• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Противокашлевые препараты для детей при сухом кашле — как выбрать лучший

Классификация противокашлевых средств

  1. Отхаркивающие препараты;
  2. Противокашлевые средства.

Препараты последней группы классифицируются по механизму действия на три типа: центральное, периферическое и комбинированное.

Мнение врачей:

При выборе противокашлевых препаратов для детей при сухом кашле важно учитывать несколько факторов, считают врачи. В первую очередь необходимо обратить внимание на возраст ребенка и рекомендации специалиста. Для маленьких детей часто предпочтительнее использовать натуральные средства, такие как травяные отвары или мед. Для старших детей могут подойти препараты с активным веществом, направленным на уменьшение сухости и раздражения в горле. Важно также учитывать возможные побочные эффекты и противопоказания каждого препарата, чтобы избежать нежелательных реакций организма. Лучше всего перед началом лечения проконсультироваться с педиатром, который подберет оптимальный вариант лечения, учитывая индивидуальные особенности ребенка.

https://www.youtube.com/embed/_u0Xhej7OsI

Ненаркотические средства центрального действия

Препараты с ненаркотическим центральным действием действуют избирательно, подавляя кашлевой рефлекс, но не воздействуя на дыхательный центр. Они часто обладают дополнительными свойствами, такими как противовоспалительное, бронхолитическое и отхаркивающее действие. Среди активных компонентов таких препаратов можно выделить глауцин, бутамират, ледин и пентоксиверин.

Наркотические центрального действия

Препараты, оказывающие наркотическое центральное воздействие, увеличивают чувствительность кашлевому рефлексу. Одновременно они воздействуют на дыхательный центр, подавляя его функцию.

Назначение таких средств детям встречается редко из-за высокой вероятности побочных эффектов. Активными ингредиентами в таких препаратах являются: кодеин, декстрометорфан, этилморфин.

https://www.youtube.com/embed/p8goCNBEO3A

Опыт других людей

При выборе противокашлевого препарата для детей при сухом кашле важно обращать внимание на несколько ключевых моментов. В первую очередь, следует обратиться к педиатру для получения рекомендаций, учитывая возраст и особенности здоровья ребенка. Важно выбирать препараты, которые не содержат сильных химических компонентов, а предпочтение отдавать натуральным составам. Также стоит учитывать форму выпуска препарата: сиропы, таблетки или капли. Важно помнить, что самолечение может нанести вред здоровью ребенка, поэтому следует строго соблюдать дозировку и рекомендации специалиста. В конечном итоге, лучший противокашлевой препарат для вашего ребенка будет тот, который эффективно облегчит кашель, не вызывая побочных эффектов и безопасен для маленького организма.

Лекарства переферического действия

Воздействие препаратов на организм направлено на слизистую оболочку дыхательных путей. Эти лекарства обладают анальгезирующим эффектом, который уменьшает раздражение и устраняет приступы кашля.

Преимуществом таких средств является их способность устранять спазмы, снимать напряжение в мышцах и обладать противовоспалительным действием. Активными ингредиентами в составе препаратов являются: леводропропизин, преноксдиазин, битиодин, бенпропирин.

https://www.youtube.com/embed/yoPtkt3G3Qc

Комбинированные препараты

Препараты с комбинированным действием помимо своего противокашлевого эффекта обладают обволакивающим, местноанестезирующим и смягчающим воздействием. В их состав входит несколько активных компонентов, которые взаимодополняют друг друга.

Показания к применению

При лечении детей важно учитывать индивидуальную дозировку препаратов, соответствующую их весу.

Противокашлевые средства для малышей назначаются с учетом возраста, клинической картины заболевания и результатов анализов.

Основным показанием для применения таких препаратов является сухой кашель, вызванный раздражением гортани в результате вирусных или бактериальных инфекций (тонзиллит, фарингит, ларингит). Они также эффективны при сухом кашле, вызванном аллергией или стрессом.

  • Противокашлевые средства хорошо справляются с коклюшем.
  • Их применяют после операций или диагностических процедур.
  • Детям назначаются после бронхоскопии.
  • Их могут рекомендовать для лечения пневмонии, бронхита или травмы грудной клетки.

На рынке фармацевтики представлено множество препаратов: суспензии, капли, таблетки, ингаляции. Для маленьких детей предпочтительны жидкие формы.

Для старших детей удобнее использовать таблетки или капсулы. При выборе препарата важно внимательно изучить инструкцию. В ней указаны возрастные ограничения, противопоказания и дозировки.

Детям до года

Препараты от кашля для малышей и грудных детей требуют осторожного применения. Иногда даже врачу бывает сложно определить тип кашля у маленького ребенка.

Особенностью дыхательной системы детей в первые 6 месяцев жизни является слабо выраженный кашлевой рефлекс, что может привести к скоплению слизи в бронхах и затрудненному дыханию.

  • Синекод в форме капель применяется у детей с 2 месяцев. До года дозировка составляет 10 капель с интервалом в 6 часов. Препарат может вызвать тошноту и рвоту у малыша.
  • Панатус сироп используется после 6 месяцев. Рекомендуемая доза для детей – 2,5 мл 4 раза в день. Применять препарат следует только по назначению врача.
  • Стоптуссин капли назначаются детям первого года жизни, но запрещены для младенцев с весом менее 7 кг. Дозировка – 8-9 капель 4 раза в сутки. При покупке этого препарата важно обращать внимание на производителя. Чешское средство не рекомендуется для детей младше года.

Одним из частых побочных эффектов лечения детей младшего возраста является аллергическая реакция. Если у родителей возникли подозрения из-за необычных симптомов, необходимо прекратить прием лекарства и обратиться за медицинской помощью.

Как распознать аллергический кашель у ребенка и как он отличается от обычного – читайте здесь.

От 1 до 4 лет

Препараты от кашля для детей сухого типа кашля могут быть использованы в том же диапазоне возрастов, что и для младенцев. Необходимо лишь адаптировать дозировку в соответствии с возрастом маленького пациента. Также после достижения года возраста могут быть добавлены дополнительные препараты. После трех лет список разрешенных лекарств увеличивается.

  • Синекод в каплях применяется с года до 15 капель до 4 раз в день. Сироп разрешен для использования с 3 лет и принимается по 5 мл трижды в день.
  • Коделак Нео в форме сиропа рекомендуется для детей после 3 лет. Однократная доза составляет 5 мл. Суточный объем не должен превышать 15 мл.
  • Панатус в виде сиропа используется с года в объеме 5 мл трижды в день. Лучше давать лекарство ребенку перед едой.
  • Бронхолитин в сиропе назначается детям с 3 лет в однократной дозе 5 мл. Следует помнить, что препарат содержит этанол. Помимо противокашлевого действия, он также обладает отхаркивающим эффектом.
  • Гликодин в форме сиропа является проверенным средством. Применяется до 3 лет только по назначению врача.

Использование больших доз препарата, превышающих рекомендуемые в инструкции, может вызвать тошноту и рвоту. При ухудшении состояния или отсутствии эффекта следует обратиться к врачу для уточнения диагноза.

Что можно после 5 лет?

Многие препараты имеют ограничение по возрасту до 6 лет. Противокашлевые средства для детей с сухим кашлем могут быть использованы с 5 лет. Для правильного определения дозировки необходимо внимательно изучить инструкцию.

Врачи разрешают детям от 5 лет принимать капли, сиропы или таблетки.

  • Сироп Синекод назначается по 10 мл трижды в день. Капли принимаются по 25 штук три раза в день.
  • Коделак НЕО рекомендуется детям с 6 лет по 10 мл утром, вечером и в обед. После 12 лет дозу увеличивают до 15 мл.
  • Таблетки Панатус подходят для детей с 6 лет. Принимать по одной капсуле утром и вечером.
  • Пастилки Алекс Плюс принимаются по 1 дозе до 4 раз в день. Детям от 7 лет разовую дозу можно увеличить до 2 пастилок.
  • Таблетки Либексин следует использовать только по назначению врача. Дозировка зависит от массы тела ребенка.
  • Седотуссин применяется для детей от 4 лет в дозе 15 мг. Доступен в виде сиропа и ректальных суппозиториев.
  • Коделак с кодеином применяется в индивидуальной дозировке, установленной врачом. Приобрести по рецепту.
  • Таблетки Тусепрекс применяются для детей от 15 лет. Разовая доза 10 мг, суточная – 40.
  • Ренгалин принимается по одной таблетке независимо от приема пищи. Эффективность не доказана.
  • Фалиминт – таблетки для местного применения. Принимать по необходимости, но не более 10 в день.

Детям 4-5 лет не следует давать таблетки, так как они могут не проглотить их без предварительного измельчения.

Растительные средства

Природные средства для лечения кашля у детей

Многие современные родители отдают предпочтение натуральным методам лечения вместо синтетических препаратов.

Один из популярных вариантов для борьбы с сухим кашлем у детей – сироп Гербион. Этот препарат не оказывает воздействия на дыхательный центр и не увеличивает частоту кашля, при этом обладает ярко выраженными противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Также весьма распространены травы в лечении сухого кашля у детей. Настои и отвары на их основе применяются для полоскания горла и внутреннего употребления.

Среди трав, обладающих противокашлевым действием, можно выделить:

  • подорожник;
  • имбирь;
  • ромашка;
  • шалфей;
  • грудные сборы;
  • солодка.

Важно помнить, что эффективность альтернативного лечения будет выше, если начать его применять на ранних стадиях заболевания. В случае затяжного или хронического кашля, использование только растительных препаратов может оказаться недостаточно эффективным.

Прежде чем приступить к использованию трав, необходимо проконсультироваться с врачом, даже несмотря на общепризнанную безопасность натуральных средств. Многие растения могут вызывать аллергические реакции и не рекомендуются для детей младше 3-5 лет.

Важно помнить, что назначенное лечение противокашлевыми препаратами не следует заменять народными средствами без согласования с врачом.

Противопоказания

Не рекомендуется давать детям наркотические противокашлевые средства без консультации врача. Такие лекарства могут привести к нарушению дыхания, что может иметь серьезные последствия.

Применение противокашлевых препаратов у детей при влажном кашле следует избегать. Главная задача таких средств – смягчение кашлевого рефлекса и улучшение самочувствия малыша.

Если кашель вызван скоплением слизи в дыхательных путях, необходимо разжижать мокроту и способствовать ее выведению. Применение противокашлевых препаратов у детей может замаскировать симптомы заболевания, что может привести к осложнениям.

Также стоит учитывать индивидуальную чувствительность ребенка к определенным лекарствам при применении противокашлевых средств. Неправильный выбор препарата может вызвать аллергическую реакцию различной степени тяжести.

Врачебные рекомендации

При подборе лекарства от сухого кашля для маленького пациента врач всегда предоставляет персонализированные рекомендации и советы. Принимать противокашлевые препараты детям рекомендуется за полчаса до еды.

Соблюдение данного условия способствует достижению наивысшего терапевтического эффекта. Исключение составляют препараты, требующие индивидуальной схемы применения.

Во время лечения важно следить за употреблением жидкости. Чем больше ребенок будет пить, тем быстрее проявятся положительные изменения.

Также необходимо обеспечить правильные условия окружающей среды. В помещении должен быть прохладный и влажный воздух.

Следуя рекомендациям врача и строго соблюдая инструкции по применению препаратов, можно излечить сухой кашель у ребенка быстро и эффективно.

Лечение кашля, противокашлевые препараты

Частые вопросы

Какое лекарство лучше от сухого кашля для детей?

СинекодКоделак НеоОмнитусАмбробенеЛазолванФлюдитекГербионДоктор МомЕщё

Что можно дать ребенку при сильном сухом кашле?

Кашляющему ребенку нужно давать много жидкости. Это должно быть теплое питье: щелочная минеральная вода, травяной чай, компоты, морсы, молоко. Выбирайте напитки, которые не будут раздражать горло малыша. Пока ребенок болеет, сделайте его питание щадящим.

Чем остановить приступ сухого кашля у ребенка?

Если у ребенка сухой кашель, теплое питье способствует увлажнению слизистой оболочки и уменьшению раздражения в горле. Проветривайте помещения – хорошая циркуляция воздуха является ключевым моментом в облегчении кашля. Почему? Влажный воздух успокаивает дыхательные пути и разжижает слизь, подобно теплому питью.

Что лучше всего помогает при сухом кашле?

Увеличение объема жидкости для разжижения мокроты при ОРВИ, обеспечение достаточной влажности воздуха в комнате, отказ от курения, отмена препаратов, которые провоцируют сухой кашель, физиотерапия, дренажный массаж.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед выбором противокашлевого препарата для ребенка при сухом кашле, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Врач поможет определить причину кашля и подберет наиболее подходящий препарат.

СОВЕТ №2

При выборе противокашлевого средства обращайте внимание на возрастные ограничения, дозировку и возможные побочные эффекты. Важно строго соблюдать инструкцию по применению.

СОВЕТ №3

Помимо противокашлевых препаратов, обратите внимание на другие методы облегчения сухого кашля у ребенка, такие как увлажнение воздуха в помещении, обильное питье и теплые напитки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации