• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Кто такой гипертоник и как не стать пациентом кардиолога

Какие категории населения рискуют стать гипертониками?

Большинство случаев гипертонии не являются врожденными. Всего лишь 2-3% пациентов сталкиваются с первичными (эссенциальными) формами, которые присутствуют с детства.

В остальных случаях человек сам стимулирует повышенное артериальное давление, что может привести к серьезным последствиям для организма. Рассмотрим, какие группы людей наиболее подвержены этой проблеме.

Мнение врачей:

Гипертоник – человек с повышенным артериальным давлением, что является одним из основных факторов риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи рекомендуют поддерживать здоровый образ жизни, включающий регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек. Контроль над весом, уровнем холестерина и стрессом также играют важную роль в профилактике гипертонии. Регулярное измерение артериального давления и своевременное обращение к врачу помогут избежать проблем с сердцем и сосудами. Важно помнить, что забота о своем здоровье начинается заранее, и предупреждение гипертонии – лучший способ избежать стать пациентом кардиолога.

https://www.youtube.com/embed/flee2a3NDqs

Половозрастные особенности

  • Пациенты старшей возрастной группы испытывают воздействие трех факторов: изменения в мышечной, церебральной и почечной гемодинамике. Также наблюдается ослабление функции фильтрации парных органов выделительной системы. Немаловажную роль играют и накопленные заболевания за время жизни.
  • Мужчины чаще становятся жертвами болезни, что объясняется их большей склонностью к вредным привычкам (общество меньше обращает внимание на курение и употребление алкоголя) и особенностям анатомического строения.
  • У молодых пациентов патологический процесс развивается редко. У них повышение артериального давления чаще всего связано с серьезными патологиями сердечно-сосудистой, выделительной, нервной или эндокринной систем (иногда несколько систем одновременно).
  • У женщин в возрасте от 18 до 30 лет гипертония встречается в 15% случаев (большинство клинических случаев относится ко вторичной, реноваскулярной форме заболевания).

Пиковые гормональные состояния

Характерные особенности, которые могут проявиться у женщин, но не ограничиваются ими.

  • Период пубертата. Этот этап наступает как у мужчин, так и у женщин и связан с процессом полового созревания. Его продолжительность индивидуальна, обычно начинается в 12 лет и продолжается до 17-20 лет и более (отклонения требуют консультации эндокринолога).
  • Менструальный цикл. После установления регулярности возможны колебания артериального давления. Это еще не гипертония, но сигнал к действию. Важно пройти обследование у кардиолога. Периодические изменения могут стать постоянными.
  • Климактерические процессы. Эти изменения характерны как для мужчин, так и для женщин. У мужчин это андропауза, у женщин — манопауза. Развитие гипертонии не типично, но состояние ухудшается постепенно, годами. Лечение включает коррекцию как самой болезни, так и гормонального фона.
  • Беременность. Во время беременности часто наблюдается снижение артериального давления. Гипертония может возникнуть из-за нарушений гормонального баланса. Беременность может стать провоцирующим фактором. Определить, где заканчиваются физиологические изменения и начинается патология, сложно. Диагноз устанавливается после родов. Через 2-3 недели все должно вернуться к норме.
КАКОЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДАВЛЕНИЕ У ГИПЕРТОНИКА?КАКОЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДАВЛЕНИЕ У ГИПЕРТОНИКА?

Опыт других людей

Гипертония – одно из наиболее распространенных заболеваний современного общества. Люди, столкнувшиеся с этим диагнозом, часто описывают его как “тихого убийцу”, поскольку симптомы могут быть незаметными, но последствия серьезны. Для того чтобы избежать стать пациентом кардиолога, важно вести здоровый образ жизни: правильно питаться, умеренно заниматься спортом, контролировать вес и избегать стрессов. Регулярное измерение артериального давления также играет важную роль в профилактике гипертонии. Помните, здоровье сердца в ваших руках, и забота о нем должна стать приоритетом в вашей жизни.

Факторы, приводящие к становлению гипертонии

Способ жизни и особенности физиологии – вот два ключевых фактора, влияющих на развитие гипертонии. Влиянию первого можно противостоять, а второе следует учитывать, соблюдая профилактические меры, чтобы особенности организма не привели к нежелательным последствиям.

На что стоит обратить внимание:

  • Курение. Долгосрочное употребление табака приводит к стойкому сужению сосудов, включая сердечные, сосуды конечностей и легочные артерии. Гипертония не возникает мгновенно, но время до ее развития может варьироваться от года до пяти. Позднее начало заболевания связано с более неблагоприятным прогнозом.
  • Злоупотребление алкоголем. Реакция двух организмов на одинаковую дозу этанола может быть разной. Один может употреблять алкоголь в больших количествах и оставаться здоровым, в то время как другому достаточно нескольких доз для развития стойкого повышения артериального давления. Рекомендуемое количество алкоголя в неделю – не более 150 мл. Лучше воздержаться вовсе.
  • Климатические условия. В холодных регионах гипертония встречается чаще. Причины этого явления до конца не изучены. Предполагается, что низкая температура воздуха, атмосферное давление и другие факторы могут оказывать влияние.
  • Телосложение. Люди с худощавым телосложением реже страдают от гипертонии. Однако отсутствие лишнего веса не гарантирует защиты. Важно стремиться к здоровому весу, но не впадать в крайности. Генетика также играет значительную роль.
  • Профессиональная деятельность. Люди, чья работа связана с длительным пребыванием в одной позе, например, сидячей, более подвержены риску развития гипертонии. Физически активные люди, наоборот, в молодости реже страдают от этого заболевания, но с возрастом риск увеличивается. Важно найти баланс между активностью и покоем.
ГИПЕРТОНИЯ И ХОЛЕСТЕРИНГИПЕРТОНИЯ И ХОЛЕСТЕРИН

Первые признаки гипертонии и как их вовремя распознать

Первые признаки заболевания могут быть незаметны. Чтобы избежать этого, рекомендуется ежедневно контролировать артериальное давление. Приобретение домашнего тонометра не требует больших затрат и является необходимым. Особенно важно для людей в группе риска.

Помимо объективных признаков, могут появиться и некоторые симптомы. Однако они проявляются значительно позже, когда болезнь уже укоренилась в организме. Это является прямым путем к развитию гипертонии.

Среди симптомов:

  • Головная боль необъяснимой природы. Чаще возникает утром после сна на неправильной подушке, после физического переутомления или вечером после тяжелого рабочего дня и нервного напряжения.
  • Головокружение. Могут списывать на погоду, но часто метеочувствительность и гипертония идут рука об руку. Необходимо рассматривать их в комплексе.
  • Тошнота и рвота. Могут быть следствием предыдущего симптома.
  • Изменения в зрении. Вплоть до резкого ухудшения и появления слепых зон.
  • Слабость, постоянная сонливость. Могут свидетельствовать о простой усталости или о гипертоническом процессе. Даже в первом случае ситуация не так проста: вероятность возникновения проблемы растет в геометрической прогрессии. Переутомление является фактором риска.

Также следует обращать внимание на локальные проявления со стороны почек, сердца и мозга. Они могут предвосхитить начало заболевания.

Чем опасна стойкая гипертензия?

Риски, связанные с заболеванием, напрямую зависят от стадии патологического процесса. На начальных этапах вероятность осложнений минимальна, но с увеличением стадии 2-3, риск значительно возрастает.

Среди возможных осложнений следует выделить:

  • Инсульт. Это острое нарушение кровообращения в мозге, вызванное ишемией (нарушением питания тканей) или геморрагией (прорывом сосуда). Геморрагический инсульт более вероятен и более опасен, чем ишемический. Смертность от геморрагического инсульта составляет 65%, что на 30% выше, чем у ишемического.
  • Инфаркт. Это острое умирание сердечной мышцы из-за недостаточного кровоснабжения тканей. Развитие инфаркта часто связано с длительным течением гипертонии, даже при незначительном повышении артериального давления.
  • Почечная недостаточность. Повреждение почечных канальцев и клубочков приводит к нарушению работы почек. Это снижает выработку ренина, ухудшает фильтрацию и способствует интоксикации организма.
  • Дыхательная недостаточность. Увеличение давления в легочной артерии может привести к серьезным осложнениям, часто заканчивающимся летальным исходом в течение 5-8 лет.
  • Хроническая сердечная недостаточность. Обусловлена недостаточным поступлением кислорода и питательных веществ к сердцу.
  • Ишемическая болезнь. Похожа по проявлениям и причинам нарушения кровообращения.
  • Слепота. Постоянные повреждения сосудов сетчатки могут привести к развитию слепоты. Срочное лечение необходимо в первые сутки-двое, но в некоторых случаях доступ к высокотехнологичной помощи ограничен.

Предотвратить осложнения можно, соблюдая профилактические меры и регулярно контролируя артериальное давление.

463

Советы по предотвращению гипертонии или как не пополнить ряды пациентов кардиолога?

Люди с потенциальным гипертоническим давлением нуждаются в хорошо продуманной программе профилактики. Среди мер, которые могут помочь:

  • Избавление от вредных привычек. Табак и алкоголь не только бесполезны, но и вредны для организма. Если не удается самостоятельно избавиться от патологической зависимости, рекомендуется обратиться к наркологу или психотерапевту. Когнитивно-поведенческая терапия, замещающие методики и гипноз по методу Эриксона могут помочь.
  • Соблюдение режима сна и отдыха. Важно спать не менее 8 часов, при этом 30% сна должно приходиться на период до 23:00, так как это наиболее благоприятное время для организма. Откладывая сон на более поздний час, вы не сможете восстановиться полностью, что может привести к усталости и слабости. Это может стать замкнутым кругом.
  • Увеличение физической активности. Двухчасовая прогулка на свежем воздухе или такое же количество времени, уделенное лечебной гимнастике, будет достаточным. Занятия спортом — вопрос индивидуальный и зависит от пациента. Главное — не переусердствовать.
  • Поддержание правильного режима питья и ограничение потребления кулинарной соли. Не более 2 литров воды в день, а при проблемах с почками — 1,5 литра. Суточное потребление натрия не должно превышать 6-7 граммов. Полное отсутствие соли также нежелательно, так как это может отразиться на работе всех систем организма.
    Регулярно посещайте кардиолога и эндокринолога раз в полгода или год.

Огромную роль играет правильное питание. Рацион должен соответствовать нескольким принципам: избегать переедания, уменьшать количество пищи перед сном, придерживаться дробного питания, обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Разрешенные продукты

  • Рекомендуемое питание для поддержания здоровья сосудов:
  • Овощи и фрукты – разрешены без ограничений. Следует быть осторожными с луком и чесноком, так как они могут вызвать временный скачок артериального давления.
  • Каши и крупы.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливочное масло – богато лецитином, который борется с вредными жирами.
  • Яйца – можно употреблять без ограничений, предпочтительно вареные. Они содержат полезный холестерин, который очищает сосуды.
  • Отвары из ягод, морсы и компоты.
  • Кисели.
  • Натуральные сладости: мед, сухофрукты.
  • Нежирное мясо – белок необходим для организма. Подходит куриная или индейка, а также небольшое количество телятины.
  • Супы.
  • Рыба.
  • Бобовые.
  • Орехи любого вида, за исключением бразильских. Рекомендуется употреблять 2-3 штуки в день, избегая избытка.

От чего лучше отказаться

  • Шоколад, сладости с добавками, насыщенные химией.
  • Консервированные продукты.
  • Полуфабрикаты. Оба варианта содержат избыточное количество соли. Сложно контролировать уровень ее потребления.
  • Жирные сорта мяса.
  • Специи и пряности.
  • Жареные и копченые блюда. Включают канцерогены, увеличивающие риск возникновения онкологических заболеваний.

Рекомендуется следовать диете №10. В целях профилактики можно самостоятельно скорректировать рацион, однако настоятельно рекомендуется проконсультироваться хотя бы с эндокринологом по этому вопросу. Идеальным вариантом будет посещение диетолога.

В качестве профилактической меры регулярное употребление полезных травяных сборов на основе ромашки, зверобоя, мяты, валерианы и пустырника. (100 грамм смеси на 300 мл воды, употреблять по полстакана дважды в день в течение 14 дней, сделать перерыв на неделю и повторить).

Лицам с потенциальным гипертоническим давлением рекомендуется прохождение санаторно-курортного лечения (питьевые курсы, грязелечение) раз в 2 года.

Чтобы избежать стать пациентом, необходимо приложить усилия. Это выполнимо, главное – проявить настойчивость.

Частые вопросы

Какой врач подтверждает гипертонию?

Лечением гипертонии занимается врач-кардиолог. Также лечение гипертонии может осуществлять врач общей практики (терапевт или семейный врач), который часто обнаруживает повышенное давление при обращении к нему с жалобами на плохое самочувствие.

Как кардиолог ставит диагноз гипертония?

Кардиолог подтверждает наличие патологии по анамнезу, внешним признакам, а также по многократному обнаружению систолического давления выше 150 мм. Рт. Ст. И диастолического давления выше 95 мм.

Что нужно чтобы поставили диагноз гипертония?

Диагноз «гипертония» ставится в тех случаях, когда, по данным измерений давления, произведенных в два различных дня, значение систолического давления в тот и другой день составляет 140 мм рт. Ст. И более и/или значение диастолического давления в тот и другой день равно или превышает 90 мм рт. Ст.

Что может стать причиной гипертонической болезни у человека?

У развития гипертонической болезни человека несколько причин. Так, спровоцировать заболевание может неправильный образ жизни (лишний вес, «сидячая» работа, злоупотребление алкоголем, курение). Нередко гипертонии способствует прием лекарственных средств (например, гормональных оральных контрацептивов).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек помогут снизить риск развития гипертонии.

СОВЕТ №2

Следите за своим весом: избыточный вес является одним из факторов риска для повышения артериального давления, поэтому контролируйте свой вес и при необходимости снижайте его.

СОВЕТ №3

Регулярно измеряйте артериальное давление: контроль за показателями артериального давления поможет своевременно выявить его повышение и принять меры для его снижения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации