• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Щелочная фосфатаза: что это, нормы по возрастам, причины отклонений и дополнительные обследования

Роль ферментов в организме

Изоферменты, известные как щелочная фосфатаза, выполняют разнообразные важные функции в организме. В общем, их роль заключается в следующем:

  • Поддержание нормального роста костных тканей у плода. Этот процесс наиболее заметен во втором и третьем триместрах беременности, а также у детей с низким весом при рождении (возможные нарушения могут быть связаны даже с преждевременным окончанием беременности).

Уровень фермента будет увеличиваться в соответствии с потребностями плода. После окончания беременности через неделю или около того организм матери самостоятельно восстанавливает уровень этого вещества. Специальное лечение или коррекция не требуются.

  • Поддержание функциональной активности печени на стабильном уровне. Щелочная фосфатаза обеспечивает нормальное функционирование органов пищеварения, включая крупнейшую железу. Любые отклонения, как правило, указывают на состояние печени, за исключением случаев поражения костных тканей.

Это имеет важное значение для диагностики, так как врачи имеют отправную точку и представление о том, с чего начать обследование.

  • Обеспечение нормального роста костей в детском возрасте является одной из ключевых функций этого фермента. Уровень данного вещества в период с 4 до примерно 18-19 лет в 1.5-2 раза выше, чем у взрослых людей.

Повышенный уровень щелочной фосфатазы в данном случае считается нормальным, даже если отклонение незначительно превышает формальную норму. Однако в такой ситуации целесообразно тщательно проверить состояние пациента, чтобы не упустить возможные отклонения.

Уровень щелочной фосфатазы определяется простыми рутинными методами, и на основе результатов можно сделать вывод о наличии или отсутствии нарушений и их степени тяжести. Исходя из этой информации, можно целенаправленно исследовать область предполагаемого поражения.

Чаще всего это касается печени и костной системы. Возможно также косвенное влияние, например, при дальних опухолевых процессах.

Мнение врачей:

Щелочная фосфатаза – это фермент, который участвует в процессах обмена веществ в организме. Нормальные значения щелочной фосфатазы могут варьироваться в зависимости от возраста человека. У детей и подростков уровень этого фермента обычно выше, чем у взрослых. У мужчин немного выше, чем у женщин.

Отклонения уровня щелочной фосфатазы от нормы могут указывать на различные заболевания, такие как заболевания печени, желчных путей, костей или почек. Дополнительные обследования, такие как ультразвуковое исследование, компьютерная томография или биопсия, могут быть назначены врачом для выявления причин отклонений уровня щелочной фосфатазы и установления диагноза.

Врачи рекомендуют регулярно контролировать уровень щелочной фосфатазы в крови, особенно при подозрении на заболевания печени, желчного пузыря, костей или почек. Раннее выявление отклонений позволяет своевременно начать лечение и предотвратить возможные осложнения.

https://www.youtube.com/embed/c9gHRqCPw4o

Таблицы норм

В документах с результатами биохимического анализа крови щелочная фосфатаза общая (alkaline phosphatase) обозначается как ALP. Именно ее значения считаются ключевыми.

Для уточнения диагноза может проводиться измерение отдельных изоферментов. При этом к аббревиатуре добавляется еще одна буква, указывающая на место образования данной фракции:

  • ALPI – в кишечнике.
  • ALPL – в тканях печени, костей, почках (неспецифическая ЩФ).
  • ALPP – в плаценте.

У мужчин

У мужчин изначально наблюдается повышенный уровень щелочной фосфатазы, что является особенностью и обусловлено биохимическими процессами.

Возраст (лет) Норма Ед/л
12-15 180-500
16-23 100-410
24-40 70-400
41-50 100-130
51-60 120-145
61-65 110-150
Старше 65 170-190

https://www.youtube.com/embed/E3RZd0SvpbQ

Опыт других людей

Щелочная фосфатаза – это фермент, который играет важную роль в работе печени, костей и желчного пузыря. Нормальные уровни щелочной фосфатазы в крови могут варьироваться в зависимости от возраста человека. У детей и подростков они обычно выше, чем у взрослых. Отклонения от нормы могут быть связаны с заболеваниями печени, костей, желчного пузыря или другими патологиями. Для уточнения причин отклонений могут потребоваться дополнительные обследования, такие как ультразвуковое исследование, компьютерная томография или биопсия. Важно следить за уровнем щелочной фосфатазы и при необходимости обращаться к врачу для дальнейших рекомендаций.

У женщин

У женщин до 40 лет уровень щелочной фосфатазы в крови примерно в 2-4 раза ниже, чем у мужчин того же возраста. Однако далее различия в уровнях этого фермента не так существенны.

Возраст Норма ЩФ в единицах на литр крови
12-15 130-250
16-23 50-115
24-40 30-100
41-50 100-120
51-60 110-115
61-65 120-140
После 65 150-165
Щелочная фосфатаза повышена. Что это значит? ВсеОПечениРуЩелочная фосфатаза повышена. Что это значит? ВсеОПечениРу

У детей

Возраст Нормы Ед/л
0-15 дней 80 — 250
15 дней – 1 год 125 – 470
1-10 лет 150-500
10-12 140-480
12-15 135-450
15-18 80-400

Для детей в возрасте 15-18 лет характерен значительный разброс нормы ЩФ, который зависит от различных факторов, таких как состояние здоровья, скорость роста, пол, индивидуальные особенности тела, физические показатели и другие.

У детей норма ЩФ значительно выше, чем у взрослых, что является нормальным явлением и не требует дополнительной медицинской помощи.

При беременности

Во время беременности уровень ЩФ может увеличиться до 1.5-2 раз, что считается нормальным и не требует медицинского вмешательства.

Тем не менее, важно следить за изменениями уровня специфических ферментов. Иногда патологические процессы могут скрываться за естественными изменениями.

Отклонений от нормы может и не произойти, так как все зависит от особенностей беременности и клинического хода. При активном росте плода следует учитывать возраст будущей мамы.

Показания к проведению анализа

Существует множество причин для проведения диагностических процедур. Если говорить о наиболее значимых, то их список выглядит следующим образом:

  • Постоянные и длительные боли в правой части живота под ребрами. Один из наиболее вероятных источников данного симптома – это заболевания печени, начиная от гепатитов и холестаза, заканчивая циррозом и раком.

Увеличение уровня щелочной фосфатазы не дает определенной информации о характере нарушения, лишь указывает на наличие проблемы.

Дальнейшие шаги зависят от других диагностических методов. Выявление патологий в детском и подростковом возрасте может быть еще более сложным.

Требуется тщательная оценка состояния с использованием инструментальных и лабораторных методов.

  • Нарушения структуры костей, их хрупкость и повышенная ломкость, являются основанием для подробного обследования. Система опоры и движения, а также ее особенности, часто становятся источником изменений в биохимических показателях крови.

Это тревожный сигнал, поскольку многие подобные диагнозы имеют генетическую природу и связаны с наследственными проблемами.

  • Деформации костей неясного происхождения, возникающие на фоне рахита, нарушений минерализации и других аномалий.
  • Проблемы с пищеварительной системой, основные провокаторы которых могут быть не выявлены или пока не полностью поняты.
  • Подготовка к хирургическому вмешательству. Анализ уровня щелочной фосфатазы входит в список обязательных диагностических процедур, без которых пациента не примут на плановую операцию. Вопрос о необходимости проведения всегда решается однозначно.

Отклонения, как правило, не служат препятствием для хирургической коррекции, за исключением самых сложных случаев. В противном случае необходимо сначала устранить основное заболевание, а уже потом принимать решение о возможности оперативного вмешательства.

  • Профилактические осмотры и скрининговые мероприятия. Включение анализа крови на щелочную фосфатазу в общий перечень исследований имеет смысл. Также рекомендуется проводить обследование во время регулярного скрининга во время беременности.

Факторов, требующих диагностики, на самом деле гораздо больше, поскольку возможных патологий, способных вызвать повышенный уровень, немало. Необходимость проведения диагностики устанавливается специалистом.

Подготовка и ход исследования

Подготовка к анализу щелочной фосфатазы

Проведение анализов заранее не вызывает трудностей, так как это стандартный биохимический анализ крови.

Простые рекомендации для подготовки:

  • Откажитесь от курения за сутки. Никотин и вредные вещества в сигаретах влияют на кровеносную систему, что может исказить результаты анализа щелочной фосфатазы.
  • Избегайте употребления алкоголя за сутки. Этанол может искусственно повысить уровень щелочной фосфатазы, приводя к неточным результатам.
  • Не ешьте за 3-4 часа до анализа. Исследование проводится натощак, чтобы избежать искажений в результате из-за активности метаболических процессов после еды.
  • Перед анализом рекомендуется немного отдохнуть 5-10 минут. Физическая активность и стресс могут исказить результаты анализа щелочной фосфатазы.

Дополнительных мероприятий не требуется.

Проведение анализа:

  • Пациент приходит в назначенное время в лабораторию.
  • Медицинский персонал готовит пробирку.
  • Берется кровь из вены (обычно 10-15 мл). Пробирка маркируется и отправляется в лабораторию для оценки.
  • Специалисты в лаборатории анализируют кровь, определяют концентрацию веществ.

Результаты обычно готовы на следующий день. Расшифровкой и интерпретацией занимаются специалисты, учитывая методику и референтные значения.

щелочная фосфатаза

Причины повышения

Существует несколько ключевых факторов, способствующих развитию патологических изменений, которые могут возникать в различных частях организма в зависимости от места первичного нарушения. Рассмотрим некоторые из них.

Различные расстройства, связанные с печенью и пищеварительным трактом:

  • Гепатит. Это воспалительное заболевание крупнейшей железы в организме человека.
  • Цирроз. Характеризуется острым или хроническим отмиранием клеток этой железы.
  • Холестаз. Это состояние, чаще всего встречающееся у беременных женщин, сопровождается нарушением оттока выработанной желчи.
  • Жировая дистрофия. Наблюдается при определенных заболеваниях.
  • Раковые процессы.

Кроме того, на печень могут влиять внешние факторы:

  • Применение гормональных препаратов.
  • Цитомегаловирусная инфекция. Вызвана вирусом герпеса пятого типа.
  • Мононуклеоз.

Вторая группа факторов связана с изменениями в костных структурах, которые также встречаются довольно часто. Повышенный уровень ЩФ в биохимическом анализе крови обычно указывает на наличие врожденных патологических процессов.

Наконец, существует ряд неопределенных причин, которые не подпадают ни под одну из вышеупомянутых групп, начиная от амилоидоза и заканчивая злокачественными опухолями почек и генетическими мутациями.

Определение причин возникновения этих изменений происходит под наблюдением эндокринологов, при необходимости привлекая других специалистов.

Причины снижения показателя

Уменьшение уровня щелочной фосфатазы в крови встречается реже, а причины не так опасны, за редкими исключениями. Тем не менее, требуют более тщательной коррекции.

Если говорить о конкретных моментах:

  • Анемия. Независимо от ее типа. Сопровождается снижением уровня гемоглобина.
  • Недостаток поступления или усвоения витамина C в организме пациента. Цинга. Следует отметить, что это начинается еще на ранних стадиях заболевания.
  • Далее в списке идут нарушения функций почек, нарушения сердечной деятельности. Хотя они не являются критическими.
  • Снижение уровня щелочной фосфатазы может произойти из-за избытка витамина D.
  • Плацентарная недостаточность также оказывает влияние. Почти всегда снижение уровня ЩФ становится результатом этого осложнения во время беременности.
  • Недостаточная продукция гормонов щитовидной железы является типичной причиной патологического снижения уровня фермента. Следует изучить состояние эндокринной системы.

Причин такого снижения много, но перечислены лишь наиболее распространенные. Во многих случаях уровень щелочной фосфатазы остается в пределах нормы до определенного момента, пока не наступит декомпенсация состояния, что представляет серьезную угрозу.

Какие обследования еще нужны

Вспомогательные мероприятия направлены на решение группы задач.

Во-первых, необходимо выявить основной патологический процесс, который привел к нарушению концентрации вещества.

Во-вторых, важно определить возможные осложнения данного заболевания.

Для достижения этих целей используются различные методики:

  • Проведение устного опроса пациента, являющегося основой для дальнейших исследований. Это позволяет выявить жалобы на здоровье и сформулировать гипотезы относительно происхождения процесса.
  • Сбор анамнеза для оценки характера расстройства.
  • УЗИ органов брюшной полости, с особым вниманием к состоянию печени, так как ее заболевания часто отражаются на биохимических показателях.
  • Проведение обширного анализа крови для изучения уровня минеральных солей. Например, повышенный уровень кальция может указывать на проблемы с минерализацией костей.
  • Использование МРТ для выявления опухолей в отдаленных участках организма.

Процесс обследования является сложным и требует учета множества факторов, поэтому рекомендуется доверить тактику специалистам.

Щелочная фосфатаза отражает работу печени и состояние костей, предоставляя важную информацию для диагностики. Любые отклонения от нормы являются основанием для немедленного обследования и начала лечения вовремя, если это необходимо.

Частые вопросы

Что говорит повышенная щелочная фосфатаза?

Повышение активности щелочной фосфатазы почти всегда означает поражение или вовлечение в патологический процесс печени, желчевыводящих путей или костей. Повышенные активности гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ) и 5-нуклеотидазы указывают на то, что повышение ЩФ обусловлено повреждением желчевыводящих путей.

Что показывает щелочная фосфатаза в крови?

Определение щелочной фосфатазы используется при диагностике поражения костей и печени. Уровень ЩФ повышается при повышении активности процессов в костной ткани (перестройке кости), а также при нарушении оттока желчи и других заболеваниях печени.

Почему может быть снижена щелочная фосфатаза?

Снижение ЩФ в клинической практике наблюдается редко. Причиной снижения уровня щелочной фосфатазы в крови может быть выраженная анемия, дефицит витамина С, недостаточное питание, дефицит цинка и магния, гипотиреоз.

Какие лекарства повышают щелочную фосфатазу?

Аспирин, парацетамол, аллопуринол, антибиотики и ряд других лекарств способны повышать активность щелочной фосфатазы. Прием оральных контрацептивов иногда приводит к снижению активности щелочной фосфатазы. Активность щелочной фосфатазы может быть завышенной, если кровь после взятия охлаждалась.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас выявлены отклонения уровня щелочной фосфатазы, обратитесь к врачу для дальнейшего обследования и выявления причин.

СОВЕТ №2

Помните, что уровень щелочной фосфатазы может колебаться в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма, поэтому не паникуйте при первом отклонении.

СОВЕТ №3

Прием пищи также может влиять на уровень щелочной фосфатазы, поэтому рекомендуется сдавать анализы на голодный желудок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации