• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Низкий ферритин в крови: что это значит у женщин и мужчин, причины, диагностика и лечение

Механизм развития нарушения

Патологический процесс имеет своей основе ряд нарушений, которые условно можно разделить на несколько крупных категорий.

Мнение врачей:

Низкий уровень ферритина в крови у женщин и мужчин может быть признаком дефицита железа в организме. Этот показатель играет важную роль в передаче кислорода крови и его недостаток может привести к анемии. У женщин часто наблюдается низкий ферритин из-за месячных кровопотерь, беременности или недостаточного поступления железа с пищей. У мужчин причиной может быть кровотечение из желудочно-кишечного тракта или недостаточное потребление железа. Для диагностики необходимо обратиться к врачу на основе анализа крови. Лечение низкого ферритина включает в себя прием железосодержащих препаратов и коррекцию питания. Важно проконсультироваться с врачом для определения оптимальной стратегии лечения и предотвращения возможных осложнений.

https://www.youtube.com/embed/RZAuvOrN_FE

Воспалительные процессы

Чаще всего это связано с инфекционными процессами, но не только. Суть проблемы заключается в том, что нарушение возникает из-за необходимости организма в железе. Как только запасы и концентрация ферритина начинают истощаться из-за прекращения его накопления, это приводит к естественному снижению уровня вещества в организме.

Процесс восстановления может начаться параллельно с лечением острой фазы или после ее завершения. Вопрос о стратегии восстановления остается на усмотрение врача.

Перенесенные хирургические вмешательства

Этот феномен является результатом вмешательства специалиста в патологический процесс. Ятрогенный механизм, как его называют, происходит в результате медицинских процедур.

Это вполне логичное явление, так как оперативное лечение часто сопровождается травмированием организма. Это приводит к потере крови, уменьшению уровня гемоглобина и железа в организме. Поэтому необходимо компенсировать этот дефицит.

Достижение этой цели осуществляется путем высвобождения железосодержащих компонентов из тканей. Однако в определенных ситуациях требуется дополнительная коррекция патологического процесса.

https://www.youtube.com/embed/CUeYmYDVuK8

Опыт других людей

Низкий уровень ферритина в крови – это распространенная проблема как у женщин, так и у мужчин. Ферритин – это белок, отвечающий за запасы железа в организме. Недостаток ферритина может привести к анемии и другим серьезным заболеваниям. У женщин часто наблюдается низкий ферритин из-за менструальных кровопотерь, беременности или недостаточного потребления железа. У мужчин причиной может быть кровотечение из желудочно-кишечного тракта или недостаточное усвоение железа. Диагностика низкого ферритина проводится через анализ крови. Лечение включает в себя прием железосодержащих препаратов и коррекцию питания. Важно обратиться к врачу для определения причины и назначения правильного лечения.

Нарушения функции эндокринной системы

В приоритете – нарушения функционирования щитовидной железы, вызванные избытком или недостатком гормонов, что приводит к схожим последствиям.

Происходят изменения в тонком биохимическом регулировании процессов образования железа, в результате чего ферритин начинает расходоваться бесцельно, не направляясь на целевую деятельность. Это бессмысленное истощение ресурсов организма.

Необходимо оперативно восстановить здоровье пациента.

7 основных причин низкого ферритина в крови7 основных причин низкого ферритина в крови

Женские заболевания

Разнообразные по своей природе. От воспалительных процессов до нарушений пролиферации. Например, эндометриоз.

Существует множество вариантов. Суть в том, что практически все женские заболевания сопровождаются обильными кровотечениями. Или не такими сильными, но регулярными.

Следовательно, нарушается нормальное функционирование организма. Железо выводится механическим образом. Отсюда — необходимость восполнить этот дефицит различными способами.

Единственный способ — высвободить вещество из естественного резервуара: белкового комплекса, известного как ферритин.

Генетические факторы

Встречаются нечасто. Однако в определенных ситуациях организм по различным причинам не способен нормально сохранять железо в тканях и клетках.

Это патологическое явление сопровождается сниженной устойчивостью организма к аномальным воздействиям извне.

Внимание:

Низкий уровень ферритина при нормальном содержании гемоглобина в крови встречается крайне редко, это редкое явление, указывающее в основном на генетическую природу данного отклонения.

Иногда можно говорить о естественных факторах, влияющих на снижение концентрации белка.

Причины снижения ферритина

Существует множество факторов, способствующих развитию патологических процессов. Давайте рассмотрим основные нарушения.

Кровотечение

Начало кровотечения происходит из-за нарушения целостности сосудов, обычно крупных, так как для развития этого состояния требуется значительный дефицит железа.

Это может происходить при менструальных кровотечениях, нарушениях функций печени, а также язве желудка. Причин может быть множество.

Симптомы этого патологического процесса заметны, так как потеря жидкой соединительной ткани проявляется практически мгновенно.

Среди симптомов:

  • Головокружение.
  • Сильное желание пить.
  • Нарушения терморегуляции.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Чувство усталости.
  • Невозможность встать.
  • Двоение в глазах.
  • Потеря сознания.

При сильном кровотечении пациент находится в опасности и требует медицинской помощи.

Что делают врачи? Сначала они устраняют источник кровотечения, закрывают рану или останавливают кровотечение (чаще всего хирургическим путем).

Затем проводится переливание крови для повышения уровня ферритина. Могут переливать плазму, эритроциты или цельную кровь в зависимости от ситуации и тяжести состояния.

При необходимости проводится инфузионная терапия. Решение принимает хирург и/или гематолог.

плазма-крови

Диарея

Проще говоря, диарея может быть следствием различных патологических процессов.

Например, она может возникнуть при следующих нарушениях:

  • Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Воспалительные процессы.
  • Аутоиммунные расстройства.
  • Непереносимость определенных продуктов питания.
  • Также возможны аллергические реакции.

Это лишь основные причины, на самом деле их может быть гораздо больше. Симптомы, сопутствующие диарее, зависят от конкретного состояния.

Например, могут наблюдаться боли в животе, повышение температуры тела, изменения артериального давления, вздутие живота и другие проявления.

Лечение направлено на устранение основной причины. Вопросы лечения решает специалист-гастроэнтеролог. Под его наблюдением проводится терапия и диагностика.

Пациенту могут быть назначены сорбенты и препараты, обладающие дезинфицирующим действием в желудочно-кишечном тракте. В некоторых случаях требуется прием антибиотиков, коррекция рациона. Для снижения интенсивности диареи рекомендуется сухое питание.

Анемия

Дефицит железа – это состояние, которое характеризуется недостаточным уровнем гемоглобина в организме из-за недостатка железа. Этот дефицит становится причиной низкого уровня ферритина в системе.

Это нарушение сопровождается явными симптомами, интенсивность которых зависит от степени поражения организма.

Среди возможных проявлений стоит выделить:

  • Головные боли.
  • Изменения в структуре волос и ногтей.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Увеличение вязкости крови или ее недостаточная способность свертываться.
  • Желание потреблять необычные продукты, такие как мел или земля, из-за непреодолимого влечения.
  • Нарушения аппетита.
  • Существует множество других симптомов, связанных с этим состоянием.

Лечение проводится под наблюдением гематолога. На начальном этапе лечения может потребоваться стационарное лечение.

Используются препараты железа в высоких дозировках для быстрого повышения уровня ферритина. При нарушениях усвоения вещества или проблемах с пищеварением, рекомендуется консультация у гастроэнтеролога.

В таких случаях сперва решают проблему усвоения, а затем переходят к лечению анемии, придавая этому приоритетное значение.

железодефицитная анемия

Расстройства работы щитовидной железы

Недостаток ферритина чаще всего наблюдается у пациентов с гипертиреозом, когда уровень щитовидных гормонов становится излишне высоким.

Это приводит к избыточному выделению железа в кровь из-за искусственной стимуляции, что является патологическим процессом.

Это сопровождается рядом симптомов, включая:

  • Головные боли.
  • Повышение температуры тела.
  • Скачки артериального давления.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Избыточное потоотделение, или гипергидроз.
  • Выпячивание глазных яблок, что называется экзофтальм.

Также могут возникнуть другие симптомы, такие как увеличение аппетита и проблемы с пищеварением.

Лечение проводится под наблюдением эндокринолога. Обычно назначаются препараты с содержанием йода, а также может применяться метод “обратного” подхода, когда уровень этого элемента в рационе снижается до минимума.

Поскольку это расстройство чаще всего является эндемическим, связанным с определенным регионом, важно внести изменения в рацион.

Продолжительность коррекции зависит от выраженности симптомов и серьезности патологического процесса.

Воспалительные явления

Уровень ферритина может снизиться при различных воспалительных процессах, чаще всего инфекционной природы. Они могут затронуть органы пищеварительной системы, мочеполовую систему, горло или верхние дыхательные пути.

Заболевания могут быть вызваны различными патогенами, такими как вирусы, грибы или бактерии.

Симптомы будут зависеть от конкретного состояния. Например, при поражении дыхательной системы могут наблюдаться учащенное сердцебиение, слабость, сонливость и повышение температуры тела.

Также часто присутствуют общие признаки интоксикации, головные боли, боли в суставах и другие симптомы.

Лечение проводится под контролем инфекциониста или терапевта, а в некоторых случаях могут потребоваться консультации других специалистов. В зависимости от места поражения выбираются соответствующие врачи, включая пульмонологов и урологов.

Пациенту могут быть назначены антибиотики, противовирусные препараты, противовоспалительные средства, антисептики для внутреннего применения, а также жаропонижающие препараты.

После завершения полного курса лечения уровень ферритина в организме восстанавливается до нормы в течение нескольких недель.

Язва желудка

Хроническое заболевание, при котором на поверхности слизистой оболочки органа образуется эрозивный дефект. Обычно это состояние развивается после гастрита. Каковы осложнения этого расстройства.

Уровень ферритина снижается из-за длительных кровотечений, хоть и незначительных, но результат один: железо теряется, и его приходится восстанавливать из запасов. Хотя концентрация этого соединения падает незначительно, пропорционально объему потерянной крови.

Симптомы этого заболевания характерны и заметны для большинства пациентов, даже если они этого не осознают:

  • Боли в области живота, усиливающиеся на пустой желудок и уменьшающиеся после приема пищи.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Отрыжка.
  • Изжога.
  • Возможно повышение температуры тела.
  • Тошнота и рвота.

Лечение проводится под контролем гастроэнтеролога. Обычно назначаются антацидные препараты и средства для заживления язвенных язв.

Также обязательно рекомендуется специализированная диета, чтобы уменьшить вероятность обострений и ускорить выздоровление.

Сроки лечения могут быть довольно продолжительными, до нескольких месяцев.

язва-желудка

Генетические отклонения

Эти случаи встречаются нечасто, как уже упоминалось ранее. Их нельзя полностью исключить. Поскольку эти патологии сопровождаются изменениями на самом глубоком уровне организма.

Следовательно, остается лишь бороться с проявлениями. Как именно — определяют специалисты данной области.

Глистные инвазии

Заражение паразитами часто приводит к патологическому снижению уровня ферритина в организме. Паразиты активно поглощают питательные вещества, включая необходимое железо, что вызывает дефицит в организме.

Это серьезная проблема, так как для компенсации недостатка железа организм начинает использовать запасы в клетках (ферритин).

Паразиты обычно обитают в пищеварительном тракте, вызывая патологические процессы.

Симптомы заражения не всегда заметны для человека, по крайней мере, в начальной стадии.

Среди симптомов могут быть:

  • Боли в животе.
  • Нарушения стула.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Аллергические реакции.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Резкое снижение веса.

Лечение должно проводиться под наблюдением специалиста по паразитарным инфекциям. Для уничтожения паразитов применяются специальные препараты.

Эти препараты уничтожают паразитов, но могут вызвать сильное отравление, поэтому в некоторых случаях лечение проводится в стационаре.

Причины, не связанные с заболеваниями

Низкий уровень ферритина может иметь естественные причины. Среди факторов могут быть:

  • Беременность. В это время уровень вещества может измениться, что является нормальным.
  • Менструальный цикл.

Причины, которые встречаются только у женщин

Существуют различные причины, способствующие развитию патологических процессов.

Маточные кровотечения

Чаще всего обнаруживаются в связи с опухолями или предыдущими травмами и повреждениями. Например, в случае осложненного беременности.

Процесс восстановления осуществляется при участии специалистов в области гинекологии. Ключевым моментом является устранение первичного патологического процесса, такого как анатомическое повреждение.

Необходима хирургическая вмешательство. Применение препаратов, останавливающих кровотечение.
Лечение представляет собой сложный процесс.

Эндометриоз

Постоянное заболевание, при котором клетки внутренней оболочки матки перемещаются на шейку матки, фаллопиевы трубы и яичники.

Это неприятное состояние, сопровождающееся интенсивными болями. Кроме того, оно вызывает кровотечения, что приводит к снижению уровня ферритина у женщин.

Следовательно, железо уходит, и требуется восстановление его уровня в организме. Откуда берется это железо — уже понятно.

Маточная миома

Опухоль, развивающаяся в мышечном слое полого органа, встречается довольно часто, особенно у женщин пожилого возраста. Это состояние сопровождается болевыми ощущениями, дискомфортом, слабостью и маточными кровотечениями.

Лечение данного заболевания проводится под контролем гинеколога и хирурга, и решение о необходимости удаления опухоли принимается в зависимости от конкретной ситуации.

Обычно злокачественное превращение в данном случае маловероятно, поэтому решение о дальнейших шагах принимается на основе размеров опухоли и ее влияния на обычный образ жизни пациента.

Интенсивные менструальные кровотечения

Встречаются случаи данных нарушений, включая естественные причины. Женщины, столкнувшиеся с подобными проблемами, должны регулярно проходить медицинский осмотр у гинеколога для контроля состояния.

Низкий уровень ферритина у женщин свидетельствует о возможных кровотечениях, являющихся главным фактором развития данного нарушения.

Необходимые обследования

Помимо стандартного и биохимического анализа крови, требуются следующие методики:

  • Беседа с пациентом для выявления возможных жалоб.
  • Сбор анамнеза для выяснения предполагаемого происхождения патологического процесса.
  • Ультразвуковое исследование органов пищеварительной системы.
  • Анализ крови на гормоны щитовидной железы в первую очередь.
  • Сцинтиграфия.
  • Магнитно-резонансная томография или компьютерная томография в зависимости от ситуации, применяются главным образом для изучения состояния организма при подозрении на опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные. Эти методы необходимы для диагностики.
  • Фиброгастродуоденоскопия.
  • Рентгенография грудной клетки и брюшной полости проводятся отдельно.

Все исследования проводятся в комплексе.

Прогноз

Это зависит от исходного патологического процесса. Необходимо ориентироваться на конкретное заболевание.

Возможные последствия

Осложнения, связанные с уровнем белка, могут зависеть от диагноза. Само снижение белка в организме не является серьезной угрозой, однако важно выявить основное нарушение.

Ферритин играет значительную роль как запасное хранилище железа, поэтому снижение его уровня может указывать на истощение резервов. Необходимо незамедлительно выявить первичный патологический процесс и приступить к его устранению.

Частые вопросы

Какие болезни может вызвать низкий ферритин?

Низкое содержание ферритина в крови (гипоферритинемия) — признак железодефицитной анемии. Это не самостоятельное заболевание, а гематологический синдром, связанный со снижением количества железа в организме &lt, 4 г.

Почему понижается ферритин в крови?

Почему снижается ферритин Снижение ферритина вызывается различными патологиями: железодефицитная анемия, фибромиалгия, язвенный колит (болезнь кишечника ВЗК),

Как чувствует себя человек с низким Ферритином?

Обычно при низком ферритине человек становится раздражительным, у него часто и внезапно сменяется настроение, нередко впадает в депрессивное состояние. Распространены жалобы на нарушение ночного сна вплоть до бессонницы, причем в дневное время наблюдается сонливость и вялость.

Как поднять уровень ферритина у женщин?

Поскольку ферритин является депо железа, то для его подъема и восстановления концентрации необходимо принимать железосодержащие препараты, а также отдать предпочтение продуктам, богатым этим микроэлементом (мясо, печень, морепродукты, листовая зелень, гранат, грецкие орехи и др. ).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас обнаружен низкий уровень ферритина в крови, обратитесь к врачу для проведения дополнительных обследований и установления точной причины.

СОВЕТ №2

При низком уровне ферритина важно включить в рацион питания продукты, богатые железом, такие как мясо, печень, яйца, зеленые овощи, гречка, фасоль и тыква.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления чая и кофе во время приема железосодержащих препаратов, так как они могут ухудшить усвоение железа.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации