• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей: что это, симптомы и стадии, причины, лечение и прогноз

Механизм развития

Причиной облитерирующего эндартериита является реакция иммунной системы, а не инфекция. Однако бактерии могут играть определенную роль в развитии проблемы, хотя и косвенно.

Начало расстройства связано с сильной аллергической реакцией. Организм подвергается значительной нагрузке, защитные силы борются с воображаемыми угрозами, что фактически приводит к раздражению тканей и их разрушению.

Если не восстановить нормальное состояние, возможно нарушение работы иммунитета. Какие именно проявления будут, это сложный вопрос. Эндартериит — лишь один из вариантов патологического процесса.

Далее расстройство усиливается. Организм непрерывно атакует внутреннее покрытие сосудов, обычно страдают мелкие структуры, такие как капилляры.

Через несколько недель или позже вовлекаются артерии, и клиника становится более выраженной. Наблюдается стойкий спазм сосудов. Кровь не может свободно циркулировать, так как ей приходится преодолевать значительное сопротивление.

По мере развития расстройства спазм сопровождается образованием рубцов в стенках сосудов. Фиброзная ткань нарастает, дополнительно сужая просвет артерий.

Развивается ишемия нижних конечностей и другие проявления, такие как слабость мышц, трофические язвы и нарушения ходьбы.

Этот процесс продолжается, пока один или несколько пораженных сосудов полностью не закроются из-за разрастания рубцовой ткани.

Это опасное заболевание. Без специализированного лечения возможен некроз и отмирание тканей конечностей. Это состояние также известно как гангрена. В случае осложнений потребуется хирургическое вмешательство, включая ампутацию.

Болезнь протекает в виде обострений и ремиссий. Частота их смены зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей — это аутоиммунное заболевание, результат нарушения функционирования защитных сил организма.

Существует вероятность развития этого состояния не из-за аллергии, а как последствие перенесенной инфекции, особенно на местном уровне, например, при флебите или васкулите. Хотя случаи такого происхождения менее распространены.

аутоиммунная-реакция

Мнение врачей:

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей – это хроническое заболевание артерий, характеризующееся постепенным сужением и закупоркой сосудов. Симптомы включают хроническую боль в ногах при ходьбе, онемение, холодные конечности, язвы на ногах. Заболевание прогрессирует через несколько стадий, от первичного сосудистого спазма до образования тромбов и язв.

Причины облитерирующего эндартериита могут быть разнообразны: атеросклероз, сахарный диабет, курение, гипертония. Для диагностики используются ангиография, ультразвуковое исследование сосудов. Лечение включает консервативные методы – лекарства для улучшения кровообращения, физиотерапию, а также хирургическое вмешательство – ангиопластику или шунтирование.

Прогноз зависит от стадии заболевания и своевременности начала лечения. При подходящей терапии можно замедлить прогрессирование заболевания и предотвратить осложнения, такие как ампутация конечности. Важно обращаться к врачу при первых признаках заболевания для своевременного выявления и лечения облитерирующего эндартериита.

https://www.youtube.com/embed/tbhRui2bW8c

Классификация

Классификация проводится в основном на основе распространенности патологии.

По этому критерию можно выделить:

  • Общую форму. Этот вид встречается довольно редко, всего в 3% случаев. Заболевание влияет на множество сосудов, включая брюшную артерию, головной мозг, почки, сердце, и конечности, как нижние, так и верхние.

Этот тип болезни имеет неблагоприятный прогноз из-за частых осложнений.

Внимание:

Без лечения летальный исход или тяжелая инвалидность гарантированы.

  • Местную форму. Характеризуется поражением нижних конечностей, обычно одной, но иногда обеих. Прогрессирование этого отклонения медленное и плавное.

Даже на ранних стадиях патологии происходят необратимые изменения, которые нельзя исправить, только смягчить симптомы и предотвратить ухудшение состояния. Поэтому лечение обязательно.

Оба вида опасны, но второй более хитер в своем течении, так как может быть малосимптоматичным.

Когда речь идет о классификации облитерирующего эндартериита нижних конечностей, она зависит от степени нарушений.

Основной показатель тяжести патологии — способность к самостоятельному передвижению.

Таким образом, стадии отклонения более важны, чем их формы:

  • I. Проблему практически невозможно обнаружить, если человек не занимается тяжелым физическим трудом. Симптомы проявляются при ходьбе на расстояние более 1 км. У некоторых пациентов симптомы отсутствуют, что делает обнаружение сложным.
  • IIA. Человек способен пройти от 200 м до километра без дискомфорта. После этого требуются перерывы для восстановления кровотока.
  • IIB. Это уже запущенная стадия, при которой человек не может пройти более 200 м. Трудоспособность ограничена, но шансы на восстановление еще есть.
  • III. Это стадия глубокой инвалидности. Человек не способен двигаться с нормальной интенсивностью, пройти более 25 метров. Появляются критические симптомы, требующие отдыха: судороги, слабость и другие.
  • IV. Финальная стадия, при которой человек полностью неспособен к передвижению, появляются язвы и некротические дефекты.

Эти области деструкции тканей быстро прогрессируют к гангрене, захватывая новые участки.

Врачи используют эти классификации для более точной диагностики и разработки стратегии лечения.

образование трофических язв

Симптомы в зависимости от стадии

На первом этапе нет никаких отклонений от нормы, что характерно для большинства пациентов, но не для всех.

При достаточном уровне физической активности возможно обнаружение нарушений, таких как сильная боль в ногах, слабость и бледность кожи нижних конечностей. Однако для выявления этих расстройств потребуется пройти значительное расстояние с приличной скоростью.

Вторая стадия, также известная как ишемическая, имеет примерно одинаковую клиническую картину независимо от подтипа (A или B). Единственное различие заключается в том, что на более продвинутой стадии симптомы более выражены, хотя признаки остаются теми же.

  • Утомляемость ног. Пациент быстро устает, испытывает затруднения с передвижением. После преодоления 200 метров или менее мышечная сила снижается, что делает дальнейшее движение невозможным.
  • Болевой синдром. При облитерирующем эндартериите чаще всего возникает боль в области икр. Реже страдают стопы. Интенсивность боли средняя, ее характер — тянущий, ноющий, стреляющий.
  • Холод. Пальцы ног быстро остывают, даже в теплой обуви. Это связано с недостаточным кровоснабжением нижних конечностей. Этот симптом не поддается коррекции и исчезает самостоятельно со временем.
  • Болезненные судороги. Резкие спазмы мышц, которые часто возникают после физической нагрузки или вечером/ночью. После этого сохраняется ощущение скованности и боли в мышцах голени.
  • Онемение пальцев ног.

Третья стадия — начало атрофии тканей. Симптомы эндартериита усиливаются, к уже упомянутым проявлениям добавляются следующие:

  • Перемежающаяся хромота. После ходьбы возникает сильная боль, которая затем уходит, но возвращается снова и снова.
  • Бледность и сухость кожи.
  • Выпадение волос с ног.
  • Деформация и разрушение ногтей, их медленный рост.
  • Снижение пульса в нижней конечности. Это указывает на проблемы с кровообращением.

Четвертая и финальная стадия развивается и сопровождается образованием язв и гангренозных участков.

Боли становятся невыносимыми, пульс в ногах не чувствуется вообще, наблюдается явная мышечная атрофия, а чувствительность тканей падает практически до нуля.

Клиническая картина неспецифична и может быть схожа с другими патологиями, например, с атеросклерозом сосудов ног. Диагностика под руководством флеболога и сосудистого хирурга поможет установить точный диагноз.

стадии эндартериита

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей лечение и профилактикаОблитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей лечение и профилактика

Опыт других людей

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей – серьезное заболевание, вызванное сужением артерий и нарушением кровоснабжения тканей. Симптомы включают онемение, боли при ходьбе, холодные ноги. Заболевание проходит через несколько стадий, от начальной ишемии до развития язв и гангрены. Причины – атеросклероз, сахарный диабет, курение. Лечение включает медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство, физиотерапию. Прогноз зависит от стадии заболевания и своевременности лечения. Важно обращаться к специалистам при первых признаках для предотвращения осложнений.

Причины

Существует множество факторов, способствующих развитию заболеваний, но наиболее распространенными из них являются:

  • Аллергические реакции. Организм проявляет повышенную чувствительность к различным веществам окружающей среды. Чем выше уровень сенсибилизации, тем больше вероятность возникновения автоиммунных заболеваний, включая эндартериит, приводящий к закупорке сосудов.
  • Перенесенные инфекции.
  • Воспаление седалищного нерва, особенно на фоне межпозвоночных грыж.
  • Нарушения кровообращения, в частности тромбоцитопатии, при которых функциональная активность тромбоцитов снижена.
  • Частые переохлаждения, вызывающие временные нарушения.
  • Неравновесие гормонов из-за неправильной работы надпочечников и щитовидной железы.
  • Злоупотребление алкоголем и курение в больших количествах. Следует отметить, что никотин и другие вещества воздействуют на организм по-разному. У одного человека симптомы могут не проявиться десятилетиями, в то время как у другого даже один курительный акт может вызвать спазм сосудов.

Выявление причин необходимо для назначения эффективного лечения.

атеросклероз сосудов нижних конечностей, лечение, операцииатеросклероз сосудов нижних конечностей, лечение, операции

Диагностика

Проведение обследования осуществляется при участии специалистов по флебологии и сосудистой хирургии для более точной диагностики. Рекомендуется, чтобы оба врача присутствовали на процедурах одновременно, что исключит возможные проблемы с интерпретацией результатов.

В рамках обследования применяются следующие методы:

  • Ангиография. Это контрастное рентгеновское исследование артерий, вен и капилляров, которое проводится в первую очередь для определения характера и местоположения поражения. Исследование может потребоваться неоднократно.
  • Допплерография и дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей. Этот метод часто используется для оценки качества и скорости кровотока в ногах.
  • Лабораторные анализы. Включают в себя общий и биохимический анализы крови, а также измерение уровня определенных гормонов.

Эти методы являются основными. При наличии соответствующего оборудования могут быть назначены более глубокие исследования:

  • Капилляроскопия. Это специализированное исследование, направленное на оценку работы местных мелких сосудов.
  • Термография. Метод оценки функционирования артерий и вен на основе разницы в температуре конечностей. Эта методика необходима для определения степени поражения.

Эти процедуры достаточны для качественной диагностики. При необходимости цикл обследований повторяется до выявления основной причины проблемы и установления диагноза.

75675

Лечение

Лечение на ранних стадиях включает применение лекарственных препаратов различных типов:

  • Противовоспалительные средства нестероидного происхождения, такие как Кеторолак, Найз, Ибупрофен и другие, помогают смягчить болевые ощущения.
  • Спазмолитики, которые расширяют сосуды за счет расслабления мышц.
  • Витаминно-минеральные комплексы для поддержания тонуса сосудов и укрепления их стенок.
  • Антиагреганты, включая препараты на основе Аспирина, используются для разжижения крови.
  • Антикоагулянты, например Гепарин, имеют схожий эффект с антиагрегантами.
  • Глюкокортикоиды, вроде Преднизолона, применяются для уменьшения воспаления и интенсивности иммунной реакции.
  • Антибиотики используются при необходимости для профилактики инфекций.
  • Препараты для расширения сосудов, включая никотиновую кислоту.

Также возможно применение мазей и кремов из указанных групп для снятия местных симптомов.

В случае критических патологических процессов может потребоваться применение цитостатиков, которые не только используются при химиотерапии рака.

При необходимости цитостатики могут применяться для борьбы с аутоиммунными реакциями, но их применение ограничено из-за многочисленных побочных эффектов.

Внимание:

В случае неэффективности лекарственной терапии, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Существует несколько вариантов:

  • Иссечение спазмированного участка с последующим протезированием.
  • Пластика, включая стентирование для расширения сосудов.
  • Радикальное удаление тромба с минимально инвазивным доступом в случае образования сгустка крови.
  • Также может проводиться иссечение нервных окончаний, передающих сигналы к сосудам, для исключения рефлекторного контроля тонуса.

Выбор метода зависит от конкретной ситуации и ее серьезности.

При гангрене может потребоваться ампутация пораженной области с удалением части здоровых тканей для предотвращения распространения процесса.

После успешной коррекции часто назначается физиотерапия.

шунтирование сосудов ног

Прогноз

При своевременном лечении атеросклероза нижних конечностей прогноз обычно благоприятный. Однако необходимо учитывать различные негативные факторы, такие как курение, употребление алкоголя, недостаточная физическая активность или постоянные механические нагрузки, общее состояние здоровья, агрессивность патологического процесса, а также время обнаружения проблемы (чем раньше, тем лучше).

После учета всех этих факторов можно говорить о прогнозах. Однако точных прогнозов заранее не существует.

Возможные последствия

Основное — развитие гангрены и проведение ампутации.

Облитерация сосудов представляет собой сужение их просвета, что препятствует нормальному кровообращению в определенной области тела. Артериит — это одно из наиболее опасных проявлений данного состояния.

Необходимо немедленное лечение под пристальным наблюдением специалистов. При любом признаке, напоминающем симптомы указанного заболевания, необходимо немедленно обратиться к флебологу.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для облитерирующего эндартериита?

Жжение, «мурашки» в пальцах ног, ощущение холода в ногах, повышенная потливость стоп, бледность или посинение кожи стоп, ее сухость, утомляемость нижних конечностей при прогулках, Ещё

Чем лечат облитерирующий эндартериит?

Облитерирующий эндартериит (болезнь Бюргера) – хроническое заболевание поверхностных сосудов, приводящее к нарушению кровообращения в области пальцев ног из-за сужения мелких артерий. Лечение может проводиться медикаментозно, с помощью физиотерапевтических процедур, в крайнем случае — хирургически.

Что такое эндартериит нижних конечностей?

Эндартериит – болезнь, которая поражает артерии, ведет к закупориванию их просвета и нарушению процесса кровообращения. Нередко патология сопровождается образование гангрены. От эндартериита наиболее часто страдают сосуды ног. Недуг обычно поражает мужчин любого возраста, которые имеют вредные привычки.

Сколько стадий выделяют в течении облитерирующего эндартериита?

В течении болезни выделяют 4 стадии: 1) доклиническая, 2) стадия перемежающейся хромоты, 3) боли в покое 4) гангренозная стадия (наличие трофических язв, омертвение отдельных сегментов или всей конечности).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках облитерирующего эндартериита нижних конечностей (боль в ногах, холодные ноги, хроническая усталость ног) обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: отказ от курения, регулярные физические упражнения, здоровое питание помогут предотвратить развитие облитерирующего эндартериита.

СОВЕТ №3

При диагнозе облитерирующего эндартериита соблюдайте все назначения врача, принимайте препараты, следуйте рекомендациям по изменению образа жизни для успешного лечения и улучшения прогноза заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации