• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины микоплазменной пневмонии, характерные симптомы и принципы лечения

Причины развития недуга

Причины возникновения проблемы разнообразны. Все эти факторы можно разделить на несколько категорий, а именно на три. Первая из них – это проникновение патогенной флоры в организм.

Существует несколько разновидностей микоплазмы, каждая из которых имеет свой собственный характер заболевания.

Это заболевание чаще встречается у женщин, реже у мужчин. Микоплазма обитает на слизистых оболочках половых органов и уретры. Через кровоток и лимфу такие микроорганизмы могут распространяться из первичного очага к легочным тканям, хотя это происходит довольно редко.

Также уреаплазма чаще встречается у женщин. Мужчины могут заразиться уреаплазмой парвум через незащищенный орально-генитальный контакт. Этот микроорганизм является частью условно-патогенной флоры половых органов женщин.

  • Уреаплазма рода уреатикулум.

Считается наиболее опасной разновидностью патогенной микрофлоры. Этот вид микроорганизма встречается редко, но может вызывать тяжелые микоплазменные пневмонии с длительным течением. В некоторых случаях возможно развитие летальных форм, даже при своевременном лечении. Поражение легких этим видом микроорганизма требует немедленного лечения, желательно в стационаре.

Существуют и другие разновидности микрофлоры рода микоплазм, но они редко вызывают воспаление легких.

С точки зрения цитологии, возбудители (mycoplasma pneumoniae) представляют собой небольшие микроорганизмы, схожие по размеру с вирусами, не имеющие клеточной стенки.

Это обусловливает их высокую скорость проникновения в организм и короткий инкубационный период заболевания.

Мнение врачей:

Микоплазменная пневмония вызывается бактерией Mycoplasma pneumoniae и чаще всего поражает верхние и нижние дыхательные пути. Основные причины заболевания – контакт с больным человеком через кашель, чихание, а также перенос бактерии воздушно-капельным путем. Симптомы микоплазменной пневмонии включают кашель, боль в груди, высокую температуру, слабость и одышку. Диагностика основывается на анализе крови, рентгенографии легких и ПЦР-тестировании. Лечение обычно включает антибиотики, такие как азитромицин или доксициклин, а также симптоматическую терапию для облегчения состояния пациента. Важно начать лечение вовремя, чтобы избежать осложнений и быстрее восстановиться.

https://www.youtube.com/embed/jqAlaU3NpXI

Как передается заболевание от человека к человеку

Передача указанных уреаплазм осуществляется различными способами. Чаще всего заражение происходит следующими путями:

  • Половой контакт. Этот способ является наиболее распространенным. Особенно опасны незащищенные половые отношения с женщинами, являющимися носителями условно-патогенных микроорганизмов (что встречается очень часто). Повышенный риск связан с орально-генитальными контактами.
  • Бытовой контакт. Этот путь включает поцелуи, рукопожатия и другие формы неполового взаимодействия. Чаще всего микоплазмы передаются таким образом от мужчин. Особенно подвержены риску неряшливые люди, не соблюдающие правила личной гигиены.
  • Восходящий путь. Заражение происходит при прохождении плода через инфицированные родовые пути больной матери. Врачи рекомендуют пройти комплексное лечение и устранить проблему еще до начала беременности.
  • Плацентарный или перинатальный. Этот способ передачи инфекции от матери к плоду происходит во время внутриутробного развития.
  • Воздушно-капельный путь. Этот способ передачи инфекции встречается довольно редко.

Сами по себе микроорганизмы могут перемещаться по организму через кровь и лимфу (гематогенный и лимфогенный пути соответственно). Изолированные случаи существования микоплазм встречаются крайне редко.

Факторы, снижающие иммунитет

Второй набор причин связан с ослаблением иммунитета. Это объясняет, почему не все люди заболевают, даже если они являются носителями микоплазм.

Основная причина заключается в сильном иммунном ответе, который помогает микоплазмам оставаться в состоянии “спячки”.

Факторы, влияющие на ослабление защитной системы организма, включают в себя:

  • Курение табака в больших количествах, особенно опасно для курильщиков с длительным стажем.
  • Чрезмерное употребление спиртных напитков, допустимая суточная доза алкоголя составляет около 30-60 миллилитров.
  • Интенсивные физические нагрузки, приводящие к выработке стрессовых гормонов, которые подавляют иммунитет.
  • Частые острые респираторные вирусные инфекции, подрывающие защитные силы организма.
  • Наличие хронических инфекций в анамнезе, таких как тонзиллит, кариес, ангина и другие, способствует ослаблению иммунной системы.
  • Постоянные стрессы и психоэмоциональные перегрузки.

Необходимо анализировать каждый случай индивидуально. Существует также группа факторов, которые косвенно влияют на вероятность возникновения пневмонии:

  • Проблемы с эндокринной системой (сахарный диабет, нарушения щитовидной железы).
  • Гормональные изменения (менструация, менопауза, беременность, подростковый возраст).

Все эти факторы следует рассматривать в комплексе, чтобы выявить основные причины патологического состояния.

Атипичная пневмония - Микоплазма пневмонии (M.pneumoniae) - клиника, диагностика, лечениеАтипичная пневмония – Микоплазма пневмонии (M.pneumoniae) – клиника, диагностика, лечение

Опыт других людей

Микоплазменная пневмония вызывает беспокойство у многих людей из-за своей хитрой природы. Чаще всего ее причиной становится Mycoplasma pneumoniae – микроорганизм, обладающий способностью проникать в дыхательные пути. Основные симптомы этого заболевания включают кашель, боль в груди, высокую температуру и общую слабость. Диагностика микоплазменной пневмонии может быть сложной из-за ее сходства с другими респираторными инфекциями. Лечение обычно включает антибиотики, например, азитромицин или доксициклин, назначаемые врачом. Важно начать лечение своевременно, чтобы избежать осложнений и быстрее побороть эту инфекцию.

Симптоматика

Период инкубации этого заболевания обычно составляет около 21 дня. Симптомы микоплазменной пневмонии у взрослых разнообразны и имеют общий характер, они затрагивают несколько систем организма, что приводит к появлению нетипичных признаков болезни.

Согласно общепринятой классификации, следующие проявления микоплазменной пневмонии могут быть выделены:

  • Повышение температуры тела до субфебрильных значений. В случае микоплазменной пневмонии высокая температура редка, обычно она колеблется между 37,5 и 38 градусами. Иногда в начале болезни температуры вообще не наблюдается. Болезнь может протекать и без повышения температуры на протяжении всего периода.
  • Через несколько дней после начала заболевания появляется сухой кашель. В начальной стадии его легко перепутать с бронхитом, ларингитом или трахеитом. Со временем кашель становится влажным, с обильным отхаркиванием. Продолжительность перехода от сухого к влажному кашлю составляет около двух недель.
  • Осиплость голоса.
  • Избыточное выделение слизи из носа.
  • Одышка, затрудненное дыхание (дыхательные нарушения).

Эти симптомы неспецифичны и не позволяют однозначно поставить диагноз. Однако именно так начинается развитие микоплазменной пневмонии.

Затем появляются характерные признаки:

  • Сыпь на коже тела. Она может представлять собой красные пятна или чешуйчатые высыпания, в зависимости от реакции иммунной системы.
  • Боли в мышцах и суставах. Они возникают из-за общей интоксикации организма.
  • Общая интоксикация с головной болью, слабостью, сонливостью, ощущением тяжести в теле.

Симптомы развиваются постепенно, со временем. Они нарастают и формируют единую клиническую картину. Продолжительность болезни составляет от 10 до 30 дней. Хотя редко, но случается, что болезнь проходит самостоятельно. Тем не менее, не стоит рисковать и обходиться без медицинской помощи.

В чем РАЗНИЦА МЕЖДУ БАКТЕРИАЛЬНОЙ И ВИРУСНОЙ ПНЕВМОНИЕЙВ чем РАЗНИЦА МЕЖДУ БАКТЕРИАЛЬНОЙ И ВИРУСНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ

Детская форма

У детей микоплазменная пневмония имеет ряд характерных признаков, которые мало отличаются от формы у взрослых:

  • В большинстве случаев отсутствует повышенная температура.
  • Отсутствует значительное ухудшение общего состояния.
  • Почти всегда наблюдается продуктивный (влажный) кашель.
  • Болезнь часто начинается с трахеобронхита или фарингита с характерными симптомами этих заболеваний.

Диагностика затруднена, поэтому важно обратиться к врачу сразу же, как только у ребенка начинается кашель.

Диагностические мероприятия

Поиск микоплазмоза является сложной задачей. Рекомендуется начать с консультации врача-терапевта или педиатра (для детей).

  • Позже могут потребоваться услуги пульмонолога и/или инфекциониста. На приеме врач соберет анамнез и проведет осмотр пациента.
  • Обязательно назначается рентген грудной клетки.
  • Проводится общий анализ крови, который отражает воспалительные процессы, с повышенным уровнем лейкоцитов и СОЭ.
  • Необходимо провести микробиологическое исследование крови (ПЦР-диагностика и ИФА).

Особенно важным является анализ мокроты. Проводится бактериологическое исследование сева материала на питательные среды.

Это позволяет выявить вид микроорганизмов и их чувствительность к антибиотикам.

Общие принципы терапии

Лечение микоплазменной пневмонии – это длительный процесс, который требует комплексного подхода. Для этого применяются различные группы лекарственных препаратов:

  • Противовоспалительные нестероидного характера. Если они неэффективны, то используются гормональные препараты.
  • Антибиотики. Необходимы во всех случаях. Конкретные препараты назначаются после анализа крови и мокроты.
  • Бронхолитики. Помогают облегчить дыхание, устранить бронхоспазмы и расширить просвет бронхов.
  • Анальгетики для снятия болевого синдрома.
  • Муколитики и отхаркивающие средства для ускорения очистки бронхов.

Все лекарства назначает только квалифицированный специалист.

Прогноз

Всегда благоприятный исход, за исключением случаев смешанного течения пневмонии (возможно ухудшение при неправильном лечении).
Микоплазменная пневмония представляет серьезную угрозу. Необходима консультация врача. Самостоятельно справиться сложно. Возможно серьезное ухудшение состояния.

Микоплазменная респираторная инфекция

Частые вопросы

Что характерно для микоплазменной пневмонии?

Симптомы микоплазменной пневмонии Отмечается заложенность носа, сухость в носоглотке, першение в горле, осиплость голоса.

Как лечить микоплазма пневмония?

При микоплазменной пневмонии показаны макролиды, фторхинолоны, бронходилататоры, отхаркивающие средства, иммуномодуляторы, физиолечение, массаж. Микоплазменную пневмонию вызывают высоковирулентные штаммы анаэробных микроорганизмов рода Мycoplasma – M. Pneumoniae.

Какие симптомы при микоплазме?

Симптомы микоплазмоза снижение либидо, нарушение мочеиспускания, боль и дискомфорт в малом тазу, эпизодическая неинтенсивная боль в малом тазу, распространяющаяся на область поясницы, паха, мошонки, дискомфорт, болевые ощущения или зуд в уретре, нарушение репродуктивной функции (бесплодие).

  • В отличие от классической пневмонии с высокой температурой и кашлем, микоплазменная инфекция протекает очень легко, мягко, я бы сказал, незаметно. Это связано с тем, что микоплазмы живут и размножаются в интерстиции – прослойках в легком между долями и дольками, где проходят мелкие бронхи, сосуды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов микоплазменной пневмонии, обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно приема препаратов и режима лечения, чтобы избежать осложнений и быстрее победить инфекцию.

СОВЕТ №3

Во время лечения микоплазменной пневмонии важно соблюдать постельный режим, употреблять больше жидкости и отказаться от курения, чтобы ускорить выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации