• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Список венотоников при варикозе в таблетках, мазях и геле, механизм действия и побочные эффекты

Механизм влияния и ожидаемый эффект

Основные принципы действия препаратов из этой группы включают несколько важных аспектов:

  • Одним из ключевых моментов является их способность нормализовать функцию особых мышечных структур, известных как венозные клапаны.

Кровь должна циркулировать только в одном направлении, иначе возникает застой, что нежелательно.

При варикозном расширении вен и других патологических состояниях клапаны перестают работать должным образом, ослабляются, что приводит к нарушению оттока крови и лимфы.

Флеботоники воздействуют на этот негативный процесс, естественным образом устраняя застой и восстанавливая нормальное состояние кровеносной системы. Их воздействие ощущается на венах всего организма, включая нижние конечности, прямую кишку и другие области.

  • Восстановление тонуса мелких сосудов, капилляров и вен. Это напрямую связано с предыдущим пунктом, поскольку улучшение оттока крови и лимфы благоприятно влияет на состояние сосудов, предотвращая развитие варикоза, тромбофлебита и других проблем.
  • Нормализация реологических свойств жидкой ткани, включая ее текучесть. Нарушения в этой области могут происходить из-за изменений в вязкости, что увеличивает сопротивление.

Это приводит к повышению венозного давления, что не всегда очевидно, но может привести к застою крови и развитию негативных последствий.

Хотя венотоники лишь частично улучшают текучесть крови, их основное действие направлено не на это.

Иногда для усиления клинического эффекта к ним добавляют антиагреганты (например, аспирин). Это особенно важно для предотвращения образования тромбов.

  • Частичное снижение воспаления. Хотя венотоники не обладают сильным противовоспалительным эффектом, их действие достаточно для предотвращения опасных последствий.

Это приводит к нормализации тонуса вен, снятию отеков, предотвращению разрушительных процессов в стенках сосудов, что критически важно для профилактики воспаления вен и образования тромбов.

  • Стимуляция процессов регенерации. Это способствует восстановлению поврежденных участков венозных стенок.

Таким образом, пациенты могут рассчитывать на комплексное воздействие венотонизирующих препаратов при заболеваниях, таких как варикозное расширение вен, геморрой, тромбофлебит и другие опасные состояния.

Однако обычно их применяют в сочетании с другими препаратами, так как сами по себе они имеют узкое специфическое действие.

Выбор оптимального терапевтического курса лежит на плечах врача: флеболога или сосудистого хирурга.

застой-крови-при-варикозе

Мнение врачей:

Врачи рекомендуют использовать венотоники для лечения варикозного расширения вен. Среди популярных препаратов в таблетках можно выделить диосмин, гесперидин, рутиносид, которые улучшают микроциркуляцию и укрепляют сосудистую стенку. В мазях и гелях часто используют троксерутин, который снижает отечность и улучшает лимфодренаж. Механизм действия венотоников направлен на улучшение кровотока и уменьшение венозной недостаточности. Врачи отмечают, что при правильном применении побочные эффекты редки и обычно связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата. Важно проконсультироваться с врачом перед началом приема венотоников для подбора оптимального курса лечения.

Мази, гели, таблетки и трикотаж при варикозе. Что эффективно?Мази, гели, таблетки и трикотаж при варикозе. Что эффективно?

Классификация

При оценке венотонизирующих препаратов важно учитывать основные группы активных ингредиентов, которые входят в состав различных лекарственных средств.

Исходя из этого критерия, можно выделить несколько основных фармацевтических форм.

Препараты-флаваноиды на основе гесперидина, диосмина

Преимущество этой категории средств является значительным: хотя они начинают действовать несколько позже других препаратов, их фармакологический эффект продолжается намного дольше.

В случае пролонгированных форм достаточно одного приёма в день.

Основной недостаток таких препаратов заключается в высокой стоимости, что делает лечение финансово непростым.

Какие таблетки лучше от варикоза? Какие препараты лучше от варикоза? Лечение варикоза. Лечение вен.Какие таблетки лучше от варикоза? Какие препараты лучше от варикоза? Лечение варикоза. Лечение вен.

Опыт других людей

Список венотоников при варикозе в таблетках, мазях и геле вызывает разнообразные отзывы среди людей. Некоторые отмечают их эффективность в улучшении состояния сосудов и уменьшении отечности, благодаря укреплению стенок капилляров и улучшению кровообращения. Однако, у некоторых могут возникнуть побочные эффекты, такие как головные боли, расстройства желудка или аллергические реакции. Механизм действия венотоников заключается в улучшении тонуса и эластичности сосудов, что способствует уменьшению отеков и улучшению микроциркуляции крови. Перед применением венотоников важно проконсультироваться с врачом и следовать рекомендациям по дозировке и применению, чтобы избежать негативных последствий.

Детралекс

Продукт давно утвердился на фармацевтическом рынке и завоевал доверие флебологов и специалистов смежных областей.

Чаще всего рекомендуется из-за своего комплексного состава, включающего диосмин и гесперидин, что обеспечивает положительный эффект уже через неделю применения.

Препарат представлен в форме таблеток. Стоимость может быть высокой, но существуют варианты.

На рынке также присутствует российский аналог Детралекса под названием Венарус. Основные компоненты и принцип действия практически идентичны, отличие заключается лишь в цене.

687

Венотоники (Детралекс, Флебодия и др). Зачем. Когда. Видеобеседа для ВСЕХ и для врачей.Венотоники (Детралекс, Флебодия и др). Зачем. Когда. Видеобеседа для ВСЕХ и для врачей.

Флебодиа

Этот препарат относится к новому поколению лекарств данной группы. Он широко применяется сравнительно недавно, импортного происхождения и имеет довольно высокую стоимость. Его действие продолжительное, и достаточно принимать его один раз в день.

В отличие от Детралекса, в составе Флебодии присутствует только Диосмин, но его концентрация значительно выше по сравнению с другими препаратами из группы флавоноидов. Это делает его немного отличным от Детралекса по своему эффекту.

Поэтому возможно использовать их взаимозаменяемо, если один из них не подходит.

Так как препараты на основе диосмина и гесперидина имеют растительное происхождение (хотя не являются фитопрепаратами), вероятность побочных эффектов относительно низкая. Поэтому их можно назначать широкому кругу пациентов.

На заметку:

Флавоноиды не производятся в виде мазей или свечей (которые применяются при геморрое), а доступны только в форме таблеток.

56865

Средства растительного происхождения и комбинированные медикаменты

Фактически, эти средства не могут быть названы исключительно фитотерапевтическими, так как их компоненты имеют разнообразное происхождение.

Цена препаратов также довольно высока, что делает их недоступными для широкого применения. Необходимо учитывать финансовые возможности пациента. Наиболее популярны два вида препаратов.

Гинкор форт

Основной активный компонент – троксерутин. Препарат также доступен в виде мази для локального применения.

Этот венотоник начали применять в клинической практике недавно, отзывы о нем разнообразные, поэтому врачи назначают его осторожно и внимательно следят за состоянием пациента.

4574

Цикло-3 форт

Продукт активно используется и содержит диосмин, иглицу и витамин С в своем составе.

Благодаря системной структуре препарата, его действие является многоаспектным.

Препарат способствует устранению воспалительных процессов, улучшению кровообращения, укреплению и быстрому восстановлению венозных стенок.

Цикло-3 форт оказывает менее выраженное действие по сравнению с Детралексом и флавоноидами, что подтверждается клиническими исследованиями. Из-за сложного состава препарата возможно большее количество побочных эффектов, в основном аллергических реакций различной тяжести.

Дополнительным позитивным эффектом применения данного препарата является наличие витамина C в его составе.

Препарат способствует снижению окислительных процессов в сосудистой стенке, что помогает предотвратить воспалительные процессы и другие деструктивные изменения, что имеет важное значение при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита и других патологий.

Для местного применения доступна форма крема с тем же названием.

579

Эсцин и его производные

Эскузан

Препарат представлен в форме таблеток и раствора для внутреннего приема.

Эскузан, хоть и относится к старым препаратам, был разработан давно, поэтому имеет обширный клинический опыт применения в данной категории лекарств.

У него умеренный эффект, что ограничивает его применение для лечения определенных патологий (например, варикоза, геморроя).

Хотя его клиническое воздействие незначительно. Препарат медленно всасывается, действует слабо и требует частых приемов.

Эскузан воздействует селективно, оказывая эффект только на вены, не затрагивая капилляры. Но его недостатки частично компенсируются доступной ценой, хотя это не всегда можно считать позитивным моментом.

Также существует форма для местного применения в виде геля — Эскувен.

6786

Рутазоиды

Главное название этой группы – Троксерутин. Таблетки и гель.

Как и предыдущее название, присутствует на рынке фармацевтики уже длительное время, что обогащает клинический опыт и расширяет его область применения.

Это позволяет сделать некоторые общие выводы о эффективности и показаниях для применения.

Характеристики этой группы препаратов:

  • Медленное всасывание, что приводит к достижению эффекта спустя час или дольше.
  • Умеренное действие по отношению к основным показаниям, что ограничивает применение в сложных клинических случаях.
  • Необходимость многократного применения в течение дня – 3 раза в сутки.
  • Низкая стоимость, что способствует широкому использованию Троксерутина и его аналогов.

Однако эффект во многих случаях оказывается недостаточным, даже при использовании максимально возможной дозировки. В определенный момент стоимость лечения может приблизиться к цене на ведущие венотоники.

Рекомендуется проконсультироваться со специалистом для коррекции курса лечения или назначения первичной терапии.

Рутазоиды также доступны в локальной форме – гель Троксевазин. Параллельное применение препаратов разных форм, таких как мази и гели, в дополнение к таблеткам, вполне допустимо.

Указанный список препаратов не исчерпывающий. Указаны лишь наиболее популярные. Другие имеют аналогичный состав, поэтому принципиальных различий не будет.

67896

Показания

Причины для применения лекарств обычно стандартны:

Варикозная болезнь

Патологическое расширение сосудов возникает вследствие застойных или воспалительных процессов, часто затрагивающих систему, что постепенно приводит к разрушению стенок сосудов, нарушению их целостности, ухудшению эластичности и их утолщению.

Эти изменения в конечном итоге могут привести к образованию тромбов или атеросклеротическим изменениям, что вызывает сужение сосудов, нарушение питания тканей и увеличивает риск некроза (гангрены).

В лечении варикоза венотоники считаются ключевыми препаратами. В зависимости от конкретной ситуации могут применяться и другие методы лечения.

Лимфостаз (застой)

При развитии в качестве осложнения после перенесенного тромбоза, инфекционно-воспалительного процесса или аутоиммунного поражения тканей возникает данное состояние.

Для эффективного лечения необходимо применять комплексное воздействие, при этом венотоники играют важную роль среди других препаратов. Необходимо обратиться к терапии незамедлительно, так как отсутствие лечения может привести к серьезным осложнениям, включая риск некроза.

Тромбофлебит

Поверхностный или глубокий. Основа патологического процесса заключается в блокировке просвета сосуда сгустком форменных элементов крови и фибриновыми волокнами.

Дополнительным фактором является воспаление. Таким образом, нарушение двойственное и крайне опасное.

Риски значительны, и в любой момент может возникнуть гангрена. Применение только флеботоников недостаточно.

Для растворения сгустка используются тромболитики, противовоспалительные средства, включая гормональные (например, Преднизолон), и другие лекарства.

Венозная недостаточность

Состояние, близкое к варикозной болезни, рассматривается как ее продолжение и является основой клинической картины.

Необходимо применять венотоники в течение продолжительного времени или курсами, в зависимости от сложности патологического процесса и его динамики.

При достижении положительных результатов препарат не прекращают, продолжая прием еще некоторое время.

Состояние после перенесенного тромбофлебита

Также требуется оперативное вмешательство. Важно предотвратить осложнения и исправить остаточные проявления.

Показания подробно описаны в инструкции по применению, однако это не всё. Несмотря на заявления производителей, некоторые препараты широко применяются в одних случаях, а другие – в других.

Вопрос о том, какой венотоник лучше, не имеет определённого ответа. Выбор зависит от конкретного заболевания и целей лечения. На фармацевтическом рынке нет однозначных лидеров.

Противопоказания

Существует лишь немного причин для отказа от применения венотоников. Эти препараты считаются безопасными и могут быть использованы в большинстве клинических случаев, включая даже детей и беременных женщин.

Единственным строгим противопоказанием является индивидуальная непереносимость основного действующего вещества или дополнительных компонентов препарата.

Это может проявиться различными аллергическими реакциями, начиная от кожного зуда и крапивницы, и заканчивая отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Такие реакции могут быть вероятны из-за того, что многие венотоники содержат компоненты растительного происхождения.

Перед началом регулярного применения рекомендуется начинать с минимальной дозы и внимательно следить за своим состоянием.

Однако выявить непереносимость можно только путем опыта. Исключение составляет поливалентная аллергическая реакция, которая проявляется на множество различных препаратов.

Также не рекомендуется использование венотоников во время беременности. На данный момент не проводились исследования по их применению в этот период, поэтому нельзя дать конкретного ответа.

Обычно венотоники применяются только в крайних случаях, предпочтение отдается мазевым формам препаратов.

Как лечить варикоз при беременности

Побочные действия

Их не так уж и много. Среди возможных побочных эффектов можно выделить аллергическую реакцию, головную боль, незначительные неврологические проявления, тошноту, рвоту, понос, запор, нарушения стула, дискомфорт в области подвздошья, дискомфорт в эпигастральной зоне (в области живота), проблемы с пищеварением, изжогу, отрыжку (в общем, диспепсические проявления).

Вероятность возникновения данных эффектов относительно невелика, как показывает опыт и практика врачей.

Даже если возникают “побочные” эффекты, они обычно проходят самостоятельно через несколько дней после начала приема препарата. В случае устойчивых негативных проявлений, стоит пересмотреть лечебный курс.

В заключение

Современные препараты для укрепления сосудов — важное средство, способствующее улучшению кровообращения и питанию тканей.

Они широко применяются при лечении варикоза, тромбофлебита, различных воспалительных процессов, а также геморроя на ранних стадиях (на поздних стадиях они могут оказаться неэффективными, и потребуется хирургическое вмешательство).

Конкретные назначения препаратов устанавливает врач. Самостоятельно подбирать оптимальный и эффективный курс лечения не рекомендуется (продолжительность курса обычно составляет от одного до 2–3 месяцев, проводится 2–3 раза в год).

Для консультации и лечения рекомендуется обращаться к специалистам: флебологу, сосудистому хирургу (или общему хирургу, если нет специализированного).

Частые вопросы

Какие венотоники самые лучшие?

Эсцин Это соединение, полученное из конского каштана, известное еще с прошлого века. Диосмин Троксерутин Гесперидин Экстракт иглицы колючей

Какой самый эффективный препарат от варикоза?

Венарус, Детралекс, Флебодиа 600, Троксевазин, Венолек.

Можно ли принимать венотоники постоянно?

Важно: Следует понимать, что венотоники для ног нельзя принимать бесконтрольно. Эти препараты влияют на состав крови, изменяя ее вязкость. Поэтому самостоятельное назначение недопустимо. Лучший вариант получить адекватное назначение и схему лечения варикоза – консультация флеболога.

Что лучше Детралекс или Венотоник?

Венарус российский аналог препарата Детралекс. Состав и правила применения идентичны. Если сравнивать, что лучше — Детралекс или Венарус, то отзывы врачей говорят о том, что принципиального отличия между препаратами нет.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема любых венотоников обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет подобрать оптимальное лечение и дозировку с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.

СОВЕТ №2

При выборе венотоников обращайте внимание на их форму выпуска: таблетки, мази или гели. Выбор зависит от локализации проблемы и предпочтений в использовании препаратов.

СОВЕТ №3

Не забывайте о побочных эффектах приема венотоников. В случае возникновения неприятных симптомов, немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации