• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Гиповолемия и гиповолемический шок: что это, симптомы и причины, неотложная помощь, лечение и последствия

Механизмы развития

В основе патологического процесса лежат три потенциальных сценария. Они охватывают все имеющиеся варианты.

Мнение врачей:

Гиповолемия – состояние, при котором снижается объем циркулирующей крови в организме. Это может привести к развитию гиповолемического шока, опасного состояния, при котором органы и ткани не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ. Симптомы гиповолемии включают сильную жажду, сухость кожи, бледность, слабость, повышенную частоту сердечных сокращений. Причинами могут быть кровопотеря, обезвоживание, ожоги, травмы.

Неотложная помощь при гиповолемическом шоке включает восстановление объема циркулирующей крови с помощью внутривенного введения жидкостей и препаратов. Лечение направлено на устранение причины гиповолемии, поддержание кровяного давления и функций органов. Важно своевременно обратиться за медицинской помощью, так как несвоевременное лечение может привести к серьезным осложнениям, включая органальную недостаточность и смерть.

Мнение врачей заключается в том, что в случае подозрения на гиповолемию или гиповолемический шок необходимо немедленно обратиться к специалистам для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения. Важно помнить, что своевременное и компетентное вмешательство специалистов способно предотвратить серьезные последствия для здоровья пациента.

https://www.youtube.com/embed/w8dluk_eYkQ

Физическое падение количества крови

Характерная форма проявления. Сопровождается, как указывается в описании, уменьшением объема циркулирующей жидкости в организме. Причина такого явления очевидна — обильные кровотечения.

Независимо от этиологии и типа, это приводит к нарушениям работы внутренних органов. Ткани и системы страдают от недостатка кислорода и питательных веществ.

Оставшийся объем крови физически недостаточен для обеспечения потребностей организма. Осложнения развиваются быстро. Без квалифицированной медицинской помощи вероятность летального исхода высока.

Первичные меры принимают на месте происшествия. Основное лечение проводится в стационаре или реанимационном отделении, в зависимости от тяжести случая.

язва-желудка

Гибель эритроцитов

Это также является формой гиповолемии, но затрагивает абсолютный объем крови и функциональный объем. Уменьшается количество красных кровяных клеток, которые отвечают за перенос кислорода.

Без этих клеток нормальное дыхание тканей невозможно. Хотя объем циркулирующей крови на самом деле не уменьшается, количество плазмы остается достаточным.

Ситуация очевидна, диагностика не представляет трудностей, и сразу становится понятно, что делать. Лечение должно проводиться в стационаре, и чем раньше начнется, тем лучше. Любая задержка работает против пациента.

Функции эритроцитовhttps://www.youtube.com/embed/Ze3WgNvJt-k

Опыт других людей

Гиповолемия – это состояние, при котором уровень жидкости в организме снижается до опасно низких значений. Гиповолемический шок возникает как тяжелое осложнение гиповолемии, когда сердце не способно обеспечить органы кровью из-за недостатка жидкости. Симптомы включают быстрое сердцебиение, бледность кожи, слабость, обморок. Причины могут быть разные: кровопотеря, ожоги, рвота, диарея. Неотложная помощь включает восполнение жидкости, улучшение кровотока. Лечение направлено на устранение причины и восстановление объема жидкости. Несвоевременное лечение может привести к осложнениям, таким как органная недостаточность и смерть.

Снижение количества жидкого компонента крови

Противоположное явление описанному выше. В этот раз уровень эритроцитов находится в пределах нормы, но уровень плазмы значительно снижается.

Это чаще всего происходит после обильной рвоты или сильного поноса, что может привести к обезвоживанию. Когда невозможно восстановить необходимый объем жидкости.

Помимо уменьшения объема крови, она также становится более густой, что увеличивает риск тромбозов и других опасных осложнений.

Эти механизмы являются основой патологического процесса. Все три случая встречаются довольно часто. Определить, какой из них является наиболее распространенным, достаточно сложно и не имеет практического значения. Независимо от причины, лечение обязательно, и его следует проводить в стационаре.

https://www.youtube.com/embed/V3QGLy9Xw9A

Виды нарушения

Классификация – тема, требующая глубокого исследования. Давайте кратко рассмотрим основные признаки, которыми руководствуются медики.

Суть нарушения и его форма:

  • Абсолютная гиповолемия. Сопровождается физическим снижением объема циркулирующей жидкости в организме. Это состояние чаще всего возникает при значительных кровопотерях, серьезных травмах и повреждениях, а также при раковых заболеваниях и других патологиях. Восстановление возможно только в стационаре, где проводится переливание крови.
  • Относительная гиповолемия. Этот тип менее очевиден. Объем крови остается прежним, но количество эритроцитов уменьшается, что приводит к тому же результату, что и в случае абсолютной гиповолемии. Терапия аналогична. Лечение также требуется в стационаре для постоянного наблюдения за пациентом.

Существует более подробная классификация, основанная на тех же критериях, но включающая более детальный перечень форм:

  • Полицитемический тип. Характеризуется нормальным уровнем эритроцитов, но снижением объема плазмы. Дефицит плазмы – опасное состояние, так как может привести не только к ишемическим процессам, но и к свертыванию крови и развитию тромбозов.
  • Олигоцитемический тип. Сопровождается недостаточным уровнем эритроцитов при нормальном объеме плазмы. Это может привести к ишемии, гипоксии тканей и другим опасным последствиям. Лечение необходимо как можно скорее.
  • Нормоцитемический тип (снижение ОЦК). Характеризуется физическим уменьшением объема крови в организме. Проще говоря, снижается концентрация как плазмы, так и эритроцитов.

Медики также используют классификацию по происхождению патологического процесса:

  • Первичная гиповолемия – форма, не связанная с другими заболеваниями. Например, физическое изменение объема крови вследствие травмы или изменение объема плазмы.
  • Вторичный тип. Обусловленный внешними процессами, чаще всего эндокринными заболеваниями, такими как заболевания щитовидной железы или диабет.

Уровень ОЦК – не единственный критерий гиповолемии, как могло бы показаться. Существуют и другие факторы. Для точной диагностики и определения типов лучше обратиться к специалисту.

Причины

Частично вопрос уже обсуждался. Какие факторы непосредственно способствуют нарушению:

  • Избыточное кровотечение. Неважно, внутреннее или внешнее. Главное, что объем крови резко снижается. Это может привести к быстрому развитию гипоксии и ишемии всего организма, что представляет собой крайне опасное состояние. Лечение проводится в стационаре, подбирается в зависимости от обстановки. Обычно используется комбинация переливания крови и симптоматической коррекции.
  • Рвота. Сильная и неукротимая. Когда человек теряет много жидкости вместе с рвотными массами. Такая ситуация довольно редка в клинической практике. Тяжелые инфекционные процессы, такие как холера, или острые критические отравления могут быть типичными провокаторами.

Это случается реже при токсикозе, что является признаком аномального течения беременности. Обычно рвота менее интенсивная и менее опасная.

В клинике необходимо восстановить жидкость в организме (через капельницы) и устранить рвотные позывы. Для этого применяются стандартные препараты против рвоты, такие как Церукал.

  • Полиурия. Избыточное выделение мочи. Это не самостоятельное заболевание, а симптом. Это комплекс симптомов, характерных для определенного отклонения. Это часто происходит при несахарном диабете, где объем мочи может достигать десятков литров. Без постоянного восполнения жидкости летальный исход неизбежен.

С почечными заболеваниями дела обстоят проще, но не всегда. В зависимости от серьезности нарушения могут возникнуть критические осложнения.

При сахарном диабете объем мочи может достигать 5-6 литров и даже больше. Все эти состояния опасны и требуют лечения, а не просто устранения полиурии. Симптоматическая коррекция здесь малоэффективна.

  • Шок. Общее название синдрома, характеризующегося падением артериального давления, коллапсом, возможным коматозным состоянием. Организм не способен справиться с интенсивным фактором, обычно внутренним. Это может быть тяжелая травма, сильная аллергическая реакция и другие причины.

Концентрация крови остается нормальной, но количество форменных элементов серьезно страдает, что является дополнительным фактором риска.

Лечение проводится в реанимационном отделении. После устранения аномального состояния пациента удается вернуть к норме, хотя его все равно некоторое время наблюдают до выписки.

  • Сильный понос. На фоне кишечных инфекций или, реже, интоксикаций. Это состояние особенно опасно, если человек не может быстро получить квалифицированную помощь. Необходимо устранить причину поноса, применяя внутренние антисептики, антибиотики по необходимости и специальный рацион. Дальнейшие действия зависят от обстоятельств, но при своевременной коррекции часто удается избежать серьезных последствий.
  • Гемолиз. Отмирание эритроцитов. Происходит по различным причинам, от инфекций, вызванных стрептококками, до врожденных аномалий в системе кроветворения. Необходимо воздействовать на основной фактор, вызывающий проблему.
  • Применение некоторых лекарственных препаратов. Особенно часто это касается мочегонных средств. Побочные эффекты и возможные осложнения можно изучить в инструкции по применению.

Для устранения состояния часто достаточно просто прекратить прием препарата, хотя в некоторых случаях это может быть сложно. Разумно пересмотреть схему лечения под контролем специалиста. Нельзя самостоятельно прекращать курс лечения, особенно если есть медицинские показания для приема препарата.

Это не исчерпывающий список. Он охватывает лишь часть возможных диагнозов. Однако эти состояния чаще всего встречаются в клинической практике.

Симптомы

Признаки гиповолемического синдрома проявляются ярко и отчетливо. Даже при небольшой потере объема крови в организме возникают характерные симптомы:

  • Снижение артериального давления. Этот показатель может снижаться различно в зависимости от реакции организма и оставшегося объема жидкости в сосудах.
  • Общая слабость и сонливость, которые могут быть настолько сильными, что пациент не способен на активность. После восстановления может сохраниться астенический синдром, требующий покоя и отсутствия физической и психической нагрузки.
  • Ощущение одышки, как попытка организма компенсировать недостаток кислорода. Это неэффективная реакция, которая лишь увеличивает дискомфорт.
  • Бледность кожи, вызванная нарушением периферического кровотока из-за гиповолемии.
  • Цианоз носогубного треугольника, продолжение бледности кожи.
  • Путаница в сознании, которая часто сопровождается гиповолемическим шоком, проявляется в затрудненной ориентации в пространстве и времени, нарушениях восприятия и тахикардии.
  • Тахикардия, учащенное сердцебиение, является реакцией организма на недостаток крови, пытающегося обеспечить ткани кислородом.

Эти признаки являются основными клиническими проявлениями гиповолемического синдрома, но при ухудшении состояния симптомы могут быть еще более серьезными.

цианоз губ

Клиника гиповолемического шока

Симптомы этого критического состояния отличаются от других и являются более серьезными.

Характерные признаки:

  • Резкое снижение артериального давления до минимального уровня. Жизненные функции остаются, но время их поддержки ограничено. Без качественной помощи пациент с высокой вероятностью столкнется с летальным исходом. Самостоятельное восстановление невозможно, состояние не улучшается.
  • Брадикардия. Характерный признак гиповолемического шока. Организм не способен поддерживать ускоренный ритм сердца. Начинается обратный процесс, что приводит к еще большему дефициту кислорода и питательных веществ для уже истощенных тканей. Это крайне опасно и может привести к некрозу органов, включая клетки миокарда и мозга.
  • Потеря сознания. Сначала наблюдается легкая потеря сознания, затем наступает сопор, а затем – кома. Это естественный ход событий. Выход из коматозного состояния сложен, иногда невозможен. Поэтому неотложная медицинская помощь необходима немедленно, каждая минута имеет значение.
  • Поверхностное, слабое дыхание, иногда едва заметное при прослушивании стетоскопом.

Гиповолемический шок – это критическое состояние, характеризующееся быстрым снижением объема циркулирующей крови и всегда требующее вмешательства.

Порог для развития этого состояния у каждого разный, зависит от адаптивности и выносливости организма.

Неотложная помощь и дальнейшее лечение

При оказании неотложной помощи при гиповолемическом шоке необходимо провести базовые мероприятия на месте:

  • Введение альбуминов для частичной поддержки организма, поскольку белки без соответствующих препаратов не достигнут нужного эффекта.
  • Использование инфузионных растворов для восстановления жидкости в организме, например, разведенный сульфат магния или хлорид натрия, известный как физраствор.
  • Подача искусственного кислорода для поддержания минимального уровня газообмена.

После этого основное внимание уделяется транспортировке, а основные мероприятия начинаются уже в стационаре.

В медицинском учреждении проводятся более широкие процедуры:

  • Вливание плазмы как жидкой фракции крови, иногда этого недостаточно.
  • При необходимости вводят эритроцитарную массу.
  • Обязательно устраняют источник кровотечения (травму или дефект), если это требуется.
  • Для нормализации артериального давления используются дополнительные средства, но не всегда.

После выхода пациента из критического состояния первая помощь считается завершенной, начинается восстановительное лечение с применением различных препаратов: антибиотики, противовирусные средства, препараты от воспаления и другие.

Основная цель – устранить причину нарушения, контролировать диабет, нормализовать мочеиспускание, уровень гормонов щитовидной железы и т. д.

Эти вопросы требуют специального внимания и рассмотрения.

Внимание:

Для борьбы с патологическими процессами лучше обратиться к специалистам: эндокринологам и другим профильным врачам.

Возможные последствия

Существуют два основных осложнения: кома и летальный исход, которые возникают в случае тяжелых форм расстройства. В более легких случаях организм постоянно подвергается вредному воздействию, что приводит к постепенному истощению сил изнутри. Длительное наличие проблемы может привести к следующим нарушениям:

  • Ишемические процессы в мозге, которые могут привести к инсульту.
  • Недостаточное поступление кислорода в сердце, что увеличивает риск инфаркта. На ранних этапах возможно развитие ИБС и стенокардии.
  • Снижение умственных способностей.
  • Тяжелый астенический синдром с проявлением усталости и слабости.

Прогнозы

Мгновенные. При своевременной помощи или при относительно благоприятном протекании патологического процесса — благоприятные. Однако декомпенсация может возникнуть в любой момент.

Прогнозы гораздо хуже при серьезных травмах. Все же здесь также много нюансов, зависящих от момента начала лечения.

Гиповолемия — синдром, характерный для множества опасных состояний. Важно не лечить его самого, а сконцентрировать усилия на борьбе с источником проблемы. И делать это нужно как можно быстрее. При таком подходе есть все шансы на выздоровление без последствий.

Частые вопросы

Что такое гиповолемический шок?

Гиповолемический шок – это критическое состояние, связанное со значительным дефицитом объема артериальной крови. В условиях «кровеносного голода» нарушается обеспечение тканей питательными веществами, что приводит сначала к функциональным, а затем к органическим изменениям в жизненно важных органах и системах.

Что это гиповолемия?

Гиповолемия – это состояние, трактуемое в медицине как избыточная потеря организмом жидкости, ведущая к уменьшению ОЦК (объема циркулирующей крови).

Что делать при Гиповолемическом шоке?

Остановка кровотечения, переливание цельной крови, вливание плазмы — жидкой фракции крови, введение эритроцитарной массы, устранение источника кровотечения, при необходимости — нормализация артериального давления.

Что приводит к развитию гиповолемии?

Гиповолемия, или сокращение объема экстрацеллюлярной жидкости (ЭЦЖ), возникает в результате снижения общего количества натрия в организме. Это может быть связано с рвотой, чрезмерным потоотделением, поносом, ожогами, применением диуретиков и почечной недостаточностью.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках гиповолемии, таких как сильная жажда, сухость во рту, слабость, повышенная частота сердечных сокращений, обратитесь за медицинской помощью немедленно.

СОВЕТ №2

Не занимайтесь самолечением при подозрении на гиповолемический шок, так как это состояние требует комплексного и профессионального подхода врачей.

СОВЕТ №3

При оказании первой помощи пострадавшему с подозрением на гиповолемический шок, помогите ему принять удобное положение тела (обычно лежа на спине с поднятыми ногами) и обеспечьте доступ к свежему воздуху.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации