• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Где находится сердце у человека: с какой стороны расположено в грудной клетке в норме и возможные отклонения

Положение сердца в грудной клетке и его границы

На самом деле существует множество отклонений от описанного стандарта. Точно определить, как должен быть расположен орган и под каким углом, невозможно.

Существует разнообразие вариантов, поэтому все представления о стандарте считаются устаревшими в европейской и американской медицинской практике.

В норме сердце человека находится слева в нижней части грудной клетки, верхушкой вниз, а основанием вверх.

Продольная ось мышечного органа направлена справа налево под углом 40-45 градусов относительно оси тела.

В зависимости от размера органа, индивидуальных особенностей, пола, врожденных физиологических моментов, могут наблюдаться незначительные изменения, которые не являются патологией.

Таким образом, можно говорить только о условной норме, а не о стандарте.

расположение-сердца-в-грудной-клетке

Мнение врачей:

Сердце человека находится в грудной клетке слева от середины грудины. В норме оно располагается немного влево от центра. Однако, у некоторых людей сердце может располагаться несколько смещенно из-за аномалий развития или индивидуальных особенностей. Такие отклонения могут быть обусловлены патологиями сердца или окружающих тканей. Врачи подчеркивают важность правильного расположения сердца для его нормального функционирования и рекомендуют обращаться за консультацией при любых подозрениях на отклонения в его положении.

НАСКОЛЬКО ОПАСНА ВАША БОЛЬ? БОЛИТ ЛИ СЕРДЦЕ?НАСКОЛЬКО ОПАСНА ВАША БОЛЬ? БОЛИТ ЛИ СЕРДЦЕ?

Аномалии расположения

В большинстве типичных клинических случаев сердце располагается слева. Однако существуют по меньшей мере два состояния, при которых это не верно.

Декстрокардия

Данное явление встречается крайне редко и является врожденным аномалией. Оно характеризуется зеркальным расположением сердца, в отличие от нормы, когда сердце находится слева, у пациентов с этим отклонением – справа. При этом остальные органы могут также быть расположены необычным образом.

Изолированная декстрокардия подразумевает смещение только сердца, в то время как системная декстрокардия сопровождается зеркальным сдвигом всех органов. В большинстве случаев это не вызывает дискомфорта и считается нормой, однако в редких ситуациях могут возникнуть серьезные проблемы, требующие хирургического вмешательства.

При отсутствии хирургического вмешательства могут проявиться физическое и умственное отставание в развитии. Среди возможных симптомов такого отклонения могут быть недостаточный набор веса, сонливость, бледность кожи, цианоз, а также заторможенность мышления и проблемы с усвоением информации.

Счастью, большинство проблем, связанных с декстрокардией, могут быть исправлены хирургическим путем, а затем – медикаментозным лечением. Диагностика данного отклонения обычно не вызывает затруднений, и лечение позволяет пациентам жить полноценной жизнью без ощутимых дискомфортов.

декстрокардия

БОЛЬ В СЕРДЦЕ | Как болит сердце?БОЛЬ В СЕРДЦЕ | Как болит сердце?

Опыт других людей

Сердце человека находится в грудной клетке слева от середины груди. В норме оно расположено немного влево от центра. Однако у некоторых людей сердце может располагаться несколько выше или ниже обычного положения из-за индивидуальных особенностей анатомии. Возможные отклонения в расположении сердца могут быть вызваны врожденными дефектами, заболеваниями сердца или другими факторами. Важно обращаться к врачу при любых симптомах, связанных с сердцем, чтобы своевременно выявить и лечить возможные проблемы.

Декстропозиция

В отличие от предыдущего состояния, это практически не встречается у здоровых людей. Здесь речь идет не о транспозиции органов.

Обсуждается смещение кардиальных структур относительно нормального анатомического положения. Врожденная природа такой аномалии исключается, за исключением крайне редких случаев.

Этот процесс включает сердце и орган, вызвавший смещение.

Причины в основном легочного характера. Они связаны с аномальным ростом тканей, изменением их объема, деформацией диафрагмы, опухолями и патологиями мышц.

Симптомы всегда присутствуют и довольно четко выражены:

  • Боли в грудной клетке неопределенного происхождения. При значительном смещении они обнаруживаются справа из-за изменения положения. Возможны отраженные боли.
  • Аритмия. Включает ускорение сердечного ритма, замедление или изменение интервала между ударами. Все виды аритмий опасны и могут привести к серьезным осложнениям.
  • Одышка. Ухудшение переносимости физической нагрузки. Симптом усиливается по мере развития основного заболевания и самого смещения.
  • Бледность кожи. Включая десны и ногтевые пластины.
  • Цианоз носогубного треугольника. Появление синюшности вокруг рта.
  • Коллаптоидные состояния. Встречаются редко. Предшествуют неотложным состояниям, таким как инсульт или инфаркт.
  • Нестабильное артериальное давление. Изменения вверх или вниз, а также резкие колебания в течение нескольких часов и продолжительное время.

Диагностика этого расстройства осуществляется с помощью эхокардиографии с применением ультразвуковых методов. В сложных и спорных случаях может быть назначено МРТ.

При подозрении на опухоль (не всегда видимую), проводится контрастное исследование с препаратами гадолиния.

Сердце находится в неправильном положении, смещено относительно других структур, что может привести к деформациям при сдавливании.

Лечение в большинстве случаев хирургическое. Оно заключается в восстановлении анатомической целостности тканей и нормализации положения сердца.

Консервативные методы (лекарственные) используются в дополнение. Без лекарственной терапии невозможно корректировать функциональные нарушения.

Декстропозиция представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни. Проблема не только в самом отклонении, но и в его причине.

Внимание:

Это состояние также является аномалией и в большинстве случаев ведет себя непредсказуемо, поэтому требует тщательного медицинского контроля.

декстропозиция

Где находится сердце?Где находится сердце?

Декстроверсия

Основное проявление аномалии заключается в перевернутом расположении сердечных структур при сохранении нормального положения прочих органов.

Верхушка сердца направлена в обратную сторону, сердце вращено вокруг своей оси на 180 градусов.

Это скорее не заболевание, а скорее незначительное отклонение. Диагностируется при помощи эхокардиографии или ЭКГ.

Практически не сопровождается симптомами или нарушениями самочувствия. Обычно не представляет опасности.

Декстроверсия

В заключение

У человека сердце располагается слева от центра грудной клетки. Положение этого органа может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей, процессов развития в утробе и других факторов, влияющих на его форму и физические характеристики.

Любое отклонение от нормы должно быть внимательно оценено врачами с учетом потенциальной опасности. Диагностика должна прекращаться только после того, как будет доказано, что изменения не являются патологическими.

Частые вопросы

Где находится сердце в грудной клетке?

Сердце расположено в середине левой стороны грудной клетки с небольшим смещением вниз и влево. Для простоты понимания разделим его на примерно равные четыре части. Если быть точнее, то левая часть немного объемнее.

Где находится сердце у человека?

Сердце находится в грудной клетке в средостенье (в зависимости от анатомической или клинической классификации разделения средостенья — в нижнем среднем либо переднем соответственно) и смещено нижним левым краем в левую сторону, в так называемой околосердечной сумке — перикарде, который отделяет сердце от других органов

Где находится сердце у человека слева или справа?

На самом деле сердце расположено в центре, но верхушка направлена влево-вниз и вперед, и поэтому возникает ощущение, что сердце слева. Но чаще всего болит сердце не слева, а в центре за грудиной.

В каком месте обычно болит сердце?

Боли локализуются за грудиной. Могут отдаваться в левую руку, левое плечо, нижнюю челюсть. Реже — в правое плечо, правую руку. Боли могут ощущаться в верхней части живота, иногда сопровождаются рвотой.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Знание точного расположения сердца в грудной клетке поможет вам лучше понимать симптомы и диагностику сердечных заболеваний. Помните, что сердце расположено в центре грудной клетки, немного смещено влево.

СОВЕТ №2

При появлении болей в области сердца или неприятных ощущений, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и обследования. Не игнорируйте симптомы, так как они могут свидетельствовать о серьезных проблемах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации