• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины постоянной заложенности носа и принципы лечения подобного состояния

Причины становления проблемы

Когда нос заложен из-за простуды, это обычное явление, которое проходит через 7-10 дней. Однако, если нос постоянно заложен без других симптомов болезни, это может вызвать беспокойство. Давайте разберемся, в каких случаях это может происходить.

Мнение врачей:

Постоянная заложенность носа может быть вызвана различными причинами, такими как аллергический ринит, хронический насморк, полипы в носу, вазомоторный ринит или даже девиация носовой перегородки. Врачи рекомендуют начать лечение с консультации у отоларинголога для выявления точной причины заложенности. Далее может быть назначено лечение, включающее применение местных сосудосуживающих капель, противовоспалительных препаратов, антигистаминных средств или физиотерапевтические процедуры. В случае необходимости, врач может решить о проведении хирургического вмешательства для устранения причины заложенности носа.

https://www.youtube.com/embed/avfCvxGT0fc

Физиологические причины

Когда у человека заложен нос, это не всегда свидетельствует о заболевании. Существуют случаи, когда заложенность носа является естественным:

  • У младенцев. У детей в самом начале жизни слизистая оболочка носа производит много слизи. Эта слизь может забивать узкие носовые ходы, и у ребенка может быть заложен нос, несмотря на то, что он здоров. Это состояние не требует лечения и проходит по мере взросления.
  • Вазомоторный ринит у беременных. У женщин во время беременности происходят изменения в гормональном фоне, что может вызвать отечность носа из-за изменений в сосудах. Это состояние обычно проходит после родов и восстановления гормонального баланса, и не требует серьезного вмешательства.
  • Сухой воздух или раздражающие вещества. При недостаточной влажности в помещении или воздействии раздражителей, у любого человека может возникнуть заложенность носа. Для устранения симптомов достаточно поддерживать оптимальную влажность в помещении и увлажнять слизистую носа.

Патологические причины заложенности

Чаще всего, постоянное заложенное состояние носа у человека является отклонением от нормы, требующим выявления причин и их устранения.

Причины заложенности носа могут быть следующими:

  • Деформации (кривизна перегородки носа). Перегородка носа состоит из хрящевой и костной частей, которые могут расти неравномерно, вызывая искривления. Неровности перегородки встречаются у большинства людей, и их лечение необходимо только в случае нарушения дыхания. Легкая кривизна без нарушений дыхания не требует хирургического вмешательства;
  • Хронический насморк. Увеличение нижних носовых раковин по разным причинам (аллергии, чрезмерное использование сосудосуживающих капель) приводит к затруднению дыхания из-за отечности и скопления слизи, требующих лечения;

Одной из основных проблем современного насморка является неправильное и длительное применение сосудосуживающих капель. Пациенты часто превышают рекомендованный срок приема, что может привести к медикаментозному насморку, требующему хирургического лечения.

  • Хронические воспаления синусов. Длительное воспаление околоносовых пазух вызывает отечность и постоянное заложенное состояние носа, сопровождаемое выделениями, слабостью и головными болями;
  • Аллергии. Встреча с аллергенами у лиц с повышенной чувствительностью может вызвать отек слизистой;
  • Аденоидные увеличения. Патология, обычно характерная для детей, но встречающаяся и у взрослых, может привести к затруднению дыхания и заложенности ушей.

https://www.youtube.com/embed/X7SWxDcfD1A

Опыт других людей

Постоянная заложенность носа может быть вызвана различными причинами, такими как аллергии, насморк, полипы, вазомоторный ринит или даже девиация носовой перегородки. Люди, страдающие от этого неприятного состояния, часто жалуются на затрудненное дыхание, головные боли, ухудшение обоняния и даже проблемы с сном. Для лечения заложенности носа важно выявить ее причину. Это может потребовать консультации с отоларингологом и проведение дополнительных обследований. Лечение может включать применение медикаментов, промывание носа солевыми растворами, физиотерапию или даже хирургическое вмешательство в случае необходимости. Важно помнить, что самолечение может усугубить проблему, поэтому в случае постоянной заложенности носа лучше обратиться к специалисту для правильного диагноза и лечения.

Новообразования в носу

В полости носа и носоглотке могут возникать различные опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные.

Среди наиболее распространенных новообразований следующие:

  • Полипы в пазухах и носу. Эти образования представляют собой отечную измененную слизистую оболочку, которая растет в пазухах и выступает в полость носа через естественные отверстия. Полное забивание носа полипами приводит к нарушению носового дыхания. Решение проблемы может потребовать хирургического вмешательства.
  • Юношеская ангиофиброма. Это сосудистая опухоль, которая чаще всего встречается у мужчин в носоглотке. Хотя она доброкачественная по своей природе, она способна активно расти и разрушать окружающие ткани, вызывая сильный отек носовых ходов.
  • Фибромы, папилломы.
  • Рак носа или прилегающих пазух.
ЗАЛОЖЕН НОС. Причины. Как облегчить заложенность носаЗАЛОЖЕН НОС. Причины. Как облегчить заложенность носа

Причины заложенности носа без насморка

Если нос постоянно заложен, но насморка нет, это может свидетельствовать о различных патологиях:

  • Искривление перегородки. Данное состояние требует хирургического вмешательства;
  • Аллергии. При контакте с аллергеном может наблюдаться отек без выделения слизи. Противоаллергические и гормональные капли могут помочь;
  • Хронический гиперпластический ринит. Увеличение нижних носовых раковин может привести к постоянным проблемам с дыханием через нос;
  • Полипы. Эти образования могут забивать носовые ходы и мешать нормальному дыханию. Часто полипы сочетаются с бронхиальной астмой, так как эти заболевания взаимосвязаны.

Кроме того, заложенность без наличия соплей может указывать на наличие новообразований в носу или быть симптомом больших кист в пазухах, что вызывает беспокойство у пациентов.

Причины заложенности с обильным насморком

Если у вас заложен нос и текут сопли, возможные причины могут быть следующими:

  • Острый или обостренный хронический ринит. Воспаление слизистой оболочки носа вызывает отек и заложенность. При этом вы можете испытывать общие симптомы простуды, а из носа могут выходить прозрачные или желтые сопли.
  • Синусит. Воспаление околоносовых пазух часто сопровождается выделением густых соплей желтого или зеленого цвета. Кроме того, вы можете ощущать боль в области верхней челюсти, повышенную температуру и головную боль.
  • Аллергия. Часто выделение густых полупрозрачных соплей из носа в сочетании со слезотечением и чиханием является признаком аллергии.
  • Инородные тела. Они могут вызвать полную одностороннюю заложенность носа, при этом гнойные сопли могут выходить только с одной стороны.

Выделение соплей в большинстве случаев свидетельствует о наличии острой инфекции или обострении хронической инфекции. Лечение включает прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Симптомы можно облегчить с помощью капель, гомеопатии и физиопроцедур.

Чем опасна постоянная заложенность

Воздух в носовой полости подвергается процессу нагревания и очистки от вредных микроорганизмов и загрязнений. Нарушение нормального дыхания через нос приводит к тому, что человек начинает дышать ртом. При этом воздух не успевает прогреться до необходимой температуры, а различные частицы, такие как пыль, аллергены и другие, оседают на слизистой оболочке рта, что может вызвать воспаление задней стенки горла и нижних дыхательных путей.

Кроме того, постоянное заложенное состояние носа у взрослых часто приводит к постоянным головным болям из-за недостаточного поступления кислорода в мозг. Это может привести к усталости, сонливости, вялости и другим признакам недостатка кислорода в организме. Дыхание через рот не обеспечивает необходимого давления в легких, что мешает правильному поступлению кислорода в кровь.

У детей заложенный нос может привести к более серьезным последствиям. Это может нарушить правильное формирование костей лица и прикуса. Ребенок может отставать в развитии от сверстников, его иммунитет может ослабеть. Кроме того, у малышей часто возникают заболевания дыхательных путей и проблемы с ушами.

Диагностика

Для точного установления диагноза врач проводит беседу с пациентом о времени возникновения симптомов, выясняет возможные связи с аллергенами и проводит осмотр:

  • Передняя риноскопия – осмотр полости носа с помощью носовых зеркал. Позволяет выявить полипы, новообразования, деформации перегородки, наличие хронического ринита и другие проблемы.
  • Задняя риноскопия – осмотр с помощью носоглоточного зеркала. Позволяет обнаружить аденоиды, образования в носоглотке, увеличение задних концов нижних носовых раковин и другие аномалии.
  • Осмотр с помощью эндоскопа. Предоставляет подробное представление о состоянии полости носа, позволяет увидеть отверстия пазух, устья слуховых труб и другие структуры и аномалии.

После осмотра врач назначает дополнительные лабораторно-инструментальные исследования:

  • Рентген придаточных пазух носа. Позволяет обнаружить воспаление гайморовых и лобных пазух, а также деформации костных отделов перегородки, кисты и образования в пазухах.
  • КТ или МРТ. Предоставляет детальное представление о состоянии носа и придаточных пазух, помогает оценить размеры образований и их местоположение.
  • Аллергологические пробы, иммуноблоттинг и другие методы – используются аллергологами для подтверждения аллергического характера заболевания и выявления конкретного аллергена.
  • Общие анализы крови и мочи. Помогают уточнить наличие воспалительных процессов в организме.

Методы лечения в зависимости от причины

Подходы к лечению заложенности носа зависят от ее причины. Рассмотрим методы лечения в каждом конкретном случае:

  • Искривление перегородки носа, хронический гиперпластический ринит, полипы требуют хирургического вмешательства. Пациентам рекомендуется плановая операция, после которой нос начинает нормально дышать.
  • Для аллергических процессов важно исключить контакт с аллергеном. Для снятия симптомов используют гормональные капли (например, Авамис, Фликсоназе) и антигистаминные препараты (например, Тавегил, Зодак).
  • При хронических воспалительных заболеваниях назначают антибиотики, учитывая чувствительность возбудителя. При необходимости проводят хирургическое вмешательство – дренируют пазухи и удаляют патологическое содержимое.
  • Аденоидные разрастания требуют хирургического удаления глоточных миндалин. В случае противопоказаний к операции используют гормональные спреи для уменьшения размеров.
  • Заложенность носа из-за сухости в помещении лечат увлажняющими каплями.
  • При вазомоторном рините у беременных женщин рекомендуется промывание носа солевыми растворами и использование масляных капель, например, Пиносол.
  • Медикаментозные риниты лечат физиопроцедурами, промываниями и гормональными спреями. Важно полностью отказаться от сосудосуживающих капель. При неэффективности проводится операция.

Лечение заложенности носа назначается только после выявления причины. Самостоятельный выбор лекарств может ухудшить состояние и вызвать осложнения.

Доктор, научите меня дышать носом!

Скажите, доктор! Выпуск 140 Не дышит нос Тагил ТВ

Частые вопросы

Что может быть причиной постоянной заложенности носа?

Причины заложенности носа увеличение глоточной миндалины (аденоиды), простуда, проявление аллергической реакции, узость носовых ходов (врожденное),

Как называется болезнь при которой постоянно заложен нос?

Что такое ринит? Ринит – воспаление слизистой оболочки носа, часто встречающееся заболевание верхних дыхательных путей. Основными его проявлениями являются выделения из носа или его заложенность. Ринит сопровождается нарушением кровообращения в носовой полости, а также развитием застойных явлений крови.

Чем можно вылечить постоянную заложенность носа?

Принять горячий душ, помассировать крылья носа или точку между бровями, сделать дыхательную гимнастику, промыть полость носа водой или соляным раствором, наложить теплый компресс, закапать сок алоэ.

Чем грозит постоянная заложенность носа?

Заложенность носа — состояние, при котором прохождение воздуха через носовые ходы затруднено или полностью невозможно. Патология приводит к нарушению сна, головным болям, потере обоняния и другим осложнениям.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте контакта с аллергенами, которые могут вызывать заложенность носа, такими как пыль, пыльцы, пух и др. Регулярно проветривайте помещение и используйте специальные фильтры для очистки воздуха.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы увлажнить слизистую оболочку носа и облегчить дыхание. Избегайте пересушености в помещениях с центральным отоплением.

СОВЕТ №3

При постоянной заложенности носа обратитесь к врачу-отоларингологу для профессиональной консультации и назначения эффективного лечения. Не занимайтесь самолечением, чтобы избежать осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации