно для профессионалов, таких как спортсмены, рабочие и грузчики, негативно влияют на иммунную систему.
  • Курение, вызывающее сужение кровеносных сосудов и ослабляющее иммунитет, а также повреждающее дыхательные пути, ухудшая местный иммунитет.
  • Употребление алкоголя, превышающее допустимую норму в 30-50 граммов этилового спирта в сутки, негативно влияет на иммунитет. Рекомендуется предпочтительно употреблять вино.

snizhenie immuniteta

Пневмония или воспаление легких. Причины заболевания, симптомы и лечение.Пневмония или воспаление легких. Причины заболевания, симптомы и лечение.

Косвенные причины

Важно отметить третью группу факторов, связанных с косвенными причинами:

  • Нарушения гормонального баланса.
  • Беременность и период кормления грудью.
  • Длительное пребывание в условиях химической опасности.
  • Питательные аспекты.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка и другие.

Важно учитывать все эти факторы в совокупности.

Классификация

Интерстициальная пневмония представляет собой разнообразное заболевание легких, объединенное общим названием, а не однородное состояние.

Существует несколько видов этого заболевания, включая:

  • Простую или идиопатическую интерстициальную пневмонию.

При данном патологическом процессе происходит быстрое образование фиброза в альвеолах, их рубцевание, разрушение интерстиции (соединительной ткани легких) и замедление клеточного обмена на местном уровне. Это заболевание обычно протекает хронически и длится более 6-12 месяцев в среднем.

Болезнь характеризуется острым или субострым течением практически всегда и приводит к быстрому заполнению жидкостью альвеолярной области, что делает ее одной из самых опасных форм интерстициальной пневмонии.

Другой вид – десквамативная интерстициальная пневмония, обычно имеющая субострое течение. Это заболевание может продолжаться месяцы и в некоторых случаях даже годы, требуя немедленной медицинской коррекции с применением лекарственных препаратов. Характеризуется двойственным процессом в легких: рубцеванием и разрушением легочных тканей.

Считается наиболее опасной и смертельной, так как характеризуется двойным процессом: фиброзом и экссудацией. Смертность, согласно медицинской статистике, превышает 70% всех пациентов (клинических случаев). Требует госпитализации и интенсивной терапии.

  • Лимфоидная интерстициальная пневмония характеризуется обширным лимфаденитом и лимфоцитарной инфильтрацией.

Основными пациентами являются лица среднего возраста, преимущественно мужчины. Соотношение мужчин и женщин составляет примерно 3:1.

классификация

Симптомы

Симптоматика в целом недостаточно специфична для постановки диагноза “пневмония”, а тем более для различения интерстициальной пневмонии от крупозной пневмонии.

Следует обратить внимание на следующие признаки:

  • Кашель. При интерстициальной пневмонии экссудат скапливается в альвеолах, не выводясь наружу. Поэтому отхождение мокроты минимально или вовсе отсутствует. Это важный диагностический сигнал.
  • Боли в груди. Возникает боль в области пораженного легкого. Боль усиливается при глубоком вдохе или выдохе. Дискомфорт настолько силен, что даже легкое прикосновение вызывает острую боль.
  • Признаки обструкции. Характеризуются свистящими и булькающими звуками в легких, что не характерно для интерстициальной пневмонии. Проявляются в 4% случаев.
  • Затрудненное дыхание.
  • Дыхание становится чаще (даже в состоянии покоя). Ощущение удушья. Это приводит к дыхательной недостаточности.
  • Возможно повышение температуры тела до фебрильных значений и выше.

Также возможна резкая потеря веса без видимых причин. При длительном течении болезни могут развиться серьезные дыхательная и сердечная недостаточности, что отрицательно сказывается на прогнозах выживаемости.

89

Диагностика

Выявление проблем проводят специалисты в области пульмонологии. На первичном приеме врач задает пациенту вопросы о его жалобах, их характере, продолжительности и времени возникновения. Целью является полное выявление симптомов, сбор анамнеза и определение дальнейших шагов исследования.

Обязательными процедурами являются:

  • Рентгенография органов грудной клетки. Позволяет выявить характерные изменения, такие как теневые участки или затемнения, обычно в районе отдельных крупных очагов.
  • Бронхоскопия. Назначается в случаях, когда диагноз не ясен. Позволяет врачу непосредственно видеть состояние легочной ткани и бронхиального дерева.
  • Общий анализ крови. Показывает типичные признаки воспалительного процесса, такие как повышенное содержание лейкоцитов и ускоренное оседание эритроцитов.
  • Анализ мокроты с последующим бактериальным посевом.
  • ПЦР-диагностика. Позволяет обнаружить возбудителя заболевания по его ДНК в крови.
  • ИФА-диагностика. Иммунологический анализ.

Также может быть назначена оценка функции внешнего дыхания. Однако, диагноз обычно не ставится сразу, так как требуется длительное наблюдение за пациентом.

685

Лечение

Лечение затруднено. Рекомендуется проведение периодических терапевтических бронхоскопий с последующим применением нескольких групп лекарственных препаратов.

Среди них:

  • Антибиотики. Основной метод борьбы с интерстициальной пневмонией. Необходимо использование антибиотиков с широким спектром действия. Назначение проводится на основе результатов бактериологического анализа мокроты.
  • Противовоспалительные препараты нестероидного происхождения. Помогают снизить общее воспаление легких.
  • Бронхолитики. Улучшают дыхание, снимают спазмы бронхов.

Остальные препараты назначаются по рекомендации врача.

435

Прогноз

При любой форме интерстициальной пневмонии прогноз неблагоприятный (условно). Ожидаемая продолжительность жизни человека составляет около 5-6 лет. Необходимо начать лечение немедленно. В случае своевременного вмешательства около 45-50% пациентов могут прожить более 5 лет. В остальных случаях смертность превышает 75%. К сожалению, эффективность лечения этого заболевания крайне низка.

Хотя заболевание встречается редко, высокий процент смертности полностью компенсирует его редкость. Лечение требует комплексного подхода в стационаре и длительного динамического наблюдения на амбулаторной основе.

И.Е. Тюрин — Визуализация интерстициальных пневмоний

Частые вопросы

Чем лечить интерстициальная пневмония?

Для лечения интерстициальной пневмонии применяют два вида терапии: медикаментозную и немедикаментозную. В первом случае больному назначают глюкокортикоиды и цитостатические препараты, во втором – вентиляцию легких или кислородотерапию.

Какие рентгенологические признаки характерны для интерстициальной пневмонии?

Рентгенологические признаки при интерстициальном типе состоят из одного или нескольких участков уплотнения легочной ткани, как правило, неоднородной структуры, низкой интенсивности. Это называется симптом «матового стекла». Инфильтрат имеет нечеткие контуры.

Как лечить пневмонию взрослому?

Вылечиться от пневмонии возможно. Тактика зависит от причины воспаления. Так, бактериальную пневмонию лечат с помощью антибиотиков, вирусную — с помощью противовирусных препаратов и симптоматических средств, грибковую — с помощью противогрибковых лекарств.

Что нельзя делать во время пневмонии?

Чрезмерные физические нагрузки. Усиленные занятия спортом — это сильный стресс для организма во время болезниУпотребление спиртных напитков. Алкоголь вреден для легких, особенно воспаленных. Прием горячих ванн, посещение сауны, бани. Неправильное питание. Нервничать.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении первых симптомов интерстициальной пневмонии, таких как кашель, одышка, боль в груди, обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте курения и контакта с вредными химическими веществами, так как это может увеличить риск развития интерстициальной пневмонии.

СОВЕТ №3

При лечении интерстициальной пневмонии следуйте рекомендациям врача, принимайте прописанные препараты в соответствии с режимом и не прерывайте курс лечения досрочно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации