• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что значит давление 140 на 90, нормальный ли это показатель, причины и что делать в такой ситуации

Опасны ли подобные показатели у разных категорий пациентов?

Для детей значения артериального давления 140 на 90 всегда считаются неприемлемыми.

Обычные показатели колеблются от 80 до 100 мм рт. ст. на 60-70. У молодых пациентов гипертония требует немедленной коррекции, желательно в условиях кардиологического стационара.

У пожилых людей такие показатели тонометра считаются нормальными с 55 лет.

При беременности повышение давления до 140/90 мм рт. ст. встречается редко. Нормальным считается уровень от 100 до 130 на 80.

Гипертония указывает на наличие патологического процесса. Это опасно не только для будущей мамы, но и для ребенка. Могут возникнуть нарушения в его развитии. Необходима консультация кардиолога.

Мнение врачей:

Давление 140 на 90 считается предгипертонией, что означает повышенный уровень давления, но еще не входит в категорию гипертонии. Врачи обычно рекомендуют внимательно следить за такими показателями и принимать меры для их контроля. Причины повышенного давления могут быть различными: стресс, недостаточная физическая активность, неправильное питание, нарушения сна. Важно обратить внимание на образ жизни, включая здоровое питание, регулярные физические упражнения и управление стрессом. В случае постоянного повышенного давления, необходимо обратиться к врачу для дальнейших рекомендаций и возможного назначения лечения.

https://www.youtube.com/embed/N7rW2U7qIa8

Физиологические причины давления 140 на 90

Все аспекты, влияющие на уровень артериального давления, можно условно разделить на две категории: патологические, связанные с заболеванием, и физиологические, определяемые нормальной жизнедеятельностью человека.

В случае патологических факторов показатели тонометра не снижаются самостоятельно, требуется медицинское вмешательство для воздействия на основную причину. В то время как в случае физиологических факторов существует вероятность самопроизвольного улучшения состояния.

Возраст

Существует два периода, когда возникает артериальная гипертензия, иногда неясного происхождения. Первый наступает в возрасте 12 – 19 лет и у всех проходит по-разному.

Этот период связан с половым созреванием. Происходит изменение баланса определенных гормонов и других активных веществ в организме, таких как эстрогены, прогестерон, тестостерон, кортизол, что приводит к резким скачкам артериального давления.

Становится ясно, что у подростков во время полового созревания редко наблюдается стабильно высокое давление. Оно колеблется в течение суток, иногда повышаясь, иногда снижаясь до значительных значений.

Это явление считается нормальным и не требует лечения, за исключением случаев, когда показатели тонометра стабильно растут или падают до опасного уровня.

Второй пик наступает в пожилом возрасте, после 55 лет. Организм уже не в состоянии полностью защитить себя от негативного воздействия, что сопровождается множеством соматических заболеваний.

https://www.youtube.com/embed/Tp47Cxj8D-E

Опыт других людей

Давление 140 на 90 – это показатель, который часто вызывает беспокойство у людей. Некоторые считают его нормой, другие же считают повышенным. Врачи определяют это значение как предгипертонию, что означает повышенный риск развития гипертонии. Причины такого давления могут быть разными: стресс, неправильное питание, недостаток физической активности. Важно обратить внимание на свое здоровье и принять меры для нормализации давления. Рекомендуется следить за питанием, увеличить физическую активность, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек. В случае постоянного повышенного давления необходимо обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения и рекомендаций.

Состояние эндокринной системы

Особенно важно понимать, насколько опасным может быть климактерический период. Этот период может возникать как у женщин, так и у мужчин из-за нарушения баланса и выработки специфических гормонов, таких как эстрогены и андрогены.

Чем серьезнее нарушение баланса гормонов, тем значительнее могут быть колебания артериального давления. Эти гормоны оказывают гипотензивное воздействие на организм.

Другим возможным фактором является беременность. Во время беременности часто наблюдается гипотония, в то время как гипертония не так распространена (хотя бывают исключения).

Также важно учитывать влияние менструального цикла. Во время циклических изменений происходит увеличение уровня эстрогена и снижение прогестерона, что может привести к колебаниям артериального давления. У женщин повышение артериального давления чаще всего связано с физиологическими причинами.

Высокое НИЖНЕЕ ДАВЛЕНИЕ / маленькая разница между верхним и нижним давлением: причины, ЧТО ДЕЛАТЬ?Высокое НИЖНЕЕ ДАВЛЕНИЕ / маленькая разница между верхним и нижним давлением: причины, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Профессиональная деятельность

Показатель 140 на 90 в тонометре у мужчин может быть обусловлен спецификой их профессиональной деятельности. Например, чаще всего гипертонией или повышенным давлением страдают работники, занимающиеся физическим трудом, а также спортсмены.

Сотрудников, занятых в металлургии и на горячих производствах, наоборот, чаще характеризует гипотония, которая является своего рода защитным механизмом и не всегда указывает на патологию.

Пол

Исследования показывают, что женщины чаще сталкиваются с проблемами повышенного давления по сравнению с мужчинами.

Это объясняется особенностями кровообращения и регуляцией сосудистого тонуса. У женщин чаще наблюдается повышенное артериальное давление по сравнению с мужчинами. Хотя это не является абсолютным правилом, но в 80% случаев это соответствует действительности.

Телосложение

Плотное, крупное телосложение связано с повышенным уровнем артериального давления. Сердцу приходится работать интенсивнее, чтобы эффективно перекачивать кровь по всему организму. В таких случаях показатели тонометра на уровне 140/90 могут считаться нормальными.

После исключения физиологических причин следует обратить внимание на выявление возможных патологий.

Патологические факторы повышения давления

  • Прогрессирование гиперкортицизма или вторичной патологии Иценко-Кушинга. Этот синдром никогда не возникает сам по себе, так как его причинами являются либо избыток кортикотропина (гормон, вырабатываемый гипофизом), либо независимое избыточное выделение кортизола надпочечниками из-за опухолей.

Чаще всего встречается первый случай, когда гипофиз стимулирует работу желез и, таким образом, провоцирует развитие заболевания. Обычно показатели в 140 на 90 не являются пределом. Цифры гораздо выше.

Второй возможный вариант – избыточное образование вазопрессина из-за травм или неопластических процессов в области третьего желудочка мозга. Это редкая патология.

  • Избыточное содержание гормонов щитовидной железы в крови. Или первичный/вторичный тиреотоксикоз.

Развивается из-за нарушения функции щитовидной железы или образования опухолей (например, струмы яичника).

Организм начинает работать на износ, артериальное давление остается стабильно высоким, состояние ухудшается по мере развития патологического процесса.

Давление может колебаться в пределах указанных цифр: 135 на 95, 145 на 80 и т.д. Может достигать уровней, вызывающих гипертонический криз.

  • Наличие в медицинской истории других эндокринных патологий. Например, сахарного диабета, который влияет косвенно на сердечно-сосудистую систему.
  • Нарушения кровообращения в мозге. Чаще всего это связано с остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Это приводит к нарушению питания мозговых структур и изменению регуляции сосудистого тонуса (страдают специальные центры мозга).

  • Атеросклероз. Развитие закупорки или сужения крупных сосудов. Кровь сталкивается с дополнительным сопротивлением. Это приводит к повышению показателей тонометра.

Постоянное давление 140 на 90 при длительном атеросклерозе чаще встречается у пожилых и старших пациентов.

Повышение артериального давления может быть вызвано и субъективными причинами.

Алкоголь, курение, избыточное употребление соли могут способствовать этому. Изменение пищевых привычек и отказ от вредных привычек помогут избавиться от проблемы.

Пульсовые показатели не всегда указывают на конкретное заболевание. Обычно патологии с повышенным давлением сопровождаются учащенным сердцебиением (тахикардия), но это не всегда так.

опухоль-надпочечника

Что делать в домашних условиях?

Практически нельзя самостоятельно справиться с повышенным давлением. Важно беречь себя и обращаться бережно к своему здоровью.

При уровне артериального давления выше 140 на 90 необходимо немедленно вызвать скорую помощь или обратиться к врачу для проведения первичных мероприятий.

Если у пациента уже есть назначения кардиолога, следует принять таблетку лекарства экстренного действия согласно предписаниям.

Не рекомендуется самостоятельно принимать такие препараты, это опасно и может привести к серьезным последствиям для здоровья и жизни.

Пока врач не прибудет, рекомендуется принять полусидячее положение и избегать резких движений.

Для снижения давления 140 на 90 можно принять 1-2 таблетки успокоительного растительного происхождения (например, Валериану, Пустырник, но не спиртовые), либо фенобарбитал (например, Валокордин и аналоги).

Ожидаемый результат – снижение как верхнего, так и нижнего показателей давления на 10-15 мм ртутного столба в течение 30-40 минут.

Использование народных средств, фитотерапии, горячих ванн, обливаний, контрастного душа и других распространенных методов, которые можно найти в интернете, крайне нежелательно. Это опасно.

Такие действия могут привести к серьезным осложнениям и даже смертельному исходу в некоторых случаях.

Опасные симптомы

Признаки, требующие обращения к врачу или посещения поликлиники, включают в себя:

  • Сильные головные боли.
  • Постоянные проблемы с зрением (включая вспышки света, мелькание точек перед глазами).
  • Боли в области груди и спины различной интенсивности.
  • Одышка, даже в покое, особенно после физических нагрузок.
  • Потеря равновесия.
  • Тошнота, рвота.
  • Проблемы с мышлением.
  • Путаница в сознании.
  • Затрудненное дыхание.

Все эти признаки являются серьезными и указывают на патологическое состояние высокого давления. Необходима помощь специалиста.

Важно:

При симптомах, таких как нарушения речи, онемение, слабость и параличи, необходимо вызвать скорую помощь для оценки необходимости срочной госпитализации. Возможно, это инсульт.

Необходимые обследования

Диагностика проводится в комплексе и может осуществляться как в амбулаторных условиях, так и в стационаре, в зависимости от состояния пациента.

Примерный перечень обследований включает в себя следующее:

  • Оценка жалоб пациента и устный опрос для выявления симптомов. Для объективизации процесса могут применяться специальные опросники.
  • Сбор анамнеза, где особое внимание уделяется выявлению вредных привычек пациента.
  • Измерение артериального давления на обеих руках, желательно с интервалом в несколько минут.
  • Суточное мониторирование по методике Холтера.
  • Проведение кардиографии, необходимой для оценки функционального состояния сердца.
  • Энцефалография для выявления возможных нарушений в работе мозга.
  • Нагрузочные тесты, которые проводятся осторожно и не всегда.

Эти мероприятия в достаточности составляют комплексную диагностику. При грамотном подходе специалиста результаты этих исследований являются информативными.

545

Лечение

Подход к лечению комплексный и направлен на устранение корневых причин заболевания, поскольку высокое давление – это лишь проявление проблемы.

Лечащий врач назначает препараты с антигипертензивным действием (наименование и группу подбирает специалист), а также рекомендует изменить образ жизни: отказаться от курения, алкоголя, соленой пищи, нормализовать режим питья и питание.

Пациент, следуя всем рекомендациям, повышает свои шансы на выздоровление.

В заключение

Уровень артериального давления 140 на 90 может указывать как на норму, так и на наличие патологических отклонений. Для выявления корневой причины необходима консультация специалиста. Самостоятельное лечение нецелесообразно и бесполезно.

При правильном подходе к лечению, стойкая ремиссия достигается в большинстве случаев. Полное выздоровление также является возможным. Эффективность зависит от степени прогрессирования проблемы и характера патологического процесса.

Частые вопросы

Что нужно делать при давлении 140 на 90?

Артериальное давление бывает нормальным в диапазоне 120 на 80, 130 на 80, 140 на 90. Если эти цифры завышены, то следует принять экстренные меры или обратиться к врачу-кардиологу. Если у пациента имеется наличие таких сопутствующих заболеваний, как сахарный диабет, возрастные нарушения и т.

Нужно ли сбивать давление 145 на 90?

При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки? Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать.

Можно ли жить с давлением 140?

Жить «под давлением» нельзя. Необходим жесточайший контроль уровня своего давления. Он не должен превышать показателя 140/90 мм ртутного столба. Повышенное давление может сопровождаться умеренной симптоматикой в виде головных болей.

Как сделать так чтобы давление было в норме?

Пересмотреть рацион питания. Ограничить потребление поваренной соли. Побольше двигаться. Следите за массой тела.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если ваше давление 140/90, обратитесь к врачу для дальнейших консультаций и обследований. Не пытайтесь самостоятельно диагностировать и лечить это состояние.

СОВЕТ №2

При повышенном давлении важно следить за своим образом жизни: контролировать вес, употреблять меньше соли, вести активный образ жизни и избегать стрессовых ситуаций.

СОВЕТ №3

Помните, что повышенное давление может быть следствием различных проблем, таких как стресс, недостаток физической активности, неправильное питание, а также более серьезных заболеваний. Поэтому важно обратиться к врачу для точного диагноза и лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации