• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Спазмолитики: список препаратов миотропного действия, м-холинолитиков, комбинированных и растительных

Механизмы действия

Спазмолитики представляют собой разнообразную группу лекарственных препаратов. Поэтому невозможно утверждать о едином методе воздействия на организм.

Более правильным подходом будет рассмотрение воздействия определенной категории препаратов на организм и его системы. При этом можно выделить три основных механизма действия фармацевтических средств:

Мнение врачей:

Спазмолитики – группа препаратов, широко применяемых в медицинской практике для снятия судорог и спазмов гладкой мускулатуры. Врачи отмечают, что среди миотропных спазмолитиков особенно популярны Дротаверин и Мевакам. Они обладают выраженным спазмолитическим действием и хорошо переносятся пациентами. Среди м-холинолитиков выделяют Атропин и Скополамин, которые блокируют рецепторы ацетилхолина, уменьшая тонус гладкой мускулатуры. Комбинированные препараты, такие как Но-шпа и Спазмалгон, сочетают в себе различные механизмы действия, что обеспечивает более эффективное устранение спазмов. Растительные спазмолитики, например, мята и пустырник, также пользуются популярностью благодаря их натуральному происхождению и хорошей переносимости.

23.1. Спазмолитические средства (спазмолитики)23.1. Спазмолитические средства (спазмолитики)

Центральный

Импульсы для сокращения мышц передаются от головного и спинного мозга к определенным волокнам на месте. Иногда организм посылает излишне сильные сигналы, что приводит к излишнему напряжению мышц.

Для уменьшения этого напряжения логичным решением является блокировка передачи импульсов от нервной системы к определенной мышце или группе мышц.

Препараты центрального действия направлены именно на это. Однако их длительное применение может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому следует использовать их осторожно.

Периферический

В данном случае передача сигнала происходит правильно, но мышцы не способны реагировать адекватно.

Происходит блокировка передвижения ионов электролитов и специфических ферментов, ответственных за сокращение мышцы.

Обычно это препараты, оказывающие воздействие лишь на конкретные мышцы. Тем не менее, они остаются весьма опасными для самостоятельного применения. Поэтому использование допускается лишь по назначению врача.

Базисная фармакология миорелаксантов периферического действияБазисная фармакология миорелаксантов периферического действия

Опыт других людей

Спазмолитики – это группа препаратов, которые широко применяются для снятия судорог и спазмов гладкой мускулатуры. Миотропные средства, такие как Дротаверин и Папаверин, действуют напрямую на мышцы, уменьшая их сокращения. М-холинолитики, например, Гидротропия и Атропин, блокируют рецепторы ацетилхолина, тормозя сокращение мышц. Комбинированные препараты, вроде Спазмалгона, сочетают в себе несколько активных компонентов для более эффективного воздействия. Растительные спазмолитики, такие как мята и пустырник, также популярны благодаря своей натуральности и безопасности. Люди отмечают, что спазмолитики помогают быстро облегчить боль и дискомфорт при спазмах различного происхождения, делая их незаменимым средством в лечении различных заболеваний.

Смешанный

По названию понятно, что оба сценария реализуются. Обычно препараты такого типа менее эффективны в определенных случаях, но отлично справляются с повседневными проблемами, такими как газы, кишечные колики, боли при воспалениях и инфекциях.

Существуют препараты, воздействующие на центральную нервную систему, а также комбинированные средства. Выбор остается за врачом.

Все зависит от характера заболевания и особенностей клинического случая.

Фармакология. Холинергические агонисты (простым языком).Фармакология. Холинергические агонисты (простым языком).

Показания

В большинстве случаев препараты данного типа (независимо от конкретного механизма воздействия) назначаются по следующим показаниям:

  • Бронхиальная астма. Это хроническое рецидивирующее заболевание дыхательной системы, сопровождающееся спазмом альвеолярных деревьев, что приводит к острой удушью. В случае задержки помощи возможно даже летальный исход из-за сокращения местной мускулатуры. Спазмолитики призваны устранить патологический гипертонус.
  • Головные боли. Неприятные ощущения, вызванные повышением напряжения стенок сосудов, не связаны с нервными тканями. Лекарства прописываются для восстановления церебрального кровотока и нормализации тонуса.
  • Стенокардия. Это классическое заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся сужением просвета коронарных артерий, обеспечивающих питание мышечной ткани сердца. Спазмолитики помогают восстановить кровоток, но для полного эффекта требуются также специализированные препараты, например, органические нитраты.
  • Циститы и другие патологии мочевого пузыря. Эти состояния, как правило, встречаются у женщин, но не только. Они проявляются сильными болями, дискомфортом и постоянными позывами к мочеиспусканию. Все эти симптомы связаны со спазмом гладкой мускулатуры пузыря. Спазмолитики помогают частично устранить проблему. Обычно назначаются комбинированные препараты для снятия гипертонуса и болевых ощущений.
  • Глаукома. Это состояние характеризуется повышением внутриглазного давления. Спазмолитики играют ключевую роль в лечении, но для достижения наилучшего эффекта требуется комплексная терапия.
  • Панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся сильной болью и дискомфортом. При возможности консервативного лечения операция не требуется, но спазмолитики обязательны.
  • Холецистит. Это воспалительный процесс, затрагивающий желчный пузырь. Он часто развивается на фоне диетических ошибок и приема определенных препаратов. Болезнь сопровождается выраженной симптоматикой из-за спазма желчных протоков. В этой области сосредоточено множество нервных окончаний, что обуславливает интенсивность дискомфорта. Спазмолитики начинают действовать быстро.
  • Почечные колики. Это сужение мочевыводящих путей, которое требует быстрого вмешательства препаратами данного типа. Интенсивность боли может быть крайне высокой, представляя опасность для жизни пациента.
  • Кишечные колики. Они возникают из-за скопления газов и чаще всего встречаются у детей или у пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ.
  • Болезненные менструации (дисменорея). Эти неприятные ощущения возникают из-за сильного спазма матки, где сосредоточено множество сосудов и нервных окончаний, что и обуславливает интенсивность болевого синдрома.

Спазмолитики обладают широким спектром действия, но их применение должно быть обоснованным и строго по показаниям.

причины-стенокардии

Классификация и список препаратов

Способы воздействия ограничены в числе. Однако разнообразие конкретных категорий лекарственных препаратов значительно. Погрузимся в них подробнее.

М-холинолитики

Популярные лекарственные препараты. Они широко используются в медицинской практике. Эти препараты пользуются популярностью из-за доступной цены, безопасности для организма и минимального количества побочных эффектов при максимальной эффективности.

Действие этих средств различно:

  • Существуют спазмолитики центрального действия. Они блокируют передачу сигнала от нервной системы к мышцам, что приводит к их расслаблению и уменьшению дискомфорта. Симптомы патологии уменьшаются или исчезают.
  • Также есть препараты периферического действия, которые блокируют сигнал на уровне мышечной ткани. Они более безопасны, но стоят немного дороже.
  • Смешанные препараты обладают как центральным, так и периферическим действием.

Нейротропные спазмолитики блокируют передачу сигнала к мышцам, вызывая их расслабление. Этот эффект характерен для всех подтипов данных препаратов.

Среди популярных наименований можно выделить несколько:

Бускопан

Препарат, содержащий гиосцин, начинает действовать практически мгновенно, обладая высокой степенью усвояемости. Для достижения заметного клинического эффекта достаточно всего 5-15 минут.

Через два часа после приема концентрация препарата в крови достигает своего пика, а спустя еще 2-3 часа его воздействие постепенно ослабевает. Возможно возвращение патологического состояния, что зависит от конкретного диагноза.

Препараты, включающие в себя Бускопан и его аналоги, представляют собой оптимальный выбор при лечении заболеваний нефрологического, урологического и гастроэнтерологического профиля.

Платифиллин

Препарат с тем же названием, предназначенный для коррекции различных патологий без предпочтительного воздействия на конкретные проявления.

Чистый препарат становится все более редким. В настоящее время в аптеках чаще можно найти комбинацию Платифиллина с Папаверином, считается, что совместное применение этих компонентов обеспечивает более значительный эффект.

В любом случае, медикамент способен устранить спазмы, восстановить местный кровоток и облегчить боль в течение 10-20 минут, при этом вызывая минимальное количество побочных реакций.

Метацин

Препарат с сильным действием, применяемый при спазмах бронхиальных структур, хотя и редко по другим показаниям.

Сопровождается множеством нежелательных эффектов, таких как повышение внутриглазного и артериального давления, учащение сердечных сокращений, что представляет опасность.

Используется исключительно по рекомендации врача, только если есть уверенность в неэффективности других препаратов. Принимать его можно только при обоснованных медицинских показаниях.

Это лишь небольшая часть аптечных средств. Цена за упаковку варьируется от 50 до 400 рублей. Существуют и более дорогие аналоги этого препарата: Детрузитол, Неоскапан. Их стоимость начинается от 2000 рублей за штуку.

Эти препараты считаются более совершенными вариантами классических лекарственных средств, обладающими примерно такой же эффективностью.

М-холинолитики снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов и ЖКТ, однако могут вызывать побочные эффекты со стороны сердца, поэтому применяются с особой осторожностью.

Миотропные препараты

Предыдущая группа лекарств блокировала нервные импульсы, в то время как эти препараты регулируют тонус мышц прямо в клетках-миоцитах.

Спазмы обычно возникают из-за нарушений работы нервной системы или гормонального баланса, а также из-за метаболических проблем.

Эти миотропные спазмолитики особенно эффективны против воспалительных заболеваний, инфекций, травм и повреждений.

Они замедляют сокращение мышц, не давая им сильно напрягаться. Даже при сильных стимулах это ограничение сохраняется.

Эффект достигается за счет замедления проникновения ионов кальция и некоторых ферментов.

Существует множество наименований. Вот некоторые из наиболее популярных:

Папаверин

Папаверин – это эффективное средство от судорог, которое широко применяется для лечения заболеваний бронхов, легких, почек и желудочно-кишечного тракта. Он начинает действовать быстро, обычно через 20-30 минут после приема, и выводится из организма в течение суток.

Обратите внимание:

Несмотря на свою эффективность, папаверин – не безупречное средство. Он может вызвать множество побочных эффектов, включая серьезные.

Поэтому его следует использовать только под наблюдением врача, с соблюдением точной дозировки. Этот препарат довольно старомоден, но при этом надежный.

Теофиллин

Инструмент с узким спектром действия. Рекомендуется для заболеваний легких и бронхов, включая сопутствующие патологии, затрагивающие сердце и сосуды.

Препарат отлично переносится, имеет минимальное количество побочных эффектов, однако не рекомендуется для длительного применения из-за возрастающего риска нарушений при увеличении продолжительности курса лечения.

Мебеверин

Это также препарат с узким спектром действия, который оказывает воздействие на работу пищеварительной системы.

Обычно он назначается при заболеваниях желудка, иногда при других расстройствах. Его воздействие на кишечник практически отсутствует. Легко переносится, но использовать его без консультации нельзя.

Нитроглицерин

Удивительно, но этот препарат также относится к данной группе лекарств. Его действие направлено на работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливая нормальный коронарный кровоток.

Нитроглицерин применяется в небольших дозах, так как в противном случае может вызвать опасные осложнения и привести к противоположным результатам.

Верапамил

Сущность данного препарата заключается в блокировке кальциевых каналов. По своему действию он можно условно отнести к спазмолитикам. Он оказывает миотропное воздействие на артерии и сосуды организма, аналогичное другим средствам, однако его целью становятся кровеносные структуры, такие как артерии, сосуды: препараты, например, Верапамил и Дилтиазем, снижают тонус сосудистых структур.

Уровень артериального давления постепенно снижается, что является желаемым эффектом.

Миотропные спазмолитики воздействуют на сократимость мускулатуры на месте, они менее опасны, чем предыдущие. Однако при превышении дозировки они могут вызвать непредсказуемые последствия.

Таким образом, перечень препаратов спазмолитиков с миотропным действием:

  • Папаверин.
  • Теофиллин.
  • Мебеверин.
  • Нитроглицерин.
  • Верапамил.

Все упомянутые препараты имеют различное действие. Они одновременно входят в свою группу и в категорию спазмолитических средств.

Растительные препараты

Различаются в зависимости от конкретного активного вещества препарата, поэтому невозможно объединить их в одну группу по механизму действия.

Наиболее известным и широко применяемым вариантом является экстракт белладонны. По своей природе это нейротропный препарат, способный подавлять нервные импульсы на местном уровне.

Эффективность его примерно такая же, как у других препаратов этой категории. Однако часто может вызывать аллергические реакции, поэтому требуется особое внимание.

Растительные средства в основном являются спазмолитиками для ЖКТ, которые устраняют повышенное напряжение гладкой мускулатуры кишечника, сфинктеров и пищеварительных протоков. Также встречаются нейротропные препараты.

Комбинированные варианты

Препараты с комплексным действием включают в себя различные средства нейро- и миотропного воздействия в разнообразных комбинациях, в зависимости от их названия.

Хотя они обладают значительным фармацевтическим эффектом, нежелательные явления возникают гораздо чаще.

Некоторые известные примеры включают:

Папазол

Дибазол с Папаверином: широкий спектр действия

Дибазол с Папаверином обладает обширным спектром воздействия, проявляя одинаковую эффективность как при болях в животе, так и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей в целом.

Однако в больших дозах он может оказывать чрезмерную нагрузку на внутренние органы, что может привести к необратимым изменениям в организме.

Поэтому применение данного препарата рекомендуется лишь в точно отмеренных количествах, под строгим контролем ультразвукового исследования и лабораторных анализов.

Новиган

Обеспечивает комплексный эффект. Препарат Новиган устраняет болезненные спазмы и восстанавливает тонус гладкой мускулатуры органов.

Применяется эпизодически для снятия острых состояний. Длительное использование обычно не рекомендуется.

Спазмолитик и анальгетик одновременно

В данной категории также присутствуют препараты, известные как спазмолитики: это сочетание обезболивающих средств с препаратами, способными снимать спазмы. Вот некоторые из популярных препаратов:

Темпалгин

Понижает температуру тела, уменьшает неприятные ощущения, снимает повышенное напряжение гладкой мускулатуры органов.

Считается устаревшим методом лечения и поэтому применяется все реже. Кроме того, оказывает негативное воздействие на кровь, сердце, способствует образованию синяков, увеличивает риски для пациентов с гематологическими проблемами. Его популярность обусловлена низкой стоимостью.

Баралгин

Используется в качестве обезболивающего и противоспазматического средства. Помогает устранить боль, воспаление и нормализовать излишний тонус мышц.

Чаще всего используется в виде раствора для внутримышечного введения.

Спазган

Спазган – эффективный спазмолитик для кишечника, способный расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта. Также применяется в качестве средства от мигрени и сосудистых болей. Этот препарат обладает универсальными свойствами, что делает его популярным средством.

Приведенный перечень не исчерпывает всех возможностей применения препарата.

Меры предосторожности и побочные эффекты

При использовании препаратов важно учитывать несколько ключевых моментов:

  • Препараты спазмолитического действия не следует применять самостоятельно. Они могут вызвать серьезные побочные эффекты, включая блокаду проводящей системы сердца, остановку сердца, бронхоспазм с удушьем и другие осложнения. Это может привести к фатальному исходу.
  • Необходимо строго соблюдать дозировку, иначе возрастает риск нежелательных реакций.
  • Спазмолитики часто вызывают аллергические реакции, особенно препараты комбинированного и растительного происхождения. Появление первых признаков аллергии — повод обратиться к врачу для коррекции терапии.
  • Препараты спазмолитического действия не предназначены для длительного применения.
  • Беременным и кормящим женщинам препараты не рекомендуются из-за высокого риска осложнений, таких как изменение тонуса матки, кровотечения, выкидыши. Их следует применять только в случае крайней необходимости, выбирая наиболее безопасный препарат.

Побочные эффекты от спазмолитиков могут быть разнообразными, вот некоторые из наиболее распространенных:

Этот список зависит от конкретного препарата. Все индивидуально.

Существуют и более серьезные осложнения, такие как блокада проводящей системы сердца, смертельные формы аритмий, удушье вследствие бронхоспазма и другие. Однако, при правильном применении они встречаются крайне редко.

Спазмолитическое действие направлено на снижение тонуса гладкой мускулатуры, восстановление сократительной функции мышц внутренних органов и сосудов. Эти препараты назначаются вспомогательно к основному лечению.

полная-ав-блокада

Частые вопросы

Какие препараты относятся к Миотропным Спазмолитикам?

Миотропные спазмолитики действуют прямо на гладкую мускулатуру. К ним относят папаверин, эуфиллин, теобромин, дибазол и другие. Нейротропные спазмолитики снимают спазм, угнетая патологическую нервную импульсацию, которая становится причиной спазматического сокращения мышц.

Какой самый безопасный спазмолитик?

Наиболее безопасные препараты — дротаверин и папаверин.

Какие обезболивающие спазмолитики?

Артрокер капсулы 50мг №100. Симкоксиб капсулы 200мг №30. Суматриптан-Тева таблетки п/о 100мг №12. Целекоксиб-Вертекс капсулы 200мг №30. Эторикоксиб-Тева таблетки п/о 90мг №28. Аленталь таблетки п/о 100мг №60. Бикситор таблетки п/о 60мг №30. Эторелекс таблетки п/о 90мг №28. Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема спазмолитиков обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасным и привести к нежелательным последствиям.

СОВЕТ №2

Изучите список препаратов миотропного действия, м-холинолитиков, комбинированных и растительных спазмолитиков, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант для вашего состояния.

СОВЕТ №3

Следите за возможными побочными эффектами при приеме спазмолитиков и в случае их появления обратитесь к врачу для корректировки лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации