• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Растворы для полоскания горла при боли и воспалении

Суть процедуры и для чего она нужна

Процедура полоскания горла представляет собой орошение слизистой оболочки глотки, миндалин и полости рта водой с добавлением лекарственных препаратов.

При неприятных ощущениях в горле такая терапия обеспечивает несколько положительных эффектов:

  • Увлажняющий. Сухость и раздражение слизистой горла могут вызывать жжение и дискомфорт. Деликатные увлажняющие полоскания помогают восстановить оптимальный уровень влаги и способствуют заживлению слизистой.
  • Антисептический. Дезинфицирующие растворы при полосканиях борются с бактериями, грибками и другими возбудителями инфекций, которые могут вызывать боль.
  • Очищающий. Наличие слизи и гноя на миндалинах и в горле усиливает дискомфорт. Очищение слизистой оболочки помогает облегчить состояние пациента и способствует выздоровлению.
  • Смягчающий. Полоскания с маслами создают защитный слой на слизистой, снимая раздражение и уменьшая дискомфорт, такой как комок в горле или першение.
  • Обезболивающий. Растворы для полоскания могут снизить боль за счет временного обезболивающего эффекта.
  • Другие полезные свойства.

Мнение врачей:

Растворы для полоскания горла при боли и воспалении являются эффективным средством в комплексном лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Врачи отмечают, что такие растворы помогают смягчить симптомы, уменьшить воспаление и ускорить процесс выздоровления. Они способствуют уменьшению боли, раздражения и отечности в горле, что облегчает глотание и общее самочувствие пациента. Регулярное использование растворов для полоскания горла также помогает предотвратить распространение инфекции и снизить риск осложнений. Врачи рекомендуют выбирать растворы с антисептическими и противовоспалительными компонентами для наиболее эффективного воздействия на причину заболевания.

Лечим горло. Какое полоскание полезное - Доктор Комаровский - ИнтерЛечим горло. Какое полоскание полезное – Доктор Комаровский – Интер

Общие правила для всех видов полосканий

Для облегчения больного горла рекомендуется использовать различные препараты, подходящие к симптомам и виду воспаления.

Существует общий набор правил для всех методов полоскания, соблюдение которых гарантирует максимальную эффективность лечения.

Основные правила полоскания включают:

  • Следовать указанным пропорциям и дозировкам при приготовлении растворов. Некоторые жидкости для полоскания доступны в готовом виде, в то время как другие требуют разведения. Важно следить за правильным приготовлением и дозировкой.
  • При отсутствии указаний о температуре раствора, рекомендуется использовать теплый раствор, приятный для горла и полости рта.
  • Избегайте глотания раствора, чтобы избежать раздражения желудочно-кишечного тракта. В случае, если инструкция указывает на необходимость проглотить раствор после полоскания, следует строго следовать этому указанию.
  • Каждый раз готовьте свежий раствор для полоскания. Предварительное приготовление большого количества раствора и его хранение в неподходящих условиях могут привести к размножению болезнетворных бактерий.
  • После полоскания рекомендуется воздержаться от еды, напитков и чистки зубов в течение 1-2 часов. Также стоит избегать выхода на улицу, громкого разговора или интенсивного разговора в течение полчаса после процедуры.
  • Для эффективного лечения рекомендуется проводить полоскание горла 4-5 раз в день в течение недели, если не указано иное в инструкции. Одиночное полоскание не даст желаемого результата, и болезнь продолжит прогрессировать.

Во время полоскания пациенту рекомендуется слегка наклонить голову назад и произнести звук “ы” для опускания языка и промывания нижних частей глотки.

Синтетические препараты

Эта группа препаратов является наиболее эффективной. Антисептики способствуют очищению слизистой оболочки от источника боли (бактерий), а не просто снижают чувствительность нервных окончаний, как делают это анестезирующие спреи.

Одним из недостатков данных препаратов является отсутствие мгновенного эффекта. Результат становится заметным лишь после нескольких процедур.

В случае боли в горле и необходимости быстрого устранения симптомов, наилучшим выбором будет полоскание раствором Тантум Верде с анестетиком. Этот препарат относится к группе нестероидных противовоспалительных средств и успешно снимает боль за счет уменьшения чувствительности рецепторов. Применение препарата противопоказано детям до 12 лет, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Ниже приведен список основных лекарств, которые могут использоваться для полоскания горла с целью уничтожения бактериальной и вирусной флоры.

Болит Горло: как быстро вылечить ангину, гланды, тонзиллит.Болит Горло: как быстро вылечить ангину, гланды, тонзиллит.

Опыт других людей

Растворы для полоскания горла при боли и воспалении – настоящее спасение для многих. Люди отмечают, что такие средства помогают справиться с дискомфортом и ускорить процесс выздоровления. Они облегчают боль, уменьшают отечность и раздражение слизистой, что делает горло менее чувствительным к раздражителям. Многие отмечают приятное ощущение свежести и чистоты после применения растворов. Важно помнить, что использование таких средств следует согласовывать с врачом, особенно если проблемы с горлом сопровождаются другими симптомами.

Фурацилин

Этот продукт принадлежит к классическим антисептическим средствам из группы нитрофуранов. Он представляет собой готовый раствор желтого цвета с концентрацией 0,2%, который не требует разбавления.

Помимо фурацилина на водной основе, существуют также шипучие и растворимые таблетки для полоскания горла. Для приготовления раствора из одной такой таблетки необходимо измельчить и растворить в 100 мл горячей воды.

Перед использованием следует дать приготовленному препарату остыть до комфортной температуры.

Этот препарат применяется в качестве дезинфицирующего средства при различных воспалительных процессах в горле, а также при гайморите (для промывания придаточных пазух).

При использовании может возникнуть аллергическая реакция, что потребует прекращения процедуры.

56757

Лечение горла: ангина, тонзиллит, ФАРИНГИТ, ларингит, трахеит. Эвкалипт: эффективно, недорого.Лечение горла: ангина, тонзиллит, ФАРИНГИТ, ларингит, трахеит. Эвкалипт: эффективно, недорого.

Хлоргексидин

Уникальный раствор антисептика для наружного применения, обладающий мощным бактерицидным эффектом против большинства патогенных микроорганизмов. Его активность сохраняется (хоть и немного сниженная) даже в присутствии гнойного отделяемого и крови.

Этот продукт отлично очищает и дезинфицирует слизистые и кожу, не нанося им дополнительного вреда.

При случайном проглатывании антисептик выводится из организма естественным путем с каловыми массами.

Согласно рекомендациям, для полосканий горла следует разводить раствор в равных пропорциях с кипяченой водой.

Мирамистин

Этот препарат принадлежит к группе поверхностно-активных веществ и был специально разработан в качестве дезинфицирующего средства для использования в условиях космоса.

Он является одним из самых безопасных растворов, который широко применяется в педиатрической практике и не вызывает побочных эффектов.

Препарат обладает антисептическими и иммуномодулирующими свойствами, способствует ускорению процесса заживления кожи и слизистых оболочек. Его эффективность проявляется в чистке горла от гноя и крови, не повреждая при этом окружающие здоровые ткани.

Этот препарат активен против вирусов, грибков и простейших организмов. Его можно приобрести в виде раствора различного объема, иногда с насадкой для распыления.

Для полоскания горла препарат не разбавляется, и на одну процедуру требуется 15-20 мл средства.

3535

Перекись водорода

Для проведения полосканий необходимо использовать раствор с концентрацией 3%. Использование более высокой концентрации может привести к ожогу слизистой оболочки.

Для разведения препарата рекомендуется добавить столовую ложку 3% перекиси к стакану воды.

Этот метод полосканий эффективен в лечении преимущественно гнойных ангин.

После процедуры рекомендуется промыть горло более мягким антисептиком, таким как мирамистин, или обычной водой, чтобы удалить остатки перекиси.

Этот препарат является довольно агрессивным и применяется для радикальной очистки слизистых оболочек.

6868

Йодинол

Активным компонентом является йод. Раствор – темная жидкость с характерным запахом, пенится при взбалтывании.

Для полосканий раствор разводят в фурацилине или теплой воде в пропорции 10 мл йодинола на 100 мл растворителя.

Эти полоскания обладают сильным антибактериальным и подсушивающим действием.

890890

Марганцовка (перманганат калия)

Этот продукт представлен в виде кристалликов фиолетового оттенка и обладает антигрибковыми, антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Перед применением необходимо развести в теплой кипяченой воде, принимая одну пятую часть чайной ложки марганцовки на стакан воды.

Важно помнить, что это средство обладает сильным высушивающим эффектом, поэтому не рекомендуется использовать при сухости и атрофии слизистой оболочки.

Интересный факт:

При дисбактериозе в полости рта или грибковых инфекциях в этой области рекомендуется прополаскивание растворами пробиотиков, которые восстанавливают естественную микрофлору в ротовой полости и способствуют самовосстановлению организма.

7979

Препараты на основе растительного сырья

Помимо синтетических растворов, можно использовать для полоскания горла средства на основе лекарственных растений.

Среди них можно выделить несколько мощных антисептиков и различные симптоматические препараты, предназначенные для устранения конкретных проявлений: сухости, першения, раздражения.

Хлорофиллипт

Активным ингредиентом является экстракт листьев шарикового эвкалипта, растворенный в спирте. Препарат обладает выраженным антибактериальным, противовоспалительным и регенерирующим эффектом.

Для проведения полосканий следует развести препарат в соотношении 1-2 чайные ложки на стакан воды.

Применение хлорофиллипта не рекомендуется лицам с аллергией, заболеваниями печени, проблемами с алкоголем. Детям малого возраста и беременным женщинам также не следует использовать данный метод лечения.

89089

Диаротокан

Экстракты ромашки, ноготков и тысячелистника в спиртовом растворе. Представляет собой прозрачную жидкость коричневого цвета.

Имеет локальные антисептические свойства, снимает воспаление и стимулирует процессы регенерации. Для полосканий раствор лекарства в стакане воды в объеме одной чайной ложки.

Препарат противопоказан при аллергии, у детей, пациентов с заболеваниями печени, алкоголизмом, нарушениями ЖКТ.

Не рекомендуется для беременных и детей. Поскольку содержит этиловый спирт, после применения не управляйте автотранспортом.

68678

Настойка прополиса

Прополис – это уникальный продукт пчеловодства, который пчелы используют для заделывания щелей в ульях.

В его состав входят смолы, белки, масла и другие ценные компоненты.

Спиртовая настойка прополиса может применяться как наружно, так и внутрь. Для полосканий горла рекомендуется разводить 20-30 капель настойки в стакане теплой воды.

Также стоит упомянуть о возможности использования раствора соды в данном контексте.

79797

Сода

Это естественное ископаемое, которое было изучено в промышленных условиях и широко применяется в различных сферах человеческой жизни.

Традиционные полоскания содовым раствором используются при раздражении и сухости во рту. Этот раствор эффективен для полоскания горла при ангине, тонзиллите, фарингите и других заболеваниях полости рта и глотки.

Содовый раствор увлажняет и очищает воспаленную слизистую оболочку. Для приготовления этого средства растворите чайную ложку пищевой соды в стакане теплой воды.

Отвары лекарственных трав

При возникновении боли в горле рекомендуется использовать отвары лекарственных трав для полосканий.

Важно помнить, что такие средства являются лишь симптоматическими и не являются прямыми лекарствами, кроме того, аллергические реакции на них встречаются довольно часто.

Среди наиболее популярных вариантов можно выделить:

  • Отвар из ромашки. Ромашка – одно из самых известных растений в наших широтах. Для приготовления полосканий используют только цветки, содержащие различные полезные вещества, такие как флавоноиды, кумарины, витамины и кислоты.

Эти полоскания обладают противоаллергическим, противовоспалительным и антисептическим действием.

При внутреннем применении проявляются успокаивающие и расслабляющие эффекты. Для приготовления раствора 3 грамма цветков заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса.

  • Календула. Для медицинских целей используются соцветия этого растения, содержащие каротиноиды, кислоты, дубильные вещества и другие компоненты. При наружном применении проявляет ранозаживляющее, антисептическое и противовоспалительное действие.

Для полосканий можно приготовить спиртовой настой календулы или просто залить столовую ложку соцветий стаканом кипятка и дать настояться перед использованием.

  • Кора дуба. Особенность этого отвара заключается в высоком содержании дубильных веществ, которые образуют защитный барьер вокруг слизистой и способствуют ее очищению.

Не рекомендуется использовать при хронических атрофических процессах, так как это может усилить сухость и раздражение.

Этот метод полоскания лучше применять при наличии вязкой мокроты и увеличенной секреции слизи.

Для приготовления раствора залейте столовую ложку коры стаканом кипятка, дайте настояться час, процедите и приступайте к полосканию.

  • Чабрец. Этот компонент входит в многие народные рецепты и используется в официальной медицине (например, в средстве Пертуссин от кашля).

Он обладает противоотечным действием, снимает воспаление, деликатно дезинфицирует слизистую оболочку. Для полосканий залейте ложку чабреца кипятком и дайте настояться 10-15 минут.

Эффективные народные рецепты

В домашних условиях можно приготовить разнообразные растворы для полосканий из доступных ингредиентов.

Эти средства могут помочь в неожиданных ситуациях, но не заменят синтетические препараты, а лишь дополнят их.

Давайте рассмотрим лучшие рецепты:

  • Полоскание с алоэ. Отличное средство для горла, снимающее воспаление и успокаивающее слизистую. Для приготовления возьмите свежевыжатый сок алоэ или каланхоэ, которое часто растет как комнатное растение. Разведите половину чайной ложки сока в стакане теплой воды и полощите горло.
  • Популярные содово-йодные растворы. Смешайте чайную ложку соды, несколько капель йода и стакан теплой воды – и ваш раствор готов для экстренной помощи при воспаленном горле.
  • С медом. Растворите 1-2 чайные ложки натурального меда в теплой воде и полощите горло. Не рекомендуется использовать при гнойных процессах, так как сахар в меде может способствовать размножению бактерий.
  • Уксусные или лимонные полоскания. Кислая среда, создаваемая уксусом или лимоном, является враждебной для большинства микроорганизмов. Разведите столовую ложку уксуса (лимонного сока) в стакане воды.
  • Сок свеклы и моркови. Смешайте соки этих корнеплодов в равных пропорциях и прополощите горло. Это поможет очистить и увлажнить слизистую.

Механическое очищение, дезинфекция и увлажнение слизистой при полосканиях способствуют быстрому выздоровлению и уменьшению неприятных симптомов воспаления горла.

Выбор раствора для полосканий зависит от типа возбудителя и характера заболевания.

ШДК: Боль в горле. Перекись водорода — Доктор Комаровский

Частые вопросы

Чем лучше всего полоскать горло при воспалении?

Для снятия воспаления рекомендуется постоянно полоскать горло раствором Фурацилина, антисептиками, не содержащими спирт, отварами лекарственных трав, содовым раствором с добавлением нескольких капель йода. При заболеваниях горла очень вредно дышать сухим воздухом.

Чем можно снять воспаление в горле?

Чаще всего врачи рекомендуют лечить горло с помощью местных препаратов. Они бывают в виде таблеток для рассасывания, как Фарингосепт, Граммидин нео, Стрепсилс Интенсив, а также в виде спреев, как Тантум Верде, Фарингоспрей, Гексаспрей, Ангидак. Еще врачи могут назначать растворы для полоскания.

Каким раствором полоскать при боли в горле?

Так, рекомендуется полоскать горло такими препаратами, как Фурацилин, Мирамистин, Ротокан, ОКИ, Хлорофиллипт, Гивалекс.

Какой самый лучший препарат от горла?

Мирамистин 0, 01%Стрепсилс ментол/эвкалипт №24. ABBOTT Имудон №40. Лекарь Люголь спрей 1% 50гMiopharm Ларибакт + В6. FLYBEE спрейГексорал табс Классик №16. Angelini Francesco Тантум Верде Форте 15 мл

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте растворы для полоскания горла согласно инструкции, не превышайте рекомендованную дозу и частоту применения.

СОВЕТ №2

При выборе раствора для полоскания обратите внимание на его состав: наличие антисептических компонентов, масел эвкалипта или мяты может помочь снять воспаление и обезболить горло.

СОВЕТ №3

После полоскания горла раствором рекомендуется воздержаться от еды и напитков в течение 30 минут, чтобы активные компоненты могли оказать максимальное действие.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации