• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Признаки сердечной недостаточности у женщин по стадиям, локализации нарушения и возрасту

Различия в симптомах до и после климакса

Два ключевых момента:

  • У старших женщин отсутствует нарушение менструального цикла, так как они уже находятся в периоде менопаузы. Этот симптом становится заметным после 40 лет.
  • В поздние годы (50-60 лет) проявления становятся более выраженными, прогнозы ухудшаются из-за снижения уровня гормонов, и даже гормональная терапия не всегда способна полностью компенсировать это состояние.

В молодом возрасте эстрогены помогают частично устранить нарушения и смягчить патологический процесс. В остальном, симптомы будут одинаковы независимо от возраста пациентки.

левожелудочковая недостаточность

Мнение врачей:

Признаки сердечной недостаточности у женщин могут проявляться разнообразно в зависимости от стадии заболевания, локализации нарушения и возраста пациентки. На ранних стадиях женщины могут испытывать усталость, одышку при физической нагрузке, отечность ног. По мере прогрессирования заболевания могут возникать боли в области сердца, нарушения ритма сердца, отеки брюшной полости. У женщин старшего возраста часто встречается бессимптомное течение сердечной недостаточности, что усложняет диагностику. Важно обращать внимание на даже незначительные изменения в самочувствии и проводить своевременное обследование для выявления сердечных проблем.

5 признаков слабого сердца. Признаки сердечной недостаточности5 признаков слабого сердца. Признаки сердечной недостаточности

Симптомы хронической правожелудочковой СН

Отсутствие переносимости физической активности является одним из признаков развития ХСН у женщин. Этот процесс сопровождается ухудшением механических возможностей организма. Поскольку сердце не способно эффективно перекачивать кровь по организму, ткани получают недостаточное количество кислорода.

Из-за этого недостатка питательных веществ и кислорода, ткани не получают необходимого питания, что приводит к снижению энергии и мышечной силы. Организм вынужден работать на износ, и даже обычная ходьба становится тяжелой задачей.

Выраженные симптомы указывают на серьезные проблемы и требуют медицинского вмешательства под контролем кардиолога. Полное выздоровление может быть недостижимо, но улучшение качества жизни всегда возможно.

Одышка

В начальной стадии возникает после интенсивной физической нагрузки и проявляется в сочетании с предыдущими симптомами. С развитием заболевания ситуация ухудшается.

Даже самые простые активности, такие как занятия спортом или активный образ жизни, могут стать непосильной задачей. Даже вставать с постели иногда становится проблемой. Простая поездка в магазин или короткая прогулка начинают казаться подвигом.

Это уже поздняя стадия патологического процесса. Довести до этого не следует. Как только симптомы достигают такого уровня, полное или даже частичное выздоровление становится маловероятным.

Единственное, что врачи могут сделать, это частично смягчить симптомы и продлить жизнь пациентки. На сколько это удастся — зависит от индивидуальных особенностей каждого случая.

Вопросы врачу. Хроническая сердечная недостаточностьВопросы врачу. Хроническая сердечная недостаточность

Опыт других людей

Признаки сердечной недостаточности у женщин могут проявляться по-разному в зависимости от стадии заболевания, локализации нарушения и возраста пациентки. На ранних стадиях женщины могут испытывать усталость, одышку при физической нагрузке и отечность ног. По мере прогрессирования недостаточности сердца могут возникать боли в груди, нарушения ритма сердца и ухудшение общего состояния. Важно помнить, что с возрастом симптомы могут усиливаться и усложняться, поэтому раннее обращение к врачу и регулярное наблюдение за состоянием сердечной системы особенно важно для женщин.

Слабость, астенические явления

Последствия недостаточного питания для мозга. Головной мозг содержит скопления нервной ткани, которые особенно чувствительны к уровню кислорода в крови. Даже незначительное отклонение от нормы может оказаться заметным.

Сонливость, снижение производительности, неспособность справляться с домашними обязанностями и отсутствие желания заниматься чем-либо (апатия) — это все части одного пазла, известного как астения.

Выявить причину такого расстройства без других симптомов представляется сложной задачей, поскольку это явление не является специфичным (патогномоничным).

Такие симптомы характерны для множества состояний (от психических расстройств шизофрении до обычной усталости, недостатка сна и отсутствия регулярного режима).

Сердечная недостаточность: симптомы, причины. Степени сердечной недостаточности, стадииСердечная недостаточность: симптомы, причины. Степени сердечной недостаточности, стадии

Бессонница

Проявление начинается почти сразу. Представлено в двух видах:

  • Первый сценарий. Пациентка ложится спать, темнеет. Погружается в бессознательное состояние и через 10 минут просыпается очень бодрым и свежим. Обычно это происходит резко. Через примерно 20-30 минут или около того наступает усталость, и так продолжается всю ночь.
  • Другой вариант — частые пробуждения без значительного выделения кортизола и временного повышения активности.

Исправление этого состояния возможно при помощи легких снотворных. Даже после устранения сердечно-сосудистых проблем симптом продолжает беспокоить больного.

Этот симптом особенно заметен у женщин после 50 лет, когда нарушается естественный сон, а сердечная недостаточность усугубляет ситуацию.

Необъяснимая потливость

Появление гипергидроза не всегда связано с физической активностью, а может проявляться приступами, зачастую предваряясь ощущением прилива крови к лицу.

Этот феномен является нормальным в период климакса и непосредственно перед ним, примерно за пару лет до его начала, что может привести к неверной диагностике.

У молодых женщин гипергидроз может указывать на наличие патологии, и важно определить ее вид. Например, сочетание повышенной потливости и нарушений сердечного ритма, таких как синусовая тахикардия, может предоставить врачу ценную информацию.

Однако не всегда существуют сопутствующие признаки, поэтому для точного диагноза необходима объективная инструментальная диагностика.

Изменение цвета кожи

Ослабление цвета кожи, распространяющееся по всему телу, является типичным признаком невыраженного состояния с полной или частичной компенсацией, которое обычно проявляется временно, длится от нескольких минут до нескольких часов.

Этот симптом сопровождается вегетативными признаками, такими как тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение, слабость и другие. На бледной коже просвечиваются сосуды, что создает характерный “мраморный” узор, свидетельствующий о нарушениях в работе сердца.

Кроме того, меняется цвет десен и слизистых оболочек в целом, что является типичным признаком сердечной недостаточности.

мраморная кожа

Аритмии

На начальных этапах, когда организм еще способен частично компенсировать нарушение, возникает синусовая тахикардия.

Число сердечных сокращений увеличивается до 100-180 ударов в минуту. Продолжительность эпизода не превышает 10-20 минут, иногда возможны исключения.

Симптом сохраняется даже во время ночного отдыха, когда активность сердца снижается. В этом случае такое не наблюдается.

При недостаточности компенсации развивается декомпенсация с брадикардией. Снижение ЧСС до 60 ударов. Могут возникнуть опасные формы аритмии, такие как фибрилляция, групповая экстрасистолия и другие.

Кашель, кровохаркание

Указывает на стагнацию в правом желудочке. Этот процесс контролирует циркуляцию крови в легких. Повышение давления в легочных артериях и других сосудах может привести к выделению части содержимого в дыхательные пути.

Кровь раздражает дыхательные пути, вызывая рефлекторный кашель. Это явление иногда может быть ошибочно принято за симптом туберкулеза.

Сердечные симптомы также характерны для этого инфекционного заболевания. Для точного диагноза необходима дифференциальная диагностика, включая анализ мокроты и рентгенографию грудной клетки.

Признакий левожелудочковой СН

Этот датчик контролирует откачивание крови в большой круг через аорту, после чего жидкость распределяется по всему организму.

Становится очевидным, какой вред наносит снижение сократительной функции миокарда и недостаточное питание всех тканей организма.

большой круг кровообращения

Головокружение

Прогрессирует в результате продолжительной ишемии мозга. Обычно симптомы проявляются незначительно до определенного момента, после чего вертиго становится значительным.

Пациентка теряет ориентацию в пространстве и вынуждена принять горизонтальное положение.

Продолжительность одного такого приступа может достигать нескольких дней. Это серьезное состояние, связанное с ишемией церебральных структур, которая часто приводит к инсульту.

Головная боль

Мигрень. Ощущается в области затылка, виска и темени. Характеризуется давящей, пульсирующей болью, синхронизированной с сердечным ритмом, сопровождаемой сильным недомоганием: учащенным пульсом, тошнотой.

Симптомы можно уменьшить с помощью болеутоляющих препаратов (например, Пенталгин и другие). Проявляется внезапно, что может свидетельствовать о развивающемся инсульте.

Тошнота и рвота

Встречаются в сочетании с другими симптомами, такими как головная боль и слабость. Однако даже после эпизодов тошноты облегчения не наступает. Почему так происходит?

Причина заключается в рефлекторной природе явления. Во время отравления токсины перестают стимулировать определенные центры головного мозга, но все возвращается к норме после восстановления.

Что касается сердечной недостаточности, указанные нервные узлы не получают достаточного питания. Это приводит к постоянной стимуляции до тех пор, пока питание не будет восстановлено в норму.

Слабость

По причинам, о которых уже упоминалось. В данном случае суть одна и та же. Единственное отличие заключается в том, что процесс является прямым.

Если недостаточность правого желудочка сочетается с недостаточным поступлением крови кислорода, при сохранении формального объема, то здесь наблюдается недостаточное количество жидкой соединительной ткани, выбрасываемой в систолу.

Из-за ослабления сокращений возникает невозможность обеспечить адекватное питание органов. Последствия уже известны: снижение качества жизни из-за дискомфорта, инсульт, а в перспективе возможно развитие сосудистой деменции в течение нескольких лет. Это форма приобретенного умственного недоразвития.

Усиленное мочеиспускание

Процесс развивается циклично. Обычно возникает после острой сердечной недостаточности. Почки не справляются с функцией из-за недостаточного кровотока.

После восстановления сократительной функции сердца начинается вывод жидкости. Из-за ее накопления требуется срочное удаление.

Полиурия обычно не длится долго, максимум несколько часов. Такие же симптомы могут возникнуть при пароксизмальной тахикардии.

Если чрезмерному мочеиспусканию предшествует учащенное сердцебиение, это может быть сигналом к повторной консультации у кардиолога.

Периферические отеки

Почечная недостаточность может привести к образованию отеков. Данные показывают, что около 60% женщин с этим заболеванием также сталкиваются с нарушениями выделительной системы.

Без своевременного лечения состояние может ухудшаться быстрыми темпами, и восстановление становится невозможным.

Вначале отеки могут появиться только на ногах, затем распространиться на икры, бедра, а в дальнейшем затронуть руки и лицо.

Применение мочегонных средств может помочь в коррекции состояния на ранней стадии заболевания, однако в дальнейшем их использование может привести к противоположному эффекту.

отеки-ног-при-сердечной-недостаточности

Нарушения менструального цикла, бесплодие

Проблема возникает в 90% случаев из-за ограниченного кровообращения в органах малого таза, вызванного различными факторами.

Одной из основных причин является недостаточное выделение определенных гормонов, таких как эстрогены и прогестерон. Это может привести к нарушениям в цикле, вплоть до ановуляции или досрочного завершения фазы секреции.

В результате нарушения естественного процесса, женщина может столкнуться с уменьшением вероятности зачатия. Длительное время беременность может не наступать, а если зачатие все-таки произойдет, возможно быстрое прерывание беременности, то есть выкидыш.

Причина может быть неочевидной, но после тщательного анализа состояния репродуктивной системы и дополнительного обследования на наличие сердечно-сосудистых заболеваний, все становится на свои места.

Недостаточность обоих желудочков

Вызывает общие расстройства в работе всего организма.

  • Мультиорганные нарушения. Пострадают печень, почки, головной мозг, а также сердце. В результате, возможна смерть пациента в течение нескольких месяцев или лет.
  • Головные боли. Чаще всего в затылочной области и висках.
  • Аритмии. Включая брадикардию и экстрасистолию. Это когда в нормальный ритм сердечных сокращений вмешивается дополнительное мышечное сокращение, что может привести к остановке сердца.

Все описанные симптомы присутствуют в разной степени, так как речь идет о общем нарушении сократительной функции миокарда.

Симптомы острой правожелудочковой СН

  • Ощущение удушья, возникающее без физической нагрузки, появляется внезапно и сопровождается значительным дискомфортом, иногда с потерей сознания. При попытках двигаться ситуация ухудшается, что может привести к серьезным последствиям, таким как инсульт, остановка сердца или даже смерть пациентки.
  • Удушье – это более серьезное состояние, характеризующееся полной невозможностью дышать. При изменении положения тела ситуация может немного улучшиться, но ложа на спину можно столкнуться с асфиксией. Этот симптом часто наблюдается при правожелудочковой недостаточности и может стать причиной смерти больной.
  • Снижение артериального давления до критических значений, менее 90 на 60 мм рт. ст., сопровождается ощущением слабости, сонливости, головокружения. Возможна потеря сознания и глубокий обморок.

Прогрессирование симптомов может привести к коме и смерти. В случае отсутствия помощи восстановление становится невозможным.

Гипотония также ухудшает сократительную функцию сердца, что приводит к замкнутому циклу ухудшения. Необходима немедленная госпитализация.

  • Отек шейных вен, вызванный повышением давления в этих сосудах, является характерным признаком острой патологии.
  • Нарушения сознания и работы мозга, проявляющиеся в виде глубокого обморока или комы, могут сопровождаться серьезными психическими расстройствами.
  • Цианоз носогубного треугольника – посинение кожи в области вокруг рта и губ.
  • Бледность кожи, приобретающей беловатый оттенок, а также слизистых оболочек, особенно десен.
  • Избыточное потоотделение, вызванное патологическим расширением периферических капилляров.
  • Панические атаки, сопровождающиеся сильным страхом и возбуждением, могут привести к неадекватному поведению.

Пациентка может проявлять повышенную психомоторную активность, беспокойство, неспособность усидеть на месте. В момент обострения симптомов больная теряет контроль над поведением.

При прогрессировании симптомов, особенно при повторных случаях острой сердечной недостаточности, признаки могут ослабеть и даже исчезнуть.

  • Болевые ощущения в области грудной клетки, проявляющиеся как давление или жжение, могут быть минимальными, но указывают на наличие неопределенного дискомфорта. Связать его с проблемами сердца не всегда легко, необходимо обращать внимание на сопутствующие симптомы.
  • Отеки, как периферические, так и центральные, могут развиваться в течение нескольких часов.

У женщин признаки острой сердечной недостаточности, связанные с правым желудочком, чаще всего проявляются в легочной и дыхательной системах. Прогноз относительно благоприятен благодаря возможности своевременной диагностики и лечения.

Признаки острой левожелудочковой СН

  • Нарушения ритма сердца, аритмия, могут быть первым сигналом о проблемах с сердцем. Они могут проявляться как замедленный пульс в сочетании с экстрасистолией. При этом пульс становится слабым и трудно ощутимым.
  • Кашель с примесями крови, но без мокроты, может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. При продолжительном приступе кашля могут появиться вязкий прозрачный экссудат с включениями жидкой соединительной ткани.
  • Симптом удушья может проявляться в любом положении тела. Пациент испытывает затруднения с дыханием, даже находясь в сидячем положении.
  • Симптомы, связанные с мозговой деятельностью: головная боль, головокружение, потеря сознания, кома, нарушения работы органов чувств.
  • Психомоторное возбуждение и психические расстройства могут проявляться как неадекватное поведение, смутное сознание, апатия, снижение скорости и продуктивности мышления, состояние ступора.
  • Выраженный отек легких или сердечная астма требуют немедленной госпитализации и квалифицированного лечения. Оба состояния сопровождаются схожими симптомами: удушье, задыхание, кровохаркание, слабость, потеря сознания, нарушения ритма сердца и другие.

сердечная-астма

Острая дисфункция обоих желудочков

У женщин с сердечной недостаточностью симптомы выражаются через разнообразные признаки, включая проблемы с дыханием, нервной системой и мышечным тонусом. Смертельный исход возможен в 70% случаев. Надлежащая медицинская помощь играет ключевую роль в этом контексте.

Подытожим

Сердечная недостаточность представляет собой снижение сократительной функции миокарда, чаще всего значительное. Это приводит к нарушению гемодинамики и невозможности организма получать достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Симптомы сердечной недостаточности неспецифичны, и по отдельности их нельзя использовать для точного диагноза. Для установления причин требуется проведение инструментальных исследований.

Лечение направлено на компенсацию состояния и достижение благоприятного прогноза для пациента.

Частые вопросы

Как проявляются признаки сердечной недостаточности?

Одышка и отеки – наиболее специфические симптомы сердечной недостаточности. Также симптомами заболевания могут быть слабость и быстрая утомляемость, гипотония, учащенное сердцебиение, посинение губ и мочек ушей при физических нагрузках.

Чем характеризуется 1 стадия хронической сердечной недостаточности?

Начальная стадия заболевания не имеет выраженных признаков, а проблемы с сердцем можно выявить только в процессе медицинского обследования. Со временем у больного появляются одышка и учащённое сердцебиение во время физических нагрузок. На поздних стадиях эти симптомы сохраняются и в состоянии покоя.

Какие бывают стадии сердечной недостаточности?

I ФК — нет ограничений в физической активности. II ФК — незначительное ограничение в физической активности. III ФК — явное ограничение физической активности. IV ФК — невозможность выполнять любую физическую нагрузку без дискомфорта.

Сколько стадий у сердечной недостаточности?

Недостаточность сердечной функции бывает трех типов: Первая, легкая форма. Вторая умеренная, с ярко выраженными стадиями развития. Третья степень, тяжелая, характеризующаяся необратимыми изменениями во всех системах организма.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на первые признаки сердечной недостаточности, такие как одышка, усталость, отеки, и немедленно обратитесь к врачу для диагностики и лечения.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: ведите активный образ жизни, контролируйте вес, правильно питайтесь, избегайте вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.

СОВЕТ №3

Регулярно проходите профилактические медицинские осмотры, особенно если у вас есть факторы риска развития сердечной недостаточности (например, наследственность, диабет, высокий уровень холестерина).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации