• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины ощущения сухости в горле и как избавиться от этого симптома

Физиологические причины развития дискомфорта

Одна из физиологических причин — это наличие эмоционально насыщенной ситуации. Многим известны случаи, когда стресс вызывает сухость в горле и дискомфорт в полости рта.

Это происходит из-за повышенного выделения гормонов стресса (кортизола, адреналина, норадреналина) и других веществ.

Эти факторы приводят к уменьшению количества слюны и натурального секрета в горле, что вызывает неприятные ощущения.

К основным симптомам могут добавиться: ощущение кома в горле, затруднение глотания, ощущение отечности в полости рта. Этот вариант проявления встречается наиболее часто.

Однако, если сухость и першение в горле не проходят в течение нескольких часов, необходимо искать причину этого состояния.

Мнение врачей:

Сухость в горле может быть вызвана различными причинами, такими как недостаточное увлажнение воздуха, курение, аллергии, инфекции или длительное использование голоса. Врачи рекомендуют избегать пересушенного воздуха, увлажнять помещение, употреблять достаточное количество жидкости, избегать курения и контакта с раздражающими веществами. Для облегчения симптомов сухости в горле можно использовать специальные увлажнители воздуха, прополоскать горло солевыми растворами, употреблять теплые напитки или обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

https://www.youtube.com/embed/PoYCN1JJNPQ

Патологические факторы

Существует несколько категорий болезнетворных причин. Среди них следующие:

  • Сухое горло от вирусных и бактериальных инфекций.
  • Эндокринные нарушения.
  • Аллергические реакции.
  • Патологии пищеварительной системы.
  • Прочие факторы.

Давайте рассмотрим это подробнее.

Вирусные и бактериальные инфекции

Причины сухости в горле в основном связаны с инфекционными агентами. Вот какие микроорганизмы могут вызвать неприятные ощущения:

  • Стафилококки. Представители пиогенной флоры, особенно золотистый подтип, сложно поддаются лечению из-за образования устойчивых к препаратам образований. Кроме того, стафилококки обладают высокой устойчивостью к многим антибиотикам.
  • Стрептококки. Особенно опасен бета-гемолитический подтип, способствующий развитию гнойных процессов в горле. Однако иногда болезнь может протекать скрыто.
  • Вирусы герпеса. Различаются от первого до шестого подтипа, причем четвертый и пятый виды наиболее опасны для здоровья и жизни, часто вызывая сухость в горле.
  • Вирусы папилломы человека.
  • Нетипичные микроорганизмы, такие как хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады, гарднереллы, гонококки, могут попасть в полость рта через орально-генитальные контакты или из-за нарушения правил гигиены.
Сухость во рту: множество причин и 8 способов помощиСухость во рту: множество причин и 8 способов помощи

Опыт других людей

Ощущение сухости в горле часто вызывает дискомфорт и беспокойство у людей. Одной из основных причин этого симптома является недостаточное увлажнение слизистой оболочки горла. Это может быть вызвано различными факторами, такими как пересушенный воздух в помещении, курение, употребление алкоголя, аллергии или даже простудой.

Для того чтобы избавиться от ощущения сухости в горле, рекомендуется увеличить употребление жидкости, особенно воды. Важно также увлажнять воздух в помещении, проветривать его и избегать курения. Горло можно полоскать солевыми растворами или специальными препаратами для увлажнения слизистой оболочки.

Если симптом сохраняется длительное время или сопровождается другими неприятными проявлениями, необходимо обратиться к врачу для профессиональной консультации и назначения соответствующего лечения. В большинстве случаев, следуя простым рекомендациям, можно избавиться от ощущения сухости в горле и восстановить комфортное состояние.

Патологии ими вызванные

Среди распространенных заболеваний, которые могут вызывать ощущение сухости при глотании, следует выделить следующие:

Одно из наименований – ангина. Это воспалительное поражение горла в целом, а также миндалин, и иногда мягкого неба.

Симптомы многочисленны. Часто пациенты страдают от сильной боли в горле, сухости, жжения и зуда, который нельзя унять, просто поцарапав пораженное место.

Из горла выделяется небольшое количество желтоватого или зеленого гноя. Это признак инфекции. Одним из характерных симптомов болезни являются так называемые тонзиллярные пробки. Это желтоватые комочки с резким запахом гнили. Они представляют собой скопления гноя.

Другие признаки ангины – покраснение миндалин, рыхлая структура задней стенки горла, белый налет на стенках горла.

Лечение ангины включает прием антибиотиков, антисептиков и противовоспалительных препаратов.

Это заболевание имеет много общего с тонзиллитом. Однако в процесс вовлечены не только миндалины, но и весь гортань.

Пациенты испытывают зуд, жжение, боль при глотании, что мешает нормальному питанию. Наблюдается покраснение горла и сухой кашель. Голос становится хриплым, слабым или исчезает.

Важно употреблять больше теплых жидкостей, полоскать горло антисептическими растворами и принимать антибиотики.

Это воспаление слизистой оболочки гортани сопровождается не только сухостью, но и ощущением дрожания в горле, сильным кашлем, который мучает больного ночью и не утихает даже после приема противокашлевых средств.

Лечение включает применение лекарств, подавляющих рефлекторный центр и уменьшающих чувствительность слизистой.

  • Грипп, острые респираторные вирусные инфекции. Подобные симптомы возникают у всех во время простуды.
  • Грибковые инфекции, чаще всего вызванные грибами рода Кандида. Часто развивается фарингомикоз – грибковое поражение горла.

Этот список заболеваний является наиболее распространенной причиной сухости в горле и в каждом случае связан с воспалением гортани и активностью бактерий и вирусов. Неприятное ощущение обусловлено снижением естественной секреции.

Ком в горле. Как избавиться от кома в горле. Причины. Связь с щитовидной железой || Доктор УшаковКом в горле. Как избавиться от кома в горле. Причины. Связь с щитовидной железой || Доктор Ушаков

Эндокринные патологии

В данной категории наиболее распространены причины, в результате которых развиваются симптомы, связанные с работой щитовидной железы. Гипотиреоз и гипертиреоз (тиреотоксикоз) обусловлены, соответственно, недостаточной или избыточной функцией щитовидной железы.

Избыточное содержание йода в организме может привести к гиперфункции щитовидной железы, сопровождаясь различными проявлениями: изменением веса тела (как увеличением, так и уменьшением, преобладает первое), повышением температуры тела, болями в области щитовидной железы и изменением формы шеи.

Сухость в горле в данном случае может быть вызвана недостаточной функцией слюнных желез, что приводит к недостаточному выделению мукоидного слизеобразного секрета. Это является причиной сухости и дискомфорта.

Гипофункция встречается реже и обычно протекает без ярко выраженных симптомов. Однако факторы, способствующие развитию сухости, остаются теми же.

Еще одним значимым фактором, способствующим возникновению патологических симптомов у взрослых, является тяжелая стадия сахарного диабета. Пациенты с декомпенсированным заболеванием могут испытывать длительное чувство жажды и сухость во рту, при этом дополнительные симптомы отсутствуют.

Аллергические реакции

Аллергия является одной из главных причин дискомфорта в горле. Процесс развивается следующим образом: организму поступает аллерген.

Это может быть краситель, пыльца, пылинка и другие вещества. В данной системе аллерген называется антигеном. Иногда организм принимает безвредную структуру за враждебного захватчика, что запускает иммунную реакцию.

Вырабатываются специальные антитела – иммуноглобулины, которые связываются с антигенами, образуя комплекс. Этот комплекс оседает на клетках и тканях, повреждая особые цитологические структуры – базофилы.

Высвобождается гистамин, который вызывает воспаление, зуд и жжение. Результат – ощущение сухости во рту и горле. Особенно часто это связано с пищевыми аллергенами.

Для уменьшения выброса воспалительных медиаторов требуются антигистаминные препараты.

Заболевания пищеварительного тракта

Проблемы с желудком: гастрит, рефлюкс-эзофагит и язва. Все они связаны с излишним выделением кислоты, которая может вернуться из желудка в пищевод.

Кислота часто попадает в глотку, вызывая химические ожоги, что приводит к ощущению сухости в горле. Кроме того, пациенты могут испытывать горечь во рту, жжение в пищеводе, а иногда даже тошноту и рвоту.

При гастрите и язве симптомы усиливаются после еды, в то время как рефлюкс часто проявляется ночью.

Иные причины

Другие причины включают в себя:

  • Применение определенных лекарственных средств. Особенно часто это касается антисептиков и местных антибактериальных препаратов. Возможно, что такой неприятный симптом может возникнуть после полоскания горла с содой. Многие препараты могут вызывать пересушивание горла, особенно те, которые содержат спирт.
  • Избыточно сухой воздух в помещении.
  • Ожоги ротоглотки от тепла или химические ожоги.

Диагноз может быть установлен методом исключения. Однако наиболее правильным вариантом будет обратиться к врачу.

Сопутствующие симптомы

Симптоматика включает в себя следующие элементы:

  • Саднящее ощущение в горле.
  • Интенсивный кашель. Возникает из-за першения. Обычно является сухим или с минимальным количеством вязкой прозрачной или гнойной мокроты.
  • Боли в области гортани, распространяющиеся в шею, зубы, уши.
  • Ощущение инородного тела в глотке. Часто вызвано отеком миндалин и мягкого неба, что может привести к затрудненному дыханию из-за сужения гортани. В таких случаях необходимо немедленно обратиться к врачу.
  • Невозможность нормального глотания.
  • Повышение температуры до фебрильных значений (38-39 градусов и выше). Почти всегда свидетельствует о наличии инфекционного процесса.
  • Потеря голоса или изменение тембра.
  • Воспаление конъюнктивы глаз (вторичный конъюнктивит).
  • Нарушение носового дыхания, насморк.
  • Боли в мышцах, суставах, общая интоксикация организма.

Это лишь малая часть возможных проявлений. Все зависит от основного заболевания.

Диагностические мероприятия

Для начала рекомендуется обратиться к терапевту. Он проведет первичную диагностику, включая рутинные исследования, осмотр ротоглотки, измерение температуры тела и другие процедуры. После этого врач направит к специалистам по необходимости.

Ниже приведен список врачей, способных оказать квалифицированную медицинскую помощь:

  1. Отоларинголог. Этот специалист занимается проблемами ротоглотки и носоглотки.
  2. Эндокринолог. Помогает в борьбе с нарушениями гормонального баланса.
  3. Невролог. Он занимается нарушениями иннервации ротоглотки, вызванными заболеваниями позвоночника и другими патологиями.
  4. Гастроэнтеролог. Специализируется на заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  5. Аллерголог-иммунолог. Помогает справиться с аллергическими реакциями.

На первичном приеме специалисты выяснят жалобы пациента, их продолжительность и характер.

Важно собрать информацию о медицинской и семейной истории, узнать о курении и употреблении алкоголя пациентом, так как эти факторы могут влиять на сухость глотки.

Далее могут потребоваться специализированные исследования:

  • Визуальный осмотр ротоглотки.
  • Ларингоскопия. Это эндоскопическое исследование, позволяющее подтвердить диагноз ларингита.
  • Общий анализ крови. Позволяет оценить состояние организма, выявить воспаление и аллергические реакции.
  • Биохимический анализ крови.
  • Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта. Например, ФГДС.
  • Аллергические тесты. Необходимы для точного определения аллергенов.
  • Стресс-тесты. Позволяют определить реакцию организма на аллергены.
  • Неврологическое обследование.

Эти методики применяются в комплексе для диагностики и лечения.

Методы устранения симптома

Для избавления от сухости в области горла необходимо эффективно лечить основное заболевание, вызвавшее данный симптом. Простое устранение лишь проявлений является временным решением проблемы.

Существует несколько простых советов, которые помогут быстро побороть сухость в горле:

  • Пейте больше жидкости, так как это способствует активации работы слюнных желез. Оптимальным выбором будут вода, натуральные соки, морсы, а также отвары из ягод и фруктов.
  • Пересмотрите лечение других заболеваний, которое может способствовать сухости в глотке, но делайте это под наблюдением врача.
  • Прополаскивание горла отваром ромашки или алоэ поможет смягчить слизистую. Для приготовления отвара возьмите чайную ложку сырья, залейте стаканом кипятка, дайте настояться, процедите и остудите. Используйте дважды в день, но помните о возможной аллергической реакции.
  • Ингаляции с физраствором (0.9% хлорида натрия) и минеральной водой помогут увлажнить носоглотку и облегчить сухость на несколько часов.
  • Леденцы для рассасывания, такие как Стрепсилс, Доктор Тайсс, Холлс, обладают слабым противовоспалительным действием и стимулируют выработку слюны, увлажняя пересохшие ткани.

Не рекомендуется полоскать горло содой, солью или корой дуба, так как это может усугубить сухость.

Дискомфорт в горле – распространенное явление, обычно проходящее само по себе. Однако в некоторых случаях может потребоваться консультация специалиста.

Часто сухость в горле является признаком патологических процессов, поэтому для ее устранения необходимо вылечить основное заболевание. Симптоматическое лечение приносит лишь временное облегчение.

Высушенные заживо. Сухость и инфекции

Частые вопросы

Как избавиться от ощущения сухости в горле?

Пить больше воды, увлажнять воздух в помещении, следить за гигиеной ротовой полости, отказаться от сладкого, кислого, острого, алкоголя, сигарет, записаться на прием к врачу.

Что нужно пить от сухости в горле?

В первую очередь это продолжительное орошения полости рта и горла морской водой. Это наилучшим образом увлажнит слизистую глотки. Морская вода увлажняет сухие слизистые оболочки, способствует быстрому размягчению и отделению корок и плотного экссудата.

Почему сушит в горле и во рту?

Сухость во рту может возникать время от времени: из-за обезвоживания, вызванного ОРВИ, привычки дышать через рот во время сна, стресса или ситуации, которая заставляет вас нервничать. Если сухость во рту — частый симптом, возможно, он связан с заболеванием, которое необходимо диагностировать и лечить.

Какие болезни могут вызывать сухость во рту?

Заболеваниях слюнных желёз, эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, тиреотоксикоз), новообразованиях ротовой полости (доброкачественных и злокачественных), повреждении нервных окончаний, способствующих работе слюнных желез, анемии, дефицита витамина A, Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать уровень увлажненности слизистой оболочки горла.

СОВЕТ №2

Избегайте пересушенного воздуха в помещении, используйте увлажнители воздуха или просто помещайте открытые емкости с водой рядом с радиаторами.

СОВЕТ №3

Изучите свои привычки и окружение: возможно, сухость в горле вызвана курением, употреблением алкоголя, пылью или аллергенами. Попробуйте исключить эти факторы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации