• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Разрыв сердца: причины и типы, симптомы, лечение и прогноз жизни

Классификация

Основные критерии классификации опираются на два ключевых аспекта. Первый – местоположение патологического процесса.

  • Нарушение целостности стенки миокарда считается наиболее серьезным клиническим случаем. Даже небольшая поврежденная область может привести к обильному кровотечению. В течение считанных секунд наступает потеря сознания, а через 2-3 минуты – смерть. Возможность реанимации даже в больничных условиях крайне мала, врачи не успевают реагировать.

Второй аспект – разрыв межпредсердной перегородки. Сопровождается интенсивным болевым синдромом, одышкой и снижением сократительной функции миокарда. Гемодинамика замедляется. Процесс развивается более медленно, но через 5-10 минут кровотечение становится достаточным для потери сознания.

  • Разрыв межжелудочковой перегородки сопровождается еще более ярко выраженными симптомами: одышка, сильные боли, аритмия. Это состояние приводит к смерти человека в течение нескольких минут.

Разрыв миокарда подразделяется на типы в зависимости от тяжести патологического процесса.

  • Первый тип (1). Развивается у пациентов с острым инфарктом в течение 24 часов после начала некроза мышечного слоя. Это раннее осложнение, которое чаще встречается у пациентов с дистрофическими процессами или обширным поражением. Вероятность составляет около 20%, поэтому терапевтические мероприятия при инфаркте миокарда должны начаться в течение первых 3-6 часов.
  • Второй тип (2). Симптомы и анатомические изменения появляются постепенно, обычно после острого периода, в течение первой недели. Пациенты с факторами риска (пожилые, гипертоники, диабетики и другие) должны находиться в стационаре около 2 недель для своевременного выявления отклонений.
  • Третий тип (3). Характеризуется ранним поражением аорты, что приводит к образованию аневризмы и разрыву крупного сосуда. Это сочетание патологий не оставляет шансов на выживание, является абсолютно смертельным.

Хотя классификации не всегда имеют практическое значение, в случае разрыва сердца необходимо быстро принимать решения. Во время операции хирург выявляет характер отклонения, его степень и необходимые меры. Поэтому квалификация хирурга играет решающую роль.

разрыв-миокарда

Мнение врачей:

Разрыв сердца может быть вызван различными причинами, включая сердечные заболевания, травмы, стресс и даже интенсивные физические упражнения. Существует несколько типов разрыва сердца, включая разрыв миокарда, разрыв клапанов и разрыв аорты. Симптомы могут варьироваться от острой и сильной боли в груди до потери сознания и затрудненного дыхания.

Лечение разрыва сердца зависит от его типа и тяжести. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для восстановления поврежденных тканей сердца. Прогноз жизни пациента после разрыва сердца также зависит от множества факторов, включая скорость диагностики, доступность медицинской помощи и общее состояние пациента.

Врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов разрыва сердца, так как быстрая диагностика и лечение могут значительно улучшить прогноз и спасти жизнь пациента.

Остановка сердца. ПричиныОстановка сердца. Причины

Причины разрыва сердца

Одним из ключевых факторов, приводящих к возникновению экстренного состояния, является инфаркт. Это состояние характеризуется резким или, чаще всего, быстрым разрушением клеток кардиомиоцитов (некроз) из-за острой недостаточности питания мышечного органа.

Поражение может затронуть один или несколько слоев сердечной мышцы (если происходит полное разрушение, то диагностируется трансмуральная форма).

Частичное уничтожение клеточных структур приводит к истончению тканей. Возможен спонтанный разрыв миокарда, особенно если в медицинской истории присутствуют дистрофические и дегенеративные процессы.

Существуют и другие варианты:

трансмуральный-инфаркт

Тупые травмы грудной клетки

Травмы, переломы ребер. При этом повреждение структуры сердца при воздействии осколков костей разрывом не учитывается.

Здесь речь идет о сжимающем воздействии или прямом воздействии кинетической энергии на мышечный орган.

Особенно подвержены риску водители. Дорожно-транспортные происшествия считаются третьей по числу ситуаций причиной. Падение с высоты в результате несчастного случая, попытки самоубийства также учитываются.

Когда возникает разрыв сердца? Кардиолог. Москва.Когда возникает разрыв сердца? Кардиолог. Москва.

Опыт других людей

Разрыв сердца – это серьезное состояние, вызванное разрывом мышцы сердца после инфаркта или других сердечных проблем. Люди, столкнувшиеся с этим, описывают ощущение, как будто сердце разрывается на части. Причины могут быть разные: от острой физической нагрузки до эмоционального стресса. Симптомы включают острую боль в груди, одышку, слабость. Лечение включает медикаментозную терапию, реабилитацию и иногда хирургическое вмешательство. Прогноз зависит от времени начала лечения и состояния пациента. Важно обращаться за помощью при первых признаках, чтобы предотвратить серьезные осложнения.

Открытая операция на сердце

Возможно нарушение целостности органа, вероятность этого события составляет 3-5%, но при наличии дистрофических процессов вероятность увеличивается втрое.

Для врачей важно знать анамнез пациента, чтобы предвидеть возможные осложнения во время операции. При наличии необходимой квалификации это всего лишь абстрактный риск.

5 признаков слабого сердца. Признаки сердечной недостаточности5 признаков слабого сердца. Признаки сердечной недостаточности

Эндоскопические манипуляции

Проведение процедуры через кожу или с использованием бедренной артерии. Эти методы считаются менее инвазивными, что делает их менее опасными. Однако риск все равно присутствует, поэтому важно быть информированным.

Инфекционные поражения миокарда

Возникновение воспалительных заболеваний обусловлено различными патогенами, такими как вирусы герпеса, золотистые стафилококки и другие пиогенные микроорганизмы. Реже встречаются формы заболеваний, связанные с нарушениями иммунной системы.

Продолжительное прогрессирование заболевания приводит к постепенному разрушению и ослаблению сердечных структур. Начальное лечение в стационарных условиях с применением антибиотиков или иммуносупрессивных препаратов помогает снизить риск осложнений.

последствия-миокардита

Опухоли сердца и легких

Провоцируют сдавление тканей. При проникновении злокачественных опухолей через них возникает быстрое летальное осложнение с обильным кровотечением.

Перикардит

Перикардиальная сумка – это гибкая оболочка, которая удерживает мышечный орган в определенном положении. Это состояние обычно связано с воспалением, что может привести к образованию выпота.

перикардит

Гидроперикард

При накоплении избытка жидкости возникает давление на сердце. Это давление может привести к ишемии и возможным осложнениям, таким как инфаркт или нарушение сердечной деятельности из-за равного давления как внутри, так и снаружи.

гидроперикард

Факторы риска

Увеличивают вероятность разрыва сердечной мышцы и косвенно способствуют развитию инфаркта.

Стенокардия

Экстремально неустойчивое состояние, постоянно нарастающее. Приводит к нарушению кровообращения на протяжении значительного временного периода.

Происходит разрушение кардиомиоцитов, однако не взрывообразное, как при инфаркте. Наблюдаются дистрофические изменения, утончение мышечного слоя.

причины-стенокардии

Поздняя медицинская помощь после начала ИМ

Лучшее время для начала ранней терапии – в течение первых 3 часов, а в крайнем случае в течение 6 часов. После этого риски возрастают пропорционально.

Особенно опасно состояние, когда имеются тромбы, которые часто образуются и блокируют сосуды, дополнительно нарушая местное кровообращение.

тромбоэмболия головного мозга

Гипертензия

Увеличение артериального давления. При наличии соответствующего диагноза возникает дистрофия сердечной мышцы, инфаркт возникает в 30% случаев при устойчивых (не поддающихся лечению), запущенных формах.

При повышенном уровне АД на фоне текущего некроза растет вероятность разрыва. Необходимы немедленные меры по коррекции показателей тонометра.

Принадлежность к женскому полу

Мужчины имеют значительно меньший риск развития опасного осложнения, такого как инфаркт, по сравнению с женщинами.

Несмотря на более высокую распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, даже критические состояния имеют более благоприятный прогноз у мужчин. Причины этого феномена пока остаются неясными.

Возраст 55+

С возрастом происходит естественное износ миокарда. У некоторых людей этот процесс начинается раньше, у других – позже, примерно в пределах 5 лет.

Наличие в медицинской истории соматических заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и эндокринной системами, оказывает отрицательное влияние.

Пагубные привычки

Употребление алкоголя, курение на протяжении длительного времени, а также наркомания имеют отложенные последствия. Приблизительные сроки зависят от индивидуальных особенностей организма, количества потребляемого алкоголя/табака по отношению к массе тела и толерантности к вредным веществам.

У людей, злоупотребляющих психоактивными веществами, времени всегда недостаточно. Этот процесс может занимать от 6 месяцев до 2-3 лет.

Несмотря на разнообразие факторов, основной причиной остается инфаркт. Затем развивается миокардит и другие воспалительные инфекционные процессы.

Симптомы

При острой ране с обильным кровотечением пациент ощущает лишь резкую, невыносимую давящую боль в области сердца. Затем наступает потеря сознания и наступает летальный исход.

В менее критических случаях симптомы выражены, но неспецифичны.

Среди них:

  • Нарушения сердечного ритма. При тахикардии через 10-20 минут частота сокращений снижается. Этот негативный прогностический признак указывает на недостаточную активность и сократительную способность.
  • Боли в области грудной клетки. Острые. Давящие или жгучие. Появляются внезапно и без предварительного предупреждения. Из-за незнания пациенты и медики могут принять ухудшение самочувствия за приступ стенокардии, упуская ценное время.
  • Одышка. В состоянии покоя. При изменении положения тела или физической активности значительно усиливается.
  • Слабость, сонливость. Нарушение координации, так называемый “мозговой туман”. Невозможность сосредоточиться.
  • Потеря сознания. Обморок. Вследствие резкого снижения кровоснабжения мозга.
  • Бледность кожи и слизистых оболочек.
  • Цианоз носогубного треугольника (синюшность кожи вокруг рта).
  • Повышенное потоотделение.

Полная клиническая картина развивается быстро и сохраняется на протяжении всего острого периода. Большинство случаев происходит в первую неделю после инфаркта.

Далее риски уменьшаются. Развитие кардиосклероза, гипертрофии миокарда и других анатомических осложнений, парадоксально, снижает вероятность и сводит ее к минимуму.

Процесс лечения постинфарктного кардиосклероза и прогнозы описаны в данной статье.

Характер клинической картины зависит от места разрыва. При поражении стенки происходит быстрая потеря сознания и смерть.

При повреждении межжелудочковой перегородки преобладают аритмические признаки. Разрушение целостности предсердий приводит к отеку легких и сильной одышке.

разрыв-миокарда-после-инфаркта

Диагностика

Неотложное обследование необходимо в случае массивного кровотечения, когда каждая секунда имеет значение. В других ситуациях важно действовать оперативно.

Минимальная программа включает:

  • Визуальную оценку тела пациента, состояние кожи и слизистых оболочек (включая десны).
  • Измерение артериального давления. При инфаркте миокарда давление может критически снизиться, а пульс упасть до 40-50 ударов в минуту.
  • Аускультация. Слушаются приглушенные тоны, нарушены интервалы между сердечными сокращениями.

После этого проводятся реанимационные мероприятия, операция обязательна. Необходимо зашить поврежденный участок, осуществить дренирование перикарда от скопившейся крови.

Первые сутки критически важны, затем возможно проведение более подробной диагностики.

  • Повторное измерение давления и пульса для оценки жизненно важных показателей.
  • Назначается электрокардиография. Такое серьезное состояние часто сопровождается нарушением работы сердца, аритмии обычно выявляются сразу.
  • Эхокардиография. Позволяет визуально определить участки некроза, а также оценить эффективность лечения и скорость заживления.
  • МРТ при необходимости для получения более точных изображений.

Важно выявить причину разрыва сердечной мышцы, особенно если он вызван инфарктом, чтобы определить первоначальный фактор некроза.

Распутывание длинной цепочки проблем происходит постепенно, чтобы дойти до корня проблемы.

Тщательное изучение ситуации позволяет быстро восстановить пациента и предотвратить повторный случай.

Лечение

Проведение операции контролируется кардиохирургом. Основной процедурой является восстановление целостности тканей путем хирургического вмешательства.

Также выполняется остановка кровотечения, дренирование перикарда для предотвращения асистолии и тампонады.

Необходимые меры принимаются для нормализации артериального давления и сердечного ритма. Врачи имеют ограниченный выбор лекарств. Адреналин и эпинефрин используются с особой осторожностью.

В позднем послеоперационном периоде (через несколько дней) назначают тромболитики для разрушения сгустков крови, бета-блокаторы, антагонисты кальция и обезболивающие средства без наркотического эффекта.

Пациентам рекомендуется ограничить физическую активность и обратиться к диетологу для коррекции питания на всю жизнь.

Обычно рекомендуется сократить потребление соли до 7 граммов в день, ограничить жиры и легкоусвояемые углеводы. Рекомендуется пешие прогулки, но категорически не рекомендуется заниматься спортом, бегом и посещать тренажерные залы.

Использование народных средств не допускается из-за опасности. Регулярно рекомендуется проходить скрининговые обследования: каждые 3-6 месяцев проводить электрокардиографию, консультацию специалиста и ЭХО-КГ.

восстановление-разрыва-сердца

Прогноз

Результаты зависят от места поражения и различных факторов.

Отрицательные аспекты:

  • Пожилой возраст. 55+.
  • Привычки, вредные для здоровья. Наркотики, алкоголь, курение.
  • Недостаточная физическая активность. Гиподинамия.
  • Избыточные механические нагрузки, включая профессиональные.
  • Проблемы с сердцем и сосудами в истории. Гипертония, пороки.
  • Сахарный диабет, гипертиреоз.
  • Повреждения в области межжелудочковой перегородки и стенок сердца.

Вероятность летального исхода увеличивается при наличии хотя бы одного из этих факторов на несколько процентов. Неблагоприятное расположение разрыва чаще всего приводит к смерти.

Факторы, улучшающие прогноз:

  • Молодой возраст.
  • История инфаркта миокарда. В этом случае вероятность разрыва снижается.
  • Гипертрофия левого желудочка в анамнезе.
  • Кардиосклероз. Образование рубцов, грубая эпителизация.
  • Начало специфического лечения в ранней стадии.

Смерть от разрыва межжелудочковой перегородки наступает за несколько десятков минут, в то время как поражение межпредсердной структуры требует больше времени.

Общая выживаемость составляет 35%. Для более точной информации следует обратиться к лечащему врачу.

Возможные осложнения

Среди последствий перенесенного состояния:

  • Остановка сердца. Вследствие кровоизлияния и тампонады сердечных структур, выравнивания давления в перикарде и внутренних камерах органа.
  • Обильное истечение жидкой ткани.
  • Вторичный инсульт. Нарушение питания мозговых структур.

Разрыв стенок, перегородок и папиллярных мышц сердца возникает вследствие инфаркта, травмы, перенесенных инфекций. Часто он является логичным результатом предшествующего дистрофического процесса, когда стенки органа становятся тоньше и хрупче.

Выживание после возникновения — это как рулетка. Многое зависит от места нарушения анатомической целостности. Лечение повышает шансы на успех.

Специфических профилактических мер не существует. Основное правило — регулярные визиты к кардиологу и лечение выявленных нарушений.

Частые вопросы

Сколько живут с разрывом сердца?

Каждый больной с разрывом сердца быстро погибает при отсутствии экстренного хирургического лечения. Даже пациенты с маленьким разрывом сердца, самостоятельно закрывшимся, крайне редко живут более 2-х месяцев без проведении операции.

Отчего может быть разрыв сердца?

Наиболее частой причиной разрыва сердца является инфаркт миокарда. Другие причины возникновения разрыва включают травму сердца, эндокардит, опухолевое поражение сердца (фиброэластоз эндокарда), инфильтративные заболевания сердца, расслаивающую аневризму аорты.

Можно ли спасти человека при разрыве сердца?

По словам кардиолога, разрыв стенки левого желудочка, как правило, фатальное состояние. Спасти человека можно лишь в случае, если надрыв стенки небольшой и пострадавший очень быстро попадет к врачам, у которых есть соответствующий опыт и необходимое для помощи оборудование.

Как ощущается разрыв сердца?

Проявляется тахикардией, снижением артериального давления, возникновением грубого систолического шума. Пациент жалуется на одышку, головокружение, боль за грудиной.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов разрыва сердца, таких как острая боль в груди, одышка, слабость, обратитесь к врачу немедленно. Не откладывайте визит к специалисту, так как быстрая медицинская помощь может спасти жизнь.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровье сердца, следуя рекомендациям врача: ведите активный образ жизни, правильно питайтесь, избегайте вредных привычек. Это поможет снизить риск возникновения сердечных проблем, включая разрыв сердца.

СОВЕТ №3

При наличии факторов риска, таких как гипертония, диабет, ожирение, наследственность, регулярно проходите профилактические медицинские осмотры и обследования. Раннее выявление проблем поможет своевременно начать лечение и предотвратить осложнения, включая разрыв сердца.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации