• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

RBC в анализе крови: что это такое, нормы у женщин и мужчин, причины повышения и снижения, диагностика и лечение

Роль RBC в организме

Основные функции эритроцитов связаны с тканевым дыханием и их уникальной структурой по сравнению с другими клетками.

Эти клетки, не имеющие ядра, имеют плоскую форму и большую поверхность для гемоглобина, который активно связывает газы.

Их главные задачи включают:

  • Перенос кислорода: эритроциты насыщаются кислородом в легких и доставляют его к тканям, обеспечивая дыхание.
  • Удаление углекислого газа: эти клетки переносят отработанный газ обратно в легкие для выведения из организма через выдох.

Помимо этого, эритроциты выполняют и другие функции:

Вот некоторые из них:

  • Регулирование электролитического баланса: благодаря активности клеток кровь поддерживает стабильность своего состава, обеспечивая жизнедеятельность организма.
  • Детоксикация: помимо газов, эритроциты могут нейтрализовать и удалить токсины из организма.
  • Поддержка свертываемости: хотя основная функция принадлежит тромбоцитам, эритроциты также способствуют нормальному процессу свертывания крови.
  • Укрепление иммунитета: эритроциты помогают поддерживать защитные силы организма, предотвращая инфекции и онкологические заболевания.

Эритроциты также участвуют в синтезе новых клеток, поддерживая активность костного мозга.

Изменения в уровне эритроцитов могут быть признаком нарушений в организме, что требует дополнительной диагностики для постановки точного диагноза.

функция эритроцитов

Мнение врачей:

RBC (красные кровяные клетки) – это один из важнейших показателей в анализе крови, отвечающий за транспорт кислорода от легких к органам и тканям. У женщин и мужчин нормы RBC немного различаются из-за физиологических особенностей. У женщин считается нормой 3,9-5,0 х 10^12 клеток/л, у мужчин – 4,2-5,6 х 10^12 клеток/л.

Повышение уровня RBC (эритроцитоз) может быть вызвано обезвоживанием, заболеваниями костного мозга, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снижение (эритропения) может быть следствием дефицита железа, витаминов, кровопотери, апластической анемии. Для диагностики исследуют не только уровень RBC, но и другие показатели крови, проводят дополнительные анализы.

Лечение зависит от причины изменения уровня RBC. В случае эритроцитоза может потребоваться назначение препаратов, коррекция питания, лечение основного заболевания. При эритропении важно выявить и устранить причину, принимать препараты железа или витаминов. Всегда важно следовать рекомендациям врача и не заниматься самолечением.

Ферритин: анализ, нормы у мужчин и женщин, причины повышения и понижения уровня ферритинаФерритин: анализ, нормы у мужчин и женщин, причины повышения и понижения уровня ферритина

Таблицы норм по возрастам

У женщин

Уровень эритроцитов у женщин, измеряемый по стандарту RBC, изменяется в зависимости от возраста и составляет от 3.2 до 4.7 миллиона в 1 литре крови. С возрастом этот показатель увеличивается. Детальные данные приведены в таблице:

Возраст (лет) Показатель (млн в 1 литре)
18-25 3.2-4.4
25-35 3.3-4.5
35-50 3.3-4.6
50-60 3.5-4.6
После 60 лет 3.5-4.7
Определить рак по анализу крови? Показатели крови указывающие на онкологию. Диагностика. Симптомы.Определить рак по анализу крови? Показатели крови указывающие на онкологию. Диагностика. Симптомы.

Опыт других людей

RBC, или эритроциты, играют важную роль в составе крови. Уровень RBC в анализе крови отражает количество красных кровяных клеток в организме. У женщин норма составляет примерно 4-5 миллионов клеток на микролитр, у мужчин – 4.5-6 миллионов. Повышенный уровень RBC может быть связан с обезвоживанием, курением, заболеваниями костного мозга. Низкий уровень может указывать на анемию, дефицит железа или витаминов. Диагностика включает анализ крови, а лечение зависит от причины изменений. Важно следить за уровнем RBC для поддержания здоровья крови и организма.

У мужчин

У мужчин нормальный уровень эритроцитов немного выше: 3.5-5.5 Ед*1012  на литр крови.

Возраст (лет) Норма в Ед*1012 
18-25 3.5-4.9
25-35 3.7-5
35-50 3.9-5.3
50-60 3.9-5.4
Старше 60 лет 3.9-5.5
5 Причин высоких лейкоцитов в анализе крови | Почему повышены лейкоциты в анализе крови | Норма5 Причин высоких лейкоцитов в анализе крови | Почему повышены лейкоциты в анализе крови | Норма

У детей

У детей до 18 лет нормальное содержание эритроцитов (RBC) не зависит от пола. Уровни всегда остаются примерно одинаковыми в одном и том же диапазоне как у мальчиков, так и у девочек.

Возрастная группа Норма (в Ед*1012 /л)
Новорожденные 3.5-6.6
1 месяц 3-5.3
2-5 месяцев 2.7-4.8
До 2 лет 3.3-5.1
2-6 лет 4-5.3
7-12 лет 4-5.2
12-18 лет 3.3-4.8

Причины повышения

Увеличение уровня эритроцитов в крови в 80% случаев свидетельствует о наличии патологических процессов. Однако, степень и серьезность этих процессов могут существенно различаться. Среди потенциальных причин нарушений:

Мегалобластная анемия

Недостаток витамина B12 в организме или его плохое усвоение могут привести к развитию заболевания. Например, в случае воспалительных процессов в пищеварительной системе или нарушений метаболизма.

Это заболевание влияет на процесс образования крови, вызывая появление недоразвитых клеток, что может привести к неправильным результатам при анализе крови.

Симптомы этого состояния включают:

  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Ощущение путаницы в голове.
  • Одышка.
  • Трудности с физической активностью.
  • Бледность кожи.
  • Изменения в давлении.
  • Проблемы с сердцем.

Это лишь несколько из множества признаков данного расстройства.

Лечение проводят специалисты по гематологии, направленное на пополнение недостатка витаминов и коррекцию патологических процессов, мешающих усвоению вещества.

Для этого могут применяться искусственные заменители и проводиться терапия воспалений. Подробнее о мегалобластной анемии можно узнать из данной статьи.

мегалобластный тип кроветворения

Железодефицитная анемия

Другой тип анемии, связанный с недостатком железа. В отличие от мегалобластной формы, эта разновидность развивается медленно и не так агрессивно.

Симптомы полностью проявляются в течение нескольких недель или даже месяцев.

Среди признаков этого заболевания:

  • Чувство слабости.
  • Нарушения сердечной деятельности.
  • Сонливость.
  • Ломкость волос и ногтей.
  • Сухость и унылость кожи.
  • Бледность.
  • Изменение вкусовых предпочтений.
  • Одышка.
  • Проблемы с памятью и когнитивными функциями.

Лечение пациента возлагается на гематолога. Применяются высокие дозы железа по строго контролируемой схеме.

Если причина кроется в плохом усвоении вещества, необходимо лечить основное заболевание. Только так можно нормализовать состояние. Процесс занимает несколько недель.

Более подробную информацию о причинах и лечении железодефицитной анемии можно найти здесь.

железодефицитная анемия

Кровопотеря

Массивная или скромная, это не так важно. Главное, что организм сам пытается компенсировать нарушения. Клетки костного мозга покидают организм естественным путем и выходят из активного состояния.

Увеличение работы костного мозга является временным явлением. Когда состояние вернется к норме, количество эритроцитов также восстановится само собой.

Необходимость лечения пациента оценивает врач в каждом отдельном случае. То же самое относится и к выбору схемы терапии.

При значительной потере крови назначается переливание эритроцитов, плазмы или цельной крови. Важно следить, чтобы не возникло конфликта или отторжения вещества. Это основная задача в первые несколько суток после процедуры.

Если потеря крови не настолько значительна, проводится поиск причины нарушения. Это могут быть язвы, воспалительные заболевания ЖКТ, гинекологические проблемы и другие расстройства.

Решение принимает специалист. После тщательной диагностики устраняется причина. После этого все должно вернуться к норме.

Лечение – это область гематолога. При необходимости могут быть привлечены и другие специалисты.

язва-желудка

Патологии сердечно-сосудистой системы

Заболевания структур сердца. Разнообразны по своей природе. Вот лишь несколько часто встречающихся случаев:

  • Гипертония. Постоянное повышение артериального давления.
  • ИБС. Ишемическая болезнь сердца.
  • Прошлый инфаркт. Как острое, неотложное состояние.

Все заболевания сердечно-сосудистой системы, в большей или меньшей степени, связаны с гипоксией. Недостаток кислорода. Организм пытается компенсировать патологическое состояние путем увеличения производства эритроцитов, что приводит к увеличению RBC в крови.

Этого достаточно на какое-то время, но затем все начинается сначала, как только происходит декомпенсация состояния.

Лечение специфично и зависит от поставленного диагноза. В любом случае, кардиолог должен работать с пациентом.

Прописываются препараты из группы антигипертензивных, сердечные гликозиды, органические нитраты.

Важно, чтобы применяемые средства соответствовали конкретной ситуации, иначе может стать только хуже.

Уровень RBC вернется к норме после устранения основного патологического процесса. Это может занять несколько месяцев или немного меньше.

ишемия-миокарда

Гипоксия

Часто уровень RBC в анализе крови отклоняется в сторону увеличения из-за ишемического процесса. Об этом уже говорилось. Одним из примеров таких нарушений является коронарная недостаточность и перенесенный инфаркт. Однако существуют и менее явные ситуации.

Например, среди них:

  • Энцефалопатия. Это хронический сложный процесс, при котором головной мозг получает недостаточное кровоснабжение.
  • Инсульт. Это острое нарушение питания нервной ткани мозга. Требуется немедленная помощь, иначе пациент может умереть.
  • Ухудшение питания из-за тромбозов, воспалений сосудов.

Суть в том, что эти нарушения приводят к недостаточному питанию и дыханию. Организм пытается компенсировать дефицит. Если нарушение давно существует, это бесполезно. Процесс будет продолжать прогрессировать.

Лечение — это задача специалиста соответствующего профиля. Если проблемы с сердцем — врач-кардиолог. С головным мозгом — невролог. Возможно, потребуется помощь сосудистого хирурга.

Лечение многостороннее. Оно зависит от патологического процесса. Могут быть назначены сосудистые препараты. Если проблема в повышенном холестерине — фибраты, статины. И так далее.

гипертензивная энцефалопатия

Патологии легких

Проблемы с дыхательной системой. Понимание процесса газообмена поможет разобраться в ситуации.

Суть в том, что эритроциты насыщаются кислородом в легких. Углекислый газ выводится таким же образом. Любые неисправности в работе дыхательных органов приводят к одному результату.

Тяжесть расстройства зависит от степени выраженности первичного патологического процесса.

Среди возможных диагнозов:

  • Воспаление легких.
  • Астма.
  • Недостаточность дыхания.
  • Заболевания трахеи и гортани. Они влияют на работу легких косвенно.

И так далее. Если проблему игнорировать, будет сложно справиться. Необходимо начинать лечение с самого начала заболевания.

Лечение в руках пульмонолога. Используются препараты различных групп:

  • Препараты для расширения дыхательных путей и восстановления газообмена.
  • Антибиотики для борьбы с инфекцией.
  • Препараты для стимуляции производства антител. Противовирусные средства.

Это лишь небольшой перечень. Также используются глюкокортикоиды. После лечения основного заболевания эритроциты возвращаются к норме.

Вредные привычки

Курение наносит огромный вред здоровью. Опасность не только в содержании вредных веществ, таких как никотин, кадмий, сурьма и мышьяк, в табачных изделиях, но и в горячем дыме, который наносит серьезные повреждения организму.

Дым обжигает дыхательные пути, вызывая термические повреждения и стимулируя выработку слизи. Это приводит к постепенному разрушению тканей, включая эпителий бронхов и легких.

Хроническое воспаление, вызванное курением, увеличивает количество красных кровяных клеток (RBC) в организме.

Если не прекратить курить, вероятность развития рака легких значительно возрастает. Это состояние приводит к еще более серьезным последствиям, таким как ускоренное увеличение количества красных телец.

Единственным эффективным методом лечения является прекращение курения. Однако самостоятельно справиться с зависимостью сложно, поэтому рекомендуется обратиться за помощью к психотерапевту.

Курение наркотиков, таких как марихуана, гашиш, насвай и другие вещества, также оказывает разрушительное воздействие на здоровье. Осложнения развиваются гораздо быстрее и могут быть намного опаснее.

Злокачественная онкология

Другими словами, это рак. Точное местоположение не играет большой роли. В любом случае, при развитии процесса начинаются кровотечения.

Сначала они незаметны. Но эритроциты покидают организм, теряя свои функции. Позже становятся более явными. Организм компенсирует дефицит клеток, производя новые.

Рак проявляет специфические очаговые симптомы. Однако есть и общие признаки нарушения:

  • Повышение температуры тела.
  • Патологическая худоба из-за высокого метаболизма клеток и необходимости в питании. Остальным системам просто не хватает.
  • Слабость.

Лечение обычно стандартное, с некоторыми корректировками под конкретный клинический случай.

  • Опухоль удаляется, желательно в полном объеме.
  • Лучевая терапия направлена на воздействие радиации на ткани.
  • Химиотерапия используется для уничтожения оставшихся клеток и предотвращения рецидива.

Прогнозы ставит онколог, ведущий лечение. Лучше обсудить это с ним.

Нарушения работы костного мозга

Обычно патологический процесс приобретает определенные формы. Это известные как миелопролиферативные заболевания. В результате происходит избыточное производство клеток.

Уровень эритроцитов в анализе крови повышается из-за ускоренного синтеза красных клеток костного мозга — как количество, так и скорость созревания увеличиваются. Существуют истинные и ложные формы нарушений.

  • В первом случае эритроциты формируются правильно. Это обычные красные кровяные клетки.
  • Во втором случае — клетки остаются незрелыми. Дефектные формы, хотя они и обнаруживаются при анализе, не способны выполнять свои функции.

Часто нарушения работы костного мозга являются врожденными. Генетически обусловленные виды патологии не поддаются лечению. Единственное, что остается — борьба с симптомами.

В остальных случаях применяются целенаправленные методы лечения.

Основу составляют цитостатики. Они замедляют производство форменных клеток, подавляют активность костного мозга. Это временное, но необходимое вмешательство.

Иногда в качестве дополнения используют глюкокортикоиды. Однако не всегда. Лечение проводят гематологи.

Причины снижения

Убавление количества RBC происходит из-за дефектов в работе костного мозга или гибели клеток.

Если говорить о конкретных расстройствах:

  • Гемолитическая анемия. Это наследственная форма заболевания, при которой кровяные клетки разрушаются. Красные тельца разлагаются преждевременно, что приводит к быстрому истощению организма и невозможности обеспечить замену клеток.
  • Дефицит витаминов. Недостаток определенных веществ также может вызвать подобные проблемы. Однако это состояние легко корректируется. Достаточно привести питание в норму или устранить препятствия для усвоения полезных веществ.
  • Патологии костного мозга. Например, рак или врожденные аномалии. Часто это генетические отклонения, с которыми трудно бороться радикально.
  • Облучение. Воздействие радиации отрицательно сказывается на организме. Она подавляет работу костного мозга, что может привести к непредсказуемым последствиям. По меньшей мере, на ранних стадиях происходит снижение количества эритроцитов.
  • Нарушения гормонального баланса. Временное явление, которое приводит к уменьшению уровня RBC. Важно восстановить нормальные уровни веществ.
  • Паразитарные инфекции. Гельминтозы. Необходимо избавиться от паразитов, чтобы восстановить норму.
  • Алиментарный фактор. Возможно, причиной является неправильное или недостаточное питание. Задача заключается в обогащении рациона полезными продуктами.

Недостаток эритроцитов приводит к развитию анемии. Это состояние можно предотвратить.

гемолиз

Дополнительные обследования

Для точного постановления диагноза необходимо провести не только общий анализ крови. Хотя именно он помогает определить концентрацию RBC.

Среди вспомогательных методов:

  • Опрос пациента. Это позволяет изучить жалобы на состояние здоровья и составить четкую клиническую картину.
  • Сбор анамнеза. Исследование происхождения патологического процесса.
  • УЗИ органов пищеварительной системы.
  • Коагулограмма.
  • ЭКГ и ЭХО-кг. Методы оценки состояния сердечно-сосудистой системы.
  • Анализ крови на гормоны, биохимические показатели.
  • МРТ при необходимости. Особенно в случаях, когда исследование сталкивается с трудностями или есть подозрения на рак.
  • Пункция костного мозга. Применяется редко.

Стратегию лечения разрабатывает врач.

RBC расшифровывается как red blood cells или красные кровяные тельца (эритроциты). Эти клетки являются транспортным средством для газов, и без них невозможно нормальное клеточное дыхание.

Любые отклонения требуют немедленной коррекции. В противном случае можно столкнуться с ишемическими осложнениями.

пункция-костного-мозга

Частые вопросы

Какой уровень эритроцитов считается опасным?

В норме концентрация зрелых эритроцитов в крови у мужчин – 4, 7-6, 1 млн/мкл, у женщин – 4, 2-5, 4 млн/мкл, у детей – 4, 2-5, 4 млн/мкл. При превышении нормальных показателей речь идет об эритроцитозе.

Что означает RBC в анализе крови норма?

RBC – эритроциты. Эритроциты выполняют важную функцию питания тканей организма кислородом, а также удаления из тканей углекислого газа, который затем выделяется через легкие. Если уровень эритроцитов ниже нормы (анемия) организм получает недостаточные количества кислорода.

Какая норма эритроцитов в крови у женщин?

Эритроциты содержат гемоглобин и этим участвуют в процессе кислородного обмена в организме. Норма по эритроцитам для мужчин – 4-51012 на литр крови, для женщин – 3, 9-4, 71012 на литр. Снижения содержания эритроцитов в крови наблюдается при анемиях, кровотечениях, беременности, гипергидрации.

Что значит если эритроциты выше нормы?

Основные причины повышения уровня эритроцитов: гипоксия, заболевания почек, эндокринные заболевания, эритремия — хроническая болезнь, при которой костный мозг вырабатывает слишком много красных кровяных телец, — а также состояния, связанные со значительной потерей жидкости (кишечные инфекции, ожоги, кетоацидоз).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас запланирован анализ крови на RBC, следуйте рекомендациям врача относительно подготовки к анализу. Обычно перед сдачей крови на RBC необходимо соблюдать голодание и исключить физическую нагрузку перед анализом.

СОВЕТ №2

Помните, что уровень RBC может изменяться под воздействием различных факторов, включая диету, уровень физической активности, стресс, а также наличие заболеваний. Поэтому важно вести здоровый образ жизни и регулярно проходить медицинские обследования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации