• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Лечение микроинсульта и восстановление в домашних условиях

Лечение после микроинсульта

Полный курс лечения разделен на два основных этапа.

  • Первый этап – это курация. Он включает в себя устранение основных симптомов и борьбу с корневой причиной заболевания.
  • Второй этап – реабилитация и профилактические меры (хотя они не направлены на восстановление, так как стойкого неврологического дефицита нет).

Лечение проводится индивидуально. Каждый этап требует своего подхода.

При транспортировке пациента в неврологический стационар, проводятся первоначальные мероприятия.

  • Пациенту подается кислород для обеспечения нормального газообмена, частичной коррекции гемодинамики и питания нервных структур.
  • Обязательно назначаются препараты для стабилизации артериального давления и цереброваскулярные средства.
  • Оценивается сердечный ритм, и в случае необходимости проводятся реанимационные мероприятия.

На предгоспитальном этапе невозможно точно определить, было ли временное нарушение кровообращения или полноценный инсульт. Поэтому врачи исходят из наихудшего сценария.

Затем начинается лечение. Пациент помещается в палату интенсивной терапии, проводится первичная оценка состояния, измеряется артериальное давление, исследуются сердечные рефлексы.

Показаны препараты нескольких групп:

  • Тромболитики, например, стрептокиназа, для растворения сгустков крови, которые могут привести к закупорке сосудов головного мозга.
  • Антиагреганты для восстановления реологических свойств крови, такие как Аспирин и Гепарин в высоких дозах.
  • Препараты для коррекции артериального давления, такие как стимуляторы на основе Атропина и препараты для экстренного снижения давления, например, Папаверин.
  • Препараты для коррекции сердечной деятельности, например, Эпинефрин и антиаритмические средства.
  • Цереброваскулярные препараты для восстановления нормального кровотока.
  • Диуретики для предотвращения отека головного мозга, который может быть смертельным. Осложнение в виде отека развивается редко, но возможно.

Далее проводится динамическое наблюдение, которое необходимо, так как различить полноценный некроз и временное нарушение невозможно. Граница между ними очень тонка.

В первые сутки пациент находится на грани: микроинсульт может прогрессировать до неотложного состояния, увеличивая вероятность летального исхода.

Мнение врачей:

При лечении микроинсульта и восстановлении в домашних условиях важно следовать рекомендациям врача. После прохождения острой фазы заболевания, пациенту необходимо обеспечить покой и спокойствие, избегать стрессов и физических нагрузок. Регулярное наблюдение у врача, прием назначенных препаратов и соблюдение диеты способствуют быстрому восстановлению. Важными компонентами домашнего лечения являются физические упражнения, которые помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить кровообращение. Питание богатое витаминами и минералами также играет важную роль в процессе восстановления. Врачи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, избегать вредных привычек и регулярно проходить профилактические осмотры для предотвращения рецидивов и осложнений.

В чем суть реабилитации после инсульта и можно ли проходить ее в домашних условиях?В чем суть реабилитации после инсульта и можно ли проходить ее в домашних условиях?

Медикаментозное устранение первопричины

После установления стабильного состояния пациента следует провести тщательное обследование. Обычно полное восстановление происходит в течение суток или даже быстрее.

Определение причины патологического процесса является основой для проведения терапии. Лечение при микроинсульте в основном носит консервативный характер и включает применение лекарств.

В зависимости от происхождения нарушения, применяемые препараты могут быть следующими:

  • Антиагреганты. Например, Гепарин, Аспирин Кардио, используются для нормализации свертываемости крови. При необходимости также могут быть назначены тромболитики.
  • Противогипертензивные. Включают ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, антагонисты кальция, средства центрального действия, диуретики в различных комбинациях. Конкретные препараты подбираются врачом, неправильное сочетание может привести к сердечной или почечной недостаточности и даже к смерти.
  • Цереброваскулярные. Применение обязательно. Например, Пирацетам, Винпоцетин или Актовегин, которые способствуют нормализации питания мозга и кровообращения.
  • Ноотропы. Эти препараты стимулируют метаболические процессы в нервных тканях. Один из доступных препаратов – Глицин. Существуют и другие эффективные препараты, но они могут иметь много побочных эффектов.
  • Статины. Применяются для растворения холестериновых бляшек и вывода жиров из организма. Примеры – Аторис, Крестор и другие.

Это основная терапия, при необходимости могут быть назначены и другие группы фармакологических средств.

После коррекции острого состояния используются те же препараты. Лечение после микроинсульта идентично, но дозировки и схемы могут отличаться.

Изменения в назначениях вносит специалист, рекомендуется регулярное консультирование в амбулаторных условиях 3-4 раза в год. При возникновении вопросов, побочных эффектов или появлении подозрительных симптомов, следует обращаться чаще.

Иногда этого недостаточно. Причины могут быть связаны с патологиями почек, печени, эндокринной системы (например, сахарным диабетом). В таких случаях методики определяются другими специалистами. Может потребоваться заместительная гормональная терапия и другие меры.

Хирургические методики

Не всегда удается излечить основную причину микроинсульта с помощью консервативных методов. Факторы, способствующие развитию этого состояния, могут быть разнообразны.

Хирургическое вмешательство необходимо при врожденных или приобретенных аномалиях структуры мозга (например, аневризмы, деформации), продвинутом атеросклерозе (с образованием кальциевых отложений на стенках сосудов), опухолях центральной нервной системы, эндокринных железах, а также некоторых почечных заболеваниях.

Из понятных причин домашнее лечение начальных стадий микроинсульта нецелесообразно. Хотя самопроизвольное выздоровление возможно, риск рецидива и развития тяжелых осложнений значителен.

По статистике, около 70% пациентов находятся в критическом состоянии в первые 2 недели, еще у 25% — в течение 7 дней или месяца.

Лишь немногие пациенты могут прожить полгода и дольше без серьезных осложнений. Рисковать не стоит.

Лечение микроинсульта проводится в неврологическом стационаре. Продолжительность пребывания в больнице обычно составляет около недели или немного больше.

После выписки начинается период реабилитации. В домашних условиях поддержки со стороны медицинского персонала уже не предоставляется, и пациенту приходится нести большую ответственность за свое выздоровление.

клипирование аневризмы головного мозга

Восстановление после инсульта. Это точно поможет👍Восстановление после инсульта. Это точно поможет👍

Опыт других людей

Люди, столкнувшиеся с микроинсультом, часто делятся своим опытом восстановления в домашних условиях. Многие отмечают, что регулярные физические упражнения, такие как зарядка и йога, помогают улучшить кровообращение и восстановить мыслительные функции. Важную роль играет также правильное питание – ограничение жиров и сахара, увеличение потребления овощей и фруктов. Некоторые люди отмечают, что психологическая поддержка и позитивный настрой помогают справиться с последствиями микроинсульта. Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и консультация с врачом необходима для разработки эффективной программы восстановления.

Восстановление и предотвращение рецидивов

События охватывают различные аспекты.

Реабилитация после инсульта ► 7 главных вещей, которые необходимо сделать!Реабилитация после инсульта ► 7 главных вещей, которые необходимо сделать!

Отказ от курения

Курительные изделия способствуют развитию устойчивого стеноза артерий головного мозга и других осложнений. У людей, страдающих от этой вредной привычки, особенно у тех, кто курит длительное время, могут возникнуть хронические заболевания легких, сердечная недостаточность, и стеноз всех артерий. Эти состояния взаимосвязаны.

Такое естественное сочетание различных заболеваний в короткой перспективе может привести к трагическим или инвалидизирующим последствиям. Отказаться от курения после «опыта» более 5 лет представляется сложной задачей.

Возникает стойкая физиологическая зависимость. При необходимости рекомендуется обратиться за консультацией к психотерапевту.

34645

Исключение из жизни спиртного

Несмотря на распространенное мнение, употребление алкоголя не приносит пользы, и можно прекрасно обходиться без него.

Если сильно хочется, то допустимая доза этанола составляет 30 мл в день. Причем это касается исключительно качественного красного вина.

Однако пациентам с микроинсультом уже и этого количества может быть достаточно для ухудшения состояния здоровья. Рисковать не стоит.

Систематическое применение прописанных препаратов

Назначенные экспертом препараты обычно включают в себя ноотропные средства, препараты для нормализации артериального давления и средства для улучшения цереброваскулярного кровотока.

Если дозировка не приносит ожидаемого эффекта, сопровождается ухудшением самочувствия или появлением побочных реакций, необходимо обратиться к кардиологу или неврологу для корректировки лечебной стратегии.

Адекватная физическая активность

Выбор занятия не представляет сложности. Согласно специализированным исследованиям, оптимальной считается активность, при которой сердечный ритм достигает не более 50-60% от максимально возможного для данного пациента.

Не стоит устанавливать жесткий предел. Важно помнить, что одышка, усталость уже свидетельствуют о приближении к пределу. В этот момент можно измерить ЧСС (лучше всего сделать это во время специальных тестов, например, велоэргометрии) и определить 60% от полученного значения.

Существуют и более простые варианты. Подойдут обычные прогулки на свежем воздухе, катание на велосипеде на небольшой скорости. Плавание также будет отличным вариантом. Все остальные виды нагрузок не рекомендуются, включая бег.

Избегание стрессов

Невозможно полностью избежать психоэмоциональных нагрузок в жизни. Создание стерильных условий для пациента неосуществимо. Однако есть решение. Изучение методов релаксации и расслабления. Простейший способ – ритмичное дыхание с подсчетом до 10-20.

Другие методики лучше осваивать под руководством специалиста, психотерапевта. При необходимости, в крайних случаях, может потребоваться изменение профессиональной деятельности.

Людям с риском инсульта и перенесенным временным нарушением мозгового кровообращения не рекомендуется работать в постоянно изменяющихся, стрессовых условиях, а также выполнять физические обязанности.

Полноценный отдых

Для поддержания здоровья необходимо спать не менее 7 часов, идеально 8-9 часов в ночь. Важно, чтобы около трети этого времени приходилась на период до 23:00.

В этот период происходит наиболее активное восстановление организма, что можно назвать своего рода “перезагрузкой” всех его систем.

Регулярное соблюдение такого режима сна снижает риски возникновения микроинсульта и других серьезных заболеваний на почти 30%. Также нормализуется гормональный баланс, прекращается избыточное выделение кортизола и адреналина.

Это положительно сказывается на работе сердца, состоянии сосудов, функционировании выделительной и репродуктивной систем, а также на обмене веществ – все это необходимо для достижения оптимального состояния организма.

Коррекция массы тела

Само по себе ожирение не приводит к экстренным состояниям, включая микроинсульты.

Часто пациенты и медики допускают одну и ту же ошибку: путают причину и следствие. Не в избыточном весе корень проблемы, а в его происхождении. Речь идет о нарушениях обмена жиров, отложении холестерина на стенках сосудов и развитии атеросклероза.

При частичной закупорке артерии кровь циркулирует хуже, что может привести к экстренным состояниям.

Лишний вес действует как дополнительный фактор риска. Даже обычная ходьба требует больших усилий. Во время физической активности артериальное давление возрастает, сосуды сужаются, что увеличивает вероятность инсульта или транзиторной ишемической атаки.

цереброваскулярная-недостаточность

Физиотерапия и массаж по необходимости

Назначение физиотерапии происходит сразу после пройденного неотложного состояния и определяется медицинскими показаниями. В лечении могут применяться различные методики, такие как электрофорез, магнитотерапия и лазерное воздействие. Мануальный массаж чаще всего проводится в области шеи.

Однако следует помнить, что физиотерапию нельзя проводить при симптоматической артериальной гипертензии или стойком повышении давления по другим причинам, так как это может увеличить риск инсульта из-за резкого увеличения кровотока в мозге.

Также возможны осложнения в виде геморрагии (повреждения сосуда с кровоизлиянием).

геморрагический-инсульт

Отказ от применения препаратов без назначения докторов

Современный бич – необдуманное употребление разнообразных лекарств. От антибиотиков и противовоспалительных препаратов до глюкокортикоидов и контрацептивов.

Чаще всего препараты используются без должного внимания к инструкциям, игнорируя установленные стандарты.

Побочные эффекты от самих лекарств, а также возможные негативные последствия от неправильного их сочетания, могут вызвать микроинсульт и другие сердечно-сосудистые проблемы.

Постоянный контроль артериального давления

Часто микроинсульты могут быть вызваны гипертонией, будь то первичная или симптоматическая. Важно контролировать показатель 1-2 раза в день, а при необходимости – и чаще.

Рекомендуется вести специальный дневник с результатами измерений (можно использовать обычную тетрадь в клетку для этой цели). Этот журнал пригодится на приеме к неврологу для анализа динамики показателей.

Полезно также регулярно проходить санаторно-курортное лечение (не реже одного раза в год).

Психотерапия

Строго рекомендуется обращаться к данному специалисту. Не следует поддаваться ложным стереотипам или стеснительности, это не должно стать преградой.

У врачей имеется обширный арсенал методов: от препаратов до когнитивно-поведенческой терапии и эриксоновского гипноза.

Лекарства назначаются только при наличии определенных показаний, таких как выраженная тревожность, длительный стресс или симптомы депрессии. Для этого применяются седативные препараты, такие как Флуоксетин, Прозак, а также более мягкие средства.

Когнитивно-поведенческая терапия помогает работать над патологическими стереотипами поведения, реакцией на раздражители и другими аспектами.

После выписки из больницы пациенты могут испытывать тревогу и иметь несколько фобий, связанных в основном с опасностью инсульта, инвалидности или бременности родственников своим состоянием.

Чаще всего подобные опасения имеют ипохондрическую природу и не имеют реальных оснований, особенно при комплексной терапии. Обычно для решения проблемы достаточно 6-12 сеансов, проводимых 1-2 раза в неделю.

Эриксоновский гипноз позволяет внедрить необходимые установки в сознание пациента, снизить тревожность, избавиться от фобий. Также этот метод помогает бросить курить. Глубина транса минимальна, пациент остается в сознании, поэтому нет опасности грубого вмешательства в психику.

Кроме того, рекомендуется посещение групп поддержки (при наличии), арт-терапия (лепка, изобразительное искусство, музыка, сценическая деятельность) показала себя эффективной. Широко используются методики, основанные на взаимодействии с животными.

В заключение

Лечение после микроинсульта направлено не на ликвидацию неврологических дефицитов (как при полноценном инсульте), а на предотвращение рецидивов или полноценного отмирания нервной ткани и устранение срочных состояний.

Этот процесс осуществляется под наблюдением специалистов. Начало реабилитации происходит в течение 2-3 дней с момента возникновения патологии. Прогнозы в большинстве случаев благоприятные.

Частые вопросы

Что нужно делать при Микроинсульте в домашних условиях?

Вызвать скорую помощь, переместить пострадавшего в горизонтальное положение с поднятой головой и обеспечить ему покой, обеспечить поступление свежего воздуха, снять с пострадавшего тесную одежду и украшения, которые могут давить на грудь/шею.

Какие лекарства нужно принимать после микроинсульта?

Британские медики советуют людям, перенесшим микроинсульт, немедленно начать принимать аспирин. Это может существенно снизить вероятность повторных или более обширных инсультов.

Что помогает быстро восстановиться после инсульта?

Профессиональный массаж и специальная физкультура, работа по восстановлению памяти, речи, помощь психологического и социального плана, профилактика возможных осложнений, которые бывают после инсульта.

Что очень полезно для восстановления после инсульта?

Нежирная рыба и морепродукты, постное мясо и птица, белок куриных яиц, нежирные молочные продукты, орехи, сухофрукты, цельнозерновые крупы в кашах и гарнирах, свежие фрукты, Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках микроинсульта (например, онемение половины тела, расстройство зрения, головокружение) срочно вызовите скорую помощь и не откладывайте визит к врачу.

СОВЕТ №2

После перенесенного микроинсульта очень важно придерживаться рекомендаций врача по режиму дня, питанию и физической активности для предотвращения рецидивов.

СОВЕТ №3

Для восстановления после микроинсульта полезно заниматься специальными упражнениями для улучшения координации, силы и гибкости. Обязательно проконсультируйтесь с реабилитологом или физиотерапевтом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации