• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Расслаивающая аневризма аорты: классификация, симптомы и причины, лечение и прогноз жизни

Механизм развития

Разрушение аневризмы аорты имеет сложное происхождение. Речь идет не о единичном факторе, а о целой группе органических нарушений.

Это редко первичная патология. Гораздо чаще говорят о вторичной форме, которая обусловлена сопутствующими заболеваниями. Выделяются три механизма развития данной проблемы.

Первый связан с увеличением давления в системе. Изменение показателей кровяного давления приводит к быстрому износу сосудов, ухудшению кровотока, началу дистрофических процессов.

Внутренний слой и мышечная ткань аорты становятся тоньше, наружная оболочка не способна справиться с большими нагрузками.

Второй важный механизм — атеросклероз. Обычно он не имеет самостоятельного значения и развивается параллельно с повышением артериального давления, что логично.

Закупорка аорты холестериновыми бляшками или стеноз (сужение) главной артерии приводит к нарушению нормального кровотока.

Организм реагирует на такие препятствия увеличением сердечной активности и повышением давления. Это, в свою очередь, приводит к дистрофии сосуда, разрушению стенок и увеличению вероятности образования аневризмы.

Третий механизм имеет иммунологическое происхождение. Возможны воспалительные процессы во внутреннем слое аорты, прямое разрушение стенок. Также возможно образование рубцов в просвете, что мешает нормальному кровотоку.

Далее процесс протекает по аналогичной схеме. Увеличение давления в системе приводит к дистрофии (редкостенности стенки). Сосуд становится гибким, необычайно пластичным.

Мышечный слой не способен поддерживать аорту в стабильном состоянии, противостоять негативным воздействиям.

Это приводит к давлению на сосуд в одном направлении или равномерно по всему диаметру с образованием мешковидного или диффузного (веретенообразного) выпячивания.

На этом этапе возможен разрыв аневризмы и смерть от обильного кровотечения. Второй вариант — дальнейшее разрушение стенок.

Сначала жидкая соединительная ткань разрушает интиму (внутренний слой), затем проникает в мышечный слой, а затем в область наружной оболочки, что приводит к нарушению целостности и обильному кровотечению.

Полный цикл развития патологии, от начала до летального исхода, занимает от 1 недели до 2 месяцев.

Известны случаи выживания до полугода, но это исключение, и исход все равно фатальный. Без лечения самопроизвольного регресса не происходит, смертельного исхода не избежать.

расслоение-аорты

Мнение врачей:

Расслаивающая аневризма аорты – серьезное состояние, требующее немедленного вмешательства. Врачи выделяют два основных типа этого заболевания: тип A, который влияет на восходящую часть аорты, и тип B, который затрагивает нисходящую часть. Симптомы могут варьироваться от резкой боли в груди до проблем с дыханием и гипертензии. Причинами расслаивания аневризмы могут быть атеросклероз, гипертония, травмы или генетическая предрасположенность. Лечение может включать консервативные методы контроля давления и хирургическое вмешательство. Прогноз зависит от многих факторов, включая размер аневризмы, общее состояние пациента и своевременность диагностики и лечения. Важно обратиться к врачу при первых признаках, чтобы предотвратить возможные осложнения и обеспечить наилучший прогноз для пациента.

Расслоение аорты - причины, симптомы, диагностика, лечение - краткоРасслоение аорты – причины, симптомы, диагностика, лечение – кратко

Классификация

Типизация рассматриваемого дефекта пока не разработана из-за небольшого числа случаев расслаивающей аневризмы аорты.

Основная классификация нарушения по локализации проводится по Де Бейки. Согласно ей выделяют три места расслоения:

  • Первый тип. Дефект находится в восходящей части сосуда и может затрагивать сразу несколько участков (грудной и брюшной). Этот тип является наиболее распространенным. При обширном поражении прогноз хуже из-за сложности операции.
  • Второй тип. Дефект строго изолирован в восходящей части аорты. Это также представляет сложности для хирурга из-за проблем с доступом и мобилизацией сосуда.
  • Третий тип. Поражает нисходящий отдел аорты и брюшную часть.

Существует упрощенная Стенфордская классификация, разделяющая аневризму, начинающуюся в восходящем отделе аорты (тип (а)) и в нисходящей части (тип (б)).

Также возможно классифицировать расстройство по симптомам (острые, хронические), течению и размерам выпячивания (что является сложным критерием).

Универсальных методов классификации нет. Врачей в первую очередь интересуют диаметр патологического образования, скорость его роста и местоположение.

Тщательное изучение деталей позволяет снизить риски для пациента благодаря четкому планированию операции.

расслаивающая-аневризма-аорты-тип-1

Симптомы

Существуют два возможных сценария развития расслаивающегося аневризмы. Первый вариант – это острое течение, которое характеризуется общими симптомами. Клиническая картина развивается очень быстро, с высокой степенью тяжести.

Эпизод длится всего несколько минут, после чего наступает потеря сознания и смерть от обширного внутреннего кровотечения.

  • Интенсивная, невыносимая боль в области живота, спины или грудной клетки. Ее характер зависит от места и типа патологии. Боль возникает внезапно и не утихает. Пациент вынужден принять горизонтальное положение и не двигаться или сесть.
  • Повышенное потоотделение, бледность кожи, тяжелое дыхание, слабость, тошнота, цианоз носогубного треугольника, смутное сознание, предшоковое состояние. Это так называемая коллаптоидная реакция, сопровождаемая снижением артериального давления.
  • Перед наступлением описанных симптомов происходит резкий скачок артериального давления на короткое время.

Эти признаки являются типичными. Другие симптомы расслаивающегося аневризмы аорты проявляются ситуативно и не у всех пациентов. Вероятность их возникновения составляет 1-15%.

  • Боли в ногах, ощущение покалывания, невозможность ходить.
  • Нарушения работы почек, поясничные колики, задержка мочи.
  • Вздутие живота, дискомфорт. Причина – нарушение кровотока.
  • Слабость мышц, парезы, параличи. Снижение питания нервных тканей спинного мозга.
  • Боли в груди, нарушения сердечного ритма (ускорение или замедление), тяжелое дыхание.
  • Потеря сознания, сильная головная боль. При поражении мозга и его структур.

Расслаивающаяся аневризма грудного отдела аорты проявляется наиболее яркой клинической картиной.

Хроническая форма встречается в 60% случаев, острая – в 20%. Оставшиеся 20% относятся к промежуточному типу.

Симптомы включают:

  • Боли в животе, запоры, расстройства пищеварения, неотзывчивая артериальная гипертензия. Характерно для поражения соответствующего участка аорты.
  • Дисфагия, нарушения голоса, дыхания из-за сдавливания нервных тканей и систем в грудной клетке. Возможны при больших размерах аневризмы или нарушениях кровотока.
  • Боли в области сердца, напоминающие стенокардию или инфаркт, но вызванные другими причинами.
  • Отеки, чаще в нижних и верхних конечностях, а также лице.
  • Синюшность кожи из-за сдавливания вен, сопровождается увеличением давления и одышкой.
  • Проблемы со зрением, такие как потемнение или туманность в поле зрения.
  • Частые обмороки, трудно прекращаемые.

Симптомы расслоения аневризмы могут быть разнообразны, но без специальной подготовки и инструментальной диагностики их причина может остаться неясной.

Внимание:

В некоторых сложных клинических случаях патологический процесс может быть настолько скрыт, что даже после обследования его причина остается неясной.

Аневризмы - виды, причины, симптомы, последствияАневризмы – виды, причины, симптомы, последствия

Опыт других людей

Расслаивающая аневризма аорты – это серьезное состояние, о котором говорят многие врачи и пациенты. Она классифицируется на два типа: тип А, который влияет на восходящую часть аорты, и тип В, который затрагивает нисходящую часть. Симптомы могут быть разнообразными, включая боль в груди, задышку, головокружение. Причины возникновения могут быть связаны с атеросклерозом, травмами или генетическими факторами. Лечение может включать наблюдение, лекарственную терапию или хирургическое вмешательство. Прогноз зависит от размера аневризмы, общего состояния пациента и своевременности диагностики. Важно обращаться к специалистам при первых признаках, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Причины

Основные причины развития расслаивающей аневризмы связаны как с врожденными, так и с приобретенными патологиями, причем соотношение составляет примерно 30% к 70%.

Врожденные аномалии включают в себя дефекты соединительной ткани (например, синдром Морфана), а также анатомические изменения, такие как стеноз аортального клапана, но они не всегда приводят к развитию данного расстройства, так как существует множество вариантов.

Среди приобретенных причин можно выделить следующие:

  • Атеросклероз и гипертония, которые могут сопровождаться стабильным повышением давления в кровеносных сосудах и в сочетании представляют особую опасность.
  • Ятрогенные факторы, такие как медицинские процедуры, в основном катетеризация аорты или хирургические операции.
  • Васкулиты различного происхождения, сопровождающиеся воспалением и разрушением сосудистых стенок.
  • Травмы грудной клетки, особенно с участием аорты.
  • Редко встречающиеся эндокринные нарушения, которые могут проявиться во время беременности.

Если причина аневризмы не удается установить, говорят об идиопатической форме расстройства, что подчеркивает важность выявления и лечения основного заболевания.

Несмотря на успешное хирургическое вмешательство, существует риск рецидива из-за сохранения патогенного фактора.

Среди редких причин следует упомянуть инфекции, которые могут проникнуть в аорту и вызвать воспаление.

Генетические синдромы, такие как синдром Дауна, также могут быть связаны с развитием аневризмы.

Существуют также факторы риска, увеличивающие вероятность развития аневризмы: мужской пол (мужчины страдают от этого расстройства втрое чаще), возраст старше 55 лет (из-за процессов старения и нарастающей нагрузки заболеваний).

васкулит

Аневризма Брюшной Аорты: симптомы и лечение аневризмы аорты брюшной полостиАневризма Брюшной Аорты: симптомы и лечение аневризмы аорты брюшной полости

Диагностика

Выявление патологии лежит на плечах сосудистого хирурга в большинстве случаев. Хотя кардиолог также может быть обращен, он не является специалистом данной области. Обследование требуется провести немедленно, не оставляя места для раздумий.

Примерный перечень мероприятий:

  • Устный опрос пациента. Направлен на выявление симптомов и формирование четкой клинической картины. Является основой.
  • Сбор анамнеза. Включает в себя информацию о прежних заболеваниях, образе жизни, семейной истории (некоторые нарушения, особенно связанные с дефектами соединительной ткани, могут передаваться по наследству и увеличивать риски).
  • Аускультация сердечных звуков. В 80% случаев можно обнаружить синусовый шум над местом аневризмы.
  • Рентгенография грудной клетки. Хоть это и устаревшее исследование, оно может быть полезным при диагностике запущенных форм патологии.
  • Эхокардиография. УЗИ сердца и окружающих тканей. Используется для визуализации аорты в грудной области.
  • Ультразвуковое исследование. Основной метод диагностики, который позволяет выявить дефекты любой части крупной артерии.
  • МРТ-ангиография. Используется для визуализации тканей. Применение контрастного вещества нецелесообразно, так как кровь сама по себе обеспечивает хорошую контрастность. Компьютерная томография (КТ) применяется реже и предпочтительнее для оценки состояния костей.

После тщательного обследования необходимо немедленно приступить к лечению. Времени на это обычно остается немного.

Лечение

Лечение аневризмы требует строго хирургического подхода. Применение консервативных методов бессмысленно, так как они не принесут желаемого результата, но только потеряют драгоценное время, уменьшив шансы пациента на выздоровление.

Хирургическое вмешательство предполагает открытый доступ. Процедура заключается в удалении измененной области и ее последующем шитье. При необходимости может потребоваться протезирование или эндоваскулярное вмешательство.

Операция аневризмы сопряжена с определенными трудностями и требует высокой квалификации хирурга. Иногда возникают сложности из-за необычного местоположения дефекта.

Необходимым условием является лечение основного заболевания, вызвавшего аневризму. При гипертонии рекомендуется применение специализированных препаратов (ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, диуретики, центрально-действующие лекарства, антагонисты кальция).

При наличии врожденных или приобретенных дефектов может потребоваться дополнительная операция. Обычно не назначается несколько вмешательств одновременно, решение принимается врачом.

Для борьбы с атеросклерозом рекомендуется прием статинов и препаратов для растворения бляшек и снижения уровня холестерина.

Важно внести коррективы в образ жизни:

  • Исключить курение, употребление алкоголя, наркотиков и самолечение любыми препаратами.
  • Соблюдать правильное питание (ограничить потребление животных жиров и соли до 7 граммов в день).
  • Обеспечить полноценный сон (не менее 7 часов в ночь).
  • Поддерживать умеренную физическую активность (идеально – плавание или прогулки на свежем воздухе).

Следуя рекомендациям специалиста, можно достичь максимального эффекта.

Внимание:

Лечение аневризмы возможно только хирургическим путем. Других вариантов не существует, поэтому необходимо сразу обращаться к врачу, не теряя времени и не надеясь на самовосстановление.

эндопротезирование аорты

Прогноз

Влияет на результат зависит от стадии, местоположения дефекта, общего состояния пациента, основной причины аномалии и других факторов.

При обнаружении на ранней стадии и возможности легкого доступа к дефекту — перспективный. В других ситуациях — вызывает споры.

Абсолютно неблагоприятный только в случае разрыва образования. Всегда есть шансы. Не стоит опускать руки.

Общая смертность от патологического процесса составляет около 40%, с небольшими отклонениями.

Без лечения смерть наступает в течение недели, максимум месяца. В редких случаях — до полугода. Однако это скорее исключения, случаи встречаются редко.

Возможные осложнения

Одним из наиболее опасных последствий является разрыв аневризмы, что может привести к обильному кровотечению и смерти человека. Аналогичные последствия могут возникнуть при прогрессировании разделения аорты в области образования мешотчатых или диффузных образований. Исход в таких случаях всегда одинаков.

В процессе развития заболевания возможны серьезные осложнения, вызванные внешними факторами.

Например, асфиксия из-за сдавления дыхательных путей, инсульт, инфаркт вследствие недостаточного кровообращения в соответствующих тканях.

разрыв-аневризмы-брюшного-отдела-аорты

В заключение

Аневризма аорты с разделением – это сложное патологическое состояние, характеризующееся аномальными изменениями в стенках крупной артерии.

Без лечения это состояние всегда приводит к смерти. Единственный способ спасения – своевременное хирургическое вмешательство. Прогноз в таких случаях обычно благоприятный.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для расслаивающей аневризмы аорты?

Расслаивающая аневризма аорты проявляется внезапной интенсивной болью, мигрирующей по ходу расслоения, подъемом артериального давления, признаками ишемии сердца, головного и спинного мозга, почек, внутреннего кровотечения.

Сколько живут с расслоением аорты?

Статистика аневризма В большом медицинском исследовании, включавшем 963 пациента с расслоением аорты (РА), 36% больных умерли в течение 48 часов, 71% в течение 2-х месяцев, 89% в течение 3-х месяцев и 91% в течение 6 мес.

Что такое расслаивающая аневризма?

Расслаивающая аневризма аорты — внезапное образование дефекта внутренней оболочки стенки аорты с последующим проникновением потока крови в дегенеративно-измененный средний слой, образованием внутристеночной гематомы и продольным расслоением стенки аорты.

Как лечится расслоение аорты?

В случае расслаивающей аневризмы аорты пациенту с обезболивающей целью вводится морфин для профилактики болевого шока и выполняется экстренное оперативное лечение, которое обычно заключается в иссечении пораженного участка аорты и установке на его место синтетического сосудистого протеза.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов, характерных для расслаивающей аневризмы аорты (например, резкая боль в груди или спине, одышка, слабость), немедленно обратитесь к врачу для проведения обследования.

СОВЕТ №2

Регулярно проходите профилактические медицинские осмотры, особенно если у вас есть факторы риска для развития аневризмы аорты, такие как гипертония, курение или наследственность.

СОВЕТ №3

При диагнозе расслаивающей аневризмы аорты строго соблюдайте все рекомендации врача относительно лечения и контроля состояния здоровья, чтобы минимизировать риск осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации