• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Экстрасистолия сердца: что это такое, причины экстрасистол, симптомы и методы лечения

Механизм развития процесса

Экстрасистолия сердца представляет собой возникновение патологического возбуждения и автоматического сокращения. Это своего рода аритмия, но более легкая по сравнению с фибрилляцией предсердий.

Для того чтобы понять особенности данного отклонения, необходимо изучить анатомическое строение и физиологию работы организма.

Сердце функционирует автономно. Кардиомиоциты – единственные клетки в организме, способные к самостоятельному возбуждению. Это означает, что сердечный мышечный орган способен работать независимо, без внешних стимулов.

В некоторой степени частота сокращений регулируется мозгом и гормонами.

Основной источник электрических импульсов – синусовый узел, особое скопление клеток. Эти импульсы затем распространяются по специальным пучкам в другие части сердечной мышцы, вызывая ее сокращение.

В случае экстрасистолии, возникает патологическое явление, при котором электрический сигнал формируется другими структурами сердца, такими как желудочки и другие.

Одиночные экстрасистолы возникают внезапно, не имеют постоянства. Множественные экстрасистолы, сгруппированные вместе, могут быть длительными и представлять риск для сердца. Без медицинской помощи это может привести к серьезным осложнениям в течение нескольких лет или менее.

В отличие от фибрилляции предсердий, экстрасистолия не характеризуется хаотическими сокращениями сердечной мышцы, а имеет определенный порядок, хоть и неправильный и избыточный.

Эти сокращения нельзя назвать полноценными ударами. Диагностика патологических ритмов возможна только с помощью электрокардиограммы (ЭКГ).

4353

Мнение врачей:

Экстрасистолия сердца представляет собой нарушение сердечного ритма, при котором возникают дополнительные или преждевременные сокращения сердца. Причинами экстрасистол могут быть стресс, усталость, избыточное употребление кофеина или алкоголя, а также сердечные заболевания. Симптомы могут проявляться в виде чувства перебоев в сердце, внезапных ощущений пульсации или пропусков сердечных сокращений. Для диагностики и лечения рекомендуется обратиться к кардиологу, который проведет необходимые исследования и определит оптимальный курс терапии, включая прием препаратов или проведение процедур для стабилизации сердечного ритма.

Как избавиться от экстрасистолииКак избавиться от экстрасистолии

Классификация явления

Классификация процесса возможна по двум основаниям.

В зависимости от источника проблемы можно выделить:

  • Неврогенную разновидность. Этот тип характеризуется активизацией и патологической работой парасимпатической системы. Нарушается торможение, что приводит к изменениям в работе сердца. Обычно такие экстрасистолы являются изолированными и не представляют опасности, хотя в долгосрочной перспективе могут стать угрозой для жизни и здоровья.
  • Органический тип. Этот вид связан с проблемами, возникающими в самом сердце. Чаще всего это связано с врожденными или приобретенными пороками. Пациент может самостоятельно почувствовать появление стойких экстрасистол, которые проявляются как пропуски сердечных сокращений или замедление сердечного ритма.

Другим критерием классификации является частота и характер изменений.

В этом случае выделяют:

  • Изолированную экстрасистолию. Самый распространенный тип. Встречается в 85% случаев и даже чаще, как уже упоминалось ранее. Пациент не ощущает ее проявлений, поэтому симптомов обычно нет. Проблема обнаруживается случайно в процессе диагностики других заболеваний или во время профилактического осмотра.
  • Множественную экстрасистолию. Этот вид встречается реже, но несет высокий риск летального исхода. Сердце работает ненормально, и экстрасистолы происходят постоянно. Сердечные сокращения происходят не синхронно, электрический сигнал генерируется в желудочках или других областях сердца, что может привести к остановке сердца. Для верификации заболевания и немедленного лечения требуется срочная диагностика, предпочтительно в стационаре.

Экстрасистолы представляют собой внезапные сердечные сокращения, несоответствующие нормальной работе сердца. Упомянутые классификации имеют важное клиническое значение.

Существуют и другие типы экстрасистол. Хотя их значение не так велико, их также стоит рассмотреть.

В зависимости от времени возникновения сокращений:

По количеству источников:

  • Изолированные.
  • Множественные (возникают в предсердиях, желудочках).

Причины развития процесса

Разнообразны по происхождению и характеру. Среди них выделяются следующие виды:

  • Явные аллергические реакции. Обычно это экстренные состояния, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Они развиваются быстро, вызывая учащенное сердцебиение. В ответ на угрозу могут возникать экстрасистолы. Это своего рода защитный механизм, несоответствующий ситуации.
  • Аутоиммунные процессы. Имеют схожее происхождение, так как вызываются медиаторами воспаления, включая гистамин. Они характеризуются более длительным характером. Это может быть ревматизм, артрит, саркоидоз и другие синдромы.
  • Применение инвазивных или функциональных методов для исследования сердечной мышцы. Электрокардиография с использованием специального зонда и другие методы. Они вызывают искусственное возбуждение мышечных волокон. В этом случае экстрасистолия является временным явлением и не представляет опасности. Однако для надежности рекомендуется некоторое время находиться в больнице до стабилизации общего состояния.
  • Слабость синусового узла. Может развиваться самостоятельно или как вторичное патологическое явление. Она характеризуется недостаточной интенсивностью производимого электрического импульса, что приводит к нарушению сократимости миокарда. Организм стремится восстановить нормальную активность сердечных структур. Возникают дополнительные источники сигнала, но они не способны удовлетворить потребность в силе сокращения. Механизм изначально дефектный.
  • Травмы грудной клетки. Ушибы, переломы и другие повреждения могут вызвать нарушение работы сердца. Характер нарушения зависит от типа травмы. Требуется коррекция основного состояния и нормализация сердечной деятельности в стационарных условиях. Эта проблема представляет угрозу для жизни.
  • Повышение температуры тела. Может быть вызвано инфекционно-воспалительными процессами и другими причинами. Это может быть обычная простуда, туберкулез, рак и т. д. Лечение заключается в снижении температуры. Нормализация сердечной деятельности осуществляется в рамках симптоматической терапии.
  • Проблемы опорно-двигательного аппарата на уровне шейного отдела позвоночника. От остеохондроза до опухолей и других деструктивных процессов. Это может вызвать нарушение кровообращения в головном мозге, что приводит к патологическим сигналам для сердца. Поэтому важно лечить все заболевания позвоночника на ранних стадиях.
  • Длительный кашель. Может вызвать рефлекторное возбуждение сердечных структур, обычно проявляющееся в виде единичных экстрасистол. Лечение не требуется, но известны случаи остановки сердца.
  • Нейровегетативные проблемы. Связаны с нарушением процесса ингибирования ЦНС, что приводит к избыточной стимуляции сердца. Лечение проводится под контролем невролога, но из-за сложности механизма требует комплексного подхода и применения группы препаратов.
  • Неконтролируемое или неправильное применение лекарств, таких как гликозиды, антигипертензивные средства, антиаритмические препараты. Ошибка может быть как со стороны пациента, так и врача, не имеющего достаточной квалификации для назначения лечения.
  • Дыхательная недостаточность. Результат хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы или других дыхательных проблем. Коррекция проводится под контролем пульмонолога. Лечение длительное и сложное. Чаще всего основной причиной является курение или работа на вредном производстве в течение длительного времени.
  • Патологии кроветворения и гемодинамики, прежде всего анемия.
  • Метаболические нарушения. Это несоответствие эндокринных процессов. Причиной экстрасистолии может быть дефицит или избыток калия, кальция, магния, избыточное употребление алкоголя, кофеина, вредных веществ из табачных изделий.
  • Гормональные нарушения. Например, сахарный диабет любого типа или гипертиреоз (избыток гормонов щитовидной железы).

3453

https://youtube.com/watch?v=8WSJuiSda18

Опыт других людей

Экстрасистолия сердца – это форма аритмии, при которой возникают дополнительные сердечные сокращения, вызванные возбуждением вне нормального ритма. Причины экстрасистол могут быть разнообразны: от стресса и усталости до серьезных заболеваний сердца. Симптомы часто включают чувство “перебоев” в работе сердца, частые пульсации и даже обмороки. Для диагностики обычно проводят ЭКГ. Лечение может включать изменения образа жизни, прием препаратов или даже процедуры абляции. Важно обратиться к врачу при первых признаках, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Причины кардиального профиля

Заболевания сердца встречаются с разной частотой:

  • Увеличение давления в легочной артерии, возникающее при длительном гипертензивном процессе и других причинах.
  • Дефекты развития сердечной мышцы, будь то врожденные или приобретенные.
  • Воспалительные заболевания, такие как миокардит, приводящие к разрушению сердечных структур в короткосрочной перспективе.
  • Хирургические вмешательства на сердце.
  • Опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные.
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС).
  • Кардиомиопатия.
  • Прошедший инфаркт миокарда и последующий кардиосклероз. Процесс характеризуется острым некрозом мышечной ткани, замещаемой рубцовой, нефункциональной тканью.

При некардиальных причинах чаще возникают отдельные патологические сокращения. При сердечных причинах — групповые экстрасистолы. Лечение индивидуализировано и зависит от типа заболевания.

постинфарктный-кардиосклероз

Как успокоить экстрасистолы?Как успокоить экстрасистолы?

Токсическая экстрасистолия

В редких случаях возникают так называемые токсические варианты:

  • Избыточное употребление лекарственных средств для лечения сердечных заболеваний.
  • Отравление солями тяжелых металлов и опасными соединениями: ртуть, сурьма, щелочные металлы и другие.
  • Излишнее употребление оральных контрацептивов.

Типичные симптомы

Экстрасистолия сердца представляет собой серьезное явление: даже при частых аномальных сокращениях могут отсутствовать явные симптомы.

Поэтому важно проводить немедленную диагностику и регулярно посещать кардиолога или терапевта для профилактических осмотров.

В других случаях могут наблюдаться следующие признаки:

  • Нарушение сердечной деятельности, ощущаемое пациентом. Симптомы могут включать: неравномерный пульс, пропуски сердечных сокращений, учащение или замедление сердечного ритма. Без применения лекарств для стабилизации состояния ситуация практически никогда не улучшается. Вагусные методы также могут быть неэффективны.
  • Одышка даже при незначительной физической активности или в покое (в тяжелых случаях).
  • Головная боль. Этот симптом встречается редко и указывает на нарастающее нарушение питания мозговых структур.
  • Головокружение. Потеря ориентации в пространстве. Это также свидетельствует о недостаточном поступлении питательных веществ в мозг.
  • Недостаточная выносливость при физических нагрузках. Сердце бьется чаще, увеличивается потливость.
  • Цианоз носогубного треугольника.
  • Паллор кожи.

Эти симптомы экстрасистолии требуют обращения к врачу. Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Признаки требующие вызова скорой помощи

  • Острая головная боль без явных причин. Пульсирует, стреляет в затылке и висках.
  • Нарушения речи, зрения, слуха, проблемы с неврологическими функциями.
  • Параличи, парезы, ощущение мурашек по телу.
  • Асимметрия лица, нарушения мышечного тонуса, конечностей.
  • Возможно развитие инсульта или инфаркта в контексте данной проблемы. Чаще возникают кардиогенный шок или остановка сердечной деятельности.

Симптомы экстрасистолии могут быть как неврологическими, так и сердечными, что может привести к серьезным последствиям.

Диагностика

Выявление заболевания представляет определенные трудности, так как симптомы на ранних стадиях могут быть незаметны.

Основная ответственность лежит на враче-кардиологе, который занимается данной специализацией.

В случае нахождения в крупном городе с хорошо развитой медициной, возможно обратиться к аритмологу. При необходимости также могут быть привлечены другие специалисты из смежных областей.

Примерный перечень процедур для диагностики включает:

  • Фиксацию жалоб пациента на состояние здоровья. Это необходимо для последующего анализа субъективных ощущений больного и может проводиться с помощью специальной анкеты-опросника.
  • Сбор анамнеза, включая информацию об образе жизни, наличие вредных привычек, семейную историю и другие факторы, которые могут быть важны для выявления проблемы.
  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Эти данные необходимы для выявления возможных причин заболевания.
  • Суточное мониторирование с использованием холтеровского монитора и автоматического тонометра. Этот метод рекомендуется для всех пациентов и предпочтительно проводить его в амбулаторных условиях, чтобы пациент находился в обычной обстановке.
  • Аускультация сердечных звуков. При аритмиях могут наблюдаться изменения в звучании сердца.
  • Электрокардиография. Этот метод считается золотым стандартом для ранней диагностики, так как позволяет выявить даже незначительные изменения в работе сердца.
  • Эхокардиография. Ультразвуковое исследование, направленное на визуализацию сердечных структур и выявление патологий.
  • Ангиография.
  • Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Помимо перечисленных методов, могут применяться и другие процедуры, которые будут назначены специалистами в зависимости от конкретной ситуации.

Признаки экстрасистолии на ЭКГ

Среди характерных особенностей:

  • Появление зубца P на ранней стадии, изменение его структуры.
  • Широкий комплекс QRS.
  • Параллельное появление пиков.

Существует не менее 10-15 менее специфичных объективных показателей экстрасистолии на ЭКГ. Они могут быть выявлены только квалифицированным врачом. Для их расшифровки необходимо обладать значительным опытом, и без должных навыков легко упустить важный момент.

5464

Терапевтическое воздействие

Лечение экстрасистолии проводится комплексно, включая хирургические и медикаментозные методы, подбираемые в зависимости от степени тяжести, причин и характера заболевания.

Среди применяемых препаратов:

  • Антагонисты кальция, такие как Дилтиазем и Верапамил.
  • Бета-блокаторы, например, Анаприлин, Метопролол, Карведилол и аналогичные.
  • Ингибиторы АПФ, такие как Перинева и Престариум.

Применение данных средств осуществляется совместно для комплексного воздействия на все аспекты патологического процесса.

Хирургическое вмешательство назначается в крайних случаях, включая возможность имплантации кардиостимулятора (искусственного ритма сердца) или дефибриллятора. Оперативное лечение сердечных дефектов может потребоваться при необходимости протезирования поврежденных структур сердца.

Использование народных средств не только неэффективно, но и опасно. Изменение образа жизни может быть полезным дополнением, однако не может заменить основные методы лечения, учитывая глубокие причины заболевания, которые не могут быть устранены простыми средствами.

464

Прогноз

Изолированные экстрасистолы полностью излечиваются в 100% случаев, зачастую лечение не требуется вовсе. Множественные и групповые экстрасистолы характеризуются высокой смертностью. Вероятность остановки сердца без лечения составляет 65%, при проведении компетентного курса терапии — 20%.

Профилактика

Профилактика не разработана. Важно следовать простым правилам:

  • Исключение курения, алкоголя и особенно наркотиков.
  • Рациональное питание (больше витаминов, меньше вредных продуктов).
  • Полноценный сон 8 часов и более.
  • Ежедневные прогулки по 2 часа.
  • Умеренное потребление соли (не более 7 граммов).
  • Соблюдение оптимального режима питья (2 литра в день).

Экстрасистолы сердца представляют собой возникновение внеплановых патологических сокращений органа. Причина заключается в появлении электрических импульсов в структурах, отличных от синусового узла.

Диагностика и лечение требуют немедленного вмешательства кардиолога. При необходимости также могут потребоваться другие специалисты. Без своевременной помощи возможны фатальные осложнения.

Частые вопросы

Что чувствует человек при экстрасистолии?

Пациент может предъявлять жалобы на «толчки» и сильные удары сердца, обусловленные энергичной внеочередной систолой желудочков после компенсаторной паузы, чувство «замирания» в груди, «кувыркания сердца», ощущение остановившегося сердца.

Какие лекарства нужно принимать при экстрасистолии?

Как правило, для лечения этого вида аритмии назначают новокаинамид, лидокаин, хинидин, кордарон, мексилен, соталол, дилтиазем. А так же препараты калия и магния.

Можно ли вылечить экстрасистолы?

Экстрасистолы можно лечить с помощью лекарств стабилизирующих сердечный ритм с помощью бета-блокаторов. Если назначенное лечение не помогает или эта форма лечения недоступна из-за возможных побочных эффектов применяется катетерная абляция.

Как понять что у тебя экстрасистолы?

Общая слабость, головокружения, бледность кожи, дискомфорт в груди, приливы жара в теле, тревога, ощущение перебоев, пауз в работе сердца.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас появились симптомы экстрасистолии сердца, обратитесь к кардиологу для проведения диагностики и определения оптимального метода лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления кофеина, никотина и алкоголя, так как эти вещества могут усилить проявление экстрасистолии.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, регулярные физические нагрузки и контроль над весом помогут улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации