• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Прогноз жизни после ишемического инсульта головного мозга и факторы влияющие на исход

Статистические данные

По вопросу летальности от острой цереброваскулярной недостаточности. Приблизительно четверть пациентов умирает в течение первых 30 дней с момента начала патологического процесса.

Самый критический период приходится на первые 3-7 дней из-за перестройки функций организма.

Чаще всего причинами смерти становятся следующие состояния:

  • Отек мозга. Инсульт вызывает нарушение дренажной системы мозга. Жидкость не может нормально циркулировать.

Это приводит к увеличению внутричерепного давления, сопровождаемому сильными головными болями, рвотой, тошнотой, которые не уменьшаются после рвоты.

Затем, когда уровень цереброспинальной жидкости становится критическим, возникает отек. Помимо тяжелых симптомов, он вызывает дислокацию мозга.

Это приводит к защемлению ствола мозга и смерти от нарушения дыхания и/или сердечной деятельности. Часто оба процесса происходят одновременно.

  • Пневмония. Воспаление легких. Связано с увеличением внутричерепного давления и снижением работы сердца.

Сердце начинает работать менее эффективно. Кровь поступает в легкие в недостаточном количестве, что приводит к застою. Это способствует развитию воспаления.

Часто это не инфекционное воспаление. Поражение протекает тяжело, охватывает обе стороны и часто заканчивается смертью без медицинской помощи.

  • Острая почечная недостаточность. Возникает из-за снижения работы сердца.

Иногда возможно другое объяснение. Нарушение иннервации почки приводит к снижению ее функциональной активности.

Если у пациента были проблемы с почками в анамнезе (часто длительное время проходят бессимптомно), вторая почка не справляется с дополнительной нагрузкой. Это может привести к быстрой смерти.

  • Повышение давления в легочной артерии. Может изменить активность сердца (легочное сердце).
  • Остановка дыхания или сердца. Чаще всего происходит при стволовом инсульте. Хоть случается редко, но смертность почти 100%.

В редких случаях возможен сепсис, общее воспаление или инфекция крови.

По статистике, выживаемость после ишемического инсульта составляет около 70% в первый год, примерно половина пациентов выживает через 5 лет, а лишь 15% сохраняются в течение 10 лет.

Такие печальные результаты связаны с серьезными нарушениями работы органов и систем. Кроме того, пациенты могут недостаточно следовать рекомендациям врача по различным причинам.

После инсульта могут возникнуть неврологические проблемы, такие как нарушения речи, движения, слуха, зрения, мышления и когнитивные нарушения у 70% выживших.

Это не конец, так как реабилитация может помочь. Через год после инсульта, дефицит сохраняется у 15-25% пациентов, через два года — у 7-10%, а затем эти цифры остаются стабильными.

К счастью, необратимые последствия встречаются всего в 5% случаев. Эти пациенты часто нуждаются в постоянной помощи и ограничены в повседневной жизни.

Состояние может быть описано как глубокая инвалидность, особенно опасны стволовые формы инсульта.

Прогноз на жизнь обнадеживающий, вероятность сохранения трудоспособности и активной жизни в обществе составляет около 45-50%.

вклинение-ствола-головного-мозга

Мнение врачей:

После ишемического инсульта головного мозга прогноз жизни зависит от множества факторов. Врачи отмечают, что раннее обращение за медицинской помощью и проведение качественного лечения существенно повышают шансы на благоприятный исход. Однако, даже при успешной терапии, возможны осложнения и последствия, такие как нарушения речи, двигательные расстройства или когнитивные проблемы.

Факторы, влияющие на прогноз, включают в себя возраст пациента, степень повреждения мозга, наличие сопутствующих заболеваний, а также скорость начала реабилитационных мероприятий. Важную роль играет поддержка со стороны близких и профессиональных специалистов, таких как реабилитологи и логопеды.

Врачи подчеркивают, что регулярное наблюдение, соблюдение рекомендаций по образу жизни, прием лекарств и прохождение реабилитации помогут пациенту адаптироваться к изменениям после инсульта и улучшить качество жизни. Важно помнить, что каждый случай инсульта уникален, и индивидуальный подход к лечению и реабилитации играет решающую роль в прогнозе исхода.

https://www.youtube.com/embed/HddbEZQTrcU

Положительные факторы, влияющие на прогноз

Позитивные факторы, которые помогают пациенту:

  • Отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний в истории болезни. Болезни, такие как артериальная гипертензия и атеросклероз, могут увеличить риск инсульта и его повторения.

Необходимо устранить причину, прежде чем лечить последствия. Почти 40% пациентов с ишемическим инсультом имеют серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой.

  • Молодой возраст. До 30-40 лет организм лучше способен к регенерации и компенсации. Это связано с нормальным гормональным фоном и активным образом жизни.

Молодые люди чаще выздоравливают благодаря адаптивности мозга.

  • Пол мужчины. Мужчины легче переносят инсульт, хотя сталкиваются с ним чаще, чем женщины.

Это может быть связано с гибкостью организма и гормональным фоном.

  • Поражение отдельного сосуда. При таком поражении объем пораженной ткани минимален. То же самое относится к геморрагическим процессам.

Это помогает минимизировать ущерб мозгу.

  • Отсутствие неврологических симптомов. Наличие минимальных симптомов указывает на незначительное поражение.

Это увеличивает шансы на восстановление.

  • Сохранение сознания. Это свидетельствует о стабильности питания мозга и уменьшает риск рецидива.
  • Хорошая семейная история. Отсутствие инсультов у родственников повышает шансы на благоприятный исход.
  • Отсутствие вредных привычек. Избегание алкоголя, наркотиков и курения также снижает риск.

Эти факторы не гарантируют полного выздоровления, но снижают риски и способствуют сохранению функций мозга.

Негативные факторы

Существует множество факторов, которые оказывают влияние на прогноз после инсульта:

  • Кома. Это серьезное нарушение сознания, которое несравнимо с обмороком. В глубокой коме рефлексы нарушаются, а высшая нервная деятельность отсутствует.

Глубокая кома после инсульта обычно имеет плохой прогноз, но есть случаи выздоровления спустя годы.

Прогноз сложно сделать без оценки электрической активности мозга. При ее снижении шансы на выздоровление минимальны.

  • Вредные привычки. Курение, алкоголь, наркотики (особенно кокаин, амфетамины).

Эти привычки ведут к деструкции мозговых тканей и ухудшению работы сердца, что уменьшает кровоток к мозгу и приводит к негативным последствиям.

  • Старение. Пожилой возраст связан с плохим прогнозом, но активные пациенты могут оправиться лучше.

Пассивный образ жизни и отсутствие эмоционального разнообразия ухудшают прогноз.

После ишемического инсульта у пожилых прогноз не сильно отличается от молодых.

  • Проблемы с сердцем и сосудами, особенно в декомпенсации. Недостаточность, ИБС, пороки.
  • Сахарный диабет, другие эндокринные заболевания.
  • Обширные повреждения мозга, вызывающие массовый неврологический дефицит.

Полное восстановление функций после таких повреждений проблематично, и тяжелые нарушения могут сопровождать пациента всю жизнь.

  • Рецидив инсульта или его трансформация в геморрагический.
  • Негативное семейное наследие.

Реабилитация играет важную роль в выздоровлении. Необходимо следовать рекомендациям специалистов и поддерживать измененный образ жизни.

Пренебрежение физическими упражнениями, диетой и лекарствами может привести к летальному исходу.

Эмоциональное состояние также важно для выздоровления. Психотерапия, групповое общение и релаксация помогают пациентам справиться с негативными последствиями инсульта.

Ишемический инсульт (инфаркт головного мозга): причины, симптомы, лечение, восстановление и прогнозИшемический инсульт (инфаркт головного мозга): причины, симптомы, лечение, восстановление и прогноз

Опыт других людей

После ишемического инсульта головного мозга многие люди обращаются к Прогнозу жизни, их интересует, какие последствия могут возникнуть и каковы шансы на восстановление. Отзывы о Прогнозе жизни часто упоминают его точность и полезность в предсказании возможных осложнений. Однако, важно понимать, что исход после инсульта зависит от множества факторов, включая возраст пациента, степень повреждения мозга, своевременность оказания медицинской помощи и реабилитационные мероприятия. Поддержка близких, психологическое состояние пациента и его настроение также играют важную роль в процессе восстановления. Все эти факторы влияют на прогноз жизни после инсульта и определяют возможные перспективы пациента на будущее.

Прогностические оценки в зависимости от локализации

Геморрагический инсульт (кровоизлияние в головной мозг): причины, симптомы, прогноз для жизниГеморрагический инсульт (кровоизлияние в головной мозг): причины, симптомы, прогноз для жизни

Ствол головного мозга

Отвечает за жизненно важные функции: дыхание, сердечную деятельность, регуляцию температуры тела, работу внутренних органов, глотание, движение и другие аспекты.

Статистика показывает, что даже небольшой инсульт, если он затрагивает определенные участки мозга, приводит к летальному исходу в почти 80% случаев.

В случае выживания пациента, он становится инвалидом на все оставшееся время. Это может проявляться как сложные формы паралича, так и синдром “запертого человека” с полной потерей речи и двигательных способностей.

ствол-мозга

Лобная доля

При поражении данной области случаи летального исхода встречаются редко, вероятность составляет 30%.

Проблема заключается в возникновении неврологического дефицита, который проявляется чаще и более тяжело, чем при других поражениях.

Характерными проявлениями являются поведенческие проблемы и стойкие нарушения когнитивных функций, например, слабоумие.

Часто пациентов ошибочно принимают за людей с психическими расстройствами из-за сходства клинических симптомов.

лобная-доля

Височная доля

Проблемы в функционировании данной области имеют критическое значение. В случае нарушений смертность достигает 40-45%, что в основном обусловлено близостью к подкорковым структурам.

Нейрологические дефициты проявляются нарушениями памяти, невозможностью восприятия или воспроизведения речи, эпилептическими приступами с интенсивными тонико-клоническими судорогами и в крайне тяжелых случаях глухотой.

височная-доля

Теменная доля

Уровень смертности невелик, составляет приблизительно 15%. Однако риск развития стойких нарушений когнитивных функций значителен.

Даже при эффективном и своевременном лечении пациенты могут столкнуться с проблемами в чтении, письме и выполнении арифметических операций.

Существует вероятность появления стойких обонятельных галлюцинаций, которые могут продолжаться длительное время, а также тактильных иллюзий, что для пациента является крайне мучительным.

теменная-доля

Затылочная доля

Отвечает за обработку и интерпретацию визуальной информации. Хотя инсульт в этой области редко приводит к летальным исходам, полная корковая слепота не является исключением.

После успешного лечения возможность видеть может восстановиться в течение 6-12 месяцев, за некоторыми исключениями. К счастью, такие случаи составляют не более 5-7% от общего числа.

затылочная-доля

Лимбическая система

Уровень смертности составляет примерно 20%. Симптомы неврологических нарушений включают проблемы с памятью, затруднения в усвоении новой информации и обучении. Также возможно появление устойчивой потери обоняния или его полное отсутствие.

лимбическая-система

Экстрапирамидная система

Прогноз после ишемического инсульта мозжечка (которым и представлена указанная анатомическая область) благоприятен, смерть наступает в 10-12% ситуаций.

У многих пациентов наблюдается стойкое нарушение ориентации в пространстве, неуклюжесть походки и движений. Эти симптомы трудно исправимы и могут потребовать длительного лечения.

Таким образом, наиболее опасными являются стволовой инсульт и поражения височных долей.

мозжечок

Прогноз после комы

Состояние нарушения сознания, вызванное повреждением мозга, считается наиболее серьезным. При выходе из этого состояния пациент сохраняет свою личность и основные функции высшей нервной деятельности. Однако проблема заключается в другом.

При поражении участков головного мозга, приводящих к коме, часто возникают нарушения дыхания, сердечной деятельности и проблемы с терморегуляцией. Основной источник проблем — ствол головного мозга.

Шансы на восстановление составляют менее 10%, в остальных 90% случаев происходит летальный исход. Даже качественное и своевременное лечение не в состоянии радикально изменить ситуацию.

В заключение

Прогноз возникновения инсульта зависит от множества факторов, которые важно учитывать специалисту.

Теоретические и статистические данные лишь отражают общую картину, не учитывая индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Необходимо анализировать каждый случай отдельно, поскольку у разных людей прогнозы всегда различаются.

Вопросы о продолжительности жизни и возможности полного восстановления лучше обсудить с ведущим специалистом, который сможет дать профессиональную оценку перспективам.

Частые вопросы

Сколько лет может прожить человек после ишемического инсульта?

Прогноз жизни после «удара» показывает — примерно 90% переживших ишемический «удар» имеют ту или иную форму инвалидности, а продолжительность жизни после инсульта сводится до 5-7 лет.

Какой прогноз при ишемическом инсульте?

Каждый 8-й инсульт заканчивается смертью. Ишемический инсульт случается при сдавливании или закупоривании мозговых артерий. Он встречается более чем в 80% случаев. По данным фонда по борьбе с инсультом ОРБИ, в большинстве случаев инсульт приводит к инвалидности и лишь 10-13% пациентов возвращается к прежней жизни.

Как ведут себя люди после ишемического инсульта?

Ишемический инсульт имеет серьезные последствия (частичный паралич, потеря навыков мелкой моторики, нарушение мимики, речи, координации, ухудшение памяти, снижение внимания, депрессия и др. ). Поэтому особое внимание необходимо уделить восстановлению после заболевания.

Какие шансы выжить после ишемического инсульта?

В первый год после ишемического инсульта выживает около 60% пациентов, тогда как после геморрагического инсульта — всего 38%. Через пять лет остаются в живых лишь 31 и 24% больных соответственно.

Полезные советы

СОВЕТ №1

После перенесенного ишемического инсульта важно соблюдать рекомендации врачей по реабилитации, включая физическую терапию, лечебные упражнения и прием назначенных препаратов.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки помогут укрепить сердечно-сосудистую систему и снизить риск повторного инсульта.

СОВЕТ №3

Важно следить за артериальным давлением, уровнем холестерина и сахара в крови, так как контроль этих показателей поможет предотвратить возможные осложнения после инсульта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации