• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что такое спазм сосудов, причины, виды и симптомы, как снять и какое лечение потребуется

Механизм развития

Основа этого процесса заключается в одном из трех патогенетических вариантов. Возможны комбинации факторов, но они встречаются нечасто.

Мнение врачей:

Спазм сосудов – это резкое сокращение мышц сосудистой стенки, что приводит к их обструкции и нарушению нормального кровотока. Причинами спазма могут быть стресс, недостаток сна, неправильное питание, аллергии или даже заболевания сердечно-сосудистой системы. Существуют различные виды спазмов сосудов, включая сосудистые спазмы мозга, сердца, конечностей и другие. Симптомы могут варьироваться в зависимости от места поражения, но обычно включают в себя головную боль, головокружение, онемение или слабость в конечностях.

Для снятия спазма сосудов рекомендуется сначала устранить причину, провести расслабляющие процедуры, такие как массаж или теплые компрессы. Важно также обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения, которое может включать прием сосудорасширяющих препаратов или противовоспалительных средств. В случае серьезных симптомов или частых спазмов необходима консультация специалиста для определения оптимального плана лечения.

https://www.youtube.com/embed/rHBnXnQ-W6E

Первый

Сосудистый спазм (ангио- или вазоспазм) может возникнуть из-за биохимических изменений или гормональных сдвигов. В результате этого процесса в кровь попадает значительное количество специфических веществ коры надпочечников, таких как кортизол и норадреналин.

Эти вещества могут вызвать естественное сужение артерий, спазмы, нарушение кровотока и повышение артериального давления.

Другой возможный сценарий – увеличенное выделение ангиотензина-2, альдостерона и ренина, что отвечает за регуляцию тонуса сосудов.

Избыточное производство этих веществ может привести к стойкому критическому стенозу, а недостаточное – к расслаблению сосудистой мускулатуры и ослаблению кровотока.

Причинами дисбаланса могут быть различные заболевания, такие как заболевания поджелудочной железы, щитовидной железы, почек, печени, гипофиза, а также травмы головного мозга, инсульт, сердечная недостаточность на фоне гипертонии и другие неотложные состояния.

Второй

Нарушение нормальной иннервации сосудов. Регулирование тонуса артерий происходит не только за счет гормонов. Хотя такой механизм считается важным для контроля и адаптации сердечно-сосудистой системы.

Также играют роль нервные структуры. Ангиоспазм (или острое сужение просвета артерии) может возникнуть из-за хаотичных и избыточных импульсов, вызывающих напряжение в мышцах сосуда.

Это может привести к выраженному стенозу, иногда критическому, который может привести к разрыву кровоснабжения сосудистой структуры.

Эта проблема встречается реже. Она может быть следствием опухолей центральной нервной системы, перенесенных травм, инфекций головного мозга, аутоиммунных, генетических или хромосомных аномалий.

Аневризма Головного Мозга. Симптомы и лечение аневризмы сосудов головного мозгаАневризма Головного Мозга. Симптомы и лечение аневризмы сосудов головного мозга

Опыт других людей

Спазм сосудов – это резкое сокращение мышц сосудистой стенки, что приводит к их сужению и нарушению нормального кровотока. Причины спазмов могут быть разнообразны: от стресса и усталости до недостатка кислорода или нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Существует несколько видов спазмов сосудов, включая мигреневые ауры и спазмы периферических артерий. Симптомы могут проявляться в виде головной боли, головокружения, онемения конечностей. Для снятия спазма рекомендуется обеспечить покой, обильное питье и принять препараты, расширяющие сосуды. В некоторых случаях может потребоваться консультация врача для подбора индивидуального лечения.

Третий

Сосудистый спазм (также известен под другим названием) происходит вследствие воздействия токсичных веществ на ткани. Это реакция на воздействие ядов. Стеноз артерий может возникнуть из-за курения или употребления алкоголя.

Опыт играет незначительную роль. Это может произойти как у человека, сделавшего затяжку впервые, так и у постоянного потребителя. Также влияет употребление алкоголя. Реакция организма на токсичные вещества индивидуальна.

Граница между сосудистым спазмом и атеросклерозом тонкая. Поскольку последний может включать в себя резкое сужение артерий.

Иногда терминологическая путаница затрудняет постановку диагноза, что усложняет понимание сути проблемы при обращении к другому специалисту, идет работа над уточнением.

Причина гипертонии спазм в сосудах шеи. Мнение кардиологаПричина гипертонии спазм в сосудах шеи. Мнение кардиолога

Симптомы

Существует 6 мест патологического сужения артерий:

  • Церебральное. Поражает головной мозг.
  • Глазное. Влияет на сетчатку.
  • Венечное. Связано с сердечными проблемами.
  • Брюшное.
  • Шейное.
  • Периферическое. Воздействует на конечности.

В зависимости от места поражения возникают различные симптомы и последствия.

Глазная локализакция

При активации органов зрения возникает судорога сосудов сетчатки.

Симптомы развиваются быстро и проявляются немедленно (буквально).

Следующие признаки могут быть выявлены:

  • Появление ярких светящихся объектов, простейшие галлюцинации в виде вспышек точек, колец, кругов, геометрических фигур.
  • Скотомы. Утрата части поля зрения. Обычно в одном глазу, так как обычно оба сосуда редко вовлекаются одновременно. Представляют собой большие черные пятна, закрывающие область видимости.
  • Снижение остроты зрения. Туманность, нечеткость контуров даже близко находящихся объектов.
  • Сильная головная боль. Чаще всего локализованная в области поражения.
  • Тошнота, иногда рвота. Реакция на серьезное нарушение.
  • Появление перед глазами плавающих темных пятен. При разрыве сосуда и кровоизлиянии цвет меняется на красновато-коричневый, что указывает на наступление опасного осложнения.
Внимание:

Если не произвести немедленное удаление крови из стекловидного тела, возможно развитие дегенерации, отслоение сетчатки с потерей зрения с пораженной стороны.

Симптомы судороги сосудов глаза уникальны, что упрощает диагностику. Могут наблюдаться дополнительные признаки, сходные с симптомами глаукомы.

Острая невыносимая боль в глазу, покраснение склеры (белка), слезотечение, чувствительность к свету.

Повышение давления в глазу возникает как реакция на экстренное состояние и требует немедленной коррекции. Необходимо обратиться в специализированное стационарное учреждение.

Возможно быстрое умирание зрительного нерва и полная потеря зрения.

спазм-сосудов-сетчатки

Церебральная локализация

Питание мозга: разнообразие патологий

Патологические процессы, влияющие на питание головного мозга, могут иметь различные проявления.

Начиная от временной цереброваскулярной недостаточности и заканчивая некрозом тканей (инсультом). Симптомы могут значительно отличаться.

В общем клиническом образе:

  • Головная боль: интенсивная, невыносимая. Может быть пульсирующей, колющей или распирательной. Чаще всего возникает в затылочной или височной области, иногда распространяется по всей голове (диффузная).
  • Тошнота, рвота: рефлекторные реакции. Часто не уменьшаются после снятия содержимого желудка. Не всегда присутствуют.
  • Нарушение ориентации в пространстве из-за головокружения.
  • Сонливость, слабость, астения.
  • Локальные симптомы, такие как нарушения чувствительности, параличи, парезы, нарушения зрения, слуха, речи и другие проявления.

Следствия могут быть разнообразными, включая даже умственную отсталость и изменения в поведении, когда пострадавший возвращается к детскому поведению.

Продолжительность симптомов различна, но при своевременной медицинской помощи и завершении острой фазы, можно добиться снижения проявлений.

спазм-сосудов-мозга

Венечная локализация

Проблемы с коронарными артериями могут оказать негативное воздействие на сердце. Острое нарушение кровообращения в кардиальных структурах может привести к серьезным последствиям, таким как инфаркт и отмирание миокарда.

Коронарный спазм сопровождается характерными признаками (хотя они не всегда проявляются, поэтому важно внимательно следить за состоянием пациента).

  • Боли в грудной клетке неопределенной локализации, расплывчатые и очень интенсивные.
  • Признаки коллапса. Бледность кожи, повышенное потоотделение, поверхностное дыхание, смутное сознание или его потеря, обморок, цианоз носогубного треугольника, области вокруг рта, кожи конечностей, ногтей, слизистых оболочек, снижение температуры тела и артериального давления, учащенное сердцебиение. Это состояние представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья человека.
  • Спазм коронарных сосудов сердца может вызвать аритмию, такую как тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), а также фибрилляцию (хаотическое сердечное сокращение). Иногда возникает остановка сердца.
  • Выраженная апатия или возбуждение с паническими атаками.
  • Ощущение одышки и невозможность полноценного дыхания.

Спазм коронарных артерий может привести к менее серьезному состоянию — стенокардии.

Это сопровождается признаками, напоминающими инфаркт, но без некроза тканей.

Более подробную информацию о симптомах стенокардии, первой помощи и лечении можно найти здесь.

спазм-коронарной-артерии

Шейная локализация

Сокращение сосудов шеи (имеется в виду позвоночные артерии) может вызвать сильные приступы мигрени.

При дальнейшем развитии возможны нарушения функционирования экстрапирамидной системы, мозжечка, а также серьезные проблемы с зрением из-за поражения затылочной доли головного мозга.

Симптомы сокращения сосудов шеи напоминают симптомы острой цереброваскулярной недостаточности, однако основное воздействие приходится на зрительную кору.

спазм-позвоночной-артерии

Брюшная локализация

Сокращение сосудов брюшной полости (мезентериальных артерий) проявляется симптомами острого болезненного состояния. Появляются интенсивные боли, тошнота, рвота, возможны понос и запор, сменяющие друг друга в короткие промежутки времени, а также метеоризм (избыточное образование газов в кишечнике).

Выявить причину довольно сложно, сначала исключают распространенные заболевания, а затем приступают к изучению версии возникновения проблемы в сосудах.

При отсутствии своевременной помощи возможно развитие кишечной непроходимости, что потребует хирургического вмешательства.

спазм-брюшных-артерий

Периферическая локализация

Проблемы с нижними и верхними конечностями. Признаки включают: онемение, бледность, синюшность конечностей, а после приступа — покраснение.

Дополнительные признаки судорог в периферических сосудах включают: ощущение мурашек, нарушение мелкой моторики, пальцы не подчиняются, затруднение выполнения быстрых и точных движений, миоклонические судороги (похожие на гиперкинез, тики, слабые сокращения мышц, безболезненные, сменяющиеся расслаблением).

Симптомы разнообразны, необходима диагностика и выявление различных патологических процессов.

спазм-сосудов-рук

Причины

Факторы, способствующие развитию, могут быть разнообразны. Их можно классифицировать, сгруппировав.

Среди эндокринных заболеваний:

  • Сахарный диабет. Нарушение синтеза инсулина или уменьшение чувствительности тканей к этому гормону.
  • Гипо- и гипертиреоз. Нарушение выработки гормонов щитовидной железы (в первом случае – дефицит, во втором – избыток).
  • Гипофизарная недостаточность, также известная как гипопитуитаризм. Угнетение синтеза ТТГ, кортикотропина.
  • Гиперкортицизм, нарушения функции надпочечников.

Среди патологий сердечно-сосудистой системы:

  • Артериальная гипертензия. Постоянное увеличение давления. В конечном итоге может привести к сосудистому спазму, кровоизлиянию. Разрыв артерии и обильное кровотечение со смертельным исходом.
  • Сердечная недостаточность (гораздо реже).

Заболевания нервной системы. Сюда относятся эпилепсия, опухоли головного мозга, нейроинфекции, травмы с поражением лобной и височной долей.

Субъективные факторы, зависящие от самого пациента.

Сюда входят:

  • Курение.
  • Употребление алкоголя, особенно в больших количествах.
  • Наркотическая зависимость.
  • Гиподинамия. Длительное нахождение в одной позе. Недостаточная физическая активность.
  • Избыточная физическая нагрузка.
  • Беременность.
  • Недостаток сна.
  • Неправильное питание с избытком животного жира, соли, красного мяса.
  • Постоянные стрессовые ситуации.

Этот список неполон, но именно эти факторы встречаются чаще всего.

Что такое спазм сосудов, причины, виды и симптомы, как снять и какое лечение потребуется

Что можно сделать дома?

Немногое. Необходимо вызвать скорую помощь. Перед прибытием медиков важно ограничить движения. Лишнее перемещение может спровоцировать выброс кортизола, адреналина и других гормонов, что приведет к усилению спазма артерий и ухудшению состояния.

Алгоритм первой помощи следующий:

  • Откройте окно или форточку для свежего воздуха.
  • Сядьте и постарайтесь успокоиться в пределах возможного в данной ситуации.
  • Снимите украшения, особенно с шеи, ослабьте воротник, чтобы не оказывать давления на сонную артерию. Сдавливание может ухудшить положение пострадавшего.
  • Не принимайте лекарства без рекомендации врача. Если есть рекомендация специалиста, примите препараты в указанной дозировке, строго следуя инструкции.
  • Постарайтесь не паниковать. Стресс и негативные эмоции могут спровоцировать выброс гормонов и ухудшить самочувствие.

Что делать строго запрещено: двигаться, употреблять пищу, принимать неизвестные препараты и таблетки без согласования с лечащим врачом, посещать ванну, душ, паниковать.

Рекомендуется измерять артериальное давление и пульс каждые 5 минут, если это возможно. Это позволит отслеживать объективные показатели.

По прибытии медицинского персонала кратко и ясно изложите суть жалоб, чтобы не терять времени.

Внимание:

Не отказывайтесь от госпитализации, это крайне важно, так как только в стационаре можно не только начать лечение, но и установить точный диагноз, для этого требуется тщательное экстренное обследование.

Диагностика

Диагностика начинается непосредственно в клинике. Экстренные меры включают измерение артериального давления, сердечного ритма и дыхания, а также краткое опрос больного, если он находится в сознании, для выявления жалоб и их характера.

Может быть проведено УЗИ брюшной полости, пальпация, физикальное обследование конечностей и оценка основных рефлексов.

Затем производится стабилизация состояния с применением лекарственных препаратов или оперативных вмешательств.

Только после этого можно тщательно выявить причины нарушения.

Среди методов диагностики:

  • Ультразвуковое исследование, дуплексное сканирование. Основные методы диагностики, позволяющие обнаружить нарушения кровотока.
  • Ангиография. Золотой стандарт. Предоставляет полную информацию о состоянии артерий в конкретной области. Это рентгеновское исследование, обеспечивающее детальную визуализацию.
  • Электрокардиография. Информативна при проблемах со здоровьем сердца.
  • Эхокардиография.
  • Также проводится сбор анамнеза, беседа с пациентом после первичного лечения и осмотра для уточнения текущих жалоб.

Лабораторные исследования обычно не дают значимой информации. В большинстве случаев достаточно ангиографии.

При необходимости выполняется суточное мониторирование по Холтеру для регулярного контроля артериального давления и сердечного ритма.

ангиорафия-сосудов-мозга

Лечение

Лечение может быть консервативным или оперативным в зависимости от необходимости. Основные цели всегда остаются неизменными: устранить причину заболевания, облегчить симптомы и предотвратить возможные осложнения.

Ниже приведен примерный список лекарств, которые применяются на начальных этапах лечения и в дальнейшем:

  • Вазодилататоры периферического действия. Они способствуют расширению сосудов и нормализации кровотока. Примеры таких препаратов включают Нитроглицерин и аналоги.
  • Спазмолитики. Эти лекарства помогают расслабить мышцы артерий, быстро устранить спазм сосудов и восстановить питание тканей. Среди них: Папаверин, Дротаверин.
  • Антагонисты кальция. Они биохимическим путем предотвращают дальнейший сосудистый спазм и способствуют расширению сосудов. Примеры: Дилтиазем, Верапамил.
  • Противотромботические препараты. Они предотвращают свертывание крови и улучшают ее текучесть. Например, Пентоксифиллин.
  • Антиагреганты. Эти препараты также предотвращают свертывание крови, но действуют по-разному. Примеры: Аспирин Кардио, Гепарин.
  • Ингибиторы серотонина. К примеру, Кетансерин и его аналоги.

Иногда могут применяться диуретики, цереброваскулярные препараты, такие как Актовегин, Пирацетам, но это обычно на более поздних этапах лечения для нормализации кровотока.

Хирургическое лечение может включать механическое расширение спазмированного сосуда (стентирование или баллонирование), а также удаление нервных волокон, передающих сильные сигналы.

Операция является крайней мерой и может потребоваться в случае непроходимости артерии в области брюшной полости.

Для экстренного снятия сосудистого спазма используются вышеупомянутые препараты, после чего подбирается схема поддерживающей терапии. Обычно применяется комбинация антагониста кальция и антиагреганта на короткий срок.

баллонирование сонной артерии

Прогноз

В большинстве случаев благоприятный прогноз, если отсутствуют экстренные состояния и необратимые изменения в тканях. Выживаемость составляет 97-98%.

При возникновении инсульта или инфаркта вероятность летального исхода колеблется от 40 до 60%, в зависимости от тяжести нарушения.

Возможные осложнения

Эти состояния уже получили свое название. Помимо некроза тканей сердца и мозга, возможны случаи кишечной непроходимости и нарушения чувствительности в конечностях.

Смерть пациента или тяжелая инвалидность также могут произойти. Однако при своевременном устранении нарушений и их причин вероятность негативных последствий стремится к минимуму.

В заключение

Сосудистый спазм является критическим состоянием, требующим немедленной медицинской помощи. Лечение данного состояния возможно только в стационаре под наблюдением специалистов, в основном кардиологов.

При своевременном и компетентном вмешательстве есть высокие шансы на полное выздоровление и восстановление нормального функционирования организма без негативных последствий.

Частые вопросы

Какие причины могут вызвать спазм сосудов?

Спазм сосудов может быть вызван различными факторами, такими как стресс, переутомление, недостаток сна, неправильное питание, никотин, алкоголь, избыток кофеина, а также некоторые заболевания.

Какие виды спазма сосудов существуют и как их можно классифицировать?

Спазмы сосудов делятся на микро- и макрососудистые. Микрососудистые спазмы происходят в мелких сосудах и чаще всего связаны с нарушением микроциркуляции крови. Макрососудистые спазмы затрагивают крупные артерии и венозные сосуды. Также спазмы сосудов могут быть обусловлены сокращением гладкой мускулатуры сосудов.

Какие симптомы сопровождают спазм сосудов и как его можно снять?

Симптомы спазма сосудов могут включать в себя головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, повышенное давление, онемение конечностей. Для снятия спазма сосудов можно использовать методы расслабления (медитация, глубокое дыхание), умеренное физическое упражнение, массаж, употребление теплых напитков, а также прием препаратов, назначенных врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов спазма сосудов, таких как головная боль, головокружение или онемение конечностей, обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Для снятия спазма сосудов можно использовать расслабляющие техники, такие как глубокое дыхание, медитация или йога. Это поможет снизить стресс и улучшить кровообращение.

СОВЕТ №3

Питание играет важную роль в здоровье сосудов. Включите в свой рацион продукты, богатые магнием, калием, витамином С и Е, которые способствуют укреплению сосудистой стенки и снижению риска спазмов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации