• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Признаки сердечного приступа у женщин и мужчин, первая помощь в домашних условиях, диагностика и лечение

Механизм развития

Вне зависимости от вида патологического процесса, его суть всегда остается примерно одинаковой.

Под воздействием различных факторов нарушается нормальное кровообращение в миокарде через специальные артерии, называемые коронарными.

Результатом становится острая ишемия (дефицит кислорода) тканей. Это соответствует приступу стенокардии, а при значительном нарушении кровотока – инфаркту.

Во время приступа происходит замедление или полное прекращение местного кровообращения, что приводит к некрозу кардиомиоцитов (клеток, составляющих активный мышечный слой сердца).

Этот процесс сопровождается сильными болями в грудной клетке и другими симптомами.

Без своевременной медицинской помощи сократительная способность миокарда снижается, что приводит к недостаточному кровоизлиянию.

Питание мозга, органов и систем ослабевает, что приводит к дополнительным проявлениям, таким как потеря сознания и другие.

Вероятность летального исхода зависит от размера поражения. Чем больше очаг, тем выше риск смерти.

Сердечный приступ – это крайне опасное состояние, сопровождающееся некрозом кардиомиоцитов, общими симптомами и нарушениями кровообращения.

Лечение проводится немедленно, в стационаре или реанимационном отделении.

сердечный-приступ

Мнение врачей:

Сердечный приступ может проявиться по-разному у мужчин и женщин. У последних симптомы часто могут быть менее явными, что затрудняет своевременную диагностику. У обоих полов признаки могут включать боль в груди, одышку, тошноту и потерю сознания. Первая помощь в домашних условиях включает вызов скорой помощи, обеспечение покоя и доступа к свежему воздуху. Диагностика проводится с помощью ЭКГ, кровных тестов и других методов. Лечение включает применение лекарств, процедур восстановления и рекомендации по изменению образа жизни. Важно помнить, что при подозрении на сердечный приступ необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

https://www.youtube.com/embed/QGfCCS4Jm_8

Классификация

Основной критерий – это характер патологического процесса. Как уже упоминалось, сердечный приступ – это обобщенное название для двух различных явлений.

Каких именно:

Стенокардия

Часто встречающаяся неустойчивая форма. Ее суть заключается в нарушении нормального питания сердечной мышцы, однако объем поражения пока недостаточен для развития обширной деструкции кардиальных структур.

Характерной чертой данной формы является постепенное или резкое прогрессирование без признаков улучшения даже при полном курсе терапии.

Для восстановления требуется постоянное прием препаратов на протяжении всей жизни без гарантий успеха. Эффективное лечение возможно лишь на ранних стадиях заболевания.

причины-сердечного-приступа

доврачебная помощь при инфаркте миокардадоврачебная помощь при инфаркте миокарда

Опыт других людей

Признаки сердечного приступа у женщин и мужчин могут проявляться по-разному. У женщин симптомы часто бывают менее типичными, что затрудняет диагностику. Однако общие признаки включают боль в груди, одышку, тошноту и потерю сознания. Первая помощь в домашних условиях включает вызов скорой помощи и обеспечение покоя пострадавшему. Диагностика проводится с помощью ЭКГ и анализа крови на маркеры повреждения сердечной мышцы. Лечение включает применение препаратов, процедуры восстановления кровотока и реабилитацию. Важно помнить, что своевременная помощь может спасти жизнь.

Инфаркт

Второй тип коронарной недостаточности возникает в результате критического сужения или закупорки артерий, которые обеспечивают кровоснабжение сердца.

Суть схожа — происходит умирание мышечных тканей, но объем поврежденных клеток гораздо больше. Инфаркт развивается мгновенно, стремительно, в отличие от стенокардии, где на прогрессирование подобного состояния может уйти не один год, в этом заключается основное различие.

Лечение проводится в реанимационном отделении, а затем в кардиологическом. Прогноз неоднозначен. Прогноз зависит от качества оказанной первой помощи и степени поражения сердечной ткани деструктивным процессом.

инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда лечение. ❤ Первые симптомы и способы лечения инфаркта миокарда. ЦЭЛТИнфаркт миокарда лечение. ❤ Первые симптомы и способы лечения инфаркта миокарда. ЦЭЛТ

Причины

Причины возникновения приступов могут быть разделены на три основные группы.

  • Первая группа напрямую создает условия для возникновения состояния, являясь своего рода основой.
  • Вторая группа увеличивает вероятность возникновения отклонений.
  • Третья группа действует как спусковой механизм, вызывая начало явления.

Этиологические моменты

  • Атеросклероз. Одна из основных причин (до 93% случаев) развития сердечного приступа (или коронарной недостаточности).

Существуют две формы в зависимости от характера дефекта.

Классическим клиническим случаем является окклюзия или закупорка, когда просвет артерии закрывается холестериновой бляшкой или тромбом, частично или полностью.

В случае полного закрытия артерии возникает непроходимость сосуда, что практически не поддается лечению, смертность составляет почти 100%.

Другой вариант – стеноз или сужение просвета коронарной артерии, приводящее к нарушению кровотока из-за затрудненного прохождения жидкой соединительной ткани по сосудам.

Это приводит к ишемии (недостатку кислорода) тканей, а при стенозе более 70% просвета появляются первые симптомы приступа.

Лечение проводится оперативными методами и чаще всего связано с врожденными или приобретенными аномалиями развития магистральных артерий.

  • Васкулит. Воспалительное заболевание стенок сосудов (эндотелия).

Чаще всего имеет аутоиммунную природу и часто сопровождается другими патологиями (например, системная красная волчанка или ревматизм).

Возможно вирусное происхождение, но встречается редко. Заболевание всегда вторично и не возникает изолированно от других патологических процессов.

Требует комплексного лечения, иначе возможно рубцевание артерии с последующим сужением просвета сосуда. Это состояние трудно поддается лечению, часто требуется протезирование пораженного участка.

Характеризуется стабильным повышением артериального давления, с возможными опасными последствиями на второй и последующих стадиях.

Первая стадия может протекать без явных симптомов, но это первый сигнал о необходимости лечения.

Прогрессирование заболевания может происходить быстро, за несколько месяцев. Наблюдение кардиолога необходимо для контроля и восстановления.

Излишняя нагрузка на сердце может привести к хроническому нарушению питания тканей, что в конечном итоге может привести к инфаркту. Возможно развитие стенокардии, но не обязательно.

  • Сахарный диабет. Эндокринное заболевание, связанное с недостаточной продукцией инсулина или снижением чувствительности тканей к нему.

Оба варианта имеют неблагоприятный прогноз без лечения, и даже с терапией не гарантируют полного выздоровления.

Характеризуется генерализованным поражением сосудов, сопровождается стенозом, то есть сужением.

Это может привести ко вторичному атеросклерозу, включая поражение сосудов нижних конечностей, головного мозга и коронарных артерий.

  • Прочие заболевания гормонального профиля. Включают гиперкотрицизм, избыточный синтез веществ щитовидной железы, избыточную выработку кортизола надпочечниками и другие явления.

Все они могут привести к сужению сосудов. Лечение должно быть системным, а запущенные формы требуют стационарного наблюдения специалистов, чтобы избежать серьезных осложнений.

закупорка-коронарной-артерии-холестериновой-бляшкой

Факторы риска

Вторая группа факторов риска или высокорисковые моменты:

  • Курение. Люди, курящие табак, подвергают себя риску сердечного приступа на 70% больше, чем некурящие, ведущие здоровый образ жизни. Исследования показывают, что влияние оказывает не только продолжительность курения, но и индивидуальная чувствительность к вредным веществам, которая имеет генетическую природу. Поэтому одинаковое количество сигарет может вызвать разные последствия у разных людей. Капля никотина не всегда смертельна, но последствия неизбежны. Когда они проявятся — через месяц, год или позже, никто не скажет. Важно следить за состоянием здоровья пациента.
  • Употребление алкоголя. Этанол вызывает общие нарушения в работе сосудов и быстрое изменение артериального давления. Опять же, роль играет индивидуальная чувствительность к этому веществу, которая у всех разная.
  • Ожирение. Не только лишний вес является проблемой, но и причины, приводящие к нему. В данном случае речь идет о нарушениях обмена жиров. Жиры распределяются неравномерно, что приводит к отклонениям от нормального депонирования. Исправить этот процесс трудно, основной способ избежать негативных последствий — изменить привычки питания (то есть, соблюдать диету).
  • Недостаточная или чрезмерная физическая активность. В первом случае начинаются застойные явления, уменьшается сократимость сердечной мышцы, происходит стеноз сосудов. Во втором случае наблюдается гипертрофия сердечной ткани, сдавливание коронарных артерий. Оба варианта неблагоприятны. Если первый в принципе поддаётся лечению, то второй имеет негативные перспективы.
  • Возраст 45+, мужской пол.

Триггерные факторы

  • Повышенное напряжение. Возникает при избыточном выделении кортизола и адреналина, что способствует стенозу коронарных артерий. В зависимости от степени сужения артерий может произойти один из двух видов сердечного приступа.
  • Интенсивная физическая нагрузка. Необходимый уровень активности зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и его физической подготовки. Для кого-то достаточно пройти на третий этаж пешком, чтобы вызвать приступ, в то время как другому не хватит и километра бега.
  • Переохлаждение. Исключение из общего правила.

Причины сердечного приступа могут быть как кардиальными, так и внекардиальными. Роль играет группа факторов, которые в совокупности способствуют развитию патологического процесса. Просто устранить триггер или момент риска недостаточно. Необходимо бороться со всеми тремя категориями одновременно.

Симптомы и первые признаки сердечного приступа

Симптомы сердечного приступа могут проявляться по-разному, но не зависят от пола. Важно уметь распознать их при первых признаках.

Ниже приведены основные признаки сердечного приступа:

  • Боли в области грудной клетки с разной степенью интенсивности — это типичный симптом. При стенокардии боли средней силы, ощущение жжения или давления. Могут локализоваться в левой руке и лопатке. Продолжительность до 30 минут. При инфаркте болевой синдром более интенсивный, начинается внезапно и длится более полутора часов. Пытаться самостоятельно диагностировать состояние не стоит, лучше вызвать скорую помощь.
  • Ощущение одышки, даже в покое. Пациент испытывает затруднения с дыханием из-за нарушения газообмена.
  • Тревожность, паника, страх — признаки невротического состояния.
  • Потеря сознания, иногда повторяющаяся. Этот симптом указывает на нарушения питания мозга.
  • Цианоз носогубного треугольника, посинение вокруг рта.
  • Бледность кожи.
  • Аритмия, например, брадикардия (замедление сердечного ритма).

Признаки сердечного приступа могут возникнуть внезапно, длительность от 10 до 30 минут при стенокардии и более при инфаркте.

Как распознать неотложное состояние?

Выявление коронарной недостаточности без специального образования представляет собой сложную задачу. Необходимо различать основные формы сердечной боли и отличать ее от других состояний, таких как межреберная невралгия, прободная язва желудка, пневмония и прочие проявления.

Особенности сердечной боли:

  • Отсутствие связи с дыханием. Интенсивность боли не изменяется при вдохе или выдохе, что отличает ее от внекардиального дискомфорта.
  • Отсутствие изменений при движении. Независимо от положения тела (стоя, сидя, лежа) сила боли остается постоянной. Это характерно для сердечной боли.

При межреберной невралгии болевые ощущения усиливаются как при вдохе, так и при движении.

Прободная язва сопровождается острым, режущим болевым ощущением в области живота и надчревной зоны. Этот тип боли позволяет четко отличить язву от других состояний.

Пневмония в основном проявляется дыхательными симптомами.

Диагностика должна быть проведена специалистами. Не стоит пытаться самостоятельно установить диагноз. В случае подозрения следует вызвать скорую помощь. Определить приступ можно по характеру боли, ее продолжительности и сопутствующим симптомам.

Первая помощь

Перед прибытием медицинских специалистов важно обеспечить стабильность состояния пациента в домашних условиях. Главная задача – не вылечить, а нормализовать обстановку.

Примерный план действий:

  • Сажать пострадавшего, подложить под спину валик из одежды или ткани. Ложиться не рекомендуется, так как это может нарушить дыхание и вызвать отек легких или другие осложнения.
  • Открыть окно для свежего воздуха в помещении.
  • Дать пациенту таблетку Нитроглицерина для облегчения боли. В случае инфаркта это может быть неэффективно, но другие лекарства не следует принимать. Состояние нестабильно, любое вмешательство может ухудшить ситуацию.
  • Расстегнуть воротник, снять украшения.

Если пациент теряет сознание, рекомендуется повернуть его голову вбок, чтобы избежать задыхания при рвотных рефлексах.

По прибытии врачей кратко описать ситуацию. Рекомендуется транспортировка в кардиологическое отделение.

Эффективная помощь возможна только в больнице. Первая помощь при сердечном приступе включает вызов скорой помощи и стабилизацию состояния пострадавшего.

Необходимые обследования

При поступлении в отделение диагностика проводится в срочном порядке. Обычно результатов не ожидают, сразу приступают к неотложным мероприятиям для нормализации основных жизненных показателей. После этого начинается более детальное обследование.

Примерный перечень действий:

  • Беседа с пациентом и сбор анамнеза. Важно узнать, сколько было приступов, как часто они возникают (если были раньше).
  • Измерение артериального давления и пульса.
  • Суточный мониторинг. Запись показателей в течение 24 часов с помощью Холтера. Исследование может повторяться для уточнения диагноза. Позволяет отследить динамику АД и пульса в течение суток, учитывая циркадные колебания.
  • Электрокардиография. Обнаруживает даже легкие аритмии. Позволяет выявить все функциональные отклонения.
  • Эхокардиография. Показывает дефекты и изменения в сердечной ткани. Это визуальный метод, похожий на УЗИ.
  • Анализ крови: общий, биохимический и гормональный.

Лечение

План лечения с использованием лекарств предполагает длительный прием следующих препаратов:

  • Препараты для разжижения крови – например, Аспирин Кардио.
  • Статины для очищения коронарных артерий от холестериновых отложений, такие как Аторис или его аналоги.
  • Бета-блокаторы, такие как Метопролол или Анаприлин.
  • Препараты для снижения артериального давления по мере необходимости.
  • Нитроглицерин для облегчения боли, принимается при необходимости.
  • Диуретики для избавления от лишней жидкости в организме несколько раз в неделю.
  • Кардиопротекторы, например, Милдронат.
  • Препараты калия и магния для восстановления местного метаболизма.

Хирургическое вмешательство необходимо при аномалиях сосудов, стенозе или атеросклерозе.

Тип операции определяется специалистом и чаще всего включает стентирование или шунтирование.

После инфаркта пациенту рекомендуется:

  • Прекратить курение и употребление алкоголя.
  • Избегать физических перегрузок, предпочтительно делать легкие прогулки и упражнения, назначенные врачом.
  • Скорректировать рацион, исключив жирные и жареные продукты, добавив витамины. Суточное потребление соли не должно превышать 7 граммов.

Рекомендуемый список продуктов для лечебного стола №10 поможет пациенту сориентироваться. Лучше обсудить все вопросы с диетологом.

стентирование-коронарных-артерий

Прогноз

При наличии нестабильной стенокардии первого-второго функционального класса ситуация выглядит благоприятной.

Прогноз выживаемости составляет около 80-90%. Однако, при классификации 3-4, прогноз ухудшается значительно. Восстановление исходного состояния практически невозможно, и вероятность летального исхода составляет примерно 30-50%.

Инфаркт миокарда чаще приводит к смертельному исходу. Общие выводы здесь невозможны, так как каждый случай индивидуален и требует длительного динамического наблюдения.

В заключение

Сердечный приступ — это простое название для коронарного приступа. Процесс развивается быстро, и без своевременной медицинской помощи могут возникнуть серьезные осложнения.

Лечение требует немедленной госпитализации. Время восстановления зависит от причины и может варьироваться от нескольких месяцев до всей жизни.

Прогнозировать исход сложно из-за множества факторов, включая возраст, пол, наследственность и наличие других заболеваний.

Частые вопросы

Как определить сердечный приступ в домашних условиях?

Наиболее распространенными признаками являются боль за грудиной, в области левого предплечья, левой лопатки, части шеи и челюсти. Также болевые ощущения могут появляться в обоих плечах и руках, в нижней части груди и вверху живота. Для сердечного приступа характерно сохранение боли дольше 5 минут.

Какие признаки сердечного приступа у женщин?

Бессимптомный сердечный приступ можно обнаружить по нескольким симптомам, таким как усталость, легкое стеснение в груди, расстройство желудка, и одышка.

Как проявляется сердечный приступ у мужчин?

Первая помощь при инфаркте миокарда Основные и самые распространённые симптомы инфаркта миокарда — непроходящая боль за грудиной, холодный пот, бледность кожи, тошнота, одышка, необъяснимое чувство страха, головокружение и потеря сознания. При подозрении на инфаркт следует: Сразу вызвать скорую помощь (103 или 112).

Что пьют от сердечного приступа?

Аспирин — это антитромбоцитарный препарат. Аспирин следует принимать сразу же после начала сердечного приступа. Таблетку аспирина можно либо проглотить либо разжевать. Лучше таблетку аспирина разжевать — это ускорит его действие.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не игнорируйте симптомы сердечного приступа, такие как боль в груди, одышка, тошнота, потливость, слабость. В случае возникновения подобных признаков немедленно вызывайте скорую помощь.

СОВЕТ №2

Научитесь оказывать первую помощь при сердечном приступе: положите пострадавшего в удобное положение, обеспечьте доступ кислорода, вызовите скорую помощь и начните проводить меры реанимации, если это необходимо.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровое сердце путем регулярных физических нагрузок, здорового питания, отказа от вредных привычек и контроля за артериальным давлением и холестерином.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации