• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины, симптомы и лечение желудочного кашля у взрослых

Механизмы возникновения кашлевого рефлекса

Существует лишь два основных способа, которые могут привести к указанному выше процессу.

Первый связан с возникновением регулярных рефлюксов после приема пищи. Проще говоря, пациент начинает извергать кусочки пищи из-за ослабления желудочного сфинктера, что происходит довольно часто.

Частицы пищи могут попасть в нижние дыхательные пути, стимулируя работу ресничного эпителия (особые мигательные клетки, которые обильно присутствуют в трахее). В результате возникает приступообразный кашель.

Второй механизм похож на первый, за исключением одного. Регургитация может происходить не только с пищей, но и с желудочным соком. Это также характерно для рефлюкс-эзофагита.

Хлороводородная кислота, которая является основным компонентом желудочного сока, действует как раздражитель на верхние дыхательные пути и горло. Даже если вещество не проникает глубоко, кашель будет сильным. Пациент ощущает першащее чувство, стремится избавиться от мнимого патологического содержимого.

Мнение врачей:

Желудочный кашель у взрослых может быть вызван различными причинами, такими как гастроэзофагеальный рефлюкс, инфекции дыхательных путей или аллергии. Симптомы желудочного кашля включают частые и продолжительные приступы кашля, чувство раздражения в горле и иногда отрыжку кислотой. Для точного диагноза и определения причины кашля необходимо обратиться к врачу на консультацию.

Лечение желудочного кашля у взрослых зависит от основного заболевания. Врач может назначить препараты для снижения кислотности желудочного сока, противокашлевые средства или антигистаминные препараты. Важно также следовать диетическим рекомендациям, избегать острых и жирных продуктов, а также употреблять пищу в небольших порциях.

Врачи рекомендуют не откладывать поход к специалисту при появлении желудочного кашля, так как он может быть симптомом серьезного заболевания. Своевременное обращение за медицинской помощью поможет выявить причину кашля и назначить эффективное лечение, способствуя быстрому выздоровлению пациента.

Гастроэнтерологический кашель: причины и лечениеГастроэнтерологический кашель: причины и лечение

Неинфекционные причины развития патологического рефлекторного процесса

Кашель при заболеваниях желудочно-кишечного тракта встречается примерно в 30% случаев обращения к пульмонологу. На самом деле эта проблема часто связана с гастроэнтерологическими нарушениями. Какие патологии могут вызвать подобный рефлекс?

Одним из наиболее распространенных патологических состояний является физиологическая слабость сфинктера желудка. Сфинктер – это небольшое мышечное кольцо, находящееся на границе нижней части пищевода, где он соединяется с желудком.

Этот процесс не всегда является патологическим. Например, у взрослых часто встречается желудочный кашель, который обычно возникает ночью, когда человек спит на левом боку.

Физиологически организм человека так устроен, что когда он лежит на левом боку, сфинктер ослабляется. Это может привести к рефлюксу (возвращению содержимого) и интенсивному кашлю.

Ночной кашель мешает нормальному сну, вызывает слабость и сонливость. Часто возникают ночные пробуждения и бессонница. Но это еще не все.

В некоторых случаях это состояние может быть опасным и даже фатальным из-за возможности задыхания во сне.

Гастрит с повышенной кислотностью

Частой причиной данного явления является воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание вызывает целый комплекс патологических проявлений:

  • Боли в животе, сосредоточенные в верхней части живота. Они имеют умеренную интенсивность, характеризуются тупой или растягивающейся болью, иногда возможно ощущение колющего дискомфорта. Боли усиливаются после еды и уменьшаются во второй половине дня.
  • Дискомфорт под грудинкой, похожий на чувство голода.
  • Изжога, которая проявляется жгучим ощущением в области грудной клетки и верхней части живота. Иногда ощущения распространяются на горло и даже частично на ротовую полость.
  • Кислая отрыжка или неприятное послевкусие протухших яиц.
  • Гастрит с низкой кислотностью редко сопровождается кашлем.
ЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ. Кашель и Заболевание Желудка (советы врача на YouTube).ЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ. Кашель и Заболевание Желудка (советы врача на YouTube).

Опыт других людей

Желудочный кашель у взрослых часто вызывает беспокойство и дискомфорт. Люди отмечают, что основные причины этого состояния могут быть разнообразными, включая реакцию на стресс, курение, аллергии или инфекции. Симптомы желудочного кашля включают частые и необъяснимые приступы кашля, чувство раздражения в горле и даже боли в животе. Для успешного лечения важно обратиться к врачу для установления точного диагноза и рекомендаций по лечению. Часто назначаются препараты для смягчения кашля, а также изменения в образе жизни, такие как избегание раздражителей и укрепление иммунитета. Важно помнить, что самолечение может усугубить проблему, поэтому следует обратиться за помощью к специалисту.

ГЭРБ

Этот вид заболевания также известен как рефлюкс-эзофагит. Он является лидером по числу случаев развития патологического рефлукса в данной области.

Часто бывает бессимптомным на протяжении многих лет, проявляясь лишь кашлем и незначительными признаками. Человек может страдать от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, кашляя, и даже не подозревать о причинах.

Однако, если прислушаться к своему телу, можно заметить следующие симптомы:

  • Отрыжка воздухом после еды.
  • Ощущение тяжести в животе после еды. Иногда возможно отрыгивание пищи, особенно если она была жирной или трудноперевариваемой.
  • Изжога.
  • Чувство тошноты.
  • Рвота.
  • Приступы икоты.

В случаях тяжелого течения болезни, все эти симптомы могут проявляться одновременно и иметь выраженный характер.

ГЭРБ, рефлюкс эзофагит, ИЗЖОГА:  причины, симптомы и эффективное ЛЕЧЕНИЕ.ГЭРБ, рефлюкс эзофагит, ИЗЖОГА: причины, симптомы и эффективное ЛЕЧЕНИЕ.

Кишечный дисбактериоз

Побуждает к развитию патологических явлений в желудочно-кишечном тракте, что приводит к появлению длительного и мучительного кашля.

Язвенная болезнь

Это состояние является результатом эволюции гастрита и рефлюкс-эзофагита. Оно характеризуется повреждением слизистой оболочки желудочных структур под воздействием агрессивного желудочного сока.

На поверхности слизистой образуются язвенные дефекты. Симптомы заболевания включают сильный кашель, боли в желудке перед едой, ощущение интенсивного жжения, и частую отрыжку. Возможно прогрессирование заболевания с образованием язвы в стенке желудка.

Глистные инвазии

Их воздействие двойственно. С одной стороны, они раздражают желудок и пищевод токсинами, которые активно вырабатывают патологические микроорганизмы.

С другой стороны, эти токсины способствуют гиперчувствительности организма к аллергенам, что в конечном итоге приводит к развитию сильнейшей аллергической реакции, затрагивающей верхние и нижние дыхательные пути.

Прочие причины

  • Отравление пищей.
  • Застревание инородного предмета в пищеводе.
  • Патологии печени.
  • Желудочный кашель часто является симптомом апноэ во сне.

Это основные причины неинфекционных заболеваний желудка, которые могут вызвать кашлевой рефлекс.

Причины инфекционного характера и их симптомы

Существуют два вида инфекций, способных атаковать желудочно-кишечный тракт и вызвать устойчивый кашлевой рефлекс. Это аденовирусы и ротавирусы.

Попадая в пищеварительную систему, они активно воздействуют на клеточный аппарат и поражают желудок, тонкую кишку (начальные и средние отделы ЖКТ).

Это приводит к развитию инфекционного гастрита или гастроэнтерита. Кашель при таких состояниях — всего лишь один из множества симптомов.

Согласно медицинским данным и описаниям состояния пациентов, кашель может быть сухим или, реже, с небольшим количеством мокроты. Он усиливается после еды и в ночное время. Описывается как «мучительный» и «затрудняющий дыхание».

Симптомы желудочного кашля данной этиологии включают в себя помимо самого рефлекса:

  • Боли в области эпигастральной зоны и в верхней части живота.
  • Нарушения в работе кишечника (запоры, поносы и их чередование).
  • Тошноту.
  • Рвоту.
  • Икоту.
  • Изжогу.
  • Головные боли, слабость, сонливость и другие признаки интоксикации организма.
  • Отрыгивание пищи.

Инфекционные формы поражения встречаются гораздо реже, но обычно имеют более тяжелое течение. Тем не менее, их лечение проще, чем у гастроэнтерологических заболеваний.

Диагностические мероприятия

Определить источник проблемы может быть сложной задачей. Необходимо провести дифференциальную диагностику с множеством заболеваний, связанных с легкими, а также разграничить различные состояния в области гастроэнтерологии.

В первую очередь рекомендуется обратиться к пульмонологу.

При первичной консультации важно четко и ясно изложить свои жалобы, врач проведет сбор анамнеза и изучит семейную историю заболеваний. Необходимо предоставить максимум информации.

Затем проводится серия функциональных дыхательных тестов для выявления возможных нарушений в работе легких.

Далее могут быть назначены следующие обследования:

  • Рентгенография грудной клетки.
  • Бронхоскопия.
  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ венозной крови.

Если результаты указанных исследований не показали никаких отклонений, рекомендуется посетить гастроэнтеролога. Обследование пациента на предмет гастроэнтерологических проблем может включать в себя следующие процедуры:

  • ФГДС.
  • Анализ желудочного сока.
  • УЗИ органов брюшной полости.

С большой вероятностью могут быть выявлены изменения в работе ЖКТ.

Общие принципы лечения

Для излечения желудочного кашля применяется лекарственное воздействие на пораженные органы пищеварительной системы.

В процессе лечения назначаются следующие препараты:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения (с осторожностью).
  • Антацидные препараты для уменьшения кислотности желудочного сока.
  • Спазмолитики для облегчения болевого синдрома.
  • Препараты для уменьшения газообразования в желудке и кишечнике.

Прочие лекарства назначаются только после тщательного обследования (ингибиторы протонного насоса, прокинетики).

В крайних случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Оно необходимо лишь при запущенных стадиях рефлюкс-эзофагита и других патологий. Лечение желудочного кашля должно быть систематическим, в основном с применением лекарств.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя следующие простые рекомендации:

  • Избегайте еды за 1,5 часа до сна.
  • Не носите тесную одежду.
  • Предпочтительнее спать на высокой подушке.
  • Полное отсутствие курения и употребления алкоголя обязательно.
  • Исключите из рациона агрессивные продукты (жирные, жареные, слишком соленые, острые и т.д.).

Желудочный кашель может серьезно повлиять на качество жизни пациента. Важно оперативно выявить причину и начать лечение.

Как избавиться от изжоги? Гастрит и язва.

Частые вопросы

Как понять что кашель из за желудка?

СлабостьюПотливостьюЧувством жжения за грудиной и изжогойНеприятные ощущения переполнения пищей или воздухом

Какой кашель при проблемах с желудком?

Часто кашель, сопровождающий заболевания желудочно-кишечного тракта, носит длительный изнуряющий характер. При этом чисто симптоматическая терапия не приносит облегчения. Установить или подтвердить редкую причину кашля достаточно сложно и требует времени и усилий, как пациентов, так и врачей.

Что пить от кашля при рефлюксе?

Препаратами первой линии при лечении ГЭРБ и ГЭРБ-ассоциированного кашля являются ингибиторы протонной помпы: омепразол по 20 мг 2 раза в день, пантопразол по 40 мг в день и другие аналоги.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов желудочного кашля, обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения правильного лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте излишнего употребления острых, жирных, кислых и пряных продуктов, которые могут усугубить желудочный кашель.

СОВЕТ №3

Пейте теплые напитки, такие как чай с медом или отвар из трав, чтобы смягчить раздражение в горле и уменьшить кашель.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации