• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что такое гипертонический криз, симптомы и признаки, лечение и возможные последствия

Что такое гипертонический криз и как его можно классифицировать?

Гипертонический криз (сокращенно ГК) представляет собой резкое увеличение артериального давления до значительных значений в короткие сроки. Это состояние можно классифицировать по различным критериям.

В зависимости от скорости развития патологического процесса выделяются:

  • Гипертонический криз первого типа, характеризующийся быстрым повышением артериального давления. Он быстро нарастает и так же быстро снижается при медицинской помощи. В основном повышается верхнее, систолическое давление.
  • Гипертонический криз второго типа, который развивается медленно и течет менее агрессивно. Может продолжаться от нескольких часов до 2-3 суток и дольше. Трудно снимается даже в стационаре. Возможны серьезные нарушения гемодинамики и осложнения. В этом случае как верхнее, так и нижнее давление одновременно повышаются.

В зависимости от наличия осложнений выделяют осложненный и неосложненный процессы.

Неосложненный процесс, в свою очередь, подразделяется на три формы:

  • Гипокинетический, сопровождающийся ослаблением сердечного выброса.
  • Гиперкинетический, характеризующийся увеличением сердечного выброса.
  • Эукинетический, где динамика выброса отсутствует, оставаясь на нормальном уровне. Периферическое кровообращение усиливается. Это самая распространенная форма состояния (до 80-90% всех клинических случаев).

Осложненный процесс определяется преобладающей симптоматикой и разделяется на сердечный (с проявлениями со стороны сердца) и церебральный (с изменениями в головном мозге и его сосудах). Оба варианта опасны и могут быть летальными.

В первом случае возможен инфаркт миокарда, во втором — инсульт с последующими осложнениями, такими как параличи, парезы, нарушения зрения и другие.

Первые признаки прединфарктного состояния описаны здесь, а прединсультного — тут.

Определение типа гипертонического криза играет важную роль в выборе стратегии лечения. В любом случае, помощь пациентам следует оказывать в стационаре.

Снять гипертонический криз дома с помощью первой помощи возможно, но нельзя гарантировать отсутствие рецидива в ближайшее время. Гипертонический криз считается состоянием, требующим немедленной помощи.

патогенез инфаркта

Мнение врачей:

Гипертонический криз – это острая форма повышения артериального давления, которая требует немедленного медицинского вмешательства. Симптомы гипертонического криза включают сильные головные боли, головокружение, тошноту, рвоту, затрудненное дыхание, а также возможно нарушение зрения. Важно помнить, что гипертонический криз может привести к серьезным осложнениям, таким как инсульт, инфаркт миокарда или отек легких.

Лечение гипертонического криза должно проводиться под контролем врачей и включать в себя снижение артериального давления с помощью антигипертензивных препаратов, контроль водно-электролитного баланса и наблюдение за функциями органов. После оказания неотложной помощи необходимо обратиться к врачу для дальнейшего наблюдения и коррекции лечения.

Врачи настоятельно рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением соблюдать рекомендации по здоровому образу жизни, включая правильное питание, физическую активность, отказ от вредных привычек и регулярное измерение давления. Предупреждение гипертонического криза через контроль давления и своевременное лечение основные меры для предотвращения серьезных осложнений.

https://www.youtube.com/embed/lYRi0uBCCyw

Характерные симптомы состояния

Признаки гипертонического криза уникальны и трудно спутать их с другими состояниями, даже для людей без медицинского образования.

Среди симптомов следующие:

  • Резкое повышение артериального давления на 50-70 мм ртутного столба, иногда больше, в зависимости от особенностей организма и степени патологии.
  • Тахикардия, проявляющаяся острыми аритмиями с существенным изменением частоты сердечных сокращений в минуту. Обычно наблюдается учащенное сердцебиение, ухудшающее состояние пациента.
  • Сильная головная боль, чаще всего в затылочной области, имеющая тупой или пронзающий характер, не уменьшающаяся после приема обезболивающих.
  • Тошнота и рвота, вызванные рефлекторным механизмом в результате раздражения специфических участков головного мозга. Симптомы не устраняются домашними лекарствами, требуется срочная специализированная помощь.
  • Неустойчивость при ходьбе из-за нарушений вестибулярного аппарата и мозжечка.
  • Одышка и чувство недостатка воздуха из-за гипоксии тканей и нарушения клеточного дыхания.
  • Головокружение.
  • Потеря сознания.
  • В крайних случаях возможны кома или сопор.

Симптоматика гипертонического криза разнообразна, но диагностика обычно ограничивается поверхностным осмотром.

Как правильно оказать первую помощь больному?

  • В случае возникновения симптомов инфаркта необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь и уложить пострадавшего на кушетку, кровать или другую жесткую поверхность.
  • Для улучшения кровообращения в мозге следует согнуть ноги в коленях. Желательно, чтобы голова находилась выше уровня тела. Для этого под голову можно положить валик или жесткую подушку.
  • Обеспечьте помещение свежим воздухом, открыв окно или форточку. Это поможет пациенту дышать легче и облегчит состояние.
  • Если пострадавший находится под наблюдением кардиолога, убедитесь, что он принял таблетку срочного действия. Важно соблюдать правильную дозировку, поскольку резкое снижение или увеличение давления могут быть опасны.

По прибытии скорой помощи необходимо детально описать состояние пострадавшего и ответить на вопросы медицинского персонала. Помогите перенести пострадавшего в машину скорой помощи и, при необходимости, сопроводите его до больницы.

Полный алгоритм действий при инфаркте различных типов подробно описан в данной статье.

https://www.youtube.com/embed/PqWT6dvXhlc

Опыт других людей

Гипертонический криз – это острая форма повышения артериального давления, которая требует немедленного вмешательства. Люди, столкнувшиеся с этим состоянием, описывают его как чрезмерно высокое давление, сильные головные боли, головокружение, тошноту и рвоту. Некоторые могут испытывать затрудненное дыхание, панику и даже потерю сознания. Лечение гипертонического криза включает снижение давления с помощью препаратов, контроль сердечной деятельности и обеспечение покоя. Необратимые последствия могут включать инфаркт, инсульт или повреждение органов. Поэтому важно немедленно обратиться за медицинской помощью при подозрении на гипертонический криз.

Чего делать нельзя?

Лечение гипертонического криза требует профессионального вмешательства.

Внимание:

Никогда не следует применять антигипертензивные препараты без предварительной консультации врача.

Важно избегать принятия ванн и нагревания конечностей горячей водой при гипертоническом кризе. Расширение периферических сосудов может привести к ишемии органов, включая мозг и сердце, что в конечном итоге может вызвать инфаркт или инсульт.

Соблюдение правил жизненно важно и необходимо в любой ситуации.

https://www.youtube.com/embed/BsEJzJGeDJY

Каковы причины гипертонического криза?

Все факторы, влияющие на развитие заболеваний, можно разделить на две категории: соматические заболевания, которые являются глубокими и основными причинами, и триггерные факторы, которые запускают патологический процесс.

Первая группа включает в себя:

  • Патологии сердечно-сосудистой системы, такие как ишемическая болезнь сердца и застойная сердечная недостаточность. Особенно подвержены риску пациенты, перенесшие инфаркт миокарда недавно, которых необходимо наблюдать не менее года.

Важно обеспечивать повышенный контроль в течение первых двух месяцев, и при улучшении состояния можно рассмотреть возможность смягчения режима, однако все решения должны приниматься врачом. Указанные патологии сопровождаются повышением артериального давления до значительных значений, что может привести к развитию гипертонии.

  • Заболевания церебральных структур, такие как опухоли, нарушения кровообращения или травмы. Остеохондроз шейного отдела позвоночника, вертебробазилярный синдром, новообразования в головном мозге, черепно-мозговые травмы – все это является факторами риска, так как может нарушаться работа специфических мозговых центров, отвечающих за регуляцию сосудистого тонуса.
  • Патологии почек и выделительной системы, такие как пиелонефрит, различные нефропатии, гломерулонефрит и нефрит, а также почечная недостаточность.

В случае тяжелого течения этих заболеваний может развиться злокачественная гипертония, которая чаще всего приводит к острым состояниям, таким как гипертонический криз или инсульт, а также могут возникнуть другие осложнения, например, гемофтальм.

  • Болезни эндокринной системы – самая многочисленная группа патологий. Часто встречается гиперкортицизм, вызванный травмами надпочечников, опухолями в органах или гипофизе, что может привести к развитию болезни Иценко-Кушинга.

Также возможны заболевания щитовидной железы (гипертиреоз), сахарный диабет и другие нарушения. Важно регулярно корректировать состояние под контролем эндокринолога, чтобы свести к минимуму риск развития гипертонического криза.

  • Заболевания дыхательной системы, например, бронхиальная астма. Исследования показывают, что у пациентов с астмой повышен риск развития гипертонического процесса.
  • Патологии кровеносной системы и сосудов, например, атеросклероз. При развитии этого заболевания происходит образование холестериновых бляшек на стенках артерий, что приводит к увеличению сопротивления для крови и необходимости усиленной работы сердца.

Это может привести к стенозу сосудов и, как следствие, к развитию острой коронарной недостаточности. Подобные осложнения чаще возникают у курильщиков. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

ишемия-миокарда

Триггерные факторы

  • Повышенный уровень стресса или нервного напряжения может вызвать значительное выделение гормонов коры надпочечников, таких как кортизол, норадреналин и адреналин, что может привести к резкому увеличению артериального давления.
  • Интенсивная физическая нагрузка, особенно если она внезапно прекращается и сопровождается быстрым расслаблением организма, также может стать причиной гипертонического криза.
  • Применение препаратов с тонизирующими свойствами, например, Цитрамона или Аспирина, может вызвать подобное состояние, особенно у пациентов, не подозревающих о наличии патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Курение и употребление алкоголя могут вызвать резкое сужение сосудов или их расширение, что также может спровоцировать гипертонический криз. Избавление от этих привычек особенно важно при наличии гипертонии.
  • Избыточное потребление поваренной соли может привести к задержке жидкости в организме и нарушению нормального кровотока, что увеличивает риск гипертонического криза.
  • Острый приступ стенокардии или другие патологические состояния также могут быть причиной гипертонического криза.

В каждом отдельном случае необходимо проводить детальное обследование. Ключевую роль в диагностике и выборе методов лечения гипертонического криза играют как основные факторы, так и триггеры.

Важно не предпринимать самостоятельных действий, а немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Это наилучшее решение в подобных ситуациях.

Возможные осложнения гипертонического криза

Среди возможных последствий патологического процесса можно выделить следующее:

  • Острая ишемия головного мозга, то есть ишемический инсульт. В некоторых случаях патология может прогрессировать до геморрагической формы, когда кровеносный сосуд разрывается, вызывая выход гематологической жидкости в оболочки мозга. Это может привести к непоправимым повреждениям церебральных структур и, фактически, к смерти пациента, несмотря на работу сердца. Человек может находиться в состоянии вегетативного существования продолжительное время.
  • Инфаркт. Острое нарушение кровоснабжения миокарда, что приводит к обширной некрозу сердечной мышцы и необратимым повреждениям тканей. Это может закончиться летальным исходом или серьезной инвалидностью, сопровождающейся значительным снижением функциональной активности пораженного органа.
  • Гемофтальм. Кровоизлияние в стекловидное тело глаза, что может привести к вторичной отслойке сетчатки и развитию полной, необратимой слепоты при отсутствии своевременного и компетентного лечения. Важно отметить, что в России и странах СНГ экстренная офтальмологическая помощь часто оставляет желать лучшего, поскольку все операции считаются высокотехнологичными (включая необходимую в данном случае витрэктомию) и проводятся по квотам.
  • Застойная сердечная недостаточность.
  • Повреждение почек и последующее развитие острой и, в дальнейшем, хронической почечной недостаточности.

Этот список не исчерпывает все возможные последствия, однако именно о них чаще всего говорят. Предотвращение этих осложнений является одной из ключевых задач экстренной стационарной помощи.

геморрагичекий-инсульт-мозжечка

Необходимые обследования пациента

Список исследований для нового пациента минимален. Необходимо незамедлительно приступить к мероприятиям по нормализации артериального давления.

В данном случае времени на долгие разговоры нет. По завершении реабилитационного периода и при устойчивом улучшении состояния пациента, рекомендуется консультация кардиолога.

На первичном приеме врач проводит опрос пациента, уточняет историю болезни. В зависимости от характера процесса, возможно потребуется консультация других специалистов: эндокринолога, нефролога и невролога.

Перечень исследований стандартный, направлен на выявление причины гипертонии:

  • Определение частоты сердечных сокращений. Отклонения могут говорить о многом.
  • Измерение уровня артериального давления на обеих руках.
    Суточное мониторирование АД при помощи специального холтеровского монитора или автоматического тонометра.
  • Изучение уровня гормонов в крови.
  • Определение концентрации специфических веществ в крови с помощью биохимического анализа.
  • Общий анализ крови.
  • Оценка работы почек и неврологического состояния.

План обследования устанавливают специалисты. Возможны изменения в обе стороны.

545

Как правильно лечится гипертонический криз?

Проводится традиционная терапия от гипертонии, с применением небольших доз препаратов в течение всего дня.

Этот подход необходим, чтобы избежать резкого увеличения кровяного давления, что может быть опасно для жизни. Используются мочегонные средства, ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов.

Иногда могут быть назначены препараты на основе барбитуратов (например, фенобарбитал, такой как Валокордин, и другие) и успокаивающие средства.

После завершения острой фазы важно радикально изменить образ жизни. Отказаться от вредных привычек, алкоголя и курения, нормализовать сон и бодрствование, изменить вид деятельности, включая профессиональную.

Укреплять сердце и сосуды, но без чрезмерности: рекомендуются легкие физические упражнения. Также важно придерживаться специальной диеты.

При этом не следует рассматривать изменение питания как наказание: стоит пересмотреть сам подход к питанию, отказаться от жирной, жареной, острой и соленой пищи. Предпочтение стоит отдать продуктам, обогащенным витаминами.

Системность здесь играет ключевую роль. Полумеры не приведут к успеху. В противном случае никто не может гарантировать отсутствие рецидивов. Каждый последующий приступ может быть опаснее предыдущего.

Прогноз

Для поддержания работоспособности, здоровья и продления жизни критически важно получить помощь в течение первых 2-3 часов с начала патологического процесса.

Неотложное лечение гипертонического криза должно быть начато немедленно, это оптимальный сценарий.

Прогноз значительно ухудшается при задержке в оказании первой помощи и транспортировке в медицинское учреждение. В таких ситуациях исход событий непредсказуем, и чрезвычайно негативные последствия для пациента неизбежны.

В заключение

Гипертонический криз – это серьезное состояние, которое возникает у 40-70% пациентов с гипертонией. Чаще всего причина кроется в самих пациентах: необходимо предотвращать обострение заболевания. Посетите кардиолога своевременно для назначения лечения.

Частые вопросы

Как понять что у тебя гипертонический криз?

Тошнота, рвота, удушье, судороги и потеря сознания, интенсивная головная боль, помутнение сознания и нарушения речи, зрения, боли в сердце и учащенное сердцебиение, дрожь, потливость, озноб, ощущение нехватки воздуха, возможен обильный жидкий стул.

Как выглядит человек с гипертоническим кризом?

Гипертонический криз I типа (гиперкинетический). Больной возбужден, ощущает жара и сильно дрожит. На кожном покрове лица, шеи и груди могут появляться красные пятна. Кожа влажная на ощупь. Нередко пациент жалуется на усиленное сердцебиение и ощущает тяжесть за грудиной.

Какое давление считается кризом?

О заболевании гипертонический криз Гипертонический криз – это синдром, сопровождающийся повышением АД до 160/100 мм рт. Ст. И более.

Сколько дней идет гипертонический криз?

Приступ панической атаки длится 10–20 минут. Время гипертонического криза может составлять до нескольких дней, пока больному не нормализуют показатели давления. Панические атаки, как правило, возникают на фоне неврологических или психических нарушений. Гипертонический криз — следствие артериальной гипертензии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках гипертонического криза, таких как сильная головная боль, головокружение, тошнота, обратитесь к врачу немедленно. Не откладывайте визит к специалисту, так как гипертонический криз требует срочного лечения.

СОВЕТ №2

Важно следить за артериальным давлением и при необходимости принимать рекомендуемые лекарства, чтобы предотвратить возникновение гипертонического криза. Регулярное измерение давления поможет контролировать состояние здоровья.

СОВЕТ №3

Помните, что стресс, недостаток сна, неправильное питание и употребление алкоголя могут усугубить симптомы гипертонического криза. Поэтому старайтесь вести здоровый образ жизни, избегая факторов, способствующих повышению давления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации